👨 Дата начала начисления алиментов

Многие ошибочно полагают, что алименты начинают начисляться с момента обращения в ССП или иные организации, выплачивающие денежные средства плательщику алиментов, и передачи им исполнительного листа. Однако это не так. Датой начала начисления выплат на ребенка считается дата поступления иска в суд.

Поэтому, при подаче искового заявления рекомендуется передавать его непосредственно в канцелярию суда под расписку, а не пересылать по почте. Связано это с тем, что почтовая пересылка занимает определенное время, не включаемое впоследствии в расчет алиментных платежей.

Кстати, в некоторых случаях, предусмотренных законом, возможно также начисление алиментов и за последние три года, предшествующие дате подачи заявления в суд. Для этого, истцу необходимо доказать в судебном заседании, что он предпринимал попытки взыскать с плательщика алименты во внесудебном порядке.

Выдача листа взыскателю

После того, как положительное решение суда будет принято, истец сможет получить на руки оригинал исполнительного листа. Если истец не сможет самостоятельно явиться за документом, либо направить в суд своего представителя, документ будет послан ему по почте на адрес, указанный в исковом заявлении.

Предъявление листа в ССП и другие способы взыскания алиментов

После получения документа на руки, взыскатель вправе по своему усмотрению:

  1. Обратиться в ССП с заявлением о возбуждении производства по делу и принудительном взыскании алиментов. В этом случае, к заявлению потребуется приложить исполнительный лист;
  2. Обратиться в бухгалтерию организации, в которой официально трудоустроен алиментоплательщик с заявлением о ежемесячном расчете, удержании и переводе алиментов из заработной платы плательщика. Обратиться можно также и в пенсионный фонд, начисляющий и выплачивающий пенсию плательщика, в высшее учебное заведение, выплачивающее ему стипендию и в иные организации, которые осуществляют плательщику алиментов выплаты денежных средств;
  3. После суда нередко плательщик начинает выплачивать средства на ребенка в добровольном порядке. В такой ситуации обращаться никуда не нужно. Исполнительный лист необходимо сохранить, чтобы в дальнейшем, в случае, если выплаты от плательщика прекратятся, можно было обратиться в органы и организации, осуществляющие их принудительное взыскание с соответствующим требованием.

Статья, устанавливающая срок для предъявления листа в России

Такие сроки установлены статьей 21 закона об исполнительном производстве. Эта статья предусматривает как общий срок для предъявления листа, так и срок для предъявления листа по алиментам.

В какие сроки можно предъявить лист

При назначении алиментных платежей, лист по ним может быть предъявлен в течение всего срока, на который такие платежи назначены.

Важно учитывать, что в некоторых исключительных случаях, по заявлению плательщика алиментов, суд может освободить его от выплаты средств на содержание ребенка, либо супруги. В этой ситуации, срок предъявления листа – сокращается.

По истечении срока для предъявления листа, у взыскателя есть еще 3 года

Это срок давности, в течение которого также можно предъявлять требования по алиментам. При этом, когда бы ни был предъявлен лист, взыскание должно производится за весь период неуплаты алиментов по нему.

Важно знать, что если взыскание производится из заработной платы, то законом установлен запрет на удержание из нее денежных средств, в размере, превышающем 70%.

Пропуск срока по уважительной причине

В случае пропуска срока для предъявления листа по уважительной причине, необходимо обратиться в суд с заявлением.

В заявлении требуется изложить обстоятельства, послужившие основанием для пропуска срока. Документы, подтверждающие эти обстоятельства, должны быть поданы вместе с ним. Если суд сочтет причины для пропуска уважительными, сроки для подачи листа будут восстановлены.

Как получить взыскание от судебных приставов

Законом не запрещена почтовая пересылка документов, однако, в случае отправки исполнительного листа таким способом рекомендуется направлять его ценным письмом, с уведомлением о вручении корреспонденции адресату.

Заявление составляется в произвольной форме. Но, оно в обязательном порядке должно содержать:

Предъявление листа непосредственно работодателю

Если место работы плательщика известно, то можно самостоятельно передать лист для исполнения в бухгалтерию организации.

🗣 Если Исполнительный Лист по Алиментам на Руках Будут ли Копиться Долги Суд принял решение взыскать с Алибасова-младшего алименты в размере одной четверти от заработка или иного дохода.
☑ По словам адвоката, его клиент может скрыть доходы, чтобы выплачивать экс-жене незначительную сумму. Если Забрать Исполнительный Лист по Алиментам Что Будет с Долгом

Выдача листа взыскателю

Срок действия исполнительного листа по алиментам При назначении алиментных платежей, лист по ним может быть предъявлен в течение всего срока, на который такие платежи назначены. Такие сроки установлены статьей 21 закона об исполнительном производстве. Эта статья предусматривает как общий срок для предъявления листа, так и срок для предъявления листа по алиментам.
Это срок давности, в течение которого также можно предъявлять требования по алиментам. При этом, когда бы ни был предъявлен лист, взыскание должно производится за весь период неуплаты алиментов по нему.

В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет?

Долг по алиментам после 18 лет
При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:

Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?

Долг по алиментам после 18 лет Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения. Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).

Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия? (читать далее...)
Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».
  • объявление в розыск должника и его имущества;
  • обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
  • наложение ограничений и запретов, таких как:
    • запрет выезда за пределы РФ;
    • ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
  • привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
    • штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
    • обязательные работы на срок до 150 часов;
    • административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Последствия отзыва исполнительного листа

Как отменить исполнительный лист по алиментам Причины для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов: Как правило, причинами тому служат определенные договоренности между плательщиком и получателем. Например, плательщик обещает платить больше средств, чем по исполнительному листу (не с мизерного официального дохода, а с реального) при условии отзыва исполнительного листа. Или, если накопился большой долг, просит приостановить производство – до момента его полного добровольного погашения. Перспектива ареста имущества и риск получить судимость за задолженность никого не радует. А с получателем всегда легче договориться, чем с сотрудником ФССП.

Получение (персонально или по почте) исполнительного документа и копии постановления судебного пристава об окончании взыскания денежных средств на содержание ребенка.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Здравствуйте. А муж может забрать исполнительный лист на алименты по доверенности от меня? Можно ли взыскать алименты за тот срок, на протяжении которого был отозван исполнительный лист? Законом предусмотрена такая возможность. Если получателю удастся доказать, что в этот период деньги добровольно не выплачивались, судебные приставы-исполнители рассчитают задолженность и за этот срок — но не больше, чем за 3 года. Если же денежные средства от плательщика поступали, взыскание алиментов начнется только с момента возобновления исполнительного производства.

Отзыв исполнительного листа – это только замена принудительного взыскания алиментов по имеющемуся решению суда — добровольным.

Ниже вы можете посмотреть пример самого стандартного исполнительного листа, который вы сможете получить в суде. В нем будет указана сумма ежемесячных выплат, данные ребенка и плательщика алиментов.

Заявление о выдаче исполнительного листа на алименты

Исполнительный лист на взыскание алиментов
Инна
После решения суда, я подавала исполнительный лист о взыскании алиментов судебным приставам. Он начали производство, пытались связаться с бывшим супругом. Он длительное время вообще не выходил не контакт. Потом начал выплачивать мне небольшие суммы. Но размеры выплат очень маленькие. Платит один раз в месяц по 200-500 рублей. По исполнительному листу должен платить по 3000 рублей ежемесячно. Не представляю, как с ним можно бороться. Смогу ли я потом с него взыскать всю задолженность?

Как забрать исполнительный лист

Исполнительный лист на взыскание алиментов Судебные приставы могут взыскивать часть заработной платы с плательщика алиментов. Кроме того, приставы могут производить удержания и с других источников дохода, например, с аренды имущества.
Исполнительный лист на алименты можно передать приставам:
если ребенку не исполнилось 18 лет

Контроль исполнительного производства по алиментам

Получение документов (читать далее...)
  • взыскивать долг с любого имущества и денежных средств должника;
  • изымать имущество;
  • арестовывать имущество;
Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.

Отказ от алиментов

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Приняв решение о размерах, порядке и способе уплаты алиментов суд передает исполнительный лист судебным приставам. Выдача данного документа является финалом судебного разбирательства по взысканию алиментных платежей. Но встречаются ситуации, когда получатель по различным причинам решает приостановить взыскание алиментов, или вовсе отказаться от выплат. Как в таком случае заморозить исполнительное производство? И произойдет ли списание задолженности по алиментам? Образец заявления на взыскание алиментов на ребенка, читайте тут.

Написание заявления об отказе от алиментов чаще всего обусловлено следующими обстоятельствами:

Срок действия документа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов

Важно! У получателя средств имеется возможность включить задолженность по алиментам в общий долг, если он сможет доказать отсутствие платежей на тот период, когда был отозван исполнительный лист.

Все это необходимо для того, чтобы недобропорядочный взыскатель содержательных средств после не обратился в суд с требованиями о включении в задолженность дополнительных средств за период, когда был отозван соответствующий документ.

Пристав исполнитель вправе применять самые жесткие меры в отношении лица, у которого скопилась задолженность по алиментам, вплоть до ареста имущества и реализации его на аукционе с последующим перечислением средств алиментополучателю.

Куда обратиться и какие документы необходимо предоставить?

Можно ли убрать долг по алиментам, как отменить задолженность законным способом С предъявленными истцом требованиями я не согласна по следующим основаниям. Когда взыскание происходит судебными приставами, плательщик вправе к ним обратиться с просьбой снизить процент, удерживаемый из зарплаты. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.

Задолженность по выплате алиментов возникает, когда плательщик пропускает платежи, и к долгу присоединяются пени и штрафы. Административные санкции налагаются судебными приставами, когда выплаты средств на содержание регулярно и длительно отсутствуют. В этом случае можно говорить о злостном уклонении от своих обязательств.

Документ, на основании которого в большинстве случаев происходит выплата алиментов – это исполнительный лист. Он используется наряду с соглашением о добровольных платежах и постановлением суда. Требования исполнительного листа алиментоплательщик обязан выполнять вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Что такое исполнительный лист по алиментам?

Можно ли забрать у судебных приставов исполнительный лист по алиментам
Для отзыва исполнительного листа получателю алиментов необходимо обратиться к судебным приставам, которые ведут производство по делу. Плательщик алиментов такое прошение подать не может. Аннулирование платежей детям с его стороны может произойти только через суд и при наличии веских на то причин (отсутствие родства, лишение родительских прав в отношении второго родителя и пр.).

Отзыв исполнительного листа: причины

Можно ли забрать у судебных приставов исполнительный лист по алиментам Образец заявления на получение дубликата судебного решения: Получатели алиментов должны понимать, что они действуют как законные представители ребенка и должны защищать его интересы. Нередко истинной целью алиментоплательщика является попытка уйти от финансовых обязательств, желание остановить нарастание долга и избежать уголовной ответственности. В дальнейшем придется доказывать в суде, что родитель не помогал своим детям в период отзыва исполнительного листа.

Порядок отзыва

(читать далее...)
Получатель алиментов имеет право забрать исполнительный лист. При этом не имеет значения, принят тот в работу или еще нет. В дальнейшем можно возобновить производство по данному документу путем подачи заявления. Если исполнительный лист или судебное решение потеряно, гражданин имеет право запросить дубликат в судебной канцелярии.
Алиментные платежи для неполных семей часто становятся весомым вкладом в семейный бюджет. При этом некоторые родители после развода сохраняют добрые отношения и не хотят решать вопрос о материальной помощи детям в принудительном порядке.

Основанием для взыскания алиментов является исполнительный документ (Соглашение об уплате алиментов, судебный приказ или исполнительный лист). После его выдачи на руки заявителю, он подается в отделение ФССП, которое направляет его на работу плательщику или производит взыскание алиментов другими способами.

Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам

Отзыв исполнительного листа по алиментам
Но при наличии расписок или иных документов (выписки со счета, справки), подтверждающих перевод алиментов – ничего лишнего взыскать с должника не получится.

Может ли пристав отказать в отзыве исполнительного листа?

Отзыв исполнительного листа по алиментам Когда взыскатель и должник договорились о добровольной уплате содержания в рамках судебного вердикта, но должник через какое-то время отказался от обещаний – получить алименты за пропущенный период не получится. Взыскание осуществляется только в пределах периода исполнительного производства. Возможность отзыва исполнительного документа существует и предусмотрена ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Такая процедура встречается нечасто – мало кто готов отказаться от ежемесячных платежей на ребенка, если только должник не предложит добровольно платить сумму, превышающую официальные удержания.

Как забрать исполнительный лист по алиментам

Образец заявления на отзыв листа (читать далее...)
  1. Написать заявление и подать его в канцелярию органа ФССП или же выслать почтой. При этом указать способ, каким он желает документ получить (лично или через почту).
  2. В течение 5 рабочих дней, следующих за днем подачи заявления, судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее решение (окончить производство).
  3. Взыскатель получает свой исполнительный документ указанным способом.
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

§ по алиментам

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *