👨 Скачать реферат

Новейший словарь иностранных слов и выражений трактует слово АЛИМЕНТЫ от латинского ALIMENTUM, поясняя его смысл как содержание, пища, иждивение. Алиментные обязательства известны с античности. Однако это слово было не только известно, но и широко, в том числе на государственном уровне, использовалось еще в Древнем Риме. В те времена существовало такое понятие — АЛИМЕНТАЦИЯ или позднее латинское ALIMENTATION, образованные от alimentum.

Рассмотрение дел о взыскании алиментов

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

Следующая особенность судебного разбирательства бракоразводного дела состоит в том, что совместно с иском о разводе может быть заявлено требование о разделе общего совместного имущества супругов, если они не пришли к соглашению. Я считаю, что данный вопрос достаточно сложен и объемен, поэтому не буду детально его рассматривать.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов

Хотя в Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка, позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. При этом в Риме постепенное уменьшение нео­граниченной власти отца над членами семьи привело к законода­тельному закреплению обязательного содержания одних родствен­ников другими согласно законным бракам или кровному родству и внебрачными детьми — матери и ее родителей.

Читать диплом по семейному праву: Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

Алименты выплачиваются с момента рождения ребенка и до достижении им совершеннолетия, за исключением эмансипации, за прошлое время, но не более чем за 3 года. Исключение из этого правила в п.8 ППВС №9 – если одновременно с иском об установлении отцовства заявлено требование о взыскании алиментов, то алименты присуждаются со дня предъявления иска, вместе с тем взыскание за прошлое время исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик не был признан отцом ребенка.

Особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов

Принятие надлежащих мер к получению алиментов с родителей ребенка является обязанностью родителей ребенка или одного из них, либо заменяющих их лиц. Отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей не допускается Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. 2-е изд. М., 2022. С. 121-123.

На практике, увы, чаще встречаются ситуации, когда близкие не­когда люди больше не желают заботиться друг о друге. В этих случаях без судебного вмешательства не обойтись. Заинтересованное лицо в такой ситуации обращается в суд, который определяет лиц, обязан­ных уплачивать алименты, а также устанавливает размер и порядок уплаты алиментов. Если между плательщиком и получателем алимен­тов нет согласия только относительно размера алиментов или поряд­ка их уплаты, то также придется обращаться в суд.

Институт участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, применим по делам данной категории в тех случаях, когда ответчик платит алименты на содержание детей от первого брака Треушников М. Л. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел в суде. М. 1995. С. 81-84.

ГЛАВА

10. Юрьева обратилась в суд с иском к Юрьеву о взыскании алиментов на содержание ребенка, указав, что 27 января 2022 г. вступила в брак с ответчиком, 8 мая 2022 г. Юрьев усыновил ее несовершеннолетнего сына Никиту, 11 июля 1996 года рождения. 26 августа 2022 г. брак между ними расторгнут. Просила взыскать алименты в размере 1/4 всех видов заработка ответчика.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

В диссертации использовались постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О подготовке дел к судебному разбирательству» от 14.04.1988 года №2 с изменениями, дополнениями в редакции постановления пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года №10; постановления пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года №9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.98 года №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»;

Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов курсовая

Рекомендовано внести изменения в ст.99 СК РФ в следующей редакции: » Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов ) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждане, ограниченные судом в дееспособности, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей».

🗣 Решение Железнодорожного районного суда города Барнаула Алтайского края от 12.
☑ Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21 Конституции РФ). Эта гарантия дается любому человеку: охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного лица, но и ребенка, и душевнобольного. В случае нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ).

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов Существуют и гражданско- правовые средства защиты чести и достоинства. Специальное общее правило о гражданско-правовой защите чести, достоинства и деловой репутации закреплено в ст. 152 ГК РФ. Правила этой статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица (п. 7 ст. 152 ГК РФ). Именно ст. 152 ГК РФ содержит основные особенности в вопросах доказывания по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В случаях, когда порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, по вопросам доказывания может применяться Закон РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» [75] (в частности, ст. 57).

Я, _________, «___»__________ ____ года рождения с «___»__________ ____г. был(а) нетрудоспособным(ой) в связи с _________ (указать причины нетрудоспособности).

Особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов

Процессуальные курсовая Институт участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, применим по делам данной категории в тех случаях, когда ответчик платит алименты на содержание детей от первого брака Треушников М. Л. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел в суде. М. 1995. С. 81-84. 10. Юрьева обратилась в суд с иском к Юрьеву о взыскании алиментов на содержание ребенка, указав, что 27 января 2022 г. вступила в брак с ответчиком, 8 мая 2022 г. Юрьев усыновил ее несовершеннолетнего сына Никиту, 11 июля 1996 года рождения. 26 августа 2022 г. брак между ними расторгнут. Просила взыскать алименты в размере 1/4 всех видов заработка ответчика.

На практике, увы, чаще встречаются ситуации, когда близкие не­когда люди больше не желают заботиться друг о друге. В этих случаях без судебного вмешательства не обойтись. Заинтересованное лицо в такой ситуации обращается в суд, который определяет лиц, обязан­ных уплачивать алименты, а также устанавливает размер и порядок уплаты алиментов. Если между плательщиком и получателем алимен­тов нет согласия только относительно размера алиментов или поряд­ка их уплаты, то также придется обращаться в суд.

Зачастую по делам о взыскании алиментов место нахождения ответчика неизвестно. По общему правилу, по гражданским делам законом на суд или другие органы обязанность розыска ответчика не возлагается. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел. В этом случае расходы по производству розыска подлежат взысканию с ответчика в доход государства (ст. 103 ГПК РФ). В случае вынесения судьей определения о розыске ответчика производство по делу может быть приостановлено до окончания розыска в соответствии с п. 4 ст. 216 ГПК РФ.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов реферат

Право реплики — краткая оценка выступлений процессуальных противников, лаконичный анализ фактической и правовой позиции участников судебных прений. В реплике возможно изложение дополнительных соображений по существу рассматриваемого дела. Лица, участвующие в деле, и представители могут воспользоваться правом реплики один раз.

Реферат: Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов реферат В настоящее время в судах общей юрисдикции значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении или уменьшении задолженности по алиментам. Под обоснованностью судебного решения следует понимать соответствие выводов суда об обстоятельствах дела действительным взаимоотношениям сторон. Решение будет считаться обоснованным в том случае, если суд выяснит все юридически значимые для дела факты, если каждый факт установлен с достоверностью, сделает правильный выбор о взаимоотношениях сторон на основании установленных фактических обстоятельств по делу.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов (читать далее...)
4. Предлагается внести изменения в ч.2 ст. 128 ГПК РСФСР, изложив ее в следующей редакции: & laquo-Судья, принимающий исковое заявление по делам, вытекающим из брачно-семейных отношений, обязан в случаях, предусмотренных законом соединить эти требования в одно производство& raquo-.
Иная точка зрения состоит в том, что несовершеннолетние дети, даже обладающие полной гражданской дееспособностью в результате эмансипации или вступления в брак, не обязаны предоставлять родителям содержание. В отношении лиц, вступивших в брак до 18 лет, это следует признать справедливым. Что же касается эмансипированных детей, то дело обстоит сложнее. Основанием для эмансипации является то, что несовершеннолетний работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Отсюда, он обладает

Читать диплом по семейному праву; Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов; Страница 1 Обращаясь к другим источникам, таким как, например Энцик­лопедия Брокгауза и Эфрона, Толковые словари Ожегова, Ушако­ва или к другим, мы неизменно получаем довольно однозначный от­вет. Алименты — материальное обеспечение, по закону. Сред­ства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи (или бывший член семьи) обязаны, выплачивать на со­держание других. Новейший словарь иностранных слов и выражений трактует слово АЛИМЕНТЫ от латинского ALIMENTUM, поясняя его смысл как содержание, пища, иждивение. Алиментные обяза­тельства известны с античности. Однако это слово было не только известно, но и широко, в том числе на государственном уровне, ис­пользовалось еще в Древнем Риме. В те времена существовало та­кое понятие — АЛИМЕНТАЦИЯ или позднее латинское ALIMEN­TATION, образованные от alimentum.

ПриложенияВВЕДЕНИЕ Тема данной дипломной работы «Особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов».

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

  • о разрешении гражданских дел в порядке приказного производства;
  • о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений;
  • о делах, рассматриваемых судом в порядке особого производства;
  • об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
  • о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).

Семейное законодательство, устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК РФ);

Как уже было отмечено, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (ст. 29 ГПК РФ).

В настоящее время в судах общей юрисдикции значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении или уменьшении задолженности по алиментам. 2. Изучить порядок возбуждения дел о взыскании алиментов.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных вопросов, касающихся процессуальных особенностей рассмотрения дел о взыскании алиментов в суде, основанного на нормах гражданско-процессуального права, с учетом последних изменений в гражданско-процессуальном и семейном законодательстве.

Разбирательство дела проходит в судебном заседании с соблюдением правил главы 15 ГПК РФ.

Описание файла

32926 (Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов), страница 6
Так, возражая против иска родителей о взыскании в их пользу алиментов, ответчики должны представить различные документы, подтверждающие их утверждение о том, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. В качестве таких документов могут быть использованы справки из различных учреждений, определения о розыске родителей и т. д.

Онлайн просмотр документа «32926»

32926 (Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов), страница 6 Более того, в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. В частности, одной из реальных гарантий быстрейшего рассмотрения дела является установление в законе определенного срока, в течение которого оно должно быть рассмотрено.

Текст 6 страницы из документа «32926»

(читать далее...)
Немаловажное значение для полноты исследования обстоятельств алиментных дел имеет привлечение в некоторых случаях к участию в процессе лиц, которые получают алименты с ответчика по ранее вынесенному решению.
Если суд сочтет невозможным рассмотрение дела в данном судебном заседании вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости истребования новых доказательств и т. п., разбирательство дела может быть отложено. В таком случае новое разбирательство по делу после его отложения начинается сначала 56 .

Повышение оригинальности 1. Общие вопросы дел о взыскании алиментов
1.1. Подсудность дел о взыскании алиментов Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

О произведении

Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов Учеб СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕПТУНИЯ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Федеральный институт промышленной собственности, отделение ВПТБ ИОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР-ФИЛЬТР Федеральный институт промышленной собственности, отделение ВПТБ

СМАЗКА ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ШТАМПОВКИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ Федеральный институт промышленной собственности, отделение ВПТБ

Похожие работы:

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов — диплом по семейному праву 69 Кб / 75 стр / 15246 слов / 105915 букв / 16 янв 2012 56 Кб / 79 стр / 17543 слов / 128788 букв / 19 сен 2017
57 Кб / 85 стр / 17770 слов / 123196 букв / 12 дек 2016

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *