👨 Что делать в случае сокрытия доходов?

К таким способам частичного укрывательства от алиментных обязательств прибегают многие нерадивые отцы. Представив суду справку о среднем заработке, который существенно отличается от реального в сторону уменьшения, они ущемляют законные интересы своих несовершеннолетних детей, за счет чего благоустраивают свой образ жизни.

Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определенной легкостью.

По преимуществу суд назначает алиментное пособие на основании справки о среднем заработке. Но если она не отвечает реальному положению дел, правонарушителя следует изобличить и призвать к ответственности. Сделать это может судебный пристав, обладающий необходимыми для этого компетенциями и полномочиями.

Для этого достаточно первичных доказательств или аргументированных доводов матери, на основании которых можно предпринять следующие шаги:

  1. сделать повторный запрос в бухгалтерию по месту работы;
  2. в случае оправданных сомнений – подать запрос в ГТИ;
  3. запросить сведения об удержании НДФЛ в налоговой инспекции;
  4. если платит кредит – запросить сведения о доходах из банка.

Также можно обратиться в иные учреждения и организации, где могли быть представлены сведения о доходах. В случае расхождения сведений, гражданина можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной – по статье 157 ГК РФ.

Подробнее об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты алиментов, прочтете в этом материале, а здесь мы рассказывали о том, в каких случаях отцу придется отвечать по статье УК РФ.

Как быть, если бывший супруг нигде не трудоустроен?

После увольнения с работы, отец обязан трудоустроиться на новом месте. Если он не найдет соответствующего места, необходимо встать на учет в Центре занятости населения. При этом для таких граждан не предусмотрено льгот в виде освобождения от алиментных выплат. Согласно статье 80 СК РФ, назначенные алименты взимаются независимо от того, работает плательщик, или – не трудоустроен.

За время вынужденной безработицы отец обязан уплатить соразмерную сумму алиментов. Если такого не произошло – мать ребенка может взыскать с него деньги в фиксированной сумме. Такое взыскание происходит только в судебном порядке. Допустимы несущественные задержки выплат при переходе с одного места на другое, но с обязательным возвратом недоимки за период безработицы.

Если жена подает на алименты на неработающего отца ребенка – возникают нюансы в процедуре их назначения. Даже если отец вписан в метрики ребенка и брак был зарегистрирован официально, требуется подавать исковое заявление в районный суд, а не идти к мировому судье, как в прочих аналогичных случаях.

В исковом заявлении указать требование по алиментам в твердой сумме. Не факт, что указанная сумма будет взыскана. Суд может удовлетворять исковые требования частично.

Что грозит безработному за неуплату?

Так как безработный не освобождается от алиментов, не постановка на учет по безработице, и отсутствие желания трудоустроиться – являются вескими аргументами для вменения дополнительных санкций. Вначале судебный пристав вправе:

  • подать запрос в ГАИ о прекращении права пользоваться транспортным средством (могут ли при этом изыматься водительские права, читайте тут);
  • на сайт Госуслуг для прекращения права пользоваться таковыми;
  • запретить выезд за границу.

Неплательщик уведомляется о необходимости трудоустройства. Если данные меры окажутся недостаточными, судебный пристав подает рапорт в прокуратуру для административного взыскания. Здесь рассматриваются обстоятельства дела, которые не позволяют погасить долг по платежам. При наличии объективных причин может быть установлен гибкий график погашения задолженности.

При обнаружении факта намеренного уклонения от уплаты алиментов, допускается вменение административного наказания, которое включает в себя:

  1. административные работы до 150 часов;
  2. административный арест от 10 до 15 суток;
  3. административный штраф.

Если данные обстоятельства не заставили отца трудоустроиться, он может попасть в категорию «злостных неплательщиков» и подвергаться уголовному наказанию. Кроме этого, мать ребенка вправе подать иск о лишении неплательщика родительских прав. Уголовная ответственность предусматривает:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • принудительные работы от 120 до 180 часов;
  • исправительные работы на период до 1 года;
  • арест на 3 месяца.

Как его заставить перечислять средства на содержание ребенка?

Если судебное взыскание о назначении алиментов еще не вынесено, требуется обратиться в районный суд с иском о назначении алиментов в фиксированной сумме, согласно нормам статьи 83 СК РФ.

Если предварительно составлялось нотариально удостоверенное соглашение сторон, суд принимает решение об исполнении условий соглашения. На этом основании ФССП выписывает исполнительный лист, с правом требования алиментов.

С безработными неплательщиками работает судебный пристав, который вправе принуждать к трудоустройству и уплате алиментов всеми возможными способами. При существенных суммах долгов, которые безработный не может погасить, арестовывается его имущество, идущее в уплату алиментов.

Был в практике такой случай: обратился отец, которого обязали выплачивать алименты, но при этом и мать была обязана предоставлять отцу возможность видеться с ребенком. Разумеется, у матери уже другая семья и вообще не понятно: то ли она от него прячется, то ли и правда куда-то уехала. Обращался отец к приставу, на что пристав только выписывал матери штрафы за нарушение решения суда. Которая, кстати говоря, из алиментных средств их и выплачивала.

К чему я привела такой пример. Уклонение от судебных обязательств имеет место быть и со стороны отца, и со стороны матери. Я призываю каждого из вас быть человеком и отвечать за свои поступки. Ну а что касается бездействия судебных приставов и их отписки, то тут на помощь может прийти прокуратура, куда вы можете подать жалобу на неправомерные действия пристава.

Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?

Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.

Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учет в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.

Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.

На определенном этапе, когда неплательщик накапливает большой объем долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жилье, с продажи которого будет проведен расчет с матерью ребенка.

Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребенка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.

🗣 Бывший Муж Требует Отказаться от Алиментов Угрожает После получения ответа от органа Росстата можно переходить к составлению письма в налоговую службу.
☑ находится на руководящей должности и т.

Как узнать доход бывшего мужа для алиментов

Как доказать сокрытие доходов для выплат алиментов Когда отец не идет на контакт и нет никакой информации о его трудовом доходе, ищут возможные доступные способы, как доказать доход бывшего мужа для алиментов. Знание размера зарплаты поможет определить, как подавать на алименты, ведь если сумма дохода мала, а мужчина трудоустроился на ¼ ставку от МРОТ, вряд ли доля от дохода покроет хотя бы половину расходов на ребенка. В редких случаях проблема взыскания алиментов касается добросовестных отцов, которые заботятся о своих наследниках независимо от брачного статуса и отношений с матерью детей. Чаще приходится обращаться за помощью суда и судебных приставов, чтобы назначить и заставить заплатить предписанные выплаты в пользу несовершеннолетних.

До того, как обращаться с исковым заявлением в суд придется постараться собрать максимальное количество фактов, документов, объективной информации, которая свидетельствовала бы об о намеренно занижении или сокрытии заработков. Бремя доказательств ложится на истца, поэтому одного желания получать фиксированные стабильные выплаты явно недостаточно для рассмотрения дела.

Получение судебного приказа

Что делать, если бывший муж не платит алименты Даже при наличии веских обстоятельств у неплательщика, это не отменяет обязанностей перед несовершеннолетним. Возникает вопрос, что делать, если не платят алименты на содержание подопечного. Ситуация неплатежей по алиментам гораздо серьезнее, чем задолженность по кредитам или иным обязательствам. Долг не спишется и не исчезнет, если не предпринимать мер:

Если предложенный вариант назначения алиментов в виде доли от зарплаты, устраивает, при правильном оформлении заявления, вероятность удовлетворения почти стопроцентная. Суды будут руководствоваться положениями из Постановления о вынесении судебного приказа. Вероятность принятия решения в пользу заявителя (истца) практически абсолютная, так как обязанность удовлетворять иски о взыскании алиментов обозначены в Постановлении Пленума ВС РФ № 56 от 26.12.2017 г.

Выяснение мотивов невыплаты алиментов

Если бывший муж не платит алименты что делать

  • ксерокопия удостоверения личности заявителя;
  • ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • ксерокопия паспорта ответчика, если таковая имеется;
  • справка, показывающая уровень дохода заявителя.

Согласно статье 124 ГПК РФ, заявление в мировой судебный орган должно содержать:

К сожалению, в большинстве случаев невыплата алиментов – это осознанная позиция мужчины. Ввиду этого для истребования средств матери придется перенести спор в судебную плоскость.

Вынесение судом решения о взыскании алиментов еще не означает, что они сразу будут выплачиваться по указанным реквизитам. Должники не всегда выполняют обязательства материального характера перед своими детьми. Отсутствие у плательщика работы или другого постоянного (временного) дохода не считается основанием для освобождения от уплаты алиментов.

Порядок действий

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты
Судебный пристав-исполнитель, располагая информацией о месте жительства или нахождения должника, может задержать его и доставить в районный отдел ФСП, составить протокол и ознакомить гражданина с документом под роспись. Решение о наказании выносит суд, куда пристав передает документы, свидетельствующие о правонарушении.

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты

  • исправительные или принудительные работы на срок до одного года;
  • арест до трех месяцев;
  • тюремный срок до 1 года.

Если отец ребенка нигде официально не трудоустроен и алименты присуждены в доле от заработной платы или другого дохода плательщика, то судебный пристав-исполнитель или сам взыскатель вправе рассчитать помесячную задолженность исходя из среднего размера заработной платы по России или в конкретном регионе (при существовании подобного статистического показателя). Официальный статистический показатель средней зарплаты по стране составляет около 30 тыс. рублей, что на практике не всегда соответствует реальным доходам населения.

(читать далее...)
За уклонение от обязанности уплаты алиментов бывшему супругу грозит:
Прежде чем выяснить, что делать, если бывший муж не платит алименты, нужно учитывать, что Семейный кодекс РФ обязывает родителей предоставлять материальное обеспечение своим несовершеннолетним и взрослым нетрудоспособным детям. Алименты предоставляются в доле от заработка или в фиксированной денежной сумме по решению суда.

  • Должник дает прямой отказ производить выплаты;
  • Не предоставляет информации о своих истинных доходах или об имеющемся у него имуществе либо предоставляет ложные сведения;
  • Не информирует судебного пристава-исполнителя о перемене места жительства или указывает в анкете недостоверные сведения о себе;
  • Меняет место работы, не информируя судебного пристава;
  • Отказывается от трудоустройства или от постановки на учет в центр занятости;
  • Меняет фамилию, имя и отчество, не информируя пристава.

к содержанию ↑

Что понимается под злостным уклонением от уплаты алиментов на ребенка

Как добиться выплат при злостном уклонении от уплаты алиментов
В последние несколько лет законодатели принимали дополнительные меры принуждения уклонистов для профилактики невыплаты. Но, в конце концов, наоборот, смягчили уголовную ответственность. Поскольку теперь привлечь к ответу по УК РФ уклониста не так уж и просто. А вот административные меры воздействия, наоборот, расширились.

Что будет за невыплату алиментов

Как добиться выплат при злостном уклонении от уплаты алиментов Злостным уклонением признается неисполнение без уважительных причин лицом возложенных на него решением суда обязанностей по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка (детей) в течение продолжительного времени, несмотря на предупреждения судебного пристава об ответственности.
Злостное уклонение может проявляться в следующем: Злостное уклонение – отсутствие осуществления ежемесячных выплат со стороны гражданина, которое характеризуется затяжным и завидным постоянством. Основное, что является проводником к уголовной ответственности, это неуплата в течение какого-то длительного периода.

Что делать, если родитель уклоняется от предоставления содержания ребенку

Освобождение от уплаты долгов (читать далее...)
Внимание! Если доказана невиновность алиментщика, последний освобождается от возмещения долгов, а виновных привлекут к ответственности за служебную халатность.
Если должник, несмотря на привлечение к административной ответственности, продолжает уклоняться от предоставления содержания, пристав-исполнитель должен составить рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст.157 Уголовного кодекса РФ.

Почему? Все просто!

Бывший муж не платит алименты Обычно эти действия включают направление следующих запросов: В итоге многим бывшим мужьям, которые не платят алименты, не остается ничего, кроме как скорее закрыть долг по алиментам. В противном случае они потеряют жилье и все ранее уплаченные за него проценты.

В минувшем году задолженность по алиментам перевалила 150 млрд. рублей по РФ, как следует из статистики службы судебных приставов. Весьма распространена ситуация, когда бывший муж не платит алименты. Что делать матери ребенка и как добиться получения выплат – разбираемся в этой публикации.

Как оспорить судебное решение об уменьшении алиментов: основания

Что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов Чтобы возражение или апелляционная жалоба ответчика были обоснованными, важно знать основания, по которым прежнее решение может быть отменено: Если женщина столкнулась с ситуацией, когда бывший муж подал на уменьшение алиментов в суд, судебное решение можно оспорить и вернуть размер выплат к прежним показателям. Для этого нужно знать основания для оспаривания и пошаговый алгоритм действий.

  • название суда и адрес;
  • Ф. И. О., адрес регистрации, паспортные данные истца;
  • Ф. И. О., дата рождения ответчика;
  • сведения о ребенке, на которого уплачиваются алименты;
  • данные оспариваемого судебного решения;
  • требования.

Что нужно сделать, чтобы оспорить решение суда?

Что делать, если бывший муж хочет уменьшить размер алиментов С процессуальной точки зрения, такие споры доказать и разрешить непросто. Голословных заявлений и обвинений в данном случае будет недостаточно. Как матери, так и отцу, необходимо подготовить ряд документов, которые могут выступить весомым доказательством для составления их жалоб. Если бывший муж подал иск на снижение алиментов, матери его ребенка необходимо знать ряд оснований, по которым она может оспорить такое обращение в суд. Причинами для оспаривания решения о снижении алиментов могут стать следующие ситуации:

У матери есть 30 дней для оспаривания решения суда в апелляционном порядке после и в кассационном – до 6 месяцев после вступления закона в юридическую силу.

Возможно ли взыскание алиментов с осужденного отца ребенка

Взыскание алиментов с мужа, который сидит в тюрьме Исковое заявление о взыскании алиментов составляется на общих основаниях Для взыскания алиментов с осужденного отца, отбывающего наказание, нужно получить судебный приказ. Для этого нужно подать исковое заявление в суд. Образец заявления можно попросить в суде. Но если возникли какие-либо сомнения относительно правильно написания, целесообразно обратиться к юристу.
В случае же, если отец ребенка не против платить, все вопросы, связанные с выплатой, регулируются руководством и бухгалтерией учреждения.

Основания для взыскания алиментов на содержание супруги

Алименты на содержание супруги

  • Наименование судебной инстанции, куда будет подан иск;
  • Анкетные данные истца и ответчика, а также их контактную информацию (фио, адрес регистрации и проживания, телефон для связи. для ответчика дополнительно указывается дата рождения, данные документа позволяющие идентифицировать лицо: паспорт, водительское и т. д.);
  • Сведения о совместных несовершеннолетних детях;
  • Информацию о расторжении брака, в случае если брак уже был расторгнут;
  • Расчет суммы ежемесячных выплат, которую требуете ко взысканию с бывшего супруга;
  • Перечень прилагаемых документов;
  • Дата и подпись заявителя.

Иск о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга составляется по общим правилам составления исковых заявлений. Эти правила установлены статьями 131-132 Гражданско-процессуального кодекса РФ (сокращенно ГПК РФ). Согласно ГПК РФ, в содержание иска следует включить следующие данные:

  • Иск подается в мировой суд по месту нахождения (жительства) ответчика. В исключительном случае (если истец воспитывает общего ребенка) подсудность выбирается самим истцом;
  • Размер алиментов на бывшего супруга устанавливается только в твердой денежной сумме. При установлении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение обеих сторон.
  • Требовать взыскание алиментов на бывшего супруга можно в процессе развода;

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.