👨 Прекращение уплаты алиментов по алиментному соглашению

Если между родителями ребенка было заключено алиментное соглашение, в нем, скорее всего, указан не только порядок начисления и размер ежемесячного платежа, но и другие условия. В том числе, сроки содержания ребенка и порядок прекращения выплат алиментов.

Поэтому, при наличии алиментного соглашения, выплата алиментов прекращается в соответствии с его основаниями:

  • После окончании срока алиментного соглашения (например, если в нем предусмотрено, что алиментные обязательства прекращаются после совершеннолетия или окончания ребенком учебы).
  • После наступления определенных событий (например, после смены места жительства ребенка, если он переезжает к отцу, после повторного замужества бывшей жены).

Поскольку алиментное соглашение имеет юридическую силу исполнительного документа, для прекращения алиментов достаточно лишь соблюдения предусмотренных в нем условий, например — истечение срока или наступление обстоятельств. Обращаться в суд нет необходимости. Достаточно только забрать алиментное соглашение (являющееся исполнительным документом) у судебного пристава или бухгалтера предприятия (см. «Как отозвать исполнительный лист по алиментам»).

Прекращение уплаты алиментов через суд

Если алиментное соглашение между родителями ребенка не заключалось, алименты взыскивались в судебном порядке. Стало быть, в судебном порядке они будут и прекращаться.

Условия для прекращения алиментов через суд

Причем, перечень условий, позволяющих прекратить уплату алиментов, является исчерпывающим. А возникновение этих условий не влечет за собой автоматическую отмену алиментов – для прекращения выплат на ребенка потребуется обратиться в суд или службу судебных приставов.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается на следующих основаниях:

  1. По достижении 18 лет, приобретении дееспособности.
Родители обязаны содержать только своих несовершеннолетних детей. После достижения 18-летнего возраста выплата алиментов прекращается.

Чтобы прекратить выплачивать алименты, необходимо подать заявление в суд, в котором просить о прекращении взыскания алиментов в связи с приобретением ребенком дееспособности до 18-летнего возраста. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

  1. Восстановление трудоспособности, прекращение нуждаемости.

Алименты могут взыскиваться не только на несовершеннолетнего ребенка, но и на ребенка после 18 лет – на основании его нетрудоспособности и нуждаемости.

Нуждаемость – понятие условное. В каждом конкретном случае суд оценивает материальное положение (размеры доходов и расходов), семейное положение (наличие иждивенцев, попечение другими родственниками), а также учитывает различные обстоятельства. Если трудоспособность восстановлена или нуждаемость отсутствует, суд может принять решение о прекращении выплат алиментов на совершеннолетнего ребенка (см. «Отмена алиментов на ребенка»).

Если ребенок, на которого взыскивались алименты, усыновлен или удочерен, обязанность по его содержанию ложится на нового родителя – усыновителя, а с плательщика алиментов снимаются алиментные обязательства.

Не являются основанием для прекращения алиментных выплат лишение родительских прав или запрет на встречи и общение с ребенком.

  1. Смерть плательщика, получателя алиментов.

Если прекращается жизнь того, кто выплачивал алименты, прекращаются и алиментные выплаты. Аналогично происходит и в том случае, если умирает ребенок, на которого выплачивались алименты – выплачивать их больше нет необходимости. Плательщик вправе обратиться в суд с заявлением об отмене алиментов.

Порядок прекращения алиментов в суде. Заявление и документы для прекращения алиментов (образец)

Для прекращения алиментных выплат нужно обратиться в тот суд, где было принято решение о взыскании алиментов.

Нужно подготовить исковое заявление о прекращении алиментов и собрать документы, подтверждающие наличие для этого оснований, например…

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • доказательство приобретения дееспособности – свидетельство о браке, трудовая книжка или трудовой контракт, выписка о регистрации в качестве ИП;
  • свидетельство о смерти ребенка;
  • справка МСЭ или решение суда о восстановлении трудоспособности ребенка;
  • справка о доходах.

Кроме того, к иску прилагаются документы из стандартного перечня: паспорт, выписка из домовой книги (расширенная), копия судебного решения или исполнительного документа на взыскание алиментов.

В исковом заявлении о прекращении алиментов нужно указать следующие сведения:

  • Наименование суда;
  • Данные истца (получателя) и ответчика (плательщика алиментов): Ф. И. О., дата рождения, адрес проживания и регистрации;
  • Сведения о назначении алиментов (дата и время принятия судебного решения о взыскании, регистрационные данные судебного решения и исполнительного документа), об установленном размере и форме выплаты алиментов;
  • Основания для прекращения выплаты алиментов, ссылка на документы, которые это подтверждают;
  • Исковое требование о прекращении взыскания алиментов на основании норм семейного законодательства.
  • Перечень приложений;
  • Дата и подпись.

Отмена Алиментов на Содержание Несовершеннолетнего Ребенка

Когда алименты не прекращаются?

Иногда обстоятельства складываются так, что прекращение алиментов на ребенка кажется вполне обоснованным решением. С заявлениями о прекращении алиментов обращаются в самых разнообразных случаях, например — при потере работы или временной нетрудоспособности.

Однако, как уже говорилось выше, перечень оснований для прекращения алиментных выплат является исчерпывающим. Не являются основанием для прекращения алиментов следующие обстоятельства:

Напоследок разберемся с часто задаваемыми вопросами юристам от пользователей.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Я отец и являюсь плательщиком алиментов. Однако теперь ребенок проживает со мной. Должен ли я продолжать платить алименты?

Более того, можно обязать бывшую жену платить алименты на ребенка. Поскольку после развода ребенок живет с Вами, а жена проживает отдельно — на ней обязанность материально, с помощью алиментов, содержать несовершеннолетнего (см. «Как подать на алименты на мать?»)

Ребенку исполнилось 18 лет, сейчас он учится очно в университете. Может ли отец прекратить выплату алиментов и как это сделать?

В каких случаях прекращается выплата алиментов на ребенка, если суд не выносил решения. Платить алименты — мое личное решение, как отца. И официально предприятие переводит на счет моей бывшей жены 25% от моей зарплаты.

С женой в разводе, плачу огромные алименты на детей. Она в сожительстве с другим человеком уже около 2 лет. Можно ли и как мне прекратить или хотя бы сократить выплаты алиментов?

У отца есть законное право уменьшить размер алиментов. Но для этого должны быть веские причины, например — рождение новых детей в браке, потеря работы, инвалидность (п. 1 ст. 119 СК РФ). Ходатайство подается в суд, который принимал первоначальное решение об алиментах. И суд решает, удовлетворить требование или сохранить прежний размер алиментов. Я бы посоветовал Вам так и сделать — при наличии серьезных оснований. Тогда выплаты станут меньше.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Прекращается ли Выплата Алиментов на Несовершеннолетнего Основанием для назначения алиментов послужит выдача судебного приказа.
☑ Бумага от паспортистки, подтверждающее совместное проживание матери и ребенка;. Прекращение Выплаты Алиментов на Ребенка При Усыновлении

Прекращение алиментных обязательств на детей для их родителей

Два вида оснований для прекращения выплат алиментов на детей По мнению Верховного Суда РФ вина в этом ложится на судей, которые неправильно излагают резолютивную часть решения о взыскании с родителя алименты на двух и более детей на основании статьи 81 СК РФ. Прекращение алиментных обязательств регулируется статьей 120 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) в широком понимании. Нас интересует в этой статье именно прекращение алиментных обязательств для родителей в отношении их несовершеннолетних, здоровых детей (не инвалидов), которые были определены решением суда или судебным приказом.

Верховный Суд РФ в п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (с изменениями и дополнениями от 17.12.2013 г.) данный вопрос разъяснил следующим образом:

В каких случаях прекращается выплата алиментов

Прекращение уплаты алиментов через суд

Прекращение алиментных выплат на ребенка
Как правильно прекратить выплату алиментных обязательств на ребенка?

Прекращение уплаты алиментов по алиментному соглашению

Прекращение алиментных выплат на ребенка Поэтому, при наличии алиментного соглашения, выплата алиментов прекращается в соответствии с его основаниями:

  1. Смерть плательщика, получателя алиментов.

Условия для прекращения алиментов через суд

Когда алименты не прекращаются? (читать далее...)
Более того, можно обязать бывшую жену платить алименты на ребенка. Поскольку после развода ребенок живет с Вами, а жена проживает отдельно — на ней обязанность материально, с помощью алиментов, содержать несовершеннолетнего (см. «Как подать на алименты на мать?»)
Однако, как уже говорилось выше, перечень оснований для прекращения алиментных выплат является исчерпывающим. Не являются основанием для прекращения алиментов следующие обстоятельства:

Отказ от алиментов

Отмена алиментов на ребенка

  • Ухудшение материального положения ввиду появления другого ребенка, а также при болезни и по другим уважительным причинам.
  • Замужество бывшей жены или проживание с другим мужчиной в незарегистрированном браке.
  • Выход женщины на официальную работу, если стаж составляет не менее одного месяца и зарплата позволяет ей содержать себя и малыша.
  • Женщина ведет аморальный образ жизни и у плательщика есть доказательства. Могут привлекаться свидетели для дачи показаний в суде.

Освобождение или отмена алиментов возможны при наличии определенных обстоятельств. Плательщик может прекратить выплачивать денежные средства по решению суда, а при наличии соответствующих пунктов в алиментном соглашении – на их основании.

Рассмотрим один из наиболее распространенных примеров:

Оспаривание отцовства

Основания и порядок прекращения взыскания алиментов Кроме вышеперечисленных оснований, возможны и другие социальные, семейные или финансовые причины, по которым алиментные выплаты прекращаются.

  • последние сроки беременности;
  • уход за ребенком до трех лет;
  • уход за совершеннолетним ребенком — инвалидом 1 группы;
  • при существенных жизненных обстоятельствах, которые требуют финансовой поддержки;
  • инвалидность жены;
  • тяжелое инфекционное или генетическое заболевание, требующее постоянного медицинского ухода и т. д.

Если есть задолженность по алиментам, ее требуется погасить.

Прекращения выплат алиментов на ребенка через суд

Когда прекращается выплата алиментов на ребенка Выплата алиментов – это главная обязанность родителей несовершеннолетнего. Перечисление средств, как правило, осуществляется на регулярной основе. Согласно законодательству России, сроки уплаты обязательств зависят от множества различных факторов. Чтобы выявить, когда прекращается выплата алиментов на ребенка, необходимо определить, на каком основании осуществляется матпомощь: судебное решение или добровольный договор между родителями. В последнем случае стороны вправе самостоятельно указать обстоятельства для прекращения отчислений. Важно! Если алиментщик посчитает нужным прекратить выплаты в одностороннем режиме, то у него будет накапливаться задолженность, облагаемая пеней.

В некоторых случаях алиментообязанному достаточно обратиться в ФССП для прекращения выплат. Основаниями для аннуляции алиментных обязательств вправе выступать:

  1. смертью одной из сторон;
  2. истечением срока действия соглашения;
  3. по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались алименты).

Прекращение алиментных обязательств

Семейное право России
В-четвертых, выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Требование об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к правопреемнику умершего лица.

Семейное право России Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновленного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст. 440 ГПК, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. В-третьих, выплата алиментов прекращается при вступлении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга (получателя алиментов) в новый брак, так как при этом обязанность по его материальной поддержке законом возлагается на супруга по новому браку.

(читать далее...)
Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т. е. к родителям, которые, в частности, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Это может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга — особый уход, лечение, питание и т. п.

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к Статье 120 СК РФ

СК РФ, Статья 120
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Другой комментарий к Ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 120 2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Последствия усыновления ребенка проявляются в том, что усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам, и наоборот, приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (ст. 137 СК РФ). Теперь обязанность по содержанию в силу ст. 80 СК РФ возникает у усыновителей, а значит, прекращается выплата алиментов со стороны своих родителей; 1. Прекращение алиментного обязательства в результате приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности происходит в случае эмансипации несовершеннолетнего на основании ст. 27 ГК РФ или вступления несовершеннолетнего в брак в результате снижения ему брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

(читать далее...)
Основаниями для прекращения алиментных обязательств, установленных соглашением об уплате алиментов, являются: 1) смерть одной из сторон; 2) истечение срока действия этого соглашения; 3) основания, предусмотренные этим соглашением (прекращение нуждаемости в содержании, восстановление трудоспособности и др.).
2. Прекращение алиментного обязательства при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. 1 — 2 и 4 — 5 п. 2 ст. 120 СК РФ происходит автоматически. Прекращение алиментного обязательства на основании ч. 3 п. 2 ст. 120 СК РФ производится в судебном порядке по иску лица, уплачивающего алименты.

Период уплаты алиментов

Прекращение исполнительного производства по алиментам

  • удостоверение личности (для граждан РФ – паспорт, для иностранцев и лиц без гражданства – вид на жительство);
  • исполнительный лист, на основании которого производится взыскание алиментов;
  • документы, подтверждающие необходимость прекращения исполнительного производства;
  • заявление (образец можно скачать здесь скаЗаявление о прекращении исполнительного производства).

Судебный орган в течение 10-ти дней обязан рассмотреть обращение заявителя и вынести соответствующее решение. При наличии необходимых оснований и полноте предоставленных документальных подтверждений, суд выносит решение о прекращении исполнительного производства по алиментам и передает соответствующее распоряжение ФССП.

Ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет Вам разобраться в особенностях процедуры прекращения исполнительного производства по алиментам.

Судебный порядок

Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей Зачастую получатели и плательщики финансового содержания путают прекращение обязанности по совершению взносов и отзыв исполнительного листа от принудительного исполнения. Данные понятия разделены в законе. Если денежное содержание взыскивалось по нотариальному соглашению, то условия документа могут предусматривать дополнительные основания для прекращения действия обязательств. Стороны имеют право установить прекращение действия соглашения в случае, если материальное состояние получателя значительно улучшилось и лицо больше не нуждается в помощи плательщика.
Алиментные обязательства являются личными. Это значит, что в случае смерти одной из сторон они не могут быть унаследованы или переданы другому лицу. Если погибает алиментоплательщик, получатель не может потребовать продолжения выплат от его наследников.

§ Прекращение Выплаты Алиментов на Усыновленного Ребенка Истечение срока действия соглашения об уплате алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *