👨 Задолженность по алиментам

Обеспечение и надлежащая защита прав детей является одной из важнейших задач государства. Законодательство РФ обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Алиментные платежи имеют большое социальное значение, от них напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка.
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе необходимо отличать:

  • Задолженность по уплате алиментов за прошедший период (взыскание задолженности по алиментам за прошедший период возможно в случае, если плательщик уклонялся от их уплаты);
  • Взыскание задолженности по алиментам за предшествующий период (законодательство допускает взыскание алиментов за период, предшествовавший предъявлению иска. Однако данное требование может быть удовлетворено только в пределах 3 лет, предшествовавших обращению в суд).

В данной статье мы рассмотрим задолженность по уплате алиментов за прошедший период, когда на законодательном уровне у лица, выплачивающего алименты, возникла гражданско-правовая обязанность выплачивать определенную законом или соглашение сумму.
Таким образом, задолженность по уплате алиментов за прошедший период образуется в случаях, когда:

  • Было заключено соглашение об уплате алиментов между сторонами;
  • Был вынесен судебный акт о взыскании алиментов;
  • Должник не выполнял возложенные на него обязанности.

Следующее, что необходимо учитывать при определении задолженности, это то, по чьей вине не были осуществлены определенные судом или соглашением выплаты.
Если образование задолженности произошло:

  • В результате виновных действий должника (уклонение от уплаты алиментов);
  • Не по вине обязанного выплачивать алименты лица (по вине третьих лиц, болезни, неплатежеспособности).

Расчет задолженности по уплате алиментов судебным приставом

Штраф за Несвоевременную Выплату Алиментов Штраф

Если должник не исполняет возложенные на него обязанности по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем выполнить следующие действия.

Во-первых, вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю для того, чтобы он рассчитал исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов, и вынес соответствующие постановление.
При данном исчислении учитывается правило, установленное законодательством, об индексации алиментных платежей пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

Если вы хотите самостоятельно рассчитать размер задолженность по уплате алиментов, вы можете воспользоваться нашим калькулятором.
Если судебный пристав в своем постановлении определит размер задолженности с нарушением ваших интересов или вы решите оспорить данную сумму, то вы вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Суд, с учетом материального положения сторон, определит задолженность в твердой денежной сумме.

В случае отсутствия у судебного пристава-исполнителя сведений о месте нахождения должника, по исполнительным документам о взыскании алиментов, плательщик в обязательном порядке объявляется в розыск. В период розыска, согласно законодательству, ежемесячное пособие на несовершеннолетних детей увеличивается на 50%. Данные средства — 50% от суммы пособия пристав взыскивает с плательщика в доход бюджета субъекта РФ, предварительно начислив на нее 10% в качестве штрафа.

Ответственность должника по уплате алиментов

Далее вам необходимо применить следующие меры к неплательщику алиментов:

  • Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав;
  • Привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов;
  • Привлечь к административной ответственности;
  • Привлечь к уголовной ответственности.

Если один из родителей уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей, в том числе при злостной неуплате алиментов, то он может быть лишен родительских прав.

Суд, разрешая вопрос о злостном уклонении от уплаты алиментных платежей, учитывает причины и продолжительность их неуплаты.
Судебная практика выработала положения, свидетельствующие о злостной неуплате алиментов:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • Наличие задолженности по алиментам, возникшей по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения или судебного постановления о взыскании алиментов;
  • Сокрытие должником действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов;
  • Розыск плательщика алиментов, ввиду сокрытия им своего места нахождения;
  • Привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.
Данная мера должна оказать влияние на должника, изменить его отношение к алиментным выплатам. Как правило, плательщик оплачивает задолженность, чтобы не лишиться родительских прав. Для ребенка может быть даже лучше, если недобросовестный должник будет лишен родительских прав, поскольку это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов.

Следующим шагом должно стать привлечение должника к ответственности за несвоевременную плату алиментов. Если должник не исполняет свои обязанности по нотариальному соглашению между сторонами, то он несет ответственность в рамках, предусмотренных данным соглашением.
Если же плательщик уклоняется от уплаты алиментов по судебному постановлению, то он уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0, 5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов также в праве взыскать с виновного лица убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств. Убытки возмещаются в части, непокрытой неустойкой. Неустойку по алиментным платежам вы можете рассчитать с помощью калькулятора, приведенного ниже.

Данные требования получатель должен оформить исковым заявлением и обратиться в суд.

Истец, по иску о взыскании неустойки по задолженности алиментов на несовершеннолетних детей, освобождается от уплаты госпошлины. В случае удовлетворении иска, ответчик выплачивает пошлину.

Судебная практика подчеркивает, что ответственность лица, обязанного платить алименты за их несвоевременную уплату (неустойка, убытки), наступает в случае образования задолженности по вине плательщика. Такая ответственность не может быть возложена на должника, если задолженность образовалась не по его вине (в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками).

Суд, по иску плательщика алиментов, вправе освободить его полностью или частично от выплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место по независящим от сторон причинам (в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам).
Также стоит обратить внимание на то, что размер неустойки может быть уменьшен судом, если она явно несоразмерна последствиям неисполнения плательщиком алиментов его обязательств.

Если плательщик алиментов без уважительных причин уклоняется от обязательных выплат в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и если такие действия не содержат деяния, подлежащего уголовной ответственности, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности. Административная ответственность реализуется в виде обязательных работ до 150 часов или административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Если должник не уплатил алименты без уважительных причин, при этом он неоднократно был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию, то должник привлекается к уголовной ответственности. Уголовная ответственность реализуется в виде испытательных работ на срок до 1 года или ареста на срок до 3 месяцев, или лишения свободы на срок до 1 года.

🗣 Что Будет за Неправильное Удержание Алиментов Обязательно сделайте копии и предоставьте в суд документы, которые подтвердят расходы на ребенка.
☑ 19 Налогового кодекса РФ.

Другой комментарий к Ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 115 См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. М., 2000. С. 297 — 298; Низамиева О. Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань, 2005. С. 175; Чефранова Е. А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 127. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

См.: Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. С. 446.

Дела о взыскании неустойки и убытков за несвоевременную уплату алиментов С учетом этого общими для предмета доказывания по таким делам в качестве фактов основания иска будут являться следующие обстоятельства:

  • — нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов;
  • — копией судебного приказа;
  • — копией вступившего в законную силу решения суда о взыскании алиментов;
  • — копией исполнительного листа;
  • — копией постановления о возбуждении исполнительного производства (независимо от вида исполнительного документа, предъявленного к исполнению).
  • — копия постановления судебного пристава-исполнителя об определении размера задолженности по уплате алиментов;
  • — копия вступившего в законную силу решения суда по делу об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об определении размера задолженности по уплате алиментов;
  • — копия вступившего в законную силу решения суда по делу по иску об определении задолженности по алиментам;
  • — копия вступившего в законную силу решения суда по делу по иску об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности.

Ответственность должника по уплате алиментов

Задолженность по алиментам Суд, разрешая вопрос о злостном уклонении от уплаты алиментных платежей, учитывает причины и продолжительность их неуплаты.
Судебная практика выработала положения, свидетельствующие о злостной неуплате алиментов:

  • Задолженность по уплате алиментов за прошедший период (взыскание задолженности по алиментам за прошедший период возможно в случае, если плательщик уклонялся от их уплаты);
  • Взыскание задолженности по алиментам за предшествующий период (законодательство допускает взыскание алиментов за период, предшествовавший предъявлению иска. Однако данное требование может быть удовлетворено только в пределах 3 лет, предшествовавших обращению в суд).

Истец, по иску о взыскании неустойки по задолженности алиментов на несовершеннолетних детей, освобождается от уплаты госпошлины. В случае удовлетворении иска, ответчик выплачивает пошлину.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Бывший муж судится с судебными приставами Бывший муж судится с судебными приставами. Ему была насчитала задолженность по неуплате алиментов, на работу пришел исполнительный лист, согласно которому начали удерживать 70%из зарплаты. В ходе судебного заседания приставами был произведен перерасчет задолженности неокозалось, в результате у него получается переплата по алиментам. Приставы заявили, что переплата будет возвращена путем уменьшения алиментов на период пока переплата не будет возвращена. Правомерно ли действия приставов. Кто в данном случае должен возвращать переплату. Во-первых, расчет задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель делает на основании статьи 113 Семейного кодекса РФ (кратко — СК РФ) и на основании статьи 102 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и выслать в адрес взыскателя алиментов и плательщика алиментов копию Постановления с расчетом о задолженности по алиментам.

Как может быть переплата если он с 6 марта по 12 мая не работал и долг по средней ЗП в России на день расчета д. б. подсчитан?

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Комментарий к ст. 115 СК РФ

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
Неустойка является зачетной, поскольку убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 2. П. 2 комментируемой статьи предусматривает размер законной неустойки, выплачиваемой виновным лицом за неуплату алиментов по решению суда в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

(читать далее...)
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
1. Законодатель в СК РФ установил имущественные санкции за неисполнение алиментных обязательств. Такие санкции должны быть установлены соглашением об уплате алиментов. Независимо от наличия конкретных санкций, установленных в конкретном соглашении, получатель алиментов имеет право на возмещение убытков.

Семейное право России На наш взгляд, содержание п. 2 ст. 115 СК не дает оснований для такого вывода, так как в ней идет речь о праве получателя алиментов взыскать с виновного должника все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки, а не только реальный ущерб. Формы и основания ответственности плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства, повлекшее образование задолженности, разграничены СК (ст. в зависимости от порядка уплаты алиментов (т. е. добровольного или судебного).

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) может наступить лишь при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты. Поэтому ответственность не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банкам и т. п.

Статья 115 В том же случае, когда обязанное лицо уплачивает алименты по решению суда и по его вине образовалась задолженность по алиментным платежам, то с него согласно п. 2 ст. 115 СК в пользу получателя алиментов взыскивается неустойка в размере 0, 5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Усыновителями могут быть совершеннолет­ние лица обоих полов. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усынов­ляемым должна быть не менее 16 лет. При нали­чии уважительных причин суд вправе сократить разницу в возрасте в интересах ребенка. При усыновлении ребенка отчимом или мачехой раз­ница в возрасте значения не имеет.

— лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;

Статья 115 СК РФ Возникает вопрос о том, все ли виды убытков (как реальный ущерб, так и упущенная выгода) должны возмещаться в подобных случаях. Следует отметить, что единой точки зрения по этому вопросу нет. Представляется, что в отсутствие прямого указания закона об обратном, убытки в данном случае должны возмещаться в полном объеме. 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

▪ Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает размер законной неустойки, выплачиваемой виновным лицом за неуплату алиментов по решению суда в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка является зачетной, поскольку убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Вина Плательщика Алиментов по Несвоевременной Уплате Предусмотренная данной статьей ответственность за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) может наступить лишь при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты. Поэтому ответственность не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банкам и т. п. При отсутствии вины плательщика алиментов в образовании задолженности по алиментам санкции к нему в виде уплаты не­устойки или взыскания убытков не применяются. При определенных обстоятельствах возможно привлечение виновных в неуплате алиментов лиц и к уголовной ответственности. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание как несовершеннолетних детей, так и нетрудоспособных совершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Аналогичным образом наказывается и злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Необходимо учитывать, что такая форма ответственности за несвоевременную уплату алиментов, взыскиваемых с плательщика по решению суда, как уплата неустойки, была установлена лишь Семейным кодексом, поэтому, соответственно, она не может применяться к плательщику алиментов в отношении задолженности, образовавшейся до введения Семейного кодекса в действие.

Что имеется в виду?

Недостатки правового регулирования ответственности за несвоевременную выплату алиментов В такой ситуации в целях расчета задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться нормой п. 1 ст. 113 СК РФ, в силу которой взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа. Действующим законодательством не предусмотрено легального определения понятия «виновное поведение плательщика алиментов».
В нем несвоевременная выплата заработной платы, задержка либо неправильное перечисление алиментных сумм банками и т. п. обстоятельства названы как частные причины образования задолженности по алиментам по вине других лиц.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.