👨 Алименты на несовершеннолетних
Глава 13 Семейного кодекса Российской Федерации определяет порядок, по которому назначаются и взыскиваются детей. Кроме этого, процедуру оформления алименты на несовершеннолетних и их взыскание регулируют Гражданско-процессуальный кодекс, Федеральный закон «О нотариате», а также Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Основными принципами регулирования алиментных отношений в России, являются:
- Равные права всех детей одних родителей на получение содержания от него;
- Безусловная обязательность решений по назначению и взысканию на всей территории страны;
- Неоспоримая обязанность обоих родителей по содержанию в равных долях своих несовершеннолетних детей;
- Сохранение обязательств родителей по содержанию детей вне зависимости от расторжения и заключения брака.
Именно во исполнение этих принципов урегулированы процедуры взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.
Условия назначения алиментных выплат
Первым и основным условием назначения алиментов на несовершеннолетних детей является уклонение от исполнения своих обязанностей по содержанию детей одного из родителей. В этом случае процедуру назначения инициирует второй родитель, осуществляющий уход и воспитание несовершеннолетнего ребенка.
В случаях, когда от исполнения своих обязанностей уклоняются оба родителя, назначение алиментов может инициировать служба социальной защиты детей.
Для назначения не имеет значение в браке или в разводе находятся родители. Главным критерием является невыполнение одним из них своих обязанностей по содержанию детей. Кроме этого, если лица находятся в разводе, должен быть доказан факт отцовства или материнства, в отношении ребенка на которого оформляются алименты.
Размер выплаты на несовершеннолетних детей
В соответствии с Семейным кодексом РФ родители могут договориться между собой о выплате алиментов на детей, заключив соответствующее соглашение. В нем определяются размер алиментов на несовершеннолетних детей и сроки их выплаты.
В случае, если соглашение о выплате алиментов заключено не было, несовершеннолетний ребенок имеет право на алименты, размер которых устанавливается в судебном порядке, в соответствие со статьей 81 СК РФ. Суд принимает решение, о назначении размера уплаты исходя из следующих ограничений относительно части доходов одного из родителей, которая подлежит взысканию:
- до 25% — на одного;
- до 33, 33% — на двух детей;
- до 50% — на трех и более детей.
При этом, оба родителя обязаны одинаково участвовать в содержании ребенка. Взысканию по алиментам подлежит часть всех доходов гражданина, которые сможет выявить служба судебных приставов.
Однако, если человек официально неработающий, либо структура его доходов не позволяет выявить какую-то постоянную величину, суд может рассмотреть вопрос о назначении алиментов в твердом денежном выражении. При этом, их размер будет рассчитан исходя из показателя минимальной заработной платы и прожиточного минимума на несовершеннолетнего в регионе.
Порядок выплат
Выплата алиментов может быть добровольной, либо по постановлению службы судебных исполнителей. На основании этого документа производится удержание установленной судом доли в процентах со всех видов доходов гражданина, к которым относятся:
- суммы, начисленные по тарифным ставкам, окладам, сдельно, с доли от выручки;
- все виды надбавок и доплат к ставкам и окладам;
- постоянные и периодичные премии;
- оплаты за сверхурочную работу;
- все виды пенсий;
- все виды стипендий;
- пособия по временной нетрудоспособности, по безработице и т. д.;
- доходы от предпринимательства;
- доходы от аренды имущества;
- денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
- весь заработок осужденного без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.
По общему правилу, в соответствии со ст.139 Трудового кодекса РФ сумма отчислений не может превышать 50% от заработка, однако на алименты это правило не распространяется, и граничный размер для них равен 70% от зарплаты.
Оформление алиментов
Для того, чтобы оформить алименты необходимо подготовить следующий пакет документов:
Все эти документы понадобятся, как при обращении к нотариусу, так и для судебного решения вопроса о взыскании алиментов.
При наличии соглашения о выплате достаточно с данными документами и своим экземпляром договора подойти в нотариальную контору для оформления нотариальной надписи.
Получив эту отметку на документе, необходимо направить ее в службу судебных исполнителей, чтобы они начали процедуру взыскания алиментов.
При отсутствии соглашения, и каких-либо препятствий по оформлению алиментов со стороны второго родителя, достаточно будет написать заявление в мировой суд о выдаче приказа по взысканию алиментов и приложить к нему, уже знаковый пакет документов.
В ситуациях, когда второй родитель всячески уклоняется от назначения алиментов, либо не согласен с вашими требованиями по их размеру, необходимо обращаться в мировой суд с иском о взыскании. Помимо указанного пакета документов, в суд необходимо предоставить расчет сумм, которые идут на содержание несовершеннолетнего ребенка, справки о своих доходах и доходах второго родителя, а если их нет, ходатайствовать о судебных запросах по данному поводу.
Также только в исковом производстве назначаются алименты в твердом денежном выражении. Такой вариант оформления алиментов более сложный и долгий, поскольку суд обязан провести заседания с участием всех сторон дела, но зато и возможностей по решению сложных вопросов у судьи гораздо больше, чем в приказном производстве.
После рассмотрения дела по существу, суд выносит решение, которое является основанием для оформления исполнительного листа, который необходимо направить в службу приставов для дальнейшего взыскания на несовершеннолетнего ребенка.
🗣 Принудительное Взыскание Алиментов на Несовершеннолетних Детей Статья 90 СК РФ.
☑ При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. Принудительное Взыскание Алиментов на Содержание Детей
В семейной жизни бывает всякое. Порой люди понимают, что не созданы друг для друга, и принимают решение разойтись. Отцы начинают выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей. Многие потом создают новые семьи, и в новых семьях у них рождаются дети.
На какие положения законодательства при этом ссылаются?
Как защититься от попыток снизить размер алиментов на ребенка В международной Конвенции о правах ребенка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года и вступившей в силу 2 сентября 1990 года, говорится следующее: в преамбуле «…дети имеют право на особую заботу и помощь…» Далее следует сослаться на п. 4 ст. 15 Конституции РФ:
Именно на эти положения Семейного кодекса ссылаются истцы, подавая заявление об уменьшении размера выплачиваемых алиментов и заявляя, что с рождением нового ребенка у них существенно изменилось материальное и семейное положение, и выплата алиментов на первого ребенка приведет к ущемлению прав второго ребенка.Необходимые документы
Размеры алиментов на несовершеннолетних детей
- гражданского паспорта заявителя;
- брачного свидетельства и документов о расторжении брака;
- документов о рождении малыша;
- адресной справки о месте проживания ребенка и матери, подтверждающей, что отец ребенка живет отдельно.
Если стороны договорились о материальной поддержке без суда, деньги могут передаваться в наличном виде непосредственно получателю. Но в этом случае плательщику не помешает расписка от бывшей супруги, чтобы подтвердить факт получения переданных средств.
Иск подписывается заявителем, указывается текущая дата.
- заработная плата;
- надбавки и доплаты;
- премии;
- оплата за сверхурочный труд;
- пенсионные выплаты;
- пособия по безработице;
- прибыль от предпринимательской деятельности;
- доходы от сдачи недвижимости в аренду;
- довольствие военнослужащих;
- заработок осужденного.
Какие источники дохода принимают участие в расчете размера алиментов
Что обязательно следует указать в иске
Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детеи
- процент от общего дохода алиментщика;
- твердая сумма, выплачиваемая ежемесячно;
- единоразовое крупное перечисление средств;
- предоставление имущества;
- оплата образования в средних и высших учебных заведениях.
Согласно статье 100 СК РФ договор между сторонами обязательно необходимо заверить у нотариуса. Лишь после этого соглашение приобретает законную форму.
Составление соглашения о порядке выплаты алиментных обязательств
- Подготовка пакета документов для суда.
- Составление искового заявления в суд. Данный документ необходимо оформлять в соответствии со статьей 131 ГПК РФ.
- Непосредственная передача иска в мировой суд.
- Рассмотрение заявления в очном или заочном режиме.
- Получение судебного вердикта или приказа.
- Обращение с одним из документов в службу судебных приставов.
- размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
- размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
- кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
- материальное и семейное положение всех сторон процесса;
- сумму планируемых или уже понесенных расходов;
- иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.
Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов Кроме алиментов на ребенка со второго родителя (матери или отца) по закону в некоторых случаях можно взыскать оплату дополнительных расходов: на жилье, содержание тяжелобольных детей и ребенка-инвалида и так далее. Получить оплату доп. расходов можно как в добровольном порядке (через нотариуса), так и в принудительном (в суде). Однако сделать это можно далеко не всегда — для получения выплат помимо алиментов важно наличие исключительных обстоятельств. О том, как сложилась судебная практика по подобным делам, также можно узнать в этой статье. Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:
Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:Как платят?
Условия взыскания алиментов на несовершеннолетних детей: как платят до 18 лет и порядок удержания
- 1 875 руб. на одного ребенка;
- 2 500 руб. на двоих детей;
- 3 750 руб. на троих и более детей.
к оглавлению На основе способов уплаты алиментов существует два пути оформления выплат:
Как только он становится совершеннолетним все выплаты и юридические обязательства родителя прекращаются (подробнее о том, может ли совершеннолетний рассчитывать на финансовую помощь от родителей, читайте тут, а кто и в каких случаях платит средства на содержание после 18 лет в России, читайте в этом материале). Существуют и исключения: если ребенок признается нетрудоспособным по неким причинам (например, инвалидность), то алименты продолжают выплачиваться на протяжении всей его жизни. Соответствующее материальное положение родителя. Юридически, с родителя не снимаются обязанности по обеспечению ребенка даже если он не имеет дохода.
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей Чтобы взыскать алименты принудительно, нужно обращаться в суд. Это можно сделать двумя способами: Алименты удерживаются и из тех доходов, которые родитель получает не в денежной, а в натуральной форме. Однако в такой ситуации сложнее определить, какая сумма составляет четверть или, например, треть дохода, и суд может установить алименты в твердой денежной сумме. Аналогичное правило применяется и в других случаях, в которых определение долей затруднительно (например, если заработок родителя нестабилен, выражается в иностранной валюте и т. д.).
Отметим, что по действующему Семейному кодексу РФ не имеет значения, состояли ли родители ребенка в браке, находятся ли они в браке на момент взыскания алиментов или их брак вообще признан недействительным. На правах ребенка подобные обстоятельства никак не отражаются, он в любом случае может получить содержание. Право получать содержание у ребенка сохраняется, если родители продолжают находиться в браке и проживать совместно. Если родители ребенка ограничены в родительских правах или лишены их, на обязанности по уплате алиментов это тоже никак не сказывается.
Чтобы корректно составить соглашение, лучше всего обратиться к дипломированному специалисту. В любом случае, документ в обязательном порядке должен содержать следующие разделы и направления:
Взыскание алиментов на содержание ребенка через суд
Правила обращения в суд и процедура получения алиментов на несовершеннолетних детей
Алименты на ребенка; юридические тонкости выплаты алиментов Подготавливать иск об уплате алиментов необходимо в двух случаях, а именно: Последовательность и правила выплаты алиментов в результате принятых мер по взысканию задолженности:
Как оформить алименты на содержание ребенка
ВАЖНО. В случае отсутствия обязательных документов, либо некорректного заполнения искового заявления, оно может быть возвращено истцу для приведение в соответствие.Верховный суд назвал четыре обстоятельства, при которых плательщик вправе не платить алименты несовершеннолетним детям или нетрудоспособным родителям. Об этом говорится в проекте постановления пленума ВС.
Когда освобождают от алиментов?
Примеры из практики
Спасибо за сына и Несогласие с суммой алиментов – не повод не платить, указывает ВС. Сумму выплат можно оспорить также через суд. Есть ли причины, чтобы не платить алименты? Фото: mordovmedia.ru.
Когда плательщик против
Бывают справедливые ситуации, в которых каждый пункт соответствует законодательству. В Забайкальском крае суд частично освободил отца от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. Истец получил тяжелую травму, долгое время не мог работать и платить алименты. Мужчина предоставил документы о лечении и реабилитации.Предусмотрена ли процедура
Как взыскать алименты с несовершеннолетнего родителя В нашей стране граждане могут связывать себя узами брака с 16 — летнего возраста. Законодательство определяет этот жизненный этап как момент наступления полной дееспособности.
- с заработной оплаты труда, включая выручки, надбавки и прочее;
- премиальных и поощрений;
- пенсии;
- стипендии;
- пособий по безработице;
- дивидендов, полученных от любого вида недвижимости;
- доходов от ведения предпринимательской деятельности;
- финансового довольствия военных;
- из дохода осужденного.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
Минимум по алиментам
§ В Чью Пользу Взыскиваются Алименты на Ребенка На какой размер выплат можно рассчитывать?
🏫 Оформление алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Алименты на несовершеннолетних
- 2 Условия назначения алиментных выплат
- 3 Размер выплаты на несовершеннолетних детей
- 4 Порядок выплат
- 5 Оформление алиментов
- 6 На какие положения законодательства при этом ссылаются?
- 7 Необходимые документы
- 8 Какие источники дохода принимают участие в расчете размера алиментов
- 9 Что обязательно следует указать в иске
- 10 Составление соглашения о порядке выплаты алиментных обязательств
- 11 Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
- 12 Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
- 13 Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
- 14 Как платят?
- 15 Взыскание алиментов на содержание ребенка через суд
- 16 Правила обращения в суд и процедура получения алиментов на несовершеннолетних детей
- 17 Как оформить алименты на содержание ребенка
- 18 Когда освобождают от алиментов?
- 19 Примеры из практики
- 20 Когда плательщик против
- 21 Предусмотрена ли процедура
- 22 Минимум по алиментам