👨 Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?
В обзоре судебной практики за 2016 год Президиум Верховного суда РФ указал на следующий судебный процесс, рассматриваемый в городе Великие Луки.
В Мировой суд в 2014 году обратился истец с требованием зачесть алиментные выплаты в счет сумм, которые он потратил на содержание ребенка в период летних каникул с 1 июня по 31 августа. В это время несовершеннолетний с согласия матери отдыхал у отца.
Отец на основании предыдущего судебного решения каждый месяц должен был выплачивать алименты в размере 25% от ежемесячного заработка. В иске супруг указал, что во время летних каникул несовершннолетний получал питание, медицинское обслуживание и отдых.
Соответственно, эти траты равносильны условиям выплат алиментных обязательств. Ведь деньги, которые поступали матери, она не имела права тратить на себя лично. По словам отца, мать во время указанных летних каникул не тратила денег на содержание ребенка.
Мировой суд согласился с доводами отца и принял к зачету понесенные расходы к алиментным выплатам. Таким образом, отца освободили от части неоплаченных алиментов за летние каникулы.
Апелляционная инстанция Великолукского района не согласилась с доводами первой инстанции по следующим причинам:
- Семейный кодекс и законодательство в сфере судебного исполнения не предусматривает оснований для освобождения отца от выплат алиментов (если он здоров, готов зарабатывать и имеет достойное проживание);
- алименты не являются заменяемым условием: т. е. невозможно алименты зачесть в счет другого материального исполнения;
- алименты являются мерой строгой личной ответственности. Обязательство от освобождения может быть включено только тогда, когда отец не в состоянии выплачивать эти суммы исходя из своего финансового положения или временной нетрудоспособности.
Как отменить взыскание алиментных выплат?
Практика рассмотрения судебных споров исходит из следующей позиции:
- обзор Президиума Верховного суда РФ от 2016 года обратил внимание на то, что заключенный может быть освобожден от алиментов при условии, если в месте отбывания наказания отсутствует подходящая работа и заработная плата;
- если осужденный отказывается от исполнения работы, долг по исполнительному листу не может быть приостановлен или снижен.
К дополнительным обстоятельствам, в соответствии с которым может быть принято решение об отмене выплат, относится потеря трудоспособности должника. Если профильное медицинское учреждение установило инвалидность и назначило пенсию по потере трудоспособности – обязанное лицо может отказаться от выплаты алиментов. Возможно решение – если судебная инстанция значительно снизит ежемесячные платежи с 25% в месяц на содержание ребенка до 5%-10%.
Какие права остаются у матери ребенка?
Семейный кодекс в вопросах разделения прав и обязанностей между отцом и матерью не делает отличий. Оба родителя в равной степени ответственны за здоровье и жизнь несовершеннолетнего. Оба имеют равные обязательства в поддержании ребенка. После развода сторона, выплачивающая алименты, освобождается от воспитания ребенка и ответственности за его содержание кроме условий регулярных выплат алиментов.
Мать, получающая алименты, вправе определять место и время свиданий с отцом. Основное правило – это должно быть удобно в первую очередь сыну или дочери, которые остались у нее согласно решению суда. Если отец настаивает на другом времени встречи с детьми, никто не может обязать мать соглашаться с его требованиями.
Даже орган опеки и попечительства, действующий в интересах несовершеннолетнего. Если отец посчитает нужным, он может заявить исковые требования в суд. Судебная инстанция выслушает мнение сторон, а также потребует отчет органа опеки и попечительства.
В широком понимании мать сама определяет те границы, в которых должен воспитываться несовершеннолетний. Самостоятельно устанавливает его потребности, и какие для этого необходимы финансовые средства.
Ограничить ее решение может исключительно судебная инстанция. Органы опеки имеют лишь функции надзора и предупреждения преступлений, связанных с несовершеннолетними и их воспитанием.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Возможна ли ситуация, когда один из детей после развода проживает с матерью, а второй — с отцом?
В момент подачи искового заявления о разводе несовершеннолетний по достижении 14 лет может уведомить суд о постоянном проживании с любым из родителей. Судебная инстанция обязана принять во внимание этот факт.
Если при разводе установлено, что отец выплачивает алименты, а второй ребенок будет совместно проживать с ним, выплаты будут обязательны только для первого ребенка. Т. е. того, кто остался с матерью.
Второй несовершеннолетний должен получать не алиментные выплаты, а содержание отца. Мать и отец получают равные возможности для свиданий.
Кто получает алименты, если один ребенок проживает с отцом, другой – с матерью?
Семейный кодекс не делает разграничений по поводу перечисляемых на несовершеннолетних денежных сумм. Условие – алиментщик по исполнительному листу должен проявлять участие в материальной поддержке ребенка.
Как указанная сумма должна расходоваться, какие дополнительные требования предусмотрены – законодательство не устанавливает. Но и потребности в четком определении способа материального содержания быть не должно.
Обязательство родителей согласно семейному законодательству – в равной степени поддерживать воспитание и благополучие ребенка.
Выплата алиментов — это неотъемлемая обязанность. Ее невозможно заменить другим исполнением. Просрочка содержания – одно из самых тяжких нарушений Семейного кодекса, которое карается вплоть до реального срока по Уголовному кодексу РФ.
🗣 Обязан ли Ребенок Содержать Родителя Если он не Платил Алименты мужчина отказывается.
☑ Но как же подать на алименты с отца ребенка, рожденного вне брака. В Каком Случае Ребенок Должен Платить Алименты Отцу
Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?
Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты Алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей составляют почти 70% всех семейных споров согласно обзору Президиума Верховного суда РФ от 2016 года. Суды придерживаются мнения, что ребенок должен оставаться на содержании матери, даже если отец и мать имеют равные материальные возможности для его воспитания. Однако на практике возникает множество вопросов. Отец на основании предыдущего судебного решения каждый месяц должен был выплачивать алименты в размере 25% от ежемесячного заработка. В иске супруг указал, что во время летних каникул несовершннолетний получал питание, медицинское обслуживание и отдых.
Ограничить ее решение может исключительно судебная инстанция. Органы опеки имеют лишь функции надзора и предупреждения преступлений, связанных с несовершеннолетними и их воспитанием.
Как осуществляется подача на взыскание алиментов с родителей неплательщика?
Алименты с бабушек и дедушек – можно ли взыскать с родителей мужа Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Чтобы подтвердить финансовую состоятельность бабушки/дедушки, из которых будет изыматься алиментная компенсация на внука/внучку, потребуется такая документация от истца, как:
Юридическая практика знает немало случаев, когда бабушки предлагают добровольную помощь в вопросе содержания внука.
Как платить алименты ребенку?
Как платить алименты ребенку, а не жене К выплате алиментов могут быть привлечены родители по отношению к своим детям, если ребенок несовершеннолетний или инвалид. Но также алименты налагаются на совершеннолетнего ребенка, если родители имеют статус нетрудоспособных граждан. Или же на другого родственника, если он является нуждающимся лицом. Основное условие алиментных платежей – все средства должны расходоваться на того, в чью пользу они взысканы. Если алименты взысканы в пользу ребенка, то хоть их получателем и является, к примеру, мать, третьих на свои нужды она не имеет права.
Размер суммы будет начисляться от вида алиментов. Несовершеннолетнему ребенку алименты будут выплачиваться до достижения ним 18 летнего возраста. А когда ребенок нетрудоспособный и совершеннолетний, то на весь период инвалидности.
Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной
Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка
При вынесении решения судья руководствуется интересами пасынка/падчерицы. Если суд решит, что для удовлетворения детских нужд требуется финансовая поддержка новых и бывших родителей, он сохраняет необходимость выплачивать алименты у отца/матери, лишенных родительских прав.
Необходимо собрать пакет документов и обратиться в суд. В список входят:
Юристы в данном случае ссылаются на Семейный Кодекс, ст. 52, п. 2.
Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.
Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о рождении малыша (ксерокопия);
- документы, подтверждающие факт заключения брака и развода (ксерокопии);
- выписка из домовой книги о составе семьи;
- исполнительный документ об усыновлении;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Порядок обращения в суд
Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили После тщательного изучения документов суд выносит решение. Если оно удовлетворяет требования истца, ему на руки выдается исполнительный лист, который следует отнести в службу приставов. Взыскание алиментных обязательств прекращается с даты вынесения решения, а не с момента обращения к приставам. Так если отец (мать) обратится в суд спустя длительное время (месяцев, лет), то освобождение от алиментов он (она) получит именно тогда.
- название и реквизиты мирового суда, который будет решать вопрос прекращения алиментных обязательств на усыновленного ребенка;
- информация о заявителе с указанием его прописки и контактных данных;
- название иска;
- сведения о ребенке;
- сведения о браке и разводе;
- информация об усыновлении несовершеннолетнего с указанием реквизитов судебного решения;
- прошение освободить от алиментов;
- основания для выдвигаемых требований со ссылкой на нормативные акты;
- перечень приложений;
- дата и личная подпись истца.
Должны ли платить алименты усыновители в случае их развода?
С прошением об освобождении от алиментных обязательств биологическим родителям нужно обратиться в мировой суд только после того как решение об усыновлении вступит в свою полную силу.Ответственность матери за трату алиментов не по назначению
Можно ли платить алименты ребенку, а не бывшей жене При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки). Во-первых, по закону, отец ребенка может добиться лишь того, что 50% алиментов могут перечисляться на счет ребенка, но сделать это можно только через суд. Во-вторых, если судья удовлетворит просьбу истца, то ему придется идти в банк и открывать счет.
- справка о зарплате/доходах жены (бывшей жены);
- акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
- справка о перечисленных алиментах;
- отчет о затратах матери на содержание ребенка.
Причины для взыскания алиментов с женщины
Должна ли мать платить алименты Взыскание алиментов из декретного пособия происходит автоматически. Получателю необходимо вместе с документами на содержание подать исполнительный лист. Именно данный документ станет основанием для судебных приставов на взыскание алиментов с декретного пособия. На практике, взыскание алиментов с женщины в декретном отпуске происходит нечасто. Если супруг, который проживает с несовершеннолетним ребенком, подал иск на взыскание алиментов, тогда перед матерью в декрете официально появляется такая обязанность.
Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка могут взыскать с любых доходов родителя, в том числе и с декретного пособия. Родители обязаны обеспечивать материальное положение ребенка, которое не будет ограничивать его положения. То есть, мать обязана выплачивать алименты, даже находясь в декрете по уходу за ребенком до трех лет.
Назначение алиментов через суд
Нужно ли платить алименты, если мать не дает видеться с ребенком При этом, обязанность по выплате алиментов сохраняется вплоть до исполнения ребенку 18 лет, если до этого срока ребенок не будет усыновлен иным лицом. Законом предусмотрена возможность освобождения отца от уплаты алиментов на ребенка. Однако, для этого, нужны очень веские основания.
По общему правилу, установленному СК РФ, один из родителей не вправе запрещать другому родителю общаться с их ребенком. Однако, если в суде удасться доказать, что такое общение может навредить психическому состоянию малыша, его здоровью или нравственному развитию, отдельно проживающему родителю будет отказано во встречах.
Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:
Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов В некоторых ситуациях возможно взыскать дополнительные средства помимо алиментов и в том случае, если у ребенка нет инвалидности, но есть тяжелые заболевания. Как правило, получить дополнительные средства на ребенка можно при наступлении следующих обстоятельств: На практике дополнительные средства часто взыскивают на содержание детей-инвалидов, так как в этом случае расходы на оплату потребностей ребенка часто оказываются больше обычного: могут быть необходимы дорогие лекарства, средства реабилитации, особое питание и так далее.
Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
- размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
- размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
- кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
- материальное и семейное положение всех сторон процесса;
- сумму планируемых или уже понесенных расходов;
- иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.
Общая информация
- Свой паспорт.
- Свидетельство на ребенка.
- Судебное решение.
- Заявление от отца.
§ В Каком Случае Ребенок Будет Платить Алименты Отцу Изменение порядка уплаты
Содержание статьи:
- 1 👨 Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?
- 2 Как отменить взыскание алиментных выплат?
- 3 Какие права остаются у матери ребенка?
- 4 Возможна ли ситуация, когда один из детей после развода проживает с матерью, а второй — с отцом?
- 5 Кто получает алименты, если один ребенок проживает с отцом, другой – с матерью?
- 6 Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?
- 7 Как осуществляется подача на взыскание алиментов с родителей неплательщика?
- 8 Как платить алименты ребенку?
- 9 Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной
- 10 Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?
- 11 Порядок обращения в суд
- 12 Должны ли платить алименты усыновители в случае их развода?
- 13 Ответственность матери за трату алиментов не по назначению
- 14 Причины для взыскания алиментов с женщины
- 15 Назначение алиментов через суд
- 16 Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
- 17 Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
- 18 Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
- 19 Общая информация