👨 Долг по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.

По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.

Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?

Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.

Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.

Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».

В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.

Как взыскать ?

  1. Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
  2. Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.

Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44

взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-хх

Ходатайство
На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.

01.08.2018 _____________/подпись/

Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.

Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства

В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.

Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.

Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.

Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?

При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • объявление в розыск должника и его имущества;
  • обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
  • наложение ограничений и запретов, таких как:
    • запрет выезда за пределы РФ;
    • ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
  • привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
    • штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
    • обязательные работы на срок до 150 часов;
    • административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Несмотря на то, что ребенок, на содержание которого были назначены алименты, уже достиг 18-летия, меры исполнительного воздействия будут действительными для должника при наличии непогашенной задолженности, поскольку последняя была образована именно в период действия алиментных обязательств (т. е. до достижения ребенком совершеннолетия).

Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:

  1. Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
  2. Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.

«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т. е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?

Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.

Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.

В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.

Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?

В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.

В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение:
Заявление о взыскании алиментов за прошедший период:

  • подается в мировую судебную инстанцию в порядке альтернативной подсудности (т. е. по месту жительства как истца, так и ответчика — на выбор заявителя);
  • не облагается уплатой государственной пошлины;
  • итогом рассмотрения заявления становится решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист, которые впоследствии необходимо предъявить в территориальное управление службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания положенных средств.

🗣 До Какого Числа Платить Алименты При Совершеннолетии Бывший муж является должником по выплате алиментов 250 тыс.
☑ Периодические выплаты алиментов-что это значит, как производят выплату периодических платежей-ежемесячно. Когда Заканчиваются Алименты на Ребенка Бухгалтеру

Алименты ребенку, который учится в ВУЗе

Алименты на ребенка после 18 лет Коломийцев Антон Владимирович является нетрудоспособным по причине инвалидности II-й группы с 18 сентября 2002 года, что подтверждается заключением медико-социальной комиссии от 18 сентября 2002 года. Итак, одним из оснований для назначения содержания является нетрудоспособность взрослого ребенка, то есть инвалидность. В соответствии со статьей 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» под это понятие подпадают те люди, которые по состоянию здоровья ограничены в жизнедеятельности и нуждаются в социальной защите.

В вышеуказанном Постановлении Пленума РФ Верховный суд однозначно высказался относительно содержания совершеннолетних детей, обучающихся в учебных заведениях. Так, в пункте 38 указано, что трудоспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста и получающие образование в высших учебных заведениях, в том числе очно, не относятся к категории лиц, имеющих право на алименты в соответствии со ст. 85 СК РФ.

Здравствуйте, у меня двое детей 15 лет и 5 лет на которых я плачу алименты 33% от заработка. Когда одному исполнится 18 лет сколько я буду платить на второго?

Как изменится размер моих алиментов после того, как одному ребенку исполнится 18 лет
На одного ребенка Вы будете платить 25% от вашего дохода, но автоматически размер алиментов не изменится, обратитесь в суд.

Как изменится размер моих алиментов после того, как одному ребенку исполнится 18 лет Согласно положениям «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (п. 1, ст. 81, п 2 ст. 120) напр. ребенок вступит в законный брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ)

(читать далее...)
Однако суд может увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств. То есть, для уменьшения размера алиментов необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.
Уменьшение размера алиментов, а также освобождение от их уплаты предусмотрено в ст. 119 СК РФ.

Исковая давность

Алименты после 18 лет

  • гражданину исполнилось 18 лет;
  • ребенок является неработоспособным, то есть инвалидом;
  • ребенок нуждается в посторонней помощи.
  • он признан нуждающимся;
  • он осуществляет уход за ребенком-инвалидом 1 группы с детства, чему имеется официальное подтверждение медицинской экспертизы.

В случае, если с определением размера дохода должника возникают трудности, суд может назначить алименты на в долях, а в твердой денежной сумме.

Оформление алиментов инвалиду после 18 лет

Алименты после 18 лет Кроме того, во многих зарубежных странах предусматривается право детей на получение алиментов до окончания ими обучения в колледжах и университетах. Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью. Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагалось устанавливать в твердой сумме с учетом:

Кроме этого, право на получение алиментов от второго родителя имеет родитель, ухаживающий за общим ребенком инвалидом с детства при следующих условиях:

Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?

Долг по алиментам после 18 лет В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив. Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».

В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет по закону?

Алименты после 18 лет Важно! Взыскать алименты за три предшествовавших года в отношении совершеннолетнего ребенка не выйдет, так как СК РФ закрепляет такую возможность только для несовершеннолетних детей. Прожиточный минимум в каждом регионе свой, а если он не определен, то отчисления рассчитываются исходя из показателей по России.

Для составления грамотного искового заявления обращайтесь к опытному юристу или же за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта.

На первый взгляд, это кажется логичным, ведь затраты на обучение составляют немаленькую сумму. Однако, это заблуждение. Положений, согласно которым родители обязаны содержать своих детей-студентов, современное законодательство России не содержит.

Студентам

Сложная, но решаемая задача; получение алиментов на ребенка после 18 лет
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нужно ли платить госпошлину?

Сложная, но решаемая задача; получение алиментов на ребенка после 18 лет О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Согласно ч.1 ст. 154 ГПК РФ дело будет рассматриваться судом в месячный срок, при этом рассмотрение дела производится путем проведения полноценного судебного заседания и заслушивания сторон. Тогда единственным выходом будет предъявить свои законные требования в суд. При этом следует отметить, что размер выплат определяется судом исключительно в твердой денежной сумме. Это связано с положениями Семейного кодекса РФ, закрепляющими только такой путь взыскания в данной ситуации. Эта сумма будет подлежать уплате каждый месяц.

Как правильно составить бумагу?

Кто должен обратиться в суд? (читать далее...)
Ребенок, который обладает трудоспособностью и достиг возраста 18 лет, не может быть претендентом на ежемесячную выплату алиментов, но при этом имеет полное право на взыскание образовавшейся ранее задолженности по ним. Следует понять, что же такое этот алиментный долг.
Но взыскать денежные суммы, по праву полагающиеся ребенку, и начислить долг за неуплату можно только при наличии основания – исполнительного документа. Если же средства на содержание ребенка не выплачивались по причине того, что судебное решение или алиментное соглашение отсутствует, то оснований взыскивать долг после совершеннолетия нет.

Ребенку сотрудника, из дохода которого удерживаются алименты, исполняется 18 лет Если после прекращения алиментных обязательств работнику будет выплачено месячное (за февраль), квартальное (за I квартал) и (или) годовое вознаграждение за данный год, то необходимо будет рассчитать алименты с размера вознаграждения, приходящегося на период с 1 по 8 февраля или с 1 января по 8 февраля, соответственно. При этом не имеет значения, что на момент начисления квартальной и годовой премий алиментные обязательства работника фактически прекращены. Напоминаем, что бухгалтер не вправе сам устанавливать новый размер алиментов после достижения старшим ребенком совершеннолетия.

Как правило, в исполнительном документе указана либо конкретная дата, до которой производится удержание алиментов, либо возраст ребенка, по достижении которого алиментные обязательства прекращаются.

Установить размер, порядок начисления (в виде доли от дохода или фиксированной суммы), регулярность выплаты – родители могут добровольно, путем заключения алиментного соглашения. Этот документ оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом.

Взыскание алиментов на содержание взрослого, совершеннолетнего ребенка

Алименты после 18 лет в России
Статья 120 СК РФ предусматривает, что выплата назначенных совершеннолетнему ребенку алиментов прекращается в следующих случаях:

Размер алиментов

Алименты после 18 лет в России Причем эти условия должны присутствовать одновременно. Как уже говорилось выше, выплата алиментов на совершеннолетнего ребенка не является автоматическим продлением алиментов на несовершеннолетнего. Алименты нетрудоспособному и нуждающемуся совершеннолетнему ребенку – совсем другой вид алиментов.

До скольки лет платят, если ребенок учится?

Условия выплаты алиментов на детей старше 18 лет
(читать далее...)
Поэтому иски о продолжении взыскания алиментов на обучение после 18 лет, которые подаются в суд и и их родителями, в большинстве случаев судом отклоняются. Хотя, судебной практике известны случаи, когда совершеннолетний ребенок сумел убедить суд в необходимости материальной помощи на учебу.
  • в добровольном порядке;
  • в судебном порядке.

Основания прекращения алиментных обязательств регламентируются ст. 120 СК РФ. Ч. 1 посвящена ситуации, когда было заключено добровольное соглашение, ч. 2 – судебному порядку. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 120 СК РФ, выплата алиментов завершается:

Можно ли получить долг по алиментам после 18 лет?

Задолженность по алиментам после 18 лет
Истец вправе составить иск о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет, как в письменном виде, так и в печатном через технические средства. Данное требование отражено в ч. 1 ст. 131 ГПК РФ. Кроме того, современные средства связи позволяют направить заявление в электронной форме через официальный сайт суда в сети «Интернет». При этом, согласно ч. 6 ст. 131 ГПК РФ, необходимо заблаговременно получить усиленную квалифицированную подпись.

Исковое заявление в суд на взыскание алиментной задолженности после совершеннолетия

Задолженность по алиментам после 18 лет Даже при достижении совершеннолетия гражданин имеет право взыскать средства. В такой ситуации получатель долга по алиментам после 18 лет должен оспорить действия пристава, направленные на прекращение исполнительного производства по правилам, отраженным в ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если судья вынесет положительное решение по взысканию долга по алиментам после 18 лет, оно направляется приставу-исполнителю, который повторно возбуждает дело. Такое требование отражено в ст. 438 ГПК РФ. После возобновления производства сотрудник ФССП должен сделать следующее:

Списывается ли алиментная задолженность после совершеннолетия?

Обжалование постановления пристава и возобновление дела по уплате алиментов (читать далее...)
Разнообразие форм ответственности за долг по алиментам после 18 лет и видов воздействия на нарушителей обусловлено ценностью детства и материнства. Государство всячески защищает и поддерживает не только ребенка, но и родителя, который его содержит. В связи с этим рекомендуется своевременно закрывать задолженность, договариваться мирно, не доводить дело до суда.
Указанные основания закреплены не только в ч. 2 ст. 114 СК РФ, но и в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда от 13.05.2015 г. Каждое дело рассматривается индивидуально, судья должен принимать во внимание все обстоятельства, на основании чего принимается решение как по полному, так и по частичному списанию долга после 18 лет.

§ Прекращение Удержания Алиментов на Одного из Детей Ответственность за неуплату

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *