👨 Как разделить выплату алиментов, чтобы часть средств поступала на счет ребенка?

Здравствуйте, у меня от первого брака есть несовершеннолетния дочь, я выплачивают алименты в среднем 15000 но эти деньги бывшая жена тратит на себя и свои нужды, ребенку очень редко что то покупает, вопрос — могу ли я разбить алименты? И открыть счет для дочери, что бы она смогла снять деньги в свое совершеннолетие?

Что мне нужно для этого сделать? И насколько примерно это дело будет удачным?

Вы вправе это сделать. Законодательством это право предусмотрено НО исход дела зависит от того как вы докажете неправомерность действий матери.

Ст. 60
СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и
других членов семьи.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов,
пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и
расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних
детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм
алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних
детей в банках.

Кроме того, вы можете заключить соглашение, в котором оговорить условие о
перечислении части денежных средств непосредственно на счет ребенка.

И ли обратиться в суд, который принял решение о взыскании алиментов, с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда.

В силу ст. 56 СК РФ именно на Вас будет лежать обязанность доказать факт ненадлежащего расходования матерью ребенка денежных средств, перечисляемых Вами в настоящее время алиментов.

В соответсвии со статьей 60 СК рф вы модете перечислять до 50% процентов алиментов на счет открытый на имя ребенка в банке. Для этого нужно подать в суд вынесший решени об алиментах ззаявление о изменеии авполнения ранее вынесенного решнния о взыскании алиментов если алименты выплачиваются по решению суда. Если алименты выплачиваются по соглашению надо внести соответсвующее изменение в него в этом случае можно установить и больший прцент перечисления на счет ребенка. В случае пречисления срелств на счет ребенка без решения суда или соглашения не могут быть учтены в качестве алиментов м будет расценено как дарение.

В соответсвии со статьей 60 СК рф вы модете перечислять до 50% процентов алиментов на счет открытый на имя ребенка в банке. Для этого нужно подать в суд вынесший решени об алиментах ззаявление о изменеии авполнения ранее вынесенного решнния о взыскании алиментов если алименты выплачиваются по решению суда. Если алименты выплачиваются по соглашению надо внести соответсвующее изменение в него в этом случае можно установить и больший прцент перечисления на счет ребенка. В случае пречисления срелств на счет ребенка без решения суда или соглашения не могут быть

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребенка является тот родитель, с которым ребенок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребенку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребенка, о чем прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребенка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребенка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребенка счет в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нем, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребенка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

🗣 Как Перечислять Алименты Чтобы их Мог Снять Только Ребенок На его стороне закон, а желательно еще и опытный юрист.
☑ Алиментные выплаты удерживаются со следующих доходов. Взыскание Алиментов на Расчетный Счет Несовершеннолетнего

К выплате алиментов могут быть привлечены родители по отношению к своим детям, если ребенок несовершеннолетний или инвалид. Но также алименты налагаются на совершеннолетнего ребенка, если родители имеют статус нетрудоспособных граждан. Или же на другого родственника, если он является нуждающимся лицом.

Кому и как платятся алименты?

Как платить алименты ребенку, а не жене
Алименты не всегда выплачиваются в денежном эквиваленте, это могут быть разные материальные ценности, которые передаются по собственному желанию родителя в рамках заключенного соглашения.

На кого алиментные обязательства могут быть наложены?

Как платить алименты ребенку, а не жене И самое главное – жена имеет право на алименты лишь до достижения ребенком возраста трех лет, и те необходимо взыскивать официально. Просто так взять деньги из средств, перечисленных отцом на ребенка, она не имеет права! Пусть даже по закону и не обязана отчитываться перед бывшим мужем о каждой копейке. Основное условие алиментных платежей – все средства должны расходоваться на того, в чью пользу они взысканы. Если алименты взысканы в пользу ребенка, то хоть их получателем и является, к примеру, мать, третьих на свои нужды она не имеет права.

Как проследить, чтобы ребенок получил алименты, а не жена?

Как платить алименты ребенку? (читать далее...)
Законодатель или судебная власть являются важной стороной в таких правовых взаимоотношениях. Это гарантия того, что спор будет разрешен справедливо, и предварительно будут изучены все доказательства и обстоятельства.
При этом по семейному кодексу, он имеет право на получение информации о развитии и воспитании ребенка, а также о его материальном благополучии.

Нередко получателей интересует, на что можно тратить алименты на ребенка по закону. Эту информацию важно знать и плательщикам: в случае нецелевого расходования денежных средств они могут подать исковое заявление в суд или пожаловаться в органы опеки.

Нецелевое использование алиментов с точки зрения законодательства

Нецелевое использование алиментов
До совершеннолетия интересы детей представляют их родители. Чаще всего при разводе их оставляют с женщинами, которые вправе взыскивать алименты с бывших супругов путем обращения в суд или заключения алиментного соглашения.

Ответственность за нецелевое использование алиментов

Нецелевое использование алиментов Дело рассматривается не более 1 месяца . Истец или ответчик вправе ходатайствовать о заочном принятии решения. Если одна из сторон пропускает слушание по уважительным причинам, оно может быть перенесено на другой день. Подача искового заявления в суд возможна при желании лишить женщину родительских прав или при решении о перечислении части денежных средств на личный счет несовершеннолетнего.

Порядок и сроки рассмотрения

Как составить исковое заявление? (читать далее...)
Важно! Если ребенку более 10 лет, при определении места проживания или лишении родительских прав он может участвовать в судебных заседаниях, где будут спрашивать его мнение. Это возможно при условии отсутствия возражений родителей.
Важно! При рассмотрении дела суд будет руководствоваться размером минимума для проживания ребенка и уровнем зарплат родителей. Если окажется, что в результате перечисления части средств в банк интересы несовершеннолетнего будут ущемлены, что приведет к неполному удовлетворению потребностей, по иску дадут отрицательное решение.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Максимович Любовь Борисовна

Алименты на ребенка: проблема нецелевого расходования Текст научной статьи по специальности; Право Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ по надзорной жалобе М.(матери ребенка) отменила кассационное определение, оставив в силе определение суда первой инстанции, указав следующее. Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Однако до настоящего времени контроль за целевым расходованием алиментов законом не предусмотрен. Даже в случае значительного размера алиментных выплат на ребенка суд не может обязать родителя, получающего выпла-

При этом кассационная инстанция исходила из того, что средний ежемесячный размер выплачиваемых заявителем алиментов значительно превышает величину прожиточного минимума на детей в субъекте РФ и минимальный размер оплаты труда. Доказательств необходимости расходования на ребенка ежемесячно такой суммы не было представлено, а перечисление части причитающихся ему денежных средств в виде алиментов на открытый на имя ребенка счет и их аккумулирование для использования в будущем отвечает интересам ребенка.

Статья 84 Следует согласиться с мнением о том, что алименты могут быть взысканы не только при постоянном, но и при временном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей (например, когда дети временно передаются родственникам или иным лицам)*(258). 2. Пункт 2 комментируемой статьи касается случаев, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и в иные аналогичные организации. В целях обеспечения законных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, администрация этих детских учреждений либо органы опеки и попечительства предъявляют требование о взыскании алиментов (если они ранее не выплачивались) с родителей.

При взыскании алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей, применяются общие правила судебного взыскания алиментов с родителей на несовершеннолетних детей, включая и определение размера алиментов (см. комментарий к ст. 81-83 СК РФ).

Обращение взыскания на алименты и пособия на детей неправомерно

Взыскание задолженности с алиментов и пособий на детей С учетом этого обращение взыскания на денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов и пособий на детей, неправомерно. Если денежные средства в счет уплаты долга по кредиту взыскиваются со счета, на который поступают алименты или пособия на детей, то должник вправе требовать их возврата. В случае если денежные средства не будут возвращены, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. По смыслу приведенной нормы права за ребенком, которому причитаются выплаты в качестве алиментов и пособий, фактически закреплено право собственности на эти суммы. Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов или пособия на них, этими средствами распоряжаются их родители и лица их заменяющие. При этом они являются лишь распорядителями таких средств.

Банк или иная кредитная организация вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях. К таким случаям, в частности, относится невозможность обращения взыскания на определенные виды доходов.

▪ Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Комментарии к ст. 84 СК РФ

Статья 84
При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат перечислению не органу опеки и попечительства, которому, согласно п. 5 ст. 71 СК РФ, передается ребенок, а на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10).
Статья 84 2. Пункт 2 комментируемой статьи касается случаев, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и в иные аналогичные организации. В целях обеспечения законных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, администрация этих детских учреждений либо органы опеки и попечительства предъявляют требование о взыскании алиментов (если они ранее не выплачивались) с родителей. 1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
(читать далее...)
При оставлении ребенком воспитательного учреждения независимо от причин (окончание срока пребывания, устройство на воспитание в семью, возвращение родителям и др.) сумма полученных на него алиментов и оставшиеся пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ. Обязанность по открытию счета на имя ребенка и зачислению на него указанных сумм возлагается на администрацию детского учреждения.
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение опекуна (попечителя) или приемного родителя и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ). При этом необходимо помнить, что, согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов

  • Родитель, проживающий с ребенком, должен доказать, что находится в трудной жизненной ситуации и не может самостоятельно оплачивать аренду или купить подходящее жилье.
  • Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

    Родитель, воспитывающий ребенка, сможет претендовать на «жилищные алименты» только при выполнении следующих условий:

    Ирина Киршина, эксперт

    Могу ли я подать в суд на отмену перечисления алиментов на детские счета и получать на свой счет деньги на содержание детей Что касается изменения порядка перечисления алиментов, то честно говоря, я не совсем поняла, как так получилось, что отец ребенка перечисляет на его счет всю сумму алиментов, если законом установлено, что такое перечисление возможно только в размере суммы не превышающей 50% от суммы алиментов, и при этом сумма алиментов, которая остается у родителя, с которым проживает ребенок, должна быть не менее прожиточного минимума. еще спрашиваете » могу ли получать на свой счет деньги на содержание детей?» — ответ нет, тк соглсно части 2 Семейного кодекса РФ Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. (так и происходит в Вашей ситуации, все в рамках закона)

    Вам совершенно справедливо ответила эксперт на ваши вопросы. Дополню следующее.

    Средства Причитающиеся Ребенку в Качестве Алиментов Поступают К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56): Обратите внимание! При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0, 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).

    Величина прожиточного минимума для детей на 2024 г. в целом по РФ составляет 11 303 руб., в г. Москве — 15 582 руб. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2024 N 2406; п. 1 Постановления Правительства Москвы от 19.01.2024 N 11-ПП).

    Родитель, которого волнует вопрос о том, можно ли часть алиментов перечислять на счет ребенка должен знать, что такая возможность установлена законом. Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ суд имеет право (не обязанность) по требованию лица, выплачивающего алименты, вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего.

    Процентов алиментов на счет ребенка

    Алименты на счет ребенка
    Одной из основных причин того, чтобы часть алиментов перечислялась на отдельный счет является нецелевое расходование средств, направляемых на содержание, образование малыша и сохранение материального уровня, позволяющего обеспечить его полноценное развитие родителем, получающим алименты.

    Способы предъявления исполнительного листа

    Алименты на счет ребенка Принимая решение по поводу перечисления части алиментов на счет ребенку, суд руководствуется Семейным кодексом РФ и постановлением Пленума Верховного суда от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». Бывают ситуации, когда получатель использует средства в основном на собственные интересы, и это может быть подтверждено соответствующими доказательствами.

    Как оформить перечисление на счет?

    Как перечислять алименты на счет ребенка? (читать далее...)
    В заявлении можно указать перечень документов, необходимый для снятия средств:
    В этом случае оптимальным может быть вариант, когда алименты на сберкнижку перечисляются с особой оговоркой. Желательна передача сберкнижки через органы опеки с приложенным к ней заявлением следующего содержания: «Прошу органы опеки передать сберкнижку такой-то, проживающей (зарегистрированной) там-то, для получения средств на содержание сына (дочери)».

    § Как Сделать Чтобы Алименты Перечислялись на Счет Ребенка Перечисление алиментов на личный счет ребенка

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *