👨 ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ИСКА В СУДЕ, В МИРОВОМ СУДЕ
ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА И УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в мировых судах, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:

1. При подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и госпошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;

2. Цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом. В случае явного несоответствия указанной цены иска действительной стоимости истребуемого имущества, цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

3. При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
— если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — госпошлина исчисляется как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке — берется процент от цены иска (по общим правилам);

— если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — госпошлина исчисляется как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке или искового заявления неимущественного характера.

4. При предъявлении встречного иска, встречного административного иска, а также заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, государственная пошлина уплачивается в соответствии с положениями статьи 333.19 Налогового кодекса РФ (по общим правилам).

5. При замене по определению суда выбывшей стороны ее правопреемником (в случае смерти физического лица, реорганизации организации, уступки требования, перевода долга и в других случаях перемены лиц в обязательствах) государственная пошлина уплачивается таким правопреемником, если она не была уплачена замененной стороной.

6. В случае выделения судьей одного искового требования (административного искового требования) или нескольких из соединенных исковых требований (административных исковых требований) в отдельное производство государственная пошлина, уплаченная при предъявлении иска (административного иска), не пересчитывается и не возвращается. По делам, выделенным в отдельное производство, государственная пошлина повторно не уплачивается.

7. При подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, заинтересованными лицами по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства, государственная пошлина не уплачивается.

8. В случае, если истец, административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком, административным ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, административных исковых требований, а в случаях, предусмотренных законодательством об административном судопроизводстве, в полном объеме.

9. При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

10. При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Налогового кодекса РФ. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований.

11. При подаче исковых заявлений об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества государственная пошлина уплачивается в том порядке, который установлен при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

12. При подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера.

13. При отказе в принятии к рассмотрению искового заявления, административного искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска, административного иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины.

Размеры госпошлины при обращении в суд общей юрисдикции,
в мировой суд

Льготы по уплате госпошлины в суд общей юрисдикции, в мировой суд

Отсрочка уплаты государственной пошлины в суд, в мировой суд

🗣 образовательной организации ст.
☑ — исключение из школы за совершение правонарушений, в том числегрубые и неоднократные нарушения устава школы;.

▪ по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

По Искам о Взыскании Алиментов Исходя из Совокупности Платежей за Год
9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

По Искам о Взыскании Алиментов Исходя из Совокупности Платежей за Год 2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; 6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

(читать далее...)
3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0, 5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Комментарий к Ст. 333.19 НК РФ

По Искам о Взыскании Алиментов Исходя из Совокупности Платежей за Год
При подаче искового заявления о расторжении брака размер государственной пошлины составит 600 руб.

По Искам о Взыскании Алиментов Исходя из Совокупности Платежей за Год 1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы; При подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда размер государственной пошлины составит 2250 руб.

(читать далее...)
12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, — 300 рублей;
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

Как взыскать алименты в суде Но существуют исключения, которые разрешают истцу самостоятельно выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело. Это так называемая «альтернативная подсудность». Иски о взыскании алиментов относятся к таким исключениям. Так, иски о взыскании алиментов в суде можно подавать не только по месту жительства ответчика, но также по месту жительства истца. Данное право предоставлено заявителю частью 3 статьи 29 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

Если же алименты взыскиваются на совершеннолетних граждан, то постановление об их взыскании может быть получено после вынесения решения судом, до вступления его в законную силу.

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ИСКА В СУДЕ, В МИРОВОМ СУДЕОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА И УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ 10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности. — если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — госпошлина исчисляется как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке — берется процент от цены иска (по общим правилам);

3. При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

▪ по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

Комментарии к ст. 91 ГПК РФ

Статья 91 ГПК РФ
4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

Статья 91 ГПК РФ а) по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, уменьшении или увеличении размера алиментов — исходя из суммы, на которую они уменьшаются или увеличиваются, но не более совокупности платежей за один год; в) по искам об уменьшении или увеличении на определенный срок размера возмещения за вред — исходя из суммы, на которую они уменьшаются или увеличиваются, но не более совокупности платежей за один год;

(читать далее...)
б) по искам о пожизненных и бессрочных платежах в возмещение причиненного вреда от увечья или иного повреждения здоровья, а также о платежах на срок не менее трех лет — исходя из совокупности платежей за три года, если иное не предусмотрено законом;
7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

Как рассчитать сумму иска и судебной ны 1. По искам о взыскании денежных средств — сумма, из которой производится расчет будет расситываться исходя из взыскиваемой денежной суммы. Статья 333.19. Налогового кодекса РФ — Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

▪ по кассационной жалобе Л. на решение суда о взыскании с него 13000 рублей в пользу Ж.

На содержание супруга

Алименты в твердой сумме Изменение ранее присужденного размера алиментов может быть инициировано только путем подачи искового заявления в мировую судебную инстанцию по правилу альтернативной подсудности, в котором обосновываются:

  1. За пару месяцев до подачи иска собирать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка.
  2. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т. д.).
  3. Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами. Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.

Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ:

По истребованию имущества

Как определить цену иска и что в нее входит; расчет исковых требований Ценой иска называется стоимостное выражение нарушенных прав истца. При направлении иска в госорганы истец должен четко знать и обозначить, какой ущерб необходимо возместить ответчику. Изменение предмета иска допускается в том случае, если заявитель решил предъявить новые требования к ответчику (например, материального характера).
При желании истца взыскать с ответчика неустойку, первый обязан указать это в исковом заявлении. В данном случае сумма должна быть установлена на момент обращения заявителя в судебные органы.

Когда при алиментных спорах заявитель обязан платить госпошлину?

Госпошлина при подаче заявления на алименты Из сказанного следует, что заявители при назначении выплат на ребенка посредством судебного приказа также освобождаются от уплаты государственной пошлины, и ею обременяется ответчик. Это пояснено и в постановлении Пленума Верховного суда от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов«. Заявление на алименты, а также иные судебные споры по вопросам содержания детей для лица, действующего исключительно в интересах ребенка или совершеннолетнего нуждающегося лица, не облагаются государственной пошлиной (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Существуют государственные услуги, при предоставлении которых лицо может иметь налоговую льготу — т. е. освобождаться от уплаты такого сбора.

Порядок расчета цены иска по алиментам Здравствуйте, позволю себе не согласится с коллегами.
Речь ведь идет не о взыскании алиментов, а о увеличении размера платежей.
Согласно ст. 97 ГПК РФ Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *