👨 Долг по алиментам после 18 лет
Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.
По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.
Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).
Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.
Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.
В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.
Как взыскать ?
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-ххХодатайство
На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.01.08.2018 _____________/подпись/
Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.
Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.
Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.
Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.
Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:
- объявление в розыск должника и его имущества;
- обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
- наложение ограничений и запретов, таких как:
- запрет выезда за пределы РФ;
- ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
- привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
- штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
- обязательные работы на срок до 150 часов;
- административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:
- Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
- Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.
«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т. е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?
Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.
Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.
В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.
Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.
В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение:
Заявление о взыскании алиментов за прошедший период:
- подается в мировую судебную инстанцию в порядке альтернативной подсудности (т. е. по месту жительства как истца, так и ответчика — на выбор заявителя);
- не облагается уплатой государственной пошлины;
- итогом рассмотрения заявления становится решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист, которые впоследствии необходимо предъявить в территориальное управление службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания положенных средств.
🗣 Можно ли Отказаться от Задолженности по Алиментов на Ребенка подача заявления о возвращении иска до вынесения судьей определения о его принятии к рассмотрению;.
☑ Требование о взыскании алиментов и обстоятельства, являющиеся основанием для его предъявления. У Меня Долг по Алиментам Могу ли я Отказаться от Ребенка
По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.
Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
Долг по алиментам после 18 лет Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может. При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:
Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т. е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?Тем не менее, таких случаев в практике судебных приставов и семейных юристов — очень много. Сегодня мы рассмотрим, как отказаться от алиментов и какие правовые последствия влечет за собой такой отказ.
Добровольный отказ от алиментов. Причины и последствия
Отказ от иска по алиментам во время судебного процесса
Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка Отправляясь в нотариальную контору, родителям нужно взять с собой… К сожалению, отказ от ребенка вызван именно нежеланием платить алименты. Даже если мать вступила в новый брак, и ребенок обеспечен отчимом, отец все равно несет ответственность за его содержание до совершеннолетия.
Отказ от алиментов в форме алиментного соглашения
Если имеют место основания, предусмотренные статьей 43 указанного закона (например, отказы взыскателя от взыскания денежных средств), необходимо обратиться в суд с иском о прекращении исполнительного производства. В 10-дневный срок после получения такого заявления суд выносит постановление, на основании которого исполнительное производство прекращается.Последствия отзыва документа
Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа Это основные действия, отражающие, как правильно забрать у судебных приставов исполнительный лист по выплате алиментов. В целом процедура не слишком сложная, поэтому для ее осуществления не требуется консультироваться с юристом. Даже заполнение заявления можно сделать самостоятельно, поскольку четкой формы нет, а если возникнут вопросы, то можно спросить у пристава, который ведет ваше дело.
- данные отдела ССП;
- реквизиты истца и ответчика;
- основания для получения алиментов;
- прошение о выдаче листа и причина;
- дата и подпись.
Как избежать долгов по алиментам, если не был официально нигде устроен?
Списание задолженности по алиментам
- Название суда, в адрес которого направляется иск.
- Наименование истца – ФИО, место жительства, телефон и электронная почта.
- Название ответчика – ФИО, место проживания, номер телефона и электронная почта.
- Сущность нарушения, требования, которые заявляются истцом.
- Обстоятельства, на которых основывается заявитель, это перечень доказательств и аргументов.
- Цена иска – размер задолженности, определяемый расчетом пристава.
- Подписи сторон.
- Приложения – наименования документов, дополняющих иск.
Под нетрудоспособностью понимается состояние здоровья человека, наступившее в результате заболевания или травмы, создающее препятствие для реализации возложенных на него профессиональных обязанностей. Человек не может работать в том же объеме и на том же месте, как ранее, что приводит к неминуемому уменьшению размеров дохода. Такое обстоятельство выступает основанием для списания задолженности по алиментам в соответствии со ст. 114 СК РФ.
По общему правилу пристав-исполнитель по достижении ребенком 18 лет автоматически прекращает исполнительное производство. Однако, получатель имеет право подать иск об оспаривании действий пристава. Заявитель должен:
С каких доходов приставы могут взыскивать долг
Что делать, если приставы списали пособия и алименты? Инструкция от Подробно они перечислены в ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно указанному закону судебные приставы не могут удерживать суммы из доходов с социальным назначением: Большинство россиян так или иначе сталкивались с работой судебных приставов: у кого-то списали деньги за забытый штраф, у кого-то арестовали автомобиль в счет оплаты кредита, а кто-то не смог вылететь за границу из-за неоплаченной коммуналки. Однако не все действия приставов можно назвать законными. В частности, взыскателям категорически запрещено списывать с карт россиян некоторые выплаты. Какие именно деньги запрещено трогать, и что делать, если приставы все-таки их списали? Рассказываем подробно в материале Bankiros.ru.
В течение 14 дней с момента возбуждения исполнительного производства и соответствующей публикации в электронной системе ФССП, должник обязан оплатить задолженность или подать заявление в суд на ее оспаривание. Если гражданин не реагирует, то система начинает поиск его банковских счетов.
Отказаться от алиментных выплат можно на любом этапе – до вынесения судебного решения, после заключения соглашения или после начала исполнительного производства. Если родители состояли в официальном браке, то во время развода обязательно всплывет вопрос об алиментах на несовершеннолетних детей.
Можно ли отказаться от алиментов?
Лишение родительских прав
Добровольный отказ от алиментов на ребенка
- плохие отношения между родителями;
- финансовые трудности плательщика;
- переезд малолетнего ребенка к плательщику;
- отец передал ребенку взамен алиментов ценное имущество;
- отказ от выплат взамен на разрешение вывоза ребенка заграницу и т. д.;
- резкое улучшение финансового состояния матери.
Зачастую именно мать является опекуном малолетнего ребенка, она имеет право инициировать процедуру взыскания алиментов, распоряжаться этими средствами и, при необходимости, отказаться от их дальнейшего получения.
Общие сведения
- Личные паспорта родителей.
- Оригинал соглашения.
Последствия
Добровольный отказ от алиментов Добровольный отказ от выплат на ребенка приводит к: Понятие добровольного отказа от алиментов со стороны как плательщика, так и получателя в законодательстве отсутствует. Связано это с необходимостью исполнения родительских обязанностей. Факт нежелания платить или получать алименты – нарушение, ведь фактически мама и отец тем самым отказываются от обеспечения ребенка.
Самый простой способ отказа от алиментных обязательств – не подавать на алименты изначально.
Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов, читайте тут.
Обращение к старшему судебному приставу
Обращение к коллекторам
Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам
- подготовить исковое заявление с пунктами Гражданского процессуального кодекса;
- подать исковое обращение;
- явиться на судебное заседание;
- получить решение суда и дождаться вступления в законную силу;
- взять исполнительный лист и передать его в территориальную службу Федеральных судебных приставов.
Пригрозить уголовной ответственностью за неуплату алиментов
Обращение в Прокуратуру
Чаще всего судебные приставы имеют доступ к сведениям о банковских счетах должника, его недвижимом имуществе, информации из ГИБДД о наличии у него в собственности транспортных средств. Но процедуру проведения описи они затягивают. В таком случае действие приставов может быть обжаловано.Отказ от уплаты задолженности по алиментам
Можно ли отказаться от алиментов на ребенка? Что для этого нужно Как отказаться от алиментов на ребенка? Этот вопрос может возникать как у мужчин, так и у женщин. Ведь обязанность содержать своих детей, пока им не исполнится 18 лет, лежит на обоих родителях, и неважно, в браке они или разводе, воспитывают своих детей самостоятельно или же лишены родительских прав. Если женщина на данном этапе решила отказаться от алиментов, она может никуда не относить исполнительный лист. Таким образом, приставы не станут призывать ее бывшего мужа к уплате денежных средств.
Иногда матери хотят отказаться от алиментов на ребенка, чтобы защитить последнего от обязанности содержать потом состарившегося отца. Только опасения не могут являться поводом для отказа от денег, которые должны обеспечить сыну либо дочери достойную жизнь. Ответ же на вопрос, может ребенок отказаться в будущем от выплаты алиментов пожилому отцу или нет, дает статья 87 СК.
Добровольный отказ от алиментов
§ Как Отказаться от Долга по Алиментам на Ребенка Для Отца комментария 4
Содержание статьи:
- 1 👨 Долг по алиментам после 18 лет
- 2 Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
- 3 Как взыскать ?
- 4 Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
- 5 Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
- 6 Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
- 7 Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
- 8 Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
- 9 Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
- 10 Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
- 11 Добровольный отказ от алиментов. Причины и последствия
- 12 Отказ от иска по алиментам во время судебного процесса
- 13 Отказ от алиментов в форме алиментного соглашения
- 14 Последствия отзыва документа
- 15 Как избежать долгов по алиментам, если не был официально нигде устроен?
- 16 С каких доходов приставы могут взыскивать долг
- 17 Можно ли отказаться от алиментов?
- 18 Лишение родительских прав
- 19 Общие сведения
- 20 Последствия
- 21 Обращение к старшему судебному приставу
- 22 Обращение к коллекторам
- 23 Обращение в Прокуратуру
- 24 Отказ от уплаты задолженности по алиментам
- 25 Добровольный отказ от алиментов