👨 Долг по алиментам после 18 лет
Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.
По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.
Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).
Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.
Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.
В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.
Как взыскать ?
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-ххХодатайство
На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.01.08.2018 _____________/подпись/
Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.
Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.
Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.
Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.
Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:
- объявление в розыск должника и его имущества;
- обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
- наложение ограничений и запретов, таких как:
- запрет выезда за пределы РФ;
- ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
- привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
- штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
- обязательные работы на срок до 150 часов;
- административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:
- Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
- Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.
«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т. е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?
Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.
Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.
В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.
Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.
В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение:
Заявление о взыскании алиментов за прошедший период:
- подается в мировую судебную инстанцию в порядке альтернативной подсудности (т. е. по месту жительства как истца, так и ответчика — на выбор заявителя);
- не облагается уплатой государственной пошлины;
- итогом рассмотрения заявления становится решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист, которые впоследствии необходимо предъявить в территориальное управление службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания положенных средств.
🗣 Это правило регламентировано в 117 статье СК России.
☑ На мать ребенка, в случае необходимости финансовой поддержки.
Практикующим юристам, работающим в семейных областях, занимающимся вопросами алиментов, часто приходится решать вопрос: должен ли ребенок получать алименты после 18 лет, если он учится. Этот вопрос задают матери, у которых дети старше 18 лет, продолжающие обучение, а также отцы, которые платят деньги на несовершеннолетнего человека и ждут наступления долгожданного момента освобождения от финансовых проблем. Каждый родитель заинтересован в ответе на этот вопрос.
Что нужно знать об алиментах после 18
Помощь государства сиротам в получении образования
Алименты после 18 лет; основания, если ребенок учится в вузе Для этого нужны следующие документы (их подает сам ребенок или же опекун):
- Устройство на работу и как следствие финансовая независимость.
- Принятие решения медицинской комиссией о восстановлении работоспособности человека, либо его полного излечения и снятия статуса инвалидности.
- Факт смерти лица, выплачивающего алименты или самого ребенка.
Выплаты и удержания
⇒Подробнее о том до какого возраста выплачиваются алименты на ребенка читайте тут.Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
Долг по алиментам после 18 лет Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.
Кроме того, во многих зарубежных странах предусматривается право детей на получение алиментов до окончания ими обучения в колледжах и университетах. Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.
Алименты после 18 лет, если ребенок учится
Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей
Алименты после 18 лет При этом, на алименты не распространяется общее правило ограничения отчислений с заработка в 50 процентов, предусмотренное ст.139 Трудового кодекса РФ. Удержания в данном случае могут составить до 70% дохода. Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.
Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет
Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т. п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.Нужно ли платить
Как получить алименты на ребенка, которому исполнилось 18 лет
- У ребенка есть инвалидность. Семейный кодекс предполагает возможным для выплат все три группы инвалидности. Однако судебная практика указывает на, что при третьей группе инвалидности гражданин имеет сниженную трудоспособность, а не полное ее отсутствие. Так, совершеннолетний гражданин старше 18 лет не может рассчитывать на назначение алиментов от родителя.
- У ребенка есть острая необходимость в дополнительной финансовой помощи. Насколько истец нуждается в дополнительных деньгах, определяет суд. Например, пособие по инвалидности гражданина не дотягивает хотя бы до прожиточного минимума в регионе.
Важно, чтобы эти условия выполнялись одновременно. Иначе суд откажет в назначении алиментов.
- какие есть причины для выплаты алиментов совершеннолетним детям;
- какая сумма алиментов положена на совершеннолетних детей;
- об условиях для увеличения сроков получения ребенком алиментов;
- о том, когда возможны алименты для студентов;
- о взыскании алиментного долга уже после совершеннолетия детей и другое.
Когда можно подать на алименты после 18 лет
Как получить алименты на ребенка после 18 лет: практическое руководство от юриста При подаче иска в суд нужно предоставить подтверждающие документы: В случае инвалидности совершеннолетнего претендовать на выплату ежемесячного содержания можно бессрочно. Суд вправе обязать второго родителя, который не проживает с семьей и никак не помогает ребенку-инвалиду, выплачивать деньги на протяжении всей его жизни. Выплату назначают в твердой сумме: минимальная составляет 14 900 рублей, а максимальная — не ограничена. Она определяется ежемесячными расходами на уход, реабилитацию, покупку медицинских препаратов, если они необходимы.
Совершеннолетние обладают теми же правами, что и взрослые люди. Они могут голосовать на выборах, вступать в брак без согласия родителей, работать и обеспечивать себя. Но чаще всего эти возможности номинальны, так как на практике реализовать их крайне сложно.
Взыскание алиментов на ребенка-студента
Алименты после 18 лет Еще одна причина подобных заблуждений: ошибочная аналогия с пенсией по потере кормильца или же назначаемым по суду содержанием вследствие виновного причинения вреда кормильцу несовершеннолетнего. Эти выплаты могут быть установлены до 23-летнего возраста при условии обучения в ВУЗе на очной форме обучения. Так, он вправе обязать работодателя отправлять деньги ребенку, арестовать имущество мужчины или его банковские счета, принимать иные меры, предусмотренные Законом № 127-ФЗ. На сумму неуплаченных в срок алиментов начисляется неустойка.
Основания для прекращения взыскания алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка:
По действующему законодательству подросток должен платить за себя самостоятельно после достижения совершеннолетия. Однако не предусмотрено обязательное содержание студента высшего учебного заведения.
Обязан ли платить отец алименты ребенку после 18 лет: новый закон 2024 в России
Заочно
Как выплачиваются алименты на одного ребенка после 18 лет по закону 2024, если он учится в ВУЗе, училище или техникуме на очной или й форме обучения Взыскание алиментов производится на основании приказа суда или исполнительного листа. Как правило, средства изымаются из зарплаты человека бухгалтером предприятия. От сотрудника требуется заранее указать реквизиты. Судебные приставы могут взыскивать средства даже без участия родителя. Однако данные действия выполняются по решению суда. После достижения совершеннолетия родители могут отчислять алименты на содержание ребенка только в добровольном порядке. Они вносятся также в качестве оплаты обучения.
Максимальная выплата
- 25% — 1 ребенок;
- 33% — 2 ребенка;
- 50% — содержание 3 и более.
Нуждаемость в материальной поддержке
В первую очередь исполнительная служба связывается с плательщиком алиментов, предлагая ему осуществлять платежи на добровольной основе. В этом случае он сможет сам выбрать удобный для себя способ осуществления выплат.
Порядок оформления выплаты на ребенка-инвалида
Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится) В судебном порядке устанавливаются твердые суммы выплат. Учитывается не только уровень обеспеченности родителей, но и размеры суммы, необходимой для обеспечения ребенка всем необходимым. Этот способ обычно применяется в случаях нежелания одного из родителей участвовать в расходах на общего ребенка-инвалида на добровольной основе. Сумма, оговоренная в договоре либо установленная судебным решением, удерживается из доходов родителя-алиментщика. Служба судебных приставов, в соответствии с нормами закона, открывает исполнительное производство. Основанием для этого служит получение судебного исполнительного листа или заверенного надлежащим образом соглашения об уплате.
Способы назначения выплат нетрудоспособным детям
Со злостными неплательщиками никакие методы не подействуют, кроме обращения в суд, наш с братом отец не хотел платить алименты и до 18 лет и после того, как мы поступили в университет. Жаль, что только через законодательство можно добиться справедливости, а совесть не мучает таких папаш.Ответить на данный вопрос можно, руководствуясь положениями ст. 80 Семейного кодекса РФ. Там указано, что обязанность родителей – содержание несовершеннолетних детей (подробно о том, что нужно для взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, на каких условиях и как оформляются выплаты, читайте тут).
Должны ли отец или мать: что говорит закон?
Играет ли роль очная или заочная форма обучения?
Положены ли алименты на ребенка после 18 лет, если он учится? Советы юристов
- Подготовить и подать исковое заявление в орган правосудия.
- Принять участие в судебном процессе.
- Получить решение и исполнительный лист.
- ребенок достиг 16-летнего возраста и начал заниматься предпринимательской деятельностью;
- человек женился или вышел замуж до 18 лет.
Как происходят выплаты?
Оформление алиментов в добровольном порядке:- Здоровье ребенка (дееспособность).
- Финансовая ситуация, в которой он находится.
- Трудовая занятость (смежный со вторым пункт).
В каких случаях платят алименты после 18 лет в России
Условия выплаты алиментов после 18 лет
Платят ли алименты после 18 лет, если ребенок учится Хотя по закону — за исключением случаев, которые будут рассмотрены ниже — родитель не обязан помогать ему, он может совершать алиментные выплаты добровольно. В заключение отметим, что в 2015-ом году власти думали о изменении законодательства, касающегося алиментных обязательств родителя по отношению к несовершеннолетним детям. Однако данный проект так и остался нереализованным.
Видео: Алименты на совершеннолетних детей
Подать обращение может сам ребенок, его второй родитель либо опекун. В случае уклонения от исполнения обязанностей со стороны обоих родителей, может вмешаться орган опеки и попечительства.§ Заключение
Содержание статьи:
- 1 👨 Долг по алиментам после 18 лет
- 2 Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?
- 3 Как взыскать ?
- 4 Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
- 5 Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
- 6 Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
- 7 Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
- 8 Что нужно знать об алиментах после 18
- 9 Помощь государства сиротам в получении образования
- 10 Выплаты и удержания
- 11 Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства
- 12 Алименты после 18 лет, если ребенок учится
- 13 Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей
- 14 Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет
- 15 Нужно ли платить
- 16 Когда можно подать на алименты после 18 лет
- 17 Взыскание алиментов на ребенка-студента
- 18 Обязан ли платить отец алименты ребенку после 18 лет: новый закон 2024 в России
- 19 Заочно
- 20 Максимальная выплата
- 21 Нуждаемость в материальной поддержке
- 22 Порядок оформления выплаты на ребенка-инвалида
- 23 Способы назначения выплат нетрудоспособным детям
- 24 Должны ли отец или мать: что говорит закон?
- 25 Играет ли роль очная или заочная форма обучения?
- 26 Как происходят выплаты?
- 27 В каких случаях платят алименты после 18 лет в России
- 28 Условия выплаты алиментов после 18 лет
- 29 Видео: Алименты на совершеннолетних детей