👨 Исковое заявление об определении места жительства ребенка
При раздельном проживании родителей ребенка и спорах о ребенке приобретает особенную актуальность. Мы разместили актуальный образец иска с учетом положений Семейного кодекса РФ, разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с воспитанием детей.
Часто встречается заблуждение, что иск выиграет тот, у кого больше материальных возможностей обеспечить ребенка. Верховный суд неоднократно отмечал, что не всегда попытка определить местожительство ребенка действительно вызвано заботой о ребенке. Поэтому основная задача заинтересованного родителя — обеспечить интересы несовершеннолетнего. А в исковом заявлении необходимо подробно описать причины, по которым ребенку будет лучше проживать с истцом, а не ответчиком.
Суды при разрешении споров о месте жительства детей учитывают возраст ребенка, привязанность к родителям, другим близким родственникам, сложившиеся отношения в семье. Суд исследует личные качества каждого из родителей, черты их характера и моральный облик. Конечно, суд определяет возможность отца и матери создать ребенку наиболее благоприятные условия. Это и график, условия работы, и семейное положение, и материальный достаток, жилищные и бытовые условия. Суд обязательно учитывает мнение ребенка.
Таким образом, при составлении иска необходимо обратить внимание на обстоятельства, которые характеризуют истца и его взаимоотношения с ребенком в более выгодном по сравнению с ответчиком свете. Заранее следует подумать о возможных возражениях ответчика, возможность предъявления встречного иска.
В качестве письменных доказательств, подтверждающих доводы истца, обычно представляются документы о правах на жилое помещение, справка о размере заработка, характеристики с места работы и места жительства, график работы. Можно представить характеристики из детских учреждений, которые посещает ребенок.
Хорошим доказательством будет заключение независимого психолога, в котором отражаются сведения о привязанности ребенка к родителям, характеризуются отношения между ребенком и родителями. В судебном заседании есть возможность заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы, однако ее результаты могут быть против истца, что может повлечь отказ в иске.
Родитель подает исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика. От оплаты госпошлины истец освобождается, поскольку спор заявлен в интересах ребенка.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении места жительства ребенка
«___»_________ ____ г. между мной и ответчиком был зарегистрирован брак. От данного брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок _________ (ФИО, дата рождения ребенка).
С «___»_________ ____ г. брачные отношения между мной и ответчиком фактически прекращены. Общее хозяйство с указанной даты не ведем. Ребенок проживает вместе с ответчиком, а я выселился в другое место жительства. В суд по поводу расторжения брака не обращались.
Считаю, что ответчик не обеспечивает надлежащих условий для воспитания ребенка. Он не в состоянии полноценно обеспечивать его потребности. Морально-психологический климат в семье ответчика создает негативный фон для проживания ребенка, что выражается в следующем: _________ (привести примеры ненадлежащего содержания и воспитания ребенка).
Мое материальное положение и график работы позволяют обеспечить достойное содержание ребенка. Истец имеет все необходимые условия для воспитания и развития ребенка, что подтверждается следующим: _________.
Я неоднократно обращался к ответчику с просьбой о передаче мне на воспитание ребенка, но получал отрицательный ответ (не получал ответа).
Согласно ч. 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 65 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Определить место жительства ребенка _________ (ФИО, дата рождения ребенка) со истцом _____________ (ФИО) по адресу: _________.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
- Уведомление о направлении (вручении) копии иска ответчику и третьим лицам
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Документы о правах на занимаемое жилое помещение (выписка из ЕГРН, свидетельство)
- Копия трудового договора
- Справка 2-НДФЛ с места работы о размере заработка истца
- Характеристика с места работы
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования
Дата подачи заявления «___»_____________ г. Подпись истца _______
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
🗣 Подсудность Алименты и Определение Места Жительства Ребенка Статья 12 ФЗ 229 обозначает документы, которые могут относиться к исполнительным.
☑ Изменение рыночной стоимости вследствие затягивания процесса взыскателем в полной мере ложится на должника. Подсудность Алименты и Определение Места Жительства
Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, необходимо больше информации: сколько у Вас детей, возраст детей и где зарегистрированы (прописаны), официально ли Вы разведены (какое решение вынес суд)?
Ответы на вопрос:
Подсудность обращения » Ханты-Мансийск Возможно изменение подсудности в силу ст. 32. Договорная подсудность ГПК РФ В так в общем порядке, в соответствии со ст.28 гпк рф — по месту ответчика.
В любом случае, Вы вправе обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, если с ним не согласны.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
В какой суд подается иск об определении места жительства ребенка? » Владивосток В соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденным Постановлением Правительства от 08.07.1997 №828, до оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации, и оформить его можно в том числе по месту пребывания. По ст. 28 ГПК иск подается по месту жительства ответчика.
Для его получения нужно обратиться с апреля 2016 года — ГУВД МВД) с соответствующей просьбой. Временное удостоверение личности при замене паспорта, его краже, утери и в других ситуациях выдают немедленно и бесплатно.
Последствия отказа от иска заключаются в том, что Истец не сможет еще раз обратиться в суд с тем же требованием по тем же основаниям к тому же лицу. (ст. 221 ГПК РФ).
Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
В марте было дело об ограничении в родительских правах и изменении места жительства детей При возникновении иных оснований, связанных с изменением образа жизни матери ребенка (существенным падением уровня материального благополучия, делающим невозможным содержание и воспитание ребенка), негативным влиянием на ребенка и ухудшением взаимоотношений с ним, иных обстоятельств, существенно влияющих на интересы несовершеннолетнего, истец вправе повторно поставить вопрос об определении места жительства ребенка с ним. Удачи. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 5 Постановление от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
Семейный кодекс Российской Федерации
Вместе с тем обобщение судебной практики показало, что у судов имеются различные точки зрения по вопросу о том, как определяется территориальная подсудность дела при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов.При разрешении вопросов, связанных с имущественными спорами супружеских пар, стоит обратить внимание на следующие, правовые документы:
Нормативная база
Как определить подсудность при разделе имущества?
В какой суд обращаться для раздела имущества при расторжении брака При предъявлении иска, супруг может указать то место проживания второго участника брачного союза, которое ему известно, и подать документы о разделе имущества в суд согласно данной подсудности (ст.28 ГПК РФ). Под местом жительства понимается территория, где лицо проживает на постоянной основе или в преимущественном праве (ст.20 Гражданского кодекса). В случаях, когда место жительства ответчика неизвестно или оно находится за пределами российских границ, заявление о разделе имущества подается в суд согласно последнему известному адресу, где проживал супруг (п.1 ст.29 ГПК РФ).
Определение суда при делении собственности при разводе по месту нахождения имущества
Договорная подсудность подразумевает изменение компетенции суда по территориальному принципу по соглашению участников рассматриваемого дела (ст.32 ГПК РФ). Применяется понятие при разделе имущества при расторжении брака, когда это удобно сторонам, участвующим в гражданском процессе, для более качественного обеспечения их интересов. Данное соглашение заключается до принятия судом дела в свое производство. При заключении договора невозможно его расторжение в одностороннем порядке.В какой конкретно суд подается исковое заявление?
Оформление алиментов на ребенка: подсудность, подача иска о взыскании выплат и рассмотрение дел в рамках ГПК РФ В общем случае исковое заявление с пакетом документов подается в мировой суд по месту проживания ответчика (обычно речь идет об отце, но нередки случаи, когда алименты взыскиваются с недобросовестных матерей) – это можно сделать, если истец знает точный адрес или местонахождение принадлежащей ему жилой недвижимости. С того момента, как суд принял к рассмотрению иск, начинается возбуждение соответствующего дела.
Также в судебной практике встречаются случаи, когда один из родителей подает в мировой суд заявление о взыскании алиментных выплат, а второй родитель подает встречное исковое заявление с требованием установить родительство. Тогда судья также не может рассматривать дело, и передает его в районный суд.
Территориальная подсудность дел о расторжении брака и взыскании алиментов
Все о расторжении брака и взыскании алиментов
Если изначально заявление было подано правильно, но потом возникли новые требования и обстоятельства и подсудность изменилась, суд сам передает материалы дела в другой участок.
Если срок наказания менее 3 лет, вопрос о расторжении брака решается в судебном порядке. Применяются общие правила подсудности: дело рассматривает мировой суд, в сложных случаях — районный.
- письменные показания свидетелей, например соседей;
- письма, которые приходили на имя ответчика по этому адресу, например уведомления из госорганов;
договор аренды квартиры и др.
Установила с сыном не доверительные и конфликтные отношения. Причиной послужили встречи при ребенке с посторонним мужчиной в период моего отсутствия, работы в качестве прораба в г. Москва.
Нужна юридическая помощь? Обращайтесь
Образец искового заявления о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка В браке родился ребенок, Таврилов Дмитрий Андреевич 04.08.2003 г/р. прож: г. Оренбург пер. Тупой д. 413 кв. 256 помещение 116
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.Подведомственность и подсудность споров, связанных с воспитанием детей.
Определение места жительства ребенка и порядка общения с ребенком при расторжении брака родителями, или «раздел детей» Добившись того, что суд оставил вашего ребенка проживать с вами, не нужно забывать про то, что второй родитель имеет те же права и обязанности в отношении своего ребенка, что и вы, включая право регулярно видеться с ним, участвовать в его воспитании. Неоднократно я сталкивался при ведении подобных дел с тем, что один из родителей пытается доказать в суде, что второй родитель алкоголик или наркоман, представляющий опасность для ребенка. Однако, данные утверждения сами по себе ничего не значат, являются голословными, если они не подкреплены соответствующими медицинскими документами. В данном случае это будут подтверждающие документы из наркологических и психоневрологических диспансеров, или на худой конец, административные материалы. Показания свидетелей решающего значения в таких случаях иметь не будут.
Судами по делам об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком с целью наиболее объективного разрешения спора запрашиваются характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов.
Содержание статьи:
- 1 👨 Исковое заявление об определении места жительства ребенка
- 2 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
- 3 Ответы на вопрос:
- 4 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
- 5 Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
- 6 Семейный кодекс Российской Федерации
- 7 Нормативная база
- 8 Как определить подсудность при разделе имущества?
- 9 Определение суда при делении собственности при разводе по месту нахождения имущества
- 10 В какой конкретно суд подается исковое заявление?
- 11 Территориальная подсудность дел о расторжении брака и взыскании алиментов
- 12 Нужна юридическая помощь? Обращайтесь
- 13 Подведомственность и подсудность споров, связанных с воспитанием детей.