👨 Заключение

Итак, подводя итоги, алиментные правоотношения можно охарактеризовать как возникающие по соглашению сторон или решению суда отношения, урегулированные правом, в силу которых один член семьи обязан предоставить содержание другому(им) ее члену(ам), а последний(е) вправе его требовать.

Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и частично нормами главы 17 Семейного кодекса РФ. Уплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13-15 и 17 СК РФ.

Алиментные обязательства обеспечивают получение средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи от других ее членов. Эти обязательства носят строго личный характер. Нельзя как переуступить право на получение алиментов, так и передавать обязанность их уплаты другим лицам. Алиментные обязательства всегда безвозмездны, они не рассчитаны на получение компенсации или встречного удовлетворения.

Алименты могут выплачиваться обязанным лицом лично, то есть путем передачи денег и иных средств на содержание непосредственно получателю либо его представителю или пересылаться почтовым переводом, переводиться на личный счет получателя в банке.

Семейный кодекс 1995 года предусматривает возможность заключения между лицом, обязанным выплачивать алименты, и их получателем или законными представителями этих лиц соглашения об уплате алиментов, в котором должны определяться размер, условия и порядок выплаты алиментов, а также имущественная ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Соглашение о взыскании алиментов, заключенные в письменной нотариально удостоверенной форме, стали носить обязательный характер для сторон их заключивших. Они приобрели силу исполнительного листа. В соответствии со статьей 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными указанных соглашений применяются нормы Гражданского Кодекса РФ. Не полностью дееспособные лица имеют право заключать соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Односторонний отказ от выполнения соглашения не допускается.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному соглашению сторон.

В первую очередь алименты взыскиваются из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного выплачивать алименты, при их недостаточности — из денежных средств, находящихся на счетах в банках и в иных кредитных учреждениях, а так же из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих за собой переход права собственности. При недостаточности этих средств, взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Порядок обращения взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты, установлен ст. 112 гражданского процессуального законодательства.

Лицо, имеющее право на получение алименты, вправе обратиться в суд с заявлением об их взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения у него права на алименты, если они ранее не выплачивались по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать, от их уплаты.

За неисполнение алиментных обязательств в соответствии со статьей 115 СК РФ оформляется взыскание неустойки и возмещение убытков.

В соответствии с нормами уголовного законодательства РФ злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, является преступлением против семьи и несовершеннолетних и наказывается по ч.1 ст.157 УК РФ. Часть 2-я этой же статьи предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения или по основаниям, в нем предусмотренным.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного, нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов — в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного их уплачивать.

🗣 Согласно Семейному Кодексу рф Соглашение об Уплате Алиментов Возврат такого документа влечет окончание исполнительного производства, но не лишает заявителя права вновь обратиться за принудительным взысканием алиментов с ответчика в любое необходимое время.
☑ Ваша юридическая проблема в 90 случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса. Соглашения об Уплате Алиментов Определяется ск рф

Рекомендуемые публикации на logos-pravo.ru:

Ск рф Предусматривает Возможность Заключения об Уплате Алиментов Одних по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; «подлежит ли прекращению исполнительное производство по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка … если имеется задолженность по выплате алиментов на ребенка, достигшего к этому моменту совершеннолетия или полной дееспособности?«

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

VII. Применение судами положений статьи 108 СК РФ
о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей
до вынесения судом решения суда о взыскании алиментов

VII. Применение судами положений статьи 108 СК РФ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения суда о взыскании алиментов

VII; Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей; (утв
Так, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда отменено определение Анжеро-Судженского городского суда о временном взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка до окончательного рассмотрения дела по иску А. к М. об установлении отцовства и взыскании алиментов.

VII; Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей; (утв Вместе с тем в судебной практике имели место случаи необоснованного удовлетворения ходатайства о взыскании алиментов на ребенка до вынесения судом решения по заявленному иску. Указанная норма представляет собой особую гарантию обеспечения несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, необходимыми средствами на период рассмотрения спора.

(читать далее...)
На основании статьи 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 СК РФ.
Например, в целях защиты интересов несовершеннолетнего ребенка определением мирового судьи г. Элисты Республики Калмыкия с ответчика О. в порядке статьи 108 СК РФ взысканы алименты на ребенка в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода.

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской Федерации Алиментное соглашение может заключаться не только между родителями на содержание несовершеннолетнего ребенка, но и между нетрудоспособными родителями и совершеннолетними и трудоспособными детьми. Исполнительное производство возбуждено в отношении ответчика и в пользу его родителей. Между сторонами было заключено алиментное соглашение, на основании которого ответчик выплачивал родителям ежемесячно алименты в размере по 25 % от всех видов доходов на каждого родителя, исчисляя задолженность по алиментам с момента наступления пенсионного возраста- с 1991 г.

Автор статьи разделяет мнение ученых, высказывающихся о правовой природе соглашения об уплате алиментов как семейно-правового договора. Основанием такого умозаключения является специфика субъектного состава, целевой направленности и безвозмездность алиментных обязательств.

Комментарий к статье 87 СК РФ

Статья 87 Обязанность по предоставлению содержания нетрудоспособным нуждающимся родителям возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей. Приобретение детьми полной дееспособности при вступлении в брак или эмансипации такой обязанности не порождает, если даже у них имеются достаточные доходы от трудовой или предпринимательской деятельности. ———————————
См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. N 187ПВ02ПР // БВС. 2003. N 8.

При рассмотрении данного иска юридическое значение имеют следующие обстоятельства:

▪ В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Семейный кодекс РФ, Статья 113 СК РФ
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Семейный кодекс РФ, Статья 113 СК РФ 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

(читать далее...)
6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.
Статья 113
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Статья 113 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

(читать далее...)
6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Статья 100 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

▪ Данная статья устанавливает требования к форме соглашения об уплате алиментов: соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме путем составления одного документа и нотариально удостоверено. Требование о нотариальном удостоверении такого соглашения, несомненно, повышает уровень гарантий прав участников соглашения, и прежде всего получателя алиментов.

Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов От автора о подсудности: Исковое заявление о взыскании «жилищных алиментов» подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ, либо по месту жительства истца согласно ст. 29 ГПК РФ (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2009 N 44г-85/09). От уплаты госпошлины истец освобождается. Если у Вас возникали спорные вопросы по данной теме, давайте обсудим в комментариях!

Соглашение об уплате алиментов. Субъекты

Нотариальное соглашение об уплате алиментов При определении размера алиментных выплат в соответствии с соглашением принимается во внимание финансовое положение того родителя, который выступает плательщиком. Кроме того, во внимание также принимают и другие факторы, среди которых наличие у него другой семьи, и т. д. Чаще всего, при определении величины алиментов руководствуются следующими правилами:
И чтобы сделать этот процесс максимально простым и легким, родители имеют возможность самостоятельно определить условия и порядок осуществления выплат при помощи заключения официального соглашения.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

Основания для освобождения от уплаты алиментов Также суд при принятии решения, может учитывать соизмеримость доходов родителей. Например, в случае, если доход родителя, с которым проживает ребенок увеличился, а у плательщика наоборот уменьшился, то суд исходя из этого может также уменьшить размер алиментов или освободить плательщика от их уплаты. Но следует понимать, что суды руководствуются принципом справедливости и не допустят недобросовестному «алиментщику» освободится от обязательств. Согласно Семейного кодекса РФ алименты это средства на содержание несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке. То есть, под алиментными обязательствами понимаются обязательства по обеспечению средствами на содержание несовершеннолетнего ребенка в добровольной или принудительной форме.

Действительность жизни такова, что даже добросовестный родитель может попасть в обстоятельства, которые не позволяют ему выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. Каковы же законные основания для освобождения от обязанности уплаты алиментов? В настоящей статье мы разберем, возможно ли добиться освобождение от уплаты алиментов, а также какие должны быть к этому основания.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *