👨 Кто может

Инициатива подачи заявления может исходить, как со стороны истца, так и со стороны ответчика по бракоразводному делопроизводству.

СК РФ указывает, что обратиться для получения алиментов после развода может:

  • беременная или родившая от бывшего супруга женщина, при условии, что ребенку менее 3 лет;
  • один из супругов, на попечении которого остался несовершеннолетний ребенок с инвалидностью или при установленной инвалидности 1 группы с рождения;
  • один из супругов, утративших трудоспособность, как во время брака, так и в течение года после развода;
  • супруг, достигший в пятилетний период после развода пенсионного возраста, при условии проживания в длительном, официально зарегистрированном браке.

Если на момент бракоразводного процесса ребенку исполнилось 9 лет, то он самостоятельно принимает решение о том, с каким из родителей останется.

Срок обращения

В соответствии со ст. 107 СК РФ подать на алименты после развода можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. Данный вид заявления не имеет исковой давности. Выплата денежных средств при положительном исходе дела должна осуществляться с момента вынесения судебного решения.

Например, если супруги развелись, когда их совместному ребенку было 4 года, а супруга подала в суд после достижения ребенком 7 лет, то отец обязан начать выплачивать алименты с момента получения соответствующего постановления суда и до исполнения ребенку 18 лет, то есть в течение 11 лет.

Можно ли через 2-5 лет после развода

Благодаря отсутствующему сроку исковой давности подать в суд заявление можно в любой момент до достижения ребенком 18 лет.

Если человек, с которым остался проживать ребенок, хочет взыскать денежную сумму за предыдущие годы, то это необходимо сделать в течение 3 лет с момента разрыва брака. Для этого потребуется доказательство того, что в течение всего времени отец или мать никак не участвовали в жизни ребенка и не оказывали материальную поддержку.

Куда подать

Существует несколько организаций, в которые может обратиться один из супругов для получения денежных выплат:

Супруг, на которого были возложены алиментные обязательства, может затребовать проведения процедуры подтверждения отцовства. С ее помощью можно, как подтвердить, так и опровергнуть необходимость перечисления выплат на содержание ребенка.

Порядок действий

Для того, чтобы получить положенные по закону денежные средства на содержание ребенка, необходимо:

Дело передается судебным приставам, которые обязаны следить за исполнением всех предписаний суда. Ответчик обязан полностью сотрудничать с судебными приставами, а также передавать всю информацию о смене места жительства и изменении доходов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как подать через Госуслуги

Для использование портала Госуслуг потребуется предварительно уточнить, есть ли региональная возможность для такой процедуры. Если она имеется, то потребуется следующий .

Переход на портал и вход в личный кабинет:

🗣 Куда Подавать на Алименты После Развода Новосибирск Могут быть предусмотрены основания для дополнительных выплат на ребенка лечение, оздоровление, учеба, покупка дорогого имущества.
☑ Не всегда родители приходят к согласию относительно содержания детей. Подать на Алименты в Челябинске Калининский Район

Способы получения алиментов

Куда и как подать заявление на алименты после развода Размер государственной пошлины колеблется от 150 рублей в зависимости от содержания судебного иска. 300 рублей оплачивается, если нужно оформить алименты для двоих истцов (к примеру, детей и матери), а если истец желает получить алименты за прошедший период, размер пошлины будет определен индивидуально. Рассмотрим подробно каждый из перечисленных этапов.

Исковое заявление составляется истцом по установленному образцу, пример которого можно рассмотреть ниже. В шапке документа указывается название суда, в который последует обращение, ФИО и контактные данные истца и ответчика. В основном тексте заявления указывается суть претензий и основания для получения алиментов. Документ составляется в двух образцах. К заявлению следует прикрепить список всех прилагаемых к нему документов.

Кто может

Подача на алименты после развода Инициатива подачи заявления может исходить, как со стороны истца, так и со стороны ответчика по бракоразводному делопроизводству. Благодаря отсутствующему сроку исковой давности подать в суд заявление можно в любой момент до достижения ребенком 18 лет.

Если на момент бракоразводного процесса ребенку исполнилось 9 лет, то он самостоятельно принимает решение о том, с каким из родителей останется.

Можно ли подать через 5 лет после развода, если ребенку исполнилось 19 лет?

Порядок подачи на алименты после развода Специалист подскажет, как грамотно написать заявление, чтобы были учтены все нюансы и судья вынес вердикт в пользу истца.

  1. Выбрать инстанцию, куда будут подаваться документы.
  2. Написать исковое заявление.
  3. Собрать пакет документов и отправить его в суд.
  4. Явиться на заседание.
  5. Дождаться уведомления с положительным результатом в пользу истца (исполнительный лист).

При этом те 2 года, которые пропустила супруга, не обращаясь в суд, не будут учтены при назначении алиментов.

  • есть родные по крови либо усыновленные несовершеннолетние дети;
  • имеется ребенок – инвалид, даже достигший совершеннолетия;
  • бывшая жена беременна;
  • один из супругов утратил трудоспособность в браке либо в течение 12 месяцев после развода;
  • бывший супруг – инвалид;
  • бывший муж (или жена) – пенсионер.

Основания для взыскания

Алименты после развода: перечень документов, куда и в какие сроки подавать
В результате выносится судебный приказ. Если в течение 10 дней документ не обжалует ответчик, он вступает в силу.

Разрешение вопроса в суде

Алименты после развода: перечень документов, куда и в какие сроки подавать Статью об особенностях изменения размеров алиментов читайте здесь. Статью о размере алиментов на одного ребенка читайте здесь.

Определение подсудности

Материальная поддержка по взаимной договоренности (читать далее...)
Если ответчик не трудоустроен, скрывает место службы, местонахождение горе-родителя не установлено, пособие рассчитывается все равно, а его сумма зависит от регионального прожиточного минимума.
Успех во многом зависит от правильно подготовленного пакета документов. Справки необходимо представить суду в оригинале, личные документы в подлинниках, в виде нотариально заверенных копий.

Данный список в зависимости от ситуации могут попросить дополнить.

Правильно составляем исковое заявление в суд

Куда подавать на алименты после развода; подробная инструкция
Иск, поданный в суд, рассматривают до 30 дней. При наличии требуемых бумаг и правильно написанном иске, судья назначит заседание. Мировые судьи могут рассмотреть иск, не приглашая мужа и жену, и уведомить их о решении судебным приказом. В суде общей юрисдикции дела рассматриваются при участии обеих сторон. В случае положительного решения издают исполнительный лист.

Получаем документ на руки

Куда подавать на алименты после развода; подробная инструкция Вопрос: Есть ли у мужа право подавать иск на получение алиментов? И куда подать на алименты после развода с женой? Ответ: если есть решение суда, нет необходимости повторно беспокоить судью. Потребуется лишь взять решение суда и отдать его приставам и отправить по месту работы бывшего мужа. Как только возбудится исполнительное производство, начнут взыскать алименты. При утрате решения, нужно посетить суд и попросить дубликат.

Ответы на популярные вопросы

Основные требования при подаче заявления на алименты (читать далее...)
Перед сбором официальной макулатуры важно рассчитать алименты. Этот процесс установлен ст. 81 Семейного Кодекса РФ. Сумма удержаний зависит от числа детей на содержании: один ребенок — 25% от дохода, на двоих детей 33%, 50% — на 3 и более детей.
Независимо от типа заявления, в шапке необходимо указать судебный орган, контактную информацию, ФИО истца и ответчика, и цену искового заявления за 365 дней.

Случаи, когда можно требовать материального обеспечения ребенка

Какие документы на алименты в разводе необходимо собрать, чтобы обратиться в суд? Рассмотрим все нюансы
Документы направляются в мировой суд по месту проживания ответчика.
Если заявитель не имеет точной информации об адресе второго родителя, то иск можно подать в территориальный орган, работающий по месту нахождения имущества гражданина или по последнему известному месту проживания. Указанные правила содержаться в статьях 25 и 26 ГПК РФ. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Чтобы подать на алименты, гражданину следует обзавестись следующими документами:

Документы для
подачи в суд

Подайте на алименты без визита к юристу Подайте на алименты без визита к юристу Оформите онлайн и отправьте в суд необходимые документы для оформления алиментов. Свидетельство о рождении ребенка (детей). Также, позже понадобится документ, подтверждающий проживание совместно с ребенком (детьми).
Бесплатно сможете заказать такси до суда и обратно, чтобы подать заявление на бумаге.

Обязанности родителей

Пошаговая инструкция как подать на алименты после развода, куда при этом обращаться и как написать заявление по образцу После подачи заявления начнется недолгое ожидание – в основном дело рассматривается не более месяца. Если все критерии выполнены, то судья назначает судебное слушание, на которое приглашаются обе стороны. Алименты – это выплаты, нацеленные на поддержку нуждающихся членов семьи. Начисление алиментов происходит в случае распада семьи, и в основном данная обязанность закрепляется за мужчинами.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

Когда лучше подавать на алименты, до развода или после?

Когда лучше подавать на алименты – до развода или; после Решение, когда подать на алименты, принимает тот супруг, вместе с которым проживают общие дети. Закон разрешает официально оформить такие финансовые отношения как в любой момент брака, так и вне его. Когда это сделать, зависит от ситуации. Если добиться мирного соглашения не удается — обращайтесь в суд. второй вариант, развестись через мировой суд и отдельно взыскать алименты через районный.
Как подать на развод, если есть споры о воспитании и содержании детей, совместно нажитом имуществе, лучше заранее обсудить с юристом.

Юридические тонкости при подаче на алименты после развода

Как подать на алименты после развода И если у органа опеки и попечительства возникнут какие-либо вопросы по поводу алиментов, то необходимо будет предоставить письменные доказательства: Заявление на выплату алиментов может рассматриваться и в районном суде. Это происходит только в 3 конкретных случаях:

  1. Семейным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ (раздел V);
  2. Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (глава 3, подразделы 1 и 2);
  3. Гражданским кодексом Российской федерации от 30 ноября 1994 №51;
  4. Часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ (закреплен размер госпошлины);
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ.

§ Куда Идти Чтобы Подать на Алименты После Развода Взыскать алименты: куда нужно пойти?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *