👨 Долг по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.

По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.

Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?

Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.

Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.

Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».

В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.

Как взыскать ?

  1. Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
  2. Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.

Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44

взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-хх

Ходатайство
На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.

01.08.2018 _____________/подпись/

Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.

Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства

В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.

Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.

Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.

Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?

При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:

  • объявление в розыск должника и его имущества;
  • обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
  • наложение ограничений и запретов, таких как:
    • запрет выезда за пределы РФ;
    • ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
  • привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
    • штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
    • обязательные работы на срок до 150 часов;
    • административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Несмотря на то, что ребенок, на содержание которого были назначены алименты, уже достиг 18-летия, меры исполнительного воздействия будут действительными для должника при наличии непогашенной задолженности, поскольку последняя была образована именно в период действия алиментных обязательств (т. е. до достижения ребенком совершеннолетия).

Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:

  1. Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
  2. Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.

«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т. е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?

Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.

Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.

В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.

Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?

В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.

В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение:
Заявление о взыскании алиментов за прошедший период:

  • подается в мировую судебную инстанцию в порядке альтернативной подсудности (т. е. по месту жительства как истца, так и ответчика — на выбор заявителя);
  • не облагается уплатой государственной пошлины;
  • итогом рассмотрения заявления становится решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист, которые впоследствии необходимо предъявить в территориальное управление службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания положенных средств.

🗣 Исполнительный Лист по Алиментам Ребенку Исполнилось 18 Лет Чем сложнее ситуация, тем большую сумму предоставляет государство.
☑ На практике, распространены ситуации, когда после расторжения брака мужчина перестает перечислять средства на детей. Алименты по Исполнительному Листу После Совершеннолетия

В последнее время перед приставами все чаще встает вопрос о том, что делать с исполнительными производствами, где ребенку уже есть 18 лет, но есть также и задолженность по алиментным платежам. Практика по регионам сложилась разная: некоторые принимают постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, а большинство просто «держат» на исполнении до наступления каких-либо обстоятельств, например, взыскателю надоест и она заберет лист сама, или, не дай бог, умрет должник, или что-то еще случится. На мой взгляд, логичнее всего обращаться в суд за прекращением таких исполнительных производств.

Алиментные обязательства после совершеннолетия
Кроме этого, Методические рекомендации ФССП России от 10 марта 2006г. 12/01-2115-НВ (глава Х) также предусматривают возможность и прекращения исполнительного производства и окончания его в связи с невозможностью взыскания в связи с достижением ребенком 18-летнего возраста или истечения срока, установленного для данного вида взыскания. Однако, необходимо учитывать, что достижение совершеннолетия – неустранимое обстоятельство, поэтому окончание исполнительного производства нецелесообразно, т. к. это не лишает возможности взыскателя вновь предъявить исполнительный лист о взыскании алиментов на исполнение.

Алиментные обязательства после совершеннолетия Более того, необходимо отметить, что задолженность рассчитана и установлена Постановлением судебного пристава – исполнителя, которое в силу п.7 ч.1 ст. 12 Закона является исполнительным документов, таким образом, при прекращении исполнительного производства о взыскании алиментов возможно возбуждение исполнительного производства на основании постановления пристава в случае предъявления последнего взыскателем на исполнение. В силу ст. 407 ГК любое обязательство может быть прекращено. А чем здесь не обязательство?

(читать далее...)

Однако совершеннолетний ребенок вправе обратиться к судебным приставам с заявлением о том, что просит перевести долг на его имя или о том, что не имеет материальных претензий к родителю и не нуждается во взыскании долгов – законом это не запрещено. Заявление приобщается к исполнительному производству, и процесс взыскания, если он имел место, останавливается. Важным условием здесь является наличие полной дееспособности детей и отсутствие фактов давления со стороны той или иной стороны.

Алименты после 18-летия
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: важным здесь является дата получения Вами копии судебного приказа.

Алименты после 18-летия Обратите внимание на слова «СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ», а не со дня его вынесения. НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ СРОК. Если срок пропущен, рекомендую восстановить срок обжалования путем подачи заявления в суд, к которому приложить возражение. 2) Если имеется судебный приказ, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Вам следует получить судебный приказ.

(читать далее...)
При наличии судебного акта (решение суда, судебный приказ) о взыскании алиментов срок истребования задолженности по алиментам не установлен, обязанность уплаты долга должником существует, однако получателем при этом является не родитель, а совершеннолетний ребенок.
Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Поясняю следующее, что Вам поможет найти выход из ситуации.
1) Согласно ст. 120 СК РФ алименты взыскиваются до совершеннолетия ребенка. Исключение составляют случаи, когда взрослые дети (ребенок) являются инвалидами.
Алиментный долг взыскивается по общим правилам: с начислением к накопленной сумме неустойки и в полном размере, невзирая на момент его взыскания. И, конечно, на основании судебного решения

Выплата алиментов по достижении 18 лет По общему правилу в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение алиментных обязательств, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства. Исполнительный документ остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению (пп. 9 ч. 2 ст. 43, ч. 1, 4, 5 ст. 44, ч. 4 ст. 45 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ»Об исполнительнтом производстве»).
Чтобы судебный пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство, сообщите ему о достижении ребенком совершеннолетия. Лучше это сделать самим. Поскольку они могут не уследить за этим из-за загруженности в работе.

Добрый день. Присоединяюсь к колегам, но пристав обязан прекратить в случае отсутствия задолженности.

Поэтому, при подаче искового заявления рекомендуется передавать его непосредственно в канцелярию суда под расписку, а не пересылать по почте. Связано это с тем, что почтовая пересылка занимает определенное время, не включаемое впоследствии в расчет алиментных платежей.

Выдача листа взыскателю

Срок действия исполнительного листа по алиментам
После того, как положительное решение суда будет принято, истец сможет получить на руки оригинал исполнительного листа. Если истец не сможет самостоятельно явиться за документом, либо направить в суд своего представителя, документ будет послан ему по почте на адрес, указанный в исковом заявлении.

После получения документа на руки, взыскатель вправе по своему усмотрению:

Срок действия исполнительного листа по алиментам Это срок давности, в течение которого также можно предъявлять требования по алиментам. При этом, когда бы ни был предъявлен лист, взыскание должно производится за весь период неуплаты алиментов по нему. В случае пропуска срока для предъявления листа по уважительной причине, необходимо обратиться в суд с заявлением.

По истечении срока для предъявления листа, у взыскателя есть еще 3 года

Как получить взыскание от судебных приставов (читать далее...)
Такие сроки установлены статьей 21 закона об исполнительном производстве. Эта статья предусматривает как общий срок для предъявления листа, так и срок для предъявления листа по алиментам.
В заявлении требуется изложить обстоятельства, послужившие основанием для пропуска срока. Документы, подтверждающие эти обстоятельства, должны быть поданы вместе с ним. Если суд сочтет причины для пропуска уважительными, сроки для подачи листа будут восстановлены.

Долг по алиментам после 18 лет: как его взыскать Вместе с тем, в жизни получается так, что при исполнении ребенку 18 лет судебные приставы прекращают исполнительное производство в отношении родителя, обязанного уплачивать алименты, несмотря на то, что у должника имеется задолженность. Многие мужчины только и ждут совершеннолетия ребенка, чтобы выйти «в свет» и не прятаться от судебных приставов. Да и с прекращением исполнительного производства по алиментам (когда по ним имелся должок) у алиментщика автоматически снимаются ограничения на выезд за рубеж. По нормам Семейного кодекса Российской Федерации по решению суда алименты должны уплачиваться родителем до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия (18 лет). Образовавшаяся задолженность по алиментам до 18 лет подлежит обязательной выплате – ее взыскание производится в любой период, в том числе и после исполнения ребенку 18 лет.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Долг после окончания производства по алиментам

Задолженность по алиментам после 18 лет Исход рассмотрения заявления во многом зависит от загруженности пристава и стабильности практики по таким делам в регионе, поэтому при отсутствии профильного образования разумнее обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Помимо правильного составления заявления в адрес приставов, важно предоставить доказательную базу. Для этого заявителю необходимо приложить к иску:

  • тяжелое состояние здоровья плательщика в период неуплаты (подтверждается справками или медицинским заключением);
  • сложное материальное положение, вызванное невозможностью трудоустройства, рождением других детей, либо появлением на иждивении плательщика новых граждан, например, неработающего супруга или нетрудоспособных родителей.

Если долг остался по ранее взысканным платежам, основанием для его удержания после достижения 18 лет будут материалы дела в ФССП. Судебный исполнитель обязан не только допускать взыскателя к ознакомлению с делом, но и выдавать справки с расчетом просроченных платежей, копии иных документов. Такие доказательства можно приложить к исковому заявлению.

Основания для взыскания задолженности

Задолженность по алиментам после 18 лет
Из судебной практики по делам о взыскании долга по алиментам нужно руководствоваться Постановлением ВС РФ от 26.12.2017 № 56. В этом обзоре есть ряд важных моментов:

Образец искового заявления при бездействии приставов

Задолженность по алиментам после 18 лет Если задолженность по алиментам образовалась в рамках исполнительного производства, она будет взыскивать до полного погашения. Пристав не имеет право прекратить дело, вернуть исполнительный лист или приказ взыскателю только по причине совершеннолетия получателя средств. Если выносится постановление об окончании дела по причине отсутствия имущества или сведений о должнике, взыскатель сможет обратиться в ФССП повторно. Срок давности в этом случае прерывается. Даже если детям исполнилось восемнадцать лет, недобросовестный родитель не освобождается от ответственности за просрочку по алиментам. Хотя назначить уголовное или административное наказание нельзя даже при злостном уклонении от платежей, можно использовать иные виды санкций:

Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства

Судебная практика (читать далее...)
Если детям исполнилось 18 лет, текущие алиментные обязательства прекращаются. Однако долг, возникший по исполнительному производству, будет удерживаться до полного погашения. Также закон допускается взыскать задолженность за три года, предшествующие подаче иска. Для этого нужно доказать, что ответчику направлялись просьбы и требования о выделении денег.
  • неустойку по ст. 115 СК РФ, которая составляет 0.1% за каждый день просрочки;
  • убытки, вызванные несвоевременной и ненадлежащей уплатой алиментов.

Что будет, если пропустить срок

Срок действия исполнительного листа по алиментам

Предъявить требования можно на протяжении всего периода существования обязательств. Например, если дело касается несовершеннолетнего ребенка – до наступления 18 лет и дополнительные три года. При материальном содержании нетрудоспособного супруга – до восстановления способности содержать себя самостоятельно, смерти или нового брака.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и представлять отпрысков в делах по их финансовому обеспечению в суде. Данное правило отражено в ч. 1 ст. 64 СК РФ. Та же норма указывает, что взрослые должны действовать в интересах своих детей, в том числе денежные средства тратить исключительно на нужды несовершеннолетнего малыша, а не в личных целях. В вязи с этим, возникает вопрос, кто вправе получить долг по алиментам ребенка после 18 лет?

Кто получает долг по алиментам после 18: ребенок или мать?

Задолженность по алиментам после 18 лет
Необходимое условие для взыскания долга по алиментам после 18 лет на ребенка – наличие исполнительного документа. Это может быть любой акт, из указанных выше, для пристава это не имеет значения.

Документы для получения долга по алиментам после 18 лет через суд

Задолженность по алиментам после 18 лет Алименты за прошедший период в отличие от долга по выплатам после 18 лет назначаются и реализовываются в пределах трехлетнего срока с момента обращения к судье, если установлено, что до подачи иска принимались меры к получению денег на содержание ребенка, но плательщик уклонялся. Данное требование отражено также в ч. 2 ст. 107 СК РФ. Порядок взыскания средств идентичен тому, что был описан ранее в случае формирования долга по алиментам после 18 лет. То есть, с точки зрения семейного законодательства механизм получения денег одинаков, необходимо обратиться в суд, получить решение и обратиться с ним к приставам. В ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматриваются случаи правопреемства в исполнительном производстве. Достижение совершеннолетия не отражено в данной норме, а значит родитель может обратиться в суд или к приставам для взыскания образовавшегося долга по алиментам после 18 лет.

Как подать на получение денег после 18, если это не долг, а алименты за прошедший период?

после наступления совершеннолетия (читать далее...)
Если принято решение обратиться в суд, то нужно знать правило: в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истец, заявивший требование о взыскании долга по алиментам на своего ребенка после 18 лет, освобождается от уплаты государственной пошлины.
По смыслу ч. 2 ст. 115 СК РФ, итоговая сумма неустойки по алиментам составляет 0, 1% от величины невыплаченных средств за каждый просроченный день. При этом, размер может быть уменьшен по усмотрению суда с учетом материального, семейного положения плательщика. Для того, чтобы рассчитать показатель окончательный величины неустойки по не выплаченным средствам, необходимо запросить у пристава постановление о расчете задолженности, в котором будет отражена сумма за весь период и по состоянию на каждый месяц. На основании долга по алиментам после 18 лет, можно посчитать размер взыскиваемых денежных средств по формуле:
В соответствии со ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, родители же не имеют права собственности на его имущество.

Алиментные обязательства после совершеннолетия

Возврат исполнительного листа после совершеннолетия ребенка
По Семейному кодексу Российской Федерации ребенку, не имеющему инвалидность, алименты выплачиваются до наступления восемнадцати лет. Если совершеннолетний находится на попечение родителя, потому что обучается очно, то он имеет право подать в суд иск о продлении алиментных отношений. Это можно сделать, когда ребенок:

Долг по алиментам на ребенка – как взыскать после 18-летия

Возврат исполнительного листа после совершеннолетия ребенка Институт алиментных обязательств регулируется несколькими правовыми актами. Основы определены Семейным Кодексом РФ, который содержит нормы об установлении соответствующих платежей, о правах плательщиков и получателей, их обязанностях и так далее. Также в законе описаны ситуации, когда взыскание алиментов производится даже после того, как ребенку исполниться восемнадцать лет. По общему правилу, закрепленному в Семейном кодексе, алименты на ребенка выплачиваются до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет при условии его трудоспособности. Однако если до указанного момента полный расчет по алиментам не произошел и плательщик остался должен определенную сумму за прошедшие периоды, то потребовать ее можно и после совершеннолетия получателя платежей.

Можно ли взыскать долг по алиментам после 18 лет

Прекращение и окончание взыскания алиментов (Чегоряева П (читать далее...)
Подается оно на имя пристава, которому поручено вести исполнительное производство по вашему делу. В нем следует отразить наименование территориального отдела, в который оно подается, указать информацию об исполнительном документе, который является основанием для взыскания, независимо от того, судебный ли это акт или алиментное соглашение. После этого следует прошение этот документ отозвать. Необходимо указать причину, по которой он должен быть отозван, поставить дату и подпись.
В случае, если в отношении должника возбуждено сводное исполнительное производство, очередность удовлетворения требований взыскателей, предъявивших на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, определяется положениями ст. 111 Закона.

§ Сроки действия исполнительного листа по алиментам

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *