👨 Как определяются виды доходов если нужно удержать алименты

По правилам СК РФ, алиментные обязательства могут устанавливаться по нотариальному соглашению или судебному акту. Указанные документы, наряду с судебным приказом и исполнительным листом, будут являться основанием для возбуждения исполнительного производства в ФССП. Удержание будет проходить по месту работы, а также из иных источников доходов (это контролируют сотрудники ФССП или сам взыскатель).

В исполнительных документах указан только порядок расчета алиментов, в процентном отношении, в ежемесячной фиксированной сумме, в комбинированной форме. Перечень доходов, с которых будет проводиться удержание, суд не определяет, так как он регламентирован Постановлением № 841. Приведем выдержку из данного нормативного акта по наиболее распространенным видам доходов, подпадающих под удержание:

  • заработок по основному или дополнительному месту работы, иные виды гарантированных выплат от работодателя, предусмотренных системой оплаты труда;
  • пенсии и пособия, кроме выплат по случаю потери кормильца;
  • денежное вознаграждение военнослужащим и сотрудникам государственных (муниципальных) органов;
  • доходы от предпринимательской деятельности, и т. д.

Как правило, указанные виды доходов носят постоянный характер, предусмотрены законами или локальными актами предприятия. Если вид дохода не зафиксирован в Постановлении № 841, алиментные обязательства на него не распространяются.

Однако трудовое законодательство и внутренние документы компании могут предусматривать и выплату материальной помощи. Она носит общий или индивидуальный характер. Именно целевое назначение материальной помощи будет иметь значение при отнесении ее к доходам, с которых будут удерживаться алименты.

О том, как происходит удержание НДФЛ при выплате алиментов мы уже рассказывали в предыдущих материалах. Рассмотрим, как разграничиваются выплаты материальной помощи по Постановлению № 841 для начисления алиментов.

Правила удержания алиментов с материальной помощи

Обязанность правильно рассчитать, а затем и удержать сумму алиментов, возложена на работодателя, а каждое нарушение повлечет санкции. Для определения видов материальной помощи, подпадающей под удержание по алиментам, нужно применять подпункт л) пункта 2 Постановления № 841. С учетом указанной нормы, отметим:

Остальные виды помощи материального характера, в том числе выплаченные или выданные в натуре (продуктами, одеждой и т. д.), должны учитываться при расчете алиментов на общих основаниях. Рассмотрим подробнее отдельные виды матпомощи, которые не учитываются при удержании алиментов.

Отдельные виды материальной помощи

Материальная помощь к отпуску предусматривается нормами ТК РФ и локальными актами. Получить указанную выплату может каждый сотрудник при использовании очередного или дополнительного отпуска, т. е. она не носит индивидуального характера. Следовательно, с такой формы выплат алименты удерживаются по общим правилам.

  • во многих предприятиях локальные акты содержат пункт о выплате сотрудникам компенсационной надбавки на санаторно-курортное лечение. Если такая выплата не связана с чрезвычайным событием (травма, заболевание) и носит постоянный характер, то удержания алиментов не избежать;
  • если материальная помощь выделяется конкретному сотруднику при чрезвычайных обстоятельствах, она не подпадает под удержание (например, разовая выплата для проведения дорогостоящей операции сотруднику или члену его семьи).

Компенсационная помощь не облагается налогом, освобождается от удержания алиментов, если она выделена на похороны сотрудника или члена его семьи. Подтверждается этот факт свидетельством о смерти, а целевое назначение выплаты фиксируется в приказе руководителя.

Целевой характер носит и выплата на рождение ребенка. Она выделяется на поддержку семьи, приобретение необходимых вещей для детей. Вне зависимости от выплаченной суммы компенсации при рождении ребенка, а также общего количества родившихся детей, удержание алиментов с такой формы помощи не производится.

Что делать если алименты удержали с материалки

Если работодатель ошибочно удержал алименты с материальной помощи индивидуального характера, права сотрудника нарушаются. В этом случае можно оспорить удержание следующими способами:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • подать письменное заявление на имя руководителя компании;
  • обратиться в комиссию по трудовым спорам;
  • оспорить нарушение через суд;
  • подать жалобу в трудовую инспекцию.
Хотя в таких случаях факт неправомерного удержания очевиден, возникает проблема – удержать ошибочно начисленную сумму с ребенка или его законного представителя нельзя. Это прямо запрещено законом. Также не допускается уменьшить размер алиментов при последующих удержаниях.

В этом случае устранять ошибку работодателю предстоит за счет собственных средств. Лицо, допустившее ошибку, может привлекаться к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, выговора или увольнения. Увольнение возможно, если подобные ошибки носят систематический характер.

🗣 Платятся ли Алименты с Материальной Помощи Военнослужащего Также по условиям дополнительного соглашения компенсация расходов не входит в систему оплаты труда, на нее не начисляются коэффициенты и надбавки, связанные с районным регулированием труда, она не учитывается при расчете отпускных, пособий и всех видов премий.
☑ наличие исключительных обстоятельств для взыскания жилищных алиментов, например, ребенок вместе с другим родителем проживает в съемном жилье, за которое родитель несет расходы по его съему. Алименты с Материальной Помощи у Военнослужащих

Алименты с материальной помощи в 2022 году удерживаются, но не всегда. Полный перечень видов доходов, с которых они перечисляются, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы…». Рассмотрим, когда платятся алименты с материальной помощи, а когда – нет, как они рассчитываются и что делать, если сумма рассчитана неправильно.

Удержание алиментов по видам помощи

Алименты с материальной помощи
Обратите внимание! Уплачивать алименты можно со всех видов поддержки, кроме выплат, на которые по закону не может быть обращено взыскание. На одного ребенка платится 25% дохода, на двух – 33%, на трех и более – 50%.

Алименты с материальной помощи

  1. Поддержка, выплаченная за счет федерального, субъектового, местного, иностранного бюджета или внебюджетного фонда, из других источников, если она связана с терактом, стихийными и иными бедствиями.
  2. Гуманитарная помощь и денежное поощрение за содействие в предотвращении или раскрытии терактов и иных преступлений.
  3. Возмещение в случае смерти кормильца.
  4. Компенсация проезда или лекарств льготникам.
  5. Пособия на детей.
  6. Материнский капитал.
  7. Компенсация части стоимости проезда к месту лечения.
  8. Единовременные детские выплаты.

В пп. л. п.2 Постановления Правительства №841 и ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов должников, с которых алименты взыскивать не могут.

(читать далее...)
  1. К отпуску. По ТК РФ они могут быть предусмотрены трудовым договором, но необязательно. Следовательно, если начисления к отпуску есть, с нее удерживаются и выплаты на детей.
  2. Добровольная матпомощь работодателя на лечение. Исключение – уплата в связи с производственной травмой: с них алименты не рассчитываются.
  3. Возмещение вреда здоровью.
В установленном законодательством пп. л п.2 Постановления Правительства №841 сказано, что с помощи заплатить алименты придется. Кроме отдельных видов поддержки, с которых выплаты не удерживаются.

Виды помощи, с которых нельзя удерживать алименты

С какой материальной помощи берутся алименты, а с какой нет Их могут вручать работнику в качестве помощи в определенной жизненной ситуации, либо как надбавку к зарплате в честь какого-то события (например, выплатить премию в честь профессионального праздника). Главный принцип, который обычно учитывают законодатели – это социальная направленность любой финансовой поддержки:

Кроме денежных средств, материальная помощь может выплачиваться и в натуральном виде. Например, лекарства, продукты, предоставление транспорта или других материальных ресурсов.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи? Основания и порядок их удержания рассмотрим в данной статье.

Правомерность детского взыскания из матпомощи

Удерживаются ли алименты с материальной помощи
В 1996 году на законодательном уровне Правительство РФ приняло Постановление №841. В нем оговариваются все виды доходов, с которых высчитываются алименты на детей. Также в документе очерчен список доходов, не подлежащих вычету алиментов.

Матпомощь – что это?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

  • устранение ущерба от природных катастроф и бедствий;
  • смерть кровного родственника;
  • регистрацию брака и рождение чада;
  • переезд к другому месту работы;
  • поездку в командировку;
  • гуманитарную поддержка;
  • возмещение затрат на рабочий инструмент;
  • возмещение затрат на лечебно-профилактическое питание.

С одной стороны деньги могут выделятся для социальных нужд (родился ребенок, умер близкий человек) или решения физических проблем (восстановление здоровья). Здесь начисление алиментов недопустимо.

Смерть родного человека

Рождение ребенка (читать далее...)
Законодательством Российской Федерации предусматривается ряд условий, на основании которых работник может от частного работодателя или государства получить материальную поддержку.
Соцпомощь на новорожденного малыша получают многие родители. Эти средства направляются на улучшение условий жизни чада. Поэтому уменьшение размера помощи за счет алиментной выплаты принесет вред ребенку, т. к. снизит возможность удовлетворения его нужд. По этой причине с помощи, выделенной новорожденному, детские взыскания не производятся.

Как правило, указанные виды доходов носят постоянный характер, предусмотрены законами или локальными актами предприятия. Если вид дохода не зафиксирован в Постановлении № 841, алиментные обязательства на него не распространяются.

Как определяются виды доходов если нужно удержать алименты

Удерживаются ли алименты с материальной помощи в 2021 году
  • во многих предприятиях локальные акты содержат пункт о выплате сотрудникам компенсационной надбавки на санаторно-курортное лечение. Если такая выплата не связана с чрезвычайным событием (травма, заболевание) и носит постоянный характер, то удержания алиментов не избежать;
  • если материальная помощь выделяется конкретному сотруднику при чрезвычайных обстоятельствах, она не подпадает под удержание (например, разовая выплата для проведения дорогостоящей операции сотруднику или члену его семьи).

Отдельные виды материальной помощи

Удерживаются ли алименты с материальной помощи в 2021 году Однако трудовое законодательство и внутренние документы компании могут предусматривать и выплату материальной помощи. Она носит общий или индивидуальный характер. Именно целевое назначение материальной помощи будет иметь значение при отнесении ее к доходам, с которых будут удерживаться алименты. По правилам СК РФ, алиментные обязательства могут устанавливаться по нотариальному соглашению или судебному акту. Указанные документы, наряду с судебным приказом и исполнительным листом, будут являться основанием для возбуждения исполнительного производства в ФССП. Удержание будет проходить по месту работы, а также из иных источников доходов (это контролируют сотрудники ФССП или сам взыскатель).

Правила удержания алиментов с материальной помощи

Что делать если алименты удержали с материалки (читать далее...)
О том, как происходит удержание НДФЛ при выплате алиментов мы уже рассказывали в предыдущих материалах. Рассмотрим, как разграничиваются выплаты материальной помощи по Постановлению № 841 для начисления алиментов.
Обязанность правильно рассчитать, а затем и удержать сумму алиментов, возложена на работодателя, а каждое нарушение повлечет санкции. Для определения видов материальной помощи, подпадающей под удержание по алиментам, нужно применять подпункт л) пункта 2 Постановления № 841. С учетом указанной нормы, отметим:

Перечень выплат, которые являются основанием для исчисления выплат на содержание несовершеннолетних детей, закреплен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.96 № 841. К таким доходам относится и материальная помощь от работодателя, за исключением сумм, которые предоставляются в случае стихийных бедствий, террористических актов, в виде гуманитарной поддержки и некоторых других. Кроме того, освобождается от удержания матпомощь, которая связанна с рождением у работника ребенка, или с регистрацией брака, а также некоторые другие виды.

Пример: алименты с материальной помощи при рождении ребенка

Берутся ли алименты с материальной помощи в 4000 рублей
Таким образом, алименты с материальной помощи можно взыскивать, если поддержка не носит целевой личный характер, а лишь является дополнительным доходом к основной заработной плате.

Погребение родственника

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Лечение и оздоровление (читать далее...)
По общепринятому правилу материальную поддержку можно получать два раза в год, в исключительных случаях три. Обычно заявление о материальной помощи пишется в первой, а потом во второй половине года. Многие работники пишут заявление о материальной помощи перед новогодними праздниками и перед выходом в основной оплачиваемый отпуск.
Трудовой кодекс России дает нам следующее определение матпомощи.

Виды помощи

Нюансы удержания алиментов с материальной помощи Материальная помощь – это поддержка отдельных граждан, осуществляемая нанимателем или государством. Чаще всего она предоставляется: Алименты с подобных выплат браться не могут. Во-первых, это социальная поддержка граждан в связи со значимым событием в жизни. Во-вторых, у такой материальной помощи есть конкретное целевое назначение. Любое удержание является нарушением законодательства.

  • при чрезвычайных происшествиях, стихийных бедствиях и т. д.;
  • после хищения собственности;
  • перед отпуском;
  • при получении травмы на производстве;
  • регистрация брака;
  • перед рождением детей и т. д.

Помощь в связи со смертью члена семьи

Удерживаются ли алименты с материальной помощи в 2020 году Все выплаты на детей, несмотря на то, что получателями являются родители, направлены на содержание детей и удовлетворение их требований. Иными словами, родители не являются собственниками этих средств. А, следовательно, удержание из этих сумм алиментов на содержание иных детей плательщика является противозаконным. Под материальной помощью понимается разовая выплата от государства, либо от работодателя в связи с каким-либо значимым событием в жизни работника. Принять решение о выплате финансовой помощи своему сотруднику работодатель по собственной инициативе. Как правило, такая политика компании бывает прописана в его коллективном договоре. С соответствующим заявлением к работодателю может обратиться и сам сотрудник.

Документ должен быть подписан заявителем и содержать дату его составления.

Основаниями для выплаты денежной суммы могут быть следующие обстоятельства:

Правомерны ли удержания алиментов из материальной помощи?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи
Данная статья посвящена вопросу удержания алиментов из сумм материальной поддержки – на каком основании и в каком порядке из нее удерживаются денежные средства.

Материальная помощь

Удерживаются ли алименты с материальной помощи Однако в некоторых случаях выплаты на лечение носят целевой характер. Например, если длительное и дорогостоящее лечение было необходимо вследствие тяжелой производственной травмы. Требуется доказать, что материальная поддержка носила целевой характер и была предназначена для решения конкретной критической ситуации. Тогда алиментные платежи взыскиваться не будут — в силу пп. «м» п. 1 по Перечню ПП № 841. Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность оказания работникам материальной поддержки – как со стороны государства, так и со стороны работодателя.

При смерти родственника

Виды материальной помощи (читать далее...)
Здравствуйте! Ситуация следующая. Мужу на работе предоставили материальную помощь в связи с рождением ребенка. Имеют ли право начислять алименты (детям от первого брака) с материальной помощи при рождении ребенка (от второго брака)? Что нам делать, если удержания уже были? Можно ли вернуть средства обратно? Спасибо!
Если материальная поддержка носит целевой характер и предназначается для решения социальных (например, рождение ребенка или смерть родственника) и физических (например, ухудшение состояния здоровья) критических ситуаций, то взыскание алиментов не допускается (пп. «л» п. 2 Перечня по ПП № 841).

Порядок удержания алиментов с материальной помощи к отпуску Запрещено удержание МП, если человек получил увечье или травму, исполняя свои служебные обязанности, если была осуществлена регистрация брака, если плательщик получил компенсацию за нанесенный имущественный или моральный ущерб.
Закон приравнивает денежную помощь к отдыху к источникам дохода. Следовательно, происходит удержание алиментов в полном размере. Процесс выплаты происходит так: отпускные, включая МП, должны быть выплачены за 3 дня до того, как работник отправится отдыхать. Платежи перечисляются в период 3 дней с того момента, как была назначена выплата. Выплаты перечисляются получателю до того момента, когда плательщик уйдет в отпуск.

Человек, которому положено выплачивать алименты, имеет законное право требовать их от плательщика, если тот получает МП к отпуску. Подобная денежная субсидия приравнивается законодательством к дополнительному источнику прибыли, она не имеет социальной направленности, это не денежные средства, предоставляемые в тяжелой жизненной ситуации, цель этой денежной поддержки – улучшить жизненный уровень работника, предоставить ему возможность качественно отдохнуть. Следовательно, это дополнительный источник доходов, обязанный взиматься в общем порядке.

Виды матпомощи, с которых отчисление алиментов недопустимо

Удерживаются ли алименты с выплат к отпуску, рождению ребенка, похоронам и прочих видов материальной помощи В соответствии с действующим Налоговым кодексом некоторые виды материальной помощи не облагаются налогом. Нередко все зависит от правильного оформления поддержки, оказываемой работнику со стороны предприятия. Работодатель праве оказать не облагаемую налогом материальную помощь сотруднику в следующих случаях:

  • вступление в брак;
  • рождение ребенка;
  • государственный / профессиональный / иной праздник;
  • кончина близкого родственника (финансовые средства, предназначенные, чтобы оплатить похороны и иные ритуальные услуги);
  • оздоровительные цели;
  • случаи, когда работнику был нанесен вред во время ЧС и т. д.

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка удерживаются из заработной платы алиментщика. Однако помимо официальной зарплаты и премиальных выплат, которые являются основным источником финансовых средств, сотрудник может претендовать на получение материальной помощи. Какие виды матпомощи бывают и можно ли удерживать с нее алиментные платежи? Разберемся вместе.

§ Порядок удержания алиментов из материальной помощи

Содержание статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *