👨 Долг по алиментам после 18 лет
Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.
По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.
Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).
Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.
Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.
В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.
Как взыскать ?
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-ххХодатайство
На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.01.08.2018 _____________/подпись/
Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.
Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.
Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.
Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.
Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:
- объявление в розыск должника и его имущества;
- обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
- наложение ограничений и запретов, таких как:
- запрет выезда за пределы РФ;
- ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
- привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
- штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
- обязательные работы на срок до 150 часов;
- административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:
- Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
- Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.
«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т. е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?
Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.
Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.
В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.
Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.
В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение:
Заявление о взыскании алиментов за прошедший период:
- подается в мировую судебную инстанцию в порядке альтернативной подсудности (т. е. по месту жительства как истца, так и ответчика — на выбор заявителя);
- не облагается уплатой государственной пошлины;
- итогом рассмотрения заявления становится решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист, которые впоследствии необходимо предъявить в территориальное управление службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания положенных средств.
🗣 В Какой Срок Надо Погасить Задолженность по Алиментам Если на момент рассмотрения дела супруг не работает, денежные средства будут взыскиваться с него в принудительном порядке через службу судебных приставов.
☑ В случае развода жена также имеет право требовать от бывшего мужа финансовую помощь. При Погашении Задолженности по Алиментам Учитывается
Взыскать задолженность по алиментам можно, если они должны были уплачиваться на основании соглашения, решения суда или судебного приказа. Родители обязаны содержать своих сыновей и дочерей, в том числе и после развода. Для плательщика алиментные обязательства прекращаются при достижении сыном или дочкой 18 лет (ст. 120 СК РФ).
Можно ли взыскать задолженность после 18 лет
- решения суда;
- алиментного соглашения.
Что делать, если у отца большой долг по алиментам, а ребенку исполняется 18 лет
Долг по алиментам после 18 лет: как происходит взыскание и индексация В своем Постановлении No 56 от 26.12.2017 г. п. 7 Верховный суд РФ определил, кто может признаваться нетрудоспособным совершеннолетним лицом, в установленном законом порядке: Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия в качестве взыскателя алиментов за минувший срок должен выступать содержащий его родитель. Если он не может по уважительным причинам подать заявление, за него это имеет право сделать законный представитель или сам ребенок.
Должен ли отец платить после 18 лет, если ребенок учится
Важно. После рассмотрения дела суд, если посчитает причины уважительными, а доказательства убедительными, может пойти навстречу должнику.На сколько могут посадить за неуплату алиментов
За какой долг по алиментам могут посадить Например, Коптевский районный суд Москвы приговорил уклониста от алиментов к 6 месяцам лишения свободы при задолженности менее 200 тысяч рублей в связи с тем, что он уже был судим за аналогичное преступление и уклонялся от алиментов умышленно, то есть предпринимал для этого максимум активных действий (приговор по делу № 1-187/2016 от 10.08.2016).
- административный арест – от 10 до 15 суток;
- арест – до 3 месяцев;
- лишение свободы – до 1 года.
К неплательщику алиментов может применяться административные и уголовные меры ответственности. Но закон устанавливает порядок их применения:
Кто устанавливает сумму долга по алиментам?
Условия и порядок взыскания задолженности по алиментам Во-первых, безработный – не означает не имеющий доходов, а перечень таких доходов установлен специальным ПП №841, и включает, к примеру, пособие по безработице. Равно и обратное. Если соглашения / исполнительного листа не существовало, и в суде будет доказано, что лицо, имеющее право на алименты, не осуществляло попыток их получить, суд вправе не использовать норму ст.107 СК РФ, и установить выплаты за меньший срок.
О произведенном расчете и учете задолженности в рамках исполнительного производства пристав-исполнитель выпускает отдельное постановление.
Что делать, если приставы не работают или работают плохо?
Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг Исполнительный лист, который выдается по итогам судебного разбирательства, подлежит немедленной реализации с того момента, когда официально был передан судебным приставам. Главное основание для взыскания долга — уклонение от уплаты алиментов, которое документально подтверждено соглашением, заверенным у нотариуса, или исполнительным листом. К основной сумме также можно потребовать прибавить штраф, пени и неустойку. За помощью в данном вопросе следует обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
Вероятность получить задолженность при обращении в судебную инстанцию на порядок выше. Однако стоит учитывать, что разбирательство будет длиться несколько месяцев. Оно потребует значительного количества времени и энергозатрат.
Итак, срок исковой давности по алиментам ограничивается только совершеннолетием ребенка. Это значит, что обратиться в суд за взысканием алиментов можно в любой момент, до достижения ребенком 18-летия (кроме исключительных случаев).
Когда исковая давность перестает действовать?
Рубрика «Вопрос/Ответ»
Есть ли срок исковой давности по алиментам Однако существует понятие пресекаемого срока, после истечения которого алименты не взыскиваются. Пресекаемым сроком права на алименты на детей является достижение совершеннолетия. Это значит, что после достижения 18-летия ребенок теряет право на алименты — п. 2 ст. 120 СК РФ. Срок давности – это период времени, установленный для защиты прав. После истечения этого срока обратиться в суд за защитой прав уже невозможно. Сроки исковой давности установлены в имущественных правоотношениях. Но на семейные правоотношения положения об исковой давности не распространяются.
Срок исковой давности в семейном праве
Трехлетний срок давности долга по алиментам имеет место только в том случае, если…Исходя из этого, исполнительное производство по взысканию алиментов начинается в самые сжатые сроки. Начисление алиментов начинается со дня подачи в суд иска о взыскании, а задолженность по алиментам начинает образовываться уже на следующий день после получения плательщиком постановления о возбуждении исполнительного производства.
Как образуется задолженность по алиментам?
Порядок выплат
Как выплачивается долг по алиментам
- Ответить на письмо, позвонить или посетить судебного пристава, и дать пояснение о причинах образования задолженности и предполагаемых сроках ее погашения.
- Подать заявление о намерении выплачивать возникший долг и просить судебного пристава-исполнителя рассчитать долг и вынести соответствующее постановление.
Если одна из сторон (получатель или плательщик алиментов) считает, что судебный пристав неправильно рассчитал размер долга, ущемив при этом интересы несовершеннолетнего ребенка или родителя, можно подать жалобу — старшему судебному приставу или в суд.
Если причина возникновения долга – уважительная
Срок судебного обжалования составляет 10 дней со дня вынесения судебным приставом постановления расчете задолженности. Обе стороны – плательщик и взыскатель алиментов – будут уведомлены судом о дате и месте рассмотрения жалобы.Как рассчитывается сумма для погашения? Индексируется ли она?
Инструкция, как правильно взыскать задолженность по алиментам Необходимо также рассказать о том, что вы намерены подать в суд на взыскание неустойки (как подать в суд такое исковое заявление, узнаете здесь). Размер неустойки составляет 0, 5% суммы долга в день (как правильно рассчитать размер неустойки читайте здесь). Обращаться за получением неустойки можно даже в случае, если детям уже исполнилось 18 лет. Как видим, все меры по воздействию на должника связаны с его информированием о задолженности и ответственности, которая ему грозит, розыском его имущества, арестом активов либо превентивным воздействием (объявлением в розыск, административными штрафами и пр.).
Со смертью должника выплата алиментов прекращается. Однако это не распространяется на задолженность, которая успела сформироваться на этот период.
Кроме основного размера платежа, с неплательщика взыскиваются пени и штрафы за его просрочку. Расчетом всех этих составляющих долга занимается судебный пристав, который ведет исполнительное производство.
Как узнать сумму задолженности?
Взыскание долга за прошедший период
Можно ли вернуть большие долги по алиментам на ребенка: порядок погашения, сумма выплаты Определить размер задолженности _________ (ФИО плательщика алиментов) в пользу _________ (ФИО получателя алиментов) на содержание _________ (ФИО, на чье содержание уплачиваются алименты) по алиментам за с «___» _________ ____ г. по «___» _________ ____ г. в сумме _______ руб. Узнать сумму задолженности могут плательщик и получатель алиментов. Для этого есть несколько способов:
Что делать получателю?
Если и эти меры не имеют воздействия на должника, получите от ФССП постановление, содержащее расчет накопившегося долга, и направляйте документы в суд. В исковом требовании укажите, что вам необходимо взыскать с ответчика накопившуюся сумму задолженности.Через какой суд взыскать алименты с многодетного отца?
Если накопились долги по алиментам По общему правилу если родитель-должник уже выплачивает алименты на ребенка, то взыскивать их на других детей следует через районный суд. Маме двойняшек нужно обратиться в районный суд по своему месту жительства или ответчика. Перечень причин, которые могут быть признаны уважительными для освобождения от ответственности, не является исчерпывающим. Во всех случаях судья должен оценить, могут ли конкретные обстоятельства быть отнесены к числу уважительных причин неуплаты алиментов.
За несвоевременную уплату или за неуплату алиментов в полном объеме родитель-должник может быть привлечен к ответственности – административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 157 УК РФ).
Причины уклонения от выплаты алиментов
§ Какие Сроки на Погашение Задолженности по Алиментам
Содержание статьи:
- 1 👨 Долг по алиментам после 18 лет
- 2 Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
- 3 Как взыскать ?
- 4 Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
- 5 Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
- 6 Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
- 7 Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
- 8 Можно ли взыскать задолженность после 18 лет
- 9 Что делать, если у отца большой долг по алиментам, а ребенку исполняется 18 лет
- 10 Должен ли отец платить после 18 лет, если ребенок учится
- 11 На сколько могут посадить за неуплату алиментов
- 12 Кто устанавливает сумму долга по алиментам?
- 13 Что делать, если приставы не работают или работают плохо?
- 14 Когда исковая давность перестает действовать?
- 15 Рубрика «Вопрос/Ответ»
- 16 Срок исковой давности в семейном праве
- 17 Как образуется задолженность по алиментам?
- 18 Порядок выплат
- 19 Если причина возникновения долга – уважительная
- 20 Как рассчитывается сумма для погашения? Индексируется ли она?
- 21 Как узнать сумму задолженности?
- 22 Взыскание долга за прошедший период
- 23 Что делать получателю?
- 24 Через какой суд взыскать алименты с многодетного отца?
- 25 Причины уклонения от выплаты алиментов