👨 Какой документ важнее

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве каждый документ, направленный на реализацию судебного предписания, обладает равной юридической силой. При его предъявлении приставу последний обязан в трехдневный срок вынести постановление о начале процедуры взыскания. Обратите внимание, что некоторые официальные бумаги, например, соглашение об уплате алиментов, требуется заверять у нотариуса. Без этого пункта они будут считаться недействительными.

В какой последовательности проводят удержания

Законом предусмотрена определенный алгоритм списаний по нескольким официальным бумагам. Удержания по нескольким исполнительным листам проводятся в следующей последовательности:

  • Алиментные платежи, компенсации за причиненный вред здоровью, смерть кормильца, ущерба от преступления, морального вреда.
  • Выплата заработных плат и других пособий гражданам, работавшим по трудовому соглашению, а также вознаграждений за результаты интеллектуальной деятельности.
  • Платежи в бюджет и фонды внебюджетного типа, которые носят обязательный характер.
  • Остальные требования, в том числе от банковских организаций по погашению кредитных задолженностей.

Если суммы заработка не хватает

Если полученная от должника сумма недостаточна для выполнения всех обязательств, указанных в исполнительной документации, деньги распределяются между взыскателями, которые передали на момент распределения активов исполнительные документы в порядке очередности.

Обратите внимание, что не допускается списание всего дохода полностью, максимальный размер удержаний – 70% (этот размер актуален для долгов по алиментам). Если этой суммы недостаточно для погашения задолженности в полном объеме, списания проводятся несколькими частями до окончательного выполнения обязательств.

Каков максимальный размер удержаний

Закон предусматривает ограничения по изъятию денег. По общему правилу, размер всех списаний с заработной платы не может превышать 50%. В исключительных обстоятельствах сумма увеличивается до 70%. К таким случаям относится:

  • Списание у должника, который отбывает наказание в виде исполнительных работ.
  • Алиментные выплаты.
  • Возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью.
  • Компенсация вреда в результате совершения преступления.

Алгоритм действий бухгалтера — в какой последовательности проводить удержания

Если на одного сотрудника поступило два исполнительных листа, работник бухгалтерии должен придерживаться определенного правила. После того как документы были получены от судебных приставов, они проходят регистрацию, после чего должник уведомляется под подпись о начале процедуры списания.

Приведем конкретный пример действий бухгалтера при поступлении в организацию сразу двух исполнительных листов на одного человека.

Перерасчет сумм по исполнительным листам

Приведем другой пример, когда на одного работника пришло несколько документов по списанию алиментов на нескольких несовершеннолетних детей. Суммы рассчитаны на каждого ребенка без учета, что у должника есть другие дети. Имеет ли право бухгалтер самостоятельно изменить размер списаний? По закону такого права у него нет.

🗣 2 Исполнительных Листа на Алименты на Одного Ребенка выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;.
☑ иные доходы, например, сдача недвижимости в аренду. Два Исполнительных Листа по Алиментам на Двух Детей

Прекращение выплат

Удержание алиментов по исполнительному листу: как правильно Если в организацию поступил исполнительный лист, ответственность за своевременное перечисление денег ложится на сотрудника бухгалтерии. В случае игнорирования постановления либо несвоевременного перечисления средств должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Это может быть крупный штраф, принудительные работы, арест или запрет на работу по специальности до 5 лет. Передать их может сам плательщик, взыскатель либо судебный пристав. Раньше обязательно требовался оригинал документа. Однако сейчас допускается осуществление удержания по заверенной приставами копии (Федеральный закон от 28.05.2017 №ФЗ-101). Листы должны быть пронумерованы, заверены подписью и печатью. В случае сомнений в подлинности документа бухгалтер имеет право запросить подтверждение в суде, выдавшем документ, или в службе приставов, ведущей производство.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

По закону, общая сумма удержаний не может составлять более 70% доходов сотрудника после уплаты НДФЛ. Если алименты удерживаются только на детей, этот порог чаще всего не превышается, так как максимальный размер выплат составляет 50% от заработной платы.

Платежное поручение на перечисление алиментов

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления Обычно если судья выносит положительное решение, то спустя 10 дней оно вступает в силу. Но в случае с исполнительным листом действует другое правило – документ выдается сразу же после оглашения вердикта, который также подлежит немедленному исполнению. Таким образом, взыскатель моментально получает постановление прямо в руки или же его направляют в службу приставов. Учтите, если алиментщик имеет задолженность, то он обязан ее погасить, несмотря на отзыв листа.
  1. Между сторонами достигнуто мирное соглашение о ежемесячных добровольных переводах на содержание ребенка.
  2. Плательщик поставил условие отозвать ИЛ, а взаимен он разрешит выезд ребенка за рубеж.
  3. Родители помирились и снова содержат ребенка, как было при нахождении в браке.

После объективного рассмотрения всех представленных по делу доказательств, судья выносит свое обоснованное решение и если это решение вынесено в пользу истца, то судебными органами истцу выдается документ, выступающий некой гарантией получения алиментных платежей от ответчика.

Сведения, которые должны быть указаны в исполнительном листе:

Исполнительное производство по взысканию алиментов
  • паспорт заявителя или ином документе, удостоверяющем личность;
  • известные данные об ответчике (плательщике алиментов) – местожительство, проживания, контактный телефон, место работы;
  • данные о суде, выдавшем исполнительный лист;
  • наименование документа-основания выдачи исполнительного листа;
  • размеры выплат, установленные судом;
  • платежные реквизиты банковского счета истца для зачисления взысканных алиментных платежей;

Взыскание по исполнительному листу

Исполнительное производство по взысканию алиментов

  • в любой день действия срока присуждения алиментов (например, в любой день, но до достижения ребенком совершеннолетия);
  • по истечению окончания срока действия периодических платежей, также устанавливается срок 3 года (например, после того, как ребенок уже достиг совершеннолетия, исполнительный лист можно предъявить к исполнению втечению 3 лет с даты совершеннолетия ребенка);

Если местонахождение плательщика и место его жительства не известно, судебный пристав направляет документы на розыск должника в правоохранительные органы.

Куда подать исполнительный лист

Сроки предъявления исполнительного листа (читать далее...)
  • местонахождение и место работы ответчика истцу не известно;
  • нарушение ответчиком условий ранее заключенного и нотариально удостоверенного добровольного согласияна выплату алиментов;
  • если исковое заявление истца содержит требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, а не впроцентом соотношении к уровню дохода и заработной платы плательщика.
Сам исполнительный лист не обладает сроком исковой давности, а срок для его предъявления законом все таки существует.

Способы взыскания

Размер алиментов на детей от разных браков

  1. Начисление задолженности по выполнению алиментных обязательств.
  2. Трое и более детей.
  3. Взыскание выплат на нескольких детей, супругу или родителей одновременно.
  4. Наличие группы инвалидности у одного из несовершеннолетних получателей.

Количество браков на расчет не влияют: взыскать можно не более установленного ст. 81 СК РФ размера. Выплата распределяется на всех детей в равных пропорциях. Так, в случае рождения 3 детей каждый получит 1/6 часть от заработка родителя, а 4 – по 1/8.

Неотъемлемая часть соглашения — условия проведения индексации размера алиментов. Она может проводиться ежемесячно или ежеквартально. Если пункта об индексации нет, она проводится по общим правилам — раз в квартал (ст. 105 СК РФ).

Алименты, по закону, не могут составлять более 50 % от дохода гражданина. Если помимо основного ежемесячного взноса удерживается долг по содержанию ребенка, то общая сумма выплат не должна превышать 70 % от зарплаты. Бухгалтерия перед началом выплат проверяет, удовлетворяются ли данные условия.

Как бухгалтерия выплачивает алименты?

Как бухгалтерия осуществляет перечисление алиментов: цифры и факты

При перечислении алиментов организация не берет на себя дополнительные траты, связанные с доставкой денежных средств получателю. То есть расходы за банковскую комиссию и почтовый перевод оплачивает работник.

Оформление перечисления алиментов через бухгалтерию

Как бухгалтерия осуществляет перечисление алиментов: цифры и факты

При утере документов о назначении алиментов ответственное лицо может быть наказано штрафом в размере до 2500 рублей.

Проводки по перечислению алиментов отражают количественные изменения по зарплате плательщика и обычно характеризуются дебетом и кредитом предмета учета. Так, дебетовая часть всегда будет иметь счет № 76, а кредитовая – зависеть от способа выплаты алиментов. То есть счет № 50 – это выплата наличными, № 51 – при оплате безналичным путем, № 71 – при почтовом переводе. И проводка по алиментам глазами бухгалтера всегда выглядит следующим образом: Дт 76 Кт 50 (51, 71).

(читать далее...)
Соглашения по выплате алиментов, исполнительные листы и судебные приказы – это документы строгой отчетности. Поэтому работодатель назначает ответственного сотрудника бухгалтерии для их учета, хранения и обработки. Передаются эти бумаги под расписку и хранятся не в общей кипе документов, а в специально предназначенных местах: сейфах или металлических запирающихся шкафах.
Алименты платятся ребенку до достижения им 18-летнего возраста. Порядок их выплат не меняется, если работник продолжает трудиться в одной и той же организации. Если же плательщик сменил место работы, то получателю алиментов необходимо перенаправить все необходимые документы (соглашение, исполнительный лист, судебный приказ) в бухгалтерию данного предприятия.

Официальные бумаги, которые передаются судебному приставу для проведения взыскания, имеют юридическую силу. К ним относятся:

Какой документ важнее

Как произвести удержания если на работу пришло два исполнительных листа на одного сотрудника
Нередко на работу приходит два исполнительных листа на одного сотрудника. В задачу бухгалтерии входит проводить автоматические списания с заработной платы в пользу взыскателя. Как сделать это по закону, если поступило сразу несколько документов? Как правильно рассчитать сумму?

В какой последовательности проводят удержания

Как произвести удержания если на работу пришло два исполнительных листа на одного сотрудника Обратите внимание, что не допускается списание всего дохода полностью, максимальный размер удержаний – 70% (этот размер актуален для долгов по алиментам). Если этой суммы недостаточно для погашения задолженности в полном объеме, списания проводятся несколькими частями до окончательного выполнения обязательств.

  • Алиментные платежи, компенсации за причиненный вред здоровью, смерть кормильца, ущерба от преступления, морального вреда.
  • Выплата заработных плат и других пособий гражданам, работавшим по трудовому соглашению, а также вознаграждений за результаты интеллектуальной деятельности.
  • Платежи в бюджет и фонды внебюджетного типа, которые носят обязательный характер.
  • Остальные требования, в том числе от банковских организаций по погашению кредитных задолженностей.

Каков максимальный размер удержаний

Если суммы заработка не хватает (читать далее...)
  • Списание у должника, который отбывает наказание в виде исполнительных работ.
  • Алиментные выплаты.
  • Возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью.
  • Компенсация вреда в результате совершения преступления.
Законом предусмотрена определенный алгоритм списаний по нескольким официальным бумагам. Удержания по нескольким исполнительным листам проводятся в следующей последовательности:

Однако практикующие юристы рекомендуют обращаться к судебным приставам-исполнителям и передавать исполнительный лист на место работы плательщика через них.

Передача исполнительного листа на место работы плательщика

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу
Сотрудничество с отделением УФССП и возбуждение исполнительного производства гарантирует получателю содействие должностного лица в исполнении требования решения суда и доведения выплат до взыскателя.

Самостоятельная подача документов работодателю

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу Проверяем: 20000 (заработная плата) — 5 000 (алименты 1 ребенку) — 8 000 (алименты 2 ребенку и супруге) = 7 000 руб. остается к получению трудящимся.

  • на 1 отпрыска удержится 5 000 (т. е. 25% от дохода);
  • на 2 ребенка и супругу — 8000 (т. е. 5 тыс. + 3 тыс.).

Удержание из заработной платы по нескольким исполнительным листам

Как удерживать алименты по исполнительному листу? (читать далее...)
Пример. Сотрудник Костенко В. С. получает заработную плату на руки (после удержания НДФЛ) в размере 30 000 руб. В отношении этого работника имеется 2 исполнительных документа:
Образец заявления на удержание алиментов из зарплаты можно посмотреть здесь.

Алименты на двух детей от разных браков – условия и размеры выплат У безработного потребуют выплату фиксированной суммы или 33 % от пособия по безработице. Для лиц, не состоящих на учете, она зависит от прожиточного минимума в регионе проживания детей или рассчитывается по прежнему месту работы. Для расчетов используется МРОТ с последующей индексацией. Приведем пример расчета алиментов для детей от разных матерей. Прожиточный минимум для региона в 2016 году составил 6775 рублей, МРОТ – 5965. Прожиточный минимум следует разделить на МРОТ: 6775/5965=1, 14, что равно 1, 2 МРОТ. Каждому приходится 7158 руб., на двоих плательщик будет выплачивать 14 316 руб. каждый месяц. Еще один способ обойтись без суда – обращение к мировому судье. Он применяется при отсутствии споров о признании отцовства и других осложнений. Мировому судье подается заявление о востребовании алиментов. Оно рассматривается не более пяти дней, выдается судебный приказ с функциями исполнительного листа. Этот метод наиболее простой. Алименты перечисляются в течение 10 дней от определенного судьей числа. В противном случае последует отзыв судебного приказа и судебное разбирательство.

Алименты ребенку от первого брака назначаются в размере 25 % от зарплаты. При рождении второго в следующем браке и последующего развода пособие первому обычно уменьшается, чтобы на обоих приходилось 33, 3 % от доходов. Но родители обоих детей могут подать иск на 25 % алиментов каждому ребенку. Суд вправе удовлетворить заявление с учетом всех обстоятельств. Размеры отчислений может оспорить любая сторона.

Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания Такие выплаты осуществляются работодателем в соответствии с заявлением работника. Главная особенность добровольных алиментов — сколько процентов от зарплаты платить, человек решает сам. В рассматриваемых целях работодатель может задействовать:
Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Алгоритм действий бухгалтера

Может ли Быть Два Исполнительных Листа на Одного Ребенка по Алиментам После этого зарегистрированные исполнительные документы, поступившие в организацию, обязательно должны быть не позднее следующего дня переданы в бухгалтерию под расписку ответственному лицу, назначенному организационно-распорядительным документом по организации. Еще одна обязанность, возложенная на лиц, выплачивающих должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, предусмотрена ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, согласно которой при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов нужно незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и(или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

  • исполнительный лист от 15.02.2015 № 13458;
  • исполнительный лист от 15.02.2015 № 14133.

§ Если работник уволился?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.