👨 Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей [ править
▪ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
▪ В случае, если родители не предоставляют своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
▪ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке [ править
▪ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
▪ Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей [ править
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме [ править
▪ Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей [ править
▪ На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
▪ Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей [ править
▪ Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
▪ При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей [ править
▪ При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
▪ Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей [ править
▪ Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
▪ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
▪ Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
▪ При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
▪ Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей [ править
▪ Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
▪ Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.
🗣 Таким образом, получить копию решения арбитража можно даже по истечении долгосрочного периода времени.
☑ Кроме того, если непосредственная участвующая сторона не может самостоятельно получать документ, то его может забрать представитель.
Статья 86 Правила определения порядка участия родителей в несении дополнительных расходов на несовершеннолетних детей и размера этих расходов, если они не установлены соглашением сторон, определяются законом и заключаются в следующем: При отсутствии соглашения об уплате алиментов или соглашения об участии в несении дополнительных расходов применяется судебная процедура взыскания.
— размер дополнительных расходов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;
Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства, к которым относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие дополнительные средства на содержание детей. Речь идет о расходах на лечение, протезирование, посторонний уход, обучение больных детей и т. п.
Участие родителей в дополнительных расходах на детей (ст К основаниям возникновения алиментных обязательств между другими членами семьи относятся такие юридические факты, как: а если стороны не могут прийти к согласию, тогда взыскание осуществляется на основании решения суда.
5. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей. См. ст. 88 СК РФ.Документы
Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов В феврале 2024 года в ст. 86 СК РФ были внесены изменения. Так, у родителей с детьми появилась возможность взыскивать допрасходы на оплату части аренды жилья по договору найма. Например, если за съемную квартиру женщина платит 10 000 р. в месяц, с отца ребенка она может требовать 2 500 р. По закону допвыплаты на детей взыскиваются в твердой денежной сумме. Она устанавливается судом в порядке искового производства.
Взыскать можно как часть уже понесенных расходов, так и затраты на будущее. Например, если ребенку требуется дорогостоящее длительное лечение. Но взыскателю придется доказывать в суде исключительные обстоятельства, при которых возможно такое возмещение плательщиком (п.41 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами…»).
Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ [ править
Семейный кодекс РФ/Глава 13 2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса. 1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
▪ Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
Главная » Семейный кодекс РФ » Статья 86 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Судебная практика взыскания дополнительных расходов на детей
Участие Детей в Дополнительных Расходах на Родителей В соответствии с требованиями статьи 116 Семейного кодекса Российской Федерации выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением предусмотренных законом случаев, которые в данном деле отсутствуют (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 11 ноября 2009 г. N 44г-184/09). Подсудность спора о взыскании дополнительных расходов на лечение ребенка
Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей может быть определен соглашением сторон. В случае если соглашение отсутствует, то он может быть определен судом. От имени несовершеннолетних детей с подобным иском может обращаться их законный представитель – один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель.
Участие родителей в дополнительных расходах на детей Одни авторы, например Нечаева А. М., считают, что основанием для признания совершеннолетних детей нетрудоспособными является наличие у них инвалидности I и II группы. Большинство же авторов считают, что данный вопрос необходимо решать суду в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами III группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей, только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК. Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Однако не исключена выплата однократно суммы с учетом конкретной ситуации.
Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов. В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.Шиловская А В другом решении мы находим подтверждении такой позиции, по коммунальным услугам в частности: «взыскав с ответчика половину понесенных истцом на оплату коммунальных услуг расходов, суд фактически увеличил размер взысканных с истца алиментов. Между тем, изменение установленного п. 1 ст. 81 СК РФ размера алиментов, взысканных с одного из родителей в пользу другого на содержание несовершеннолетнего ребенка, взыскание дополнительных расходов возможно только при наличии определенных п. 2 ст. 81, ст. 86 СК РФ оснований и соответствующего требования, заявленного в суд» [21] . Зачастую ответчики по подобным делам в качестве аргумента защиты своей позиции выбирают ссылку на то, что необходимые детям- инвалидам лекарства предоставляются бесплатно в рамках государственной социальной программы. Поэтому важным является подтвердить документально, что требуемые лекарства не входят в так называемый «бесплатный перечень».
В соответствии с пунктом 2 указанной статьи, суд может наложить на второго родителя обязанность как принять участие в уже понесенных расходах, так и в тех дополнительных расходах, которые еще только потребуются в будущем.
Новый закон об алиментах на жилье для ребенка в 2024 году
Закон о праве детей на жилье после развода родителей в 2024 году: ст Дополнительные расходы могут быть взысканы и без оформления развода, что на практике хоть и нечасто, но встречается. В обязательном порядке для взыскания необходимо наличие следующих обстоятельств:
- болезнь, но только тяжелая, порядок определения степени тяжести при этом не установлен, этот вопрос остается на усмотрение суда;
- наступление увечья (в этом случае средства могут быть взысканы и на совершеннолетних детей, но только нетрудоспособных и нуждающихся);
- возникновение необходимости оплаты постороннего ухода за ребенком, обстоятельства появления такой необходимости не указаны;
- другие случаи.
В исключительных случаях родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на детей в соответствии со ст. 86 ГК РФ. В настоящее время под такими обстоятельствами понимаются только болезни и увечья, однако этот список расширяется с 17 февраля 2024 года. Основанием для взыскания допрасходов на ребенка станет также и отсутствие пригодного для проживания жилья. Так называемый закон о праве ребенка на жилье после развода родителей 2024 года (поправки в ст. 86 СК РФ) вступает в силу 17 февраля.
Виды дополнительных расходов на детей
Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка Если таких действий предпринято не будет, то суд, скорее всего, придет к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. При этом судом будет отказано в удовлетворении требований, поскольку нет доказательства в действительной нужде истца в денежных средствах. При этом нужно обязательно приложить копии всех документов, на которые истец ссылается, доказывая необходимость взыскания таких расходов.
Однако средства на дополнительные расходы, возможно, взыскать только в исключительных обстоятельствах, а именно при тяжелом заболевании ребенка, при травме, необходимость постоянного ухода и присмотра и др.
Содержание статьи:
- 1 👨 Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей [ править
- 2 Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке [ править
- 3 Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме [ править
- 4 Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей [ править
- 5 Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей [ править
- 6 Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей [ править
- 7 Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей [ править
- 8 Документы
- 9 Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ [ править
- 10 Судебная практика взыскания дополнительных расходов на детей
- 11 Новый закон об алиментах на жилье для ребенка в 2024 году
- 12 Виды дополнительных расходов на детей