👨 Охрана наследственного имущества и управление им
В ст. 1171 ГК определено, что для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в ст. 1172 и 1173 ГК, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134 ГК), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.
В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.
Меры по охране наследства. В п. 1 ст. 1172 ГК определено, что для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. По заявлению указанных лиц должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
В п. 2 ст. 1172 ГК установлено, что входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК.
На основании п. 3 ст. 1172 ГК если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.
Входящее в состав наследства и не указанное в п. 2 и 3 ст. 1172 ГК имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания (п. 4 ст. 1172 ГК).
Доверительное управление наследственным имуществом. Согласно ст. 1173 ГК если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
В соответствии со ст. 1175 ГК наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
🗣 Если между сторонами существуют небольшие разногласия, можно отталкиваться от норм законодательства.
☑ При этом, после заключения любых соглашений не предоставляется возможность осуществления.
Порядок передачи наследства на хранение
Меры по охране наследственного имущества Нотариус обязуется отдать соответствующие распоряжения по охране наследственных прав и если необходимо назначить управляющего. Для этого должно поступить заявление от преемников, их представителей или опекунов, исполнителя завещания и других лиц, которые имеют такое право. Уже назначенный исполнитель требований усопшего имеет право самостоятельно предпринимать действия для защиты имущества. Для того чтобы были приняты меры к охране наследственного имущества нужно подать правильно оформленное заявление. Обращаться к нотариусу нужно не позднее полугода с даты смерти собственника, в противном случае придется решать вопросы через суд. В обращении указывается причина просьбы. Уважительными считаются следующие обстоятельства:
Если наследственное имущество не требует управления, нотариус может решить передать его на хранение ответственному наследнику или любому другому лицу. Это возможно только в том случае, если у преемника есть возможность принять собственность на временное хранение. Если было принято положительно решение, тогда происходит оформление соответствующего постановления.
Охрана наследственного имущества и управлению им 3) в некоторых случаях наследственные права возникают у лица, если другие наследники не приняли наследство. Тогда наследнику предоставляется срок в три месяца со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства наследниками, имеющими преимущественное право. Согласно п. 2 ст. 1072 Гражданского кодекса наследство может быть принято наследником по истечении срока для его принятия без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое согласие должно быть дано в присутствии нотариуса либо подписи наследников на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия или удостоверять доверенности.
▪ юридический — подача по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства- о праве на наследство нотариусу или иному уполномоченному лицу, которое уполномочено выдавать свидетельства о праве на наследство;
Тема 15 — вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 61 Основ); — принимать другие необходимые меры по охране наследства и управлению им (п. 1 ст. 1171).
§ 2. Срок и место принятия мер по охране наследства и управлению им.
Главная » Гражданский кодекс РФ (Часть 3) » Статья 1171 3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам. Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
Глава 27 1. До принятия наследства в ряде случаев необходим комплекс мер по охране так называемого лежачего (непринятого) наследственного имущества. Для защиты прав наследников, отказополучателей, кредиторов, публичных образований и других заинтересованных лиц в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства и управлению им. Согласно п. 2 ст. 1171 нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Охрана наследства и управление им Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого самим нотариусом. Иначе говоря, нотариус самостоятельно определяет продолжительность охраны и управления наследством. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
Нотариус (должностное лицо органа исполнительной власти, совершающее нотариальные действия, должностное лицо консульского учреждения) принимает меры по охране наследства, если это необходимо для защиты прав и интересов:
▪ отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (п. 1 ст. 1137 ГК РФ).
Право отказа от получения завещательного отказа
Общие положения охраны наследства и управления им
Наследственное право Выделяют следующие меры по охране имущества: 2) оценку имущества, передачу отдельных вещей на хранение;
Меры по охране наследства
Если заявление об отказе от наследства подается нотариальному органу не лично наследником, а через посыльного или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (круг этих лиц указан в п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности, приравниваемые к нотариально удостоверенным (круг таких лиц указан в п. 3 ст. 185 ГК РФ).ГК РФ » Статья 1171 3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам. 1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые и управлению им.
▪ Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Наследственное право 1. Коммент. ст. определяет круг лиц, на которых возложено принятие необходимых мер по охране наследства и управлению им. Это нотариус по месту открытия наследства и по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества, должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, которым предоставлено право совершения нотариальных действий, исполнитель завещания и другие лица. Круг этих мер определен в ст. 1172 и 1173 ГК (см. коммент. к указанным статьям). Кроме того, принимаются и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. 2. Несоразмерность получаемого наследственного имущества наследственной доле устраняется передачей наследником, получающим указанное имущество, остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Компенсация выплачивается в размере 6 тыс. руб., если сумма вкладов, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 руб. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.); в размере, равном сумме вкладов (взносов) умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов (взносов) меньше 400 руб. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).
Содержание статьи: