👨 Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
Как и в случае с обычными алиментами, дополнительные расходы можно взыскать на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Обязанность алиментщика по оплате дополнительных расходов на ребенка можно указать в добровольном нотариальном соглашении. Если такого договора между родителями нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, обязанность плательщика алиментов нести дополнительные расходы на детей может возникнуть в следующих случаях:
- тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
- необходимость оплаты постороннего ухода;
- отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
- иные обстоятельства.
Иногда родитель, проживающий с ребенком, пытается взыскать дополнительные средства на разные существенные единовременные или периодические траты, в том числе связанные с удовлетворением нужд самого ребенка — оплату секций, дополнительных образовательных курсов, путевок в санаторий или детский оздоровительный лагерь и так далее. Подобные попытки не всегда остаются безуспешными: если иск составлен грамотно, а взыскателю удастся доказать наличие исключительной ситуации, то суд действительно может взыскать с ответчика средства на оплату дополнительных расходов (подробнее в обзоре судебной практики).
Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
На практике дополнительные средства часто взыскивают на содержание детей-инвалидов, так как в этом случае расходы на оплату потребностей ребенка часто оказываются больше обычного: могут быть необходимы дорогие лекарства, средства реабилитации, особое питание и так далее.
Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:
- размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
- размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
- кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
- материальное и семейное положение всех сторон процесса;
- сумму планируемых или уже понесенных расходов;
- иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.
В некоторых ситуациях возможно взыскать дополнительные средства помимо алиментов и в том случае, если у ребенка нет инвалидности, но есть тяжелые заболевания. Как правило, получить дополнительные средства на ребенка можно при наступлении следующих обстоятельств:
- дорогостоящая и (или) срочная операция;
- покупка дорогих медикаментов;
- необходимость прохождения реабилитации;
- проведение платных медицинских обследований;
- изготовление и установка протезов.
Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
С 2024 года в России кроме алиментов можно взыскать с плательщика в качестве дополнительных расходов также деньги на обеспечение ребенка жильем. Соответствующие изменения были внесены в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ Федеральным законом № 10-ФЗ от 06.02.2024.
Родитель, воспитывающий ребенка, сможет претендовать на «жилищные алименты» только при выполнении следующих условий:
- Плательщик алиментов трудоспособен.
- У взыскателя алиментов и у ребенка отсутствует жилье, подходящее для постоянного проживания.
Взыскать алименты можно как на обеспечение ребенка съемным жильем, так и в случае покупки нового. Конечно, вряд ли получится получить дополнительную сумму на первоначальный взнос по ипотеке, когда мама (отец) только копит деньги на жилье. Но если ипотека уже выплачивается, то при выполнении иных условиях вполне возможно потребовать от второго родителя возмещения части ежемесячного платежа по кредиту.
Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика
Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
- размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
- у самой истицы был высокий заработок.
Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.
В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:
- у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
- сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
- в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.
Как взыскать дополнительные расходы на детей помимо алиментов
Если родители самостоятельно определили объем и частоту выплат на ребенка кроме алиментов, они могут обратиться к нотариусу для заключения соглашения. В этом документе закрепляются размер и периодичность выплат, а также сроки и способы перечисления денег.
Если же договориться не удалось, взыскателю алиментов необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением, пример которого приводится ниже:
Нажмите на изображение, чтобы просмотреть и скачать документ
- Копию паспорта истца, а также копию свидетельства о рождении ребенка или иного документа, подтверждающего родство ответчика и ребенка.
- Свидетельство о браке или его расторжении (при наличии).
- Копию документа, по которому уже взыскиваются алименты (например, судебный приказ).
- Документы о совместном проживании истца и ребенка.
- Справки о доходах истца и ответчика (при наличии).
- Документы, подтверждающие расходы (как фактически понесенные, так и необходимые в будущем): выписки из медицинской карты, чеки о покупке средств реабилитации и так далее.
🗣 Взыскание Алиментов со Студента Должника Учащегося по Очной Форме Обучения Когда обязательства предусматривают передачу имущества например, автомобиль или квартиру, то следует подробно описать имущество, предусмотреть срок его перерегистрации на получателя алиментов если требуется законом и перечень необходимых действий алиментщика, которые требуются для успешной передачи имущества.
☑ Со стороны несовершеннолетних детей соглашение заключает их представитель родитель, усыновитель, опекун, приемный родитель, который проживает совместно с ними и несет расходы по их содержанию. Платят ли Алименты Если Ребенок Учится в Институте на Бюджете в Институте
Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов Если родители самостоятельно определили объем и частоту выплат на ребенка кроме алиментов, они могут обратиться к нотариусу для заключения соглашения. В этом документе закрепляются размер и периодичность выплат, а также сроки и способы перечисления денег.
- тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
- необходимость оплаты постороннего ухода;
- отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
- иные обстоятельства.
Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:
Соглашение оказалось невыгодным
Необеспеченность придется доказать
Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители поделили детей Но когда дети остаются с каждым из родителей, задача судов существенно усложняется. Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств. Среди них – материальное и семейное положение каждой из сторон, уровень обеспеченности детей до спора и многое другое. В зависимости от этих обстоятельств суд решает взыскать алименты с того, кого признает более обеспеченным, разъясняет Кира Корума. Но иногда трудности у судей вызывает не только оценка дохода, но и само применение Семейного кодекса. Так произошло в деле москвичей Евгении и Алексея Поповых*. Когда дети остаются с каждым из родителей, то основное правило: размер алиментов необходимо установить именно в твердой денежной сумме, а не в долевом соотношении к доходу, обращают внимание эксперты.
Как считать алименты
При этом обязанность по выплатам, которая распространяется на каждого из родителей, не должна создавать материальных проблем у того, кто платит алименты и одновременно содержит другого общего ребенка, отмечает Екатерина Екимова. Выплаты не должны в итоге ухудшать качество жизни остальных детей. «В таком случае возможно взыскать алименты с менее обеспеченного родителя, но суд может установить совсем небольшую сумму», – говорит Екимова.Являются ли алименты доходом?
О вопросах учета и распоряжения: как считаются и являются ли алименты на ребенка доходом матери Главной обязанностью родителей является содержание их детей. Не зависит это от статуса отношений, в которых находятся папа и мама. Если родители расстались или развелись, на воспитание и обеспечение ребенка этот факт никак не должен влиять. Алименты – денежная выплата, которую выплачивает ушедший из семьи родитель ребенку, возраст которого менее 18 лет. Эти обязательства могут выполняться добровольно, через заключение нотариально заверенного соглашения или в принудительном порядке посредством обращения в судебные инстанции.
По факту, алиментные выплаты являются собственностью ребенка, которому они отчисляются. Таким образом, алименты – доход ребенка.
Возможна ли ситуация, когда один из детей после развода проживает с матерью, а второй — с отцом?
Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты В Мировой суд в 2014 году обратился истец с требованием зачесть алиментные выплаты в счет сумм, которые он потратил на содержание ребенка в период летних каникул с 1 июня по 31 августа. В это время несовершеннолетний с согласия матери отдыхал у отца. Если ребенок проживает с отцом на каникулах – входит ли эта сумма в ежемесячные алиментные отчисления? Как правильно разграничить материальную поддержку, предусмотренную исполнительным листом и личным вкладом в удовлетворение потребностей малыша? Подробнее разбираем в настоящей статье.
Даже орган опеки и попечительства, действующий в интересах несовершеннолетнего. Если отец посчитает нужным, он может заявить исковые требования в суд. Судебная инстанция выслушает мнение сторон, а также потребует отчет органа опеки и попечительства.
Назначенные выплаты не должны назначаться формально, они обязаны существенно помогать получателю в решении материальных трудностей: уплата услуг ЖКХ, ремонт квартиры/дома, оплата медикаментов и лечебных процедур.
Когда обязаны по закону?
- Размер его пенсии – 16 т. р.
- Оплата коммунальных услуг с учетом компенсаций из местного бюджета составляет 2, 5 т. р.
- Прожиточный минимум пенсионера по региону – 8, 5 т. р.
- Ежемесячные затраты на лечение – 10 т. р.
Практика разбирательств
Выясняем: в каких случаях дети платят алименты родителям В некоторых случаях требуются официально заключенные добровольные соглашения. Алгоритм следующий: В первом случае дети по своей инициативе оказывают материальную помощь родителям. Это может быть оплата их лечения или (и) коммунальных услуг, полная или частичная компенсация стоимости поездок на отдых, в санаторий, ремонт за свой счет помещения, в котором проживают отец и мать, закупка продуктов питания и т. п.
Добровольный порядок
- Фактический;
- Добровольный через соглашение;
- Судебный.
Развод не поможет: Минтруд разъяснил порядок выплат на детей от 8 до 16 лет Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги». Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, комментируя инициативу Президента, озвученную в послании Федеральному Собранию.
— Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно – это половина регионального прожиточного минимума на детей. Оформить его можно будет дистанционно – на портале Госуслуги. Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений, — отметил глава Минтруда России.
Платить лт алименты на несовершеннолетних детей, имеющих заработок обязаны ли платить алименты родители на несовершеннолетних детей, имеющих заработок? Что бы разобраться в этом вопросе обратимся к ст. 80 СК РФ, которая обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Понятия работающего несовершеннолетнего ребенка в семейном кодексе не раскрыто. Алиментные отношения регулируются только Семейным кодексом. Поэтому, родители обязаны платить алименты своим несовершеннолетним детям вне зависимости, работают они или нет.
Если плательщик алиментов работает неофициально
Кто не получает пособие?
А я считаюсь одиноким родителем? » Кто получит новое пособие от президента, а кто — нет
Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека
Еще раз повторимся. Новое пособие никак не связано с другими выплатами и льготами для единственного родителя. Применяются другие статусы получателей.
Но президент упоминает не только эти категории граждан, но еще разведенных родителей, имеющих право на алименты. С точки зрения закона они не являются «одинокими», даже если второй родитель уклоняется от содержания ребенка. Этот вопрос мы разбирали подробно в статье «Государственные выплаты или алименты — стоит ли вносить отца в свидетельство о рождении?».
Как производится расчет по исполнительному листу?
Какое пособие на ребенка не получающего алименты в 2024 году Вопрос № 1. Я являюсь задолжником по алиментам. Месяц назад у меня умерла мама, которую мы похоронили, и через некоторое время мне на банковскую карту поступили денежные средства в связи с погребением, а через 3 дня они оказались изъяты по исполнительному производству. Законно ли это? Расчета суммы удержания с дохода производится по следующей формуле:
– в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
§ Алименты до Какого Возраста Выплачиваются Если Учится в Институте Очно Пособие на детей, не получающих алименты, но посещающих дошкольные организации
Содержание статьи:
- 1 👨 Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
- 2 Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
- 3 Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
- 4 Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика
- 5 Как взыскать дополнительные расходы на детей помимо алиментов
- 6 Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
- 7 Соглашение оказалось невыгодным
- 8 Необеспеченность придется доказать
- 9 Как считать алименты
- 10 Являются ли алименты доходом?
- 11 Возможна ли ситуация, когда один из детей после развода проживает с матерью, а второй — с отцом?
- 12 Когда обязаны по закону?
- 13 Практика разбирательств
- 14 Добровольный порядок
- 15 Если плательщик алиментов работает неофициально
- 16 Кто не получает пособие?
- 17 Как производится расчет по исполнительному листу?