👨 Имею ли я право вернуть алименты за то время, пока дети были со мною на отдыхе?

Здравствуйте. Необходима консультация по возврату алиментов за время, когда дети были с отцом. Я плачу алименты ежемесячно. По договоренности с бывшей женой, забрал с собой двоих детей в отпуск. В отпуске был вместе с детьми больше двадцати дней. Имею ли я право вернуть алименты (с учетом отпускных за три недели) за это время? Бывшая жена возвращать их отказывается. Могу ли я подать в суд и вернуть эти деньги через суд? Документы, подтверждающее время, проведенное с детьми, и свидетели имеются.

Во-первых, Вы, как отец детей, несете не только материальные обязательства по их содержанию, но и обязательства по воспитанию, общению, и т. д. Нахождение в отпуске с детьми — это исполнение Вами родительских обязанностей.

Во-вторых, в то время, пока дети находились с Вами на отдыхе, начислялись коммунальные платежи по месту их жительства. То есть, даже при отсутствии детей дома имеют место расходы, которые позволяют сохранить и защитить права детей в части их обеспечения жильем. Вы, как и мать детей, тоже несете обязательства по оплате коммунальных услуг за детей.

В-третьих, за счет алиментов приобретаются не только продукты питания, но и средства детской гигиены, обувь и одежда, школьные принадлежности, и т. д. Отсутствие детей дома в течение нескольких дней или недель не является препятствием для использования алиментных средств в их интересах.

И последнее, в соответствии со ст. 116 Семейного кодекса РФ возврат алиментов допускается, если:

▪ отменен судебный приказ или решение, которое ранее устанавливало порядок и размер алиментных выплат, по причине предоставления взыскателем алиментов поддельных документов или сведений;

▪ соглашение о выплате алиментов признано недействительным из-за его заключения с применением насилия, угроз, обмана взыскателем алиментов;

▪ вступил в законную силу приговор суда, которым лица, осуществившие подделку судебного решения, исполнительного листа либо алиментного соглашения, признаны виновными в совершении данного преступления.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

🗣 — Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно это половина регионального прожиточного минимума на детей.
☑ Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений, — отметил глава Минтруда России.

Конечное решение в спорных ситуациях выносит суд. Однако, как показывает практика, суды руководствуются рекомендациями органов опеки, изложенными в их заключении.

Финансовое содержание детей (выплата алиментов)

Нужно ли платить алименты, если мать не дает видеться с ребенком
Родитель, не проживающий вместе с ребенком, должен выплачивать алименты.

К числу таких оснований относятся:

Нужно ли платить алименты, если мать не дает видеться с ребенком Если мать отказывается заключить соглашение с отцом ребенка, порядок общения последнего с малышом может быть определен судом. Плачу алименты, а ребенка не вижу. Имею ли я право прекратить выплаты, если бывшая супруга прячет от меня ребенка, и не дает общаться с ним?

В таком соглашении стороны должны установить:

Общение ребенка с родителями (читать далее...)
Родители ребенка вправе заключить между собой нотариальное соглашение, в котором будет определено как, когда и в каком порядке отец вправе видеться с ребенком.
Условия такого документа должны исполняться обеими сторонами. В случае несоблюдения его условий, к нарушителю могут быть применены меры ответственности, предусмотренные этим документом.

Отмена усыновления после развода

Как отказаться от усыновленного ребенка и не платить алименты ЗАГС имеет право проводить подобную процедуру, если: Дело о прекращении уплаты алиментов на усыновленных детей (ребенка) разрешается судом по просьбе родителя, который был связан алиментными обязательствами.

  1. Приемные родители.
  2. Биологический отец или мать.
  3. Ребенок, при условии достижения им 14 летнего возраста.
  4. Лица, представляющие органы опеки и попечительства.
  5. Прокурор.

Взыскание алиментов с отца

Алименты с отца По настоянию бывшей супруги была проведена экспертиза ДНК, и подтвердился факт моего отцовства. Дочке скоро исполнится пять лет. Последние полтора года я с ними не проживаю, и не общался до последнего времени. Если бывшая жена обратится в суд, за какой период будут начислены алименты? Величина доходов, получаемых отцом несовершеннолетнего, не может быть меньше МРОТ. В 2015 году сумма минимального размера оплаты труда в России составила 5965 рублей. В соответствии со статьей 81 СК РФ, минимальная величина алиментов с отца составит:

Сумма, которую отец должен выплатить в качестве алиментов, зависит от числа несовершеннолетних детей. Из статьи 81 СК РФ следует:

Кто может не платить алименты?

Можно ли отцу ребенка не платить алименты и в каких случаях Также избежать выплат при повторном браке супруги возможно, если алименты были установлены в судебном порядке, и в решении суда цель выплат указана как «материальная помощь бывшему супругу». В таком случае, при новом браке, обязанность выплат так же нивелируется. Важно понимать, что по закону алименты удерживаются не со всех видов доходов. Так от их уплаты освобождены лица, получающие помощь «по потере кормильца» из федерального бюджета или получившие заработную плату компенсационной командировочной выплатой. С остальных льготных категорий лиц алименты удерживаются, однако в уменьшенном размере.
Еще один интересный вопрос, платит ли алименты отец, лишенный родительских прав? Разбираемся вместе с экспертом!

ВОПРОС: По решению суда мать получает алименты на ребенка с его отца. Больше года ребенок живет с отцом и содержится за его счет, к матери возвращаться не хочет. Мать продолжает получать алименты на ребенка, отцу их не отдает и сама на содержание ребенка не тратит. Как не платить алименты отцу, если ребенок живет с отцом, а алименты получает мать? Можно ли взыскать алименты с матери на содержание ребенка, если ребенок живет с отцом, а также вернуть уже уплаченные ей алименты, которые он не потратила не ребенка?

Юридические услуги в Курске; Юрист Умеренков О
Таким образом, если ребенок живет с отцом, но алименты на ребенка получает мать, чтобы не платить алименты на содержание ребенка отец должен подать иск об освобождении от уплаты алиментов. На основании решения суда исполнительное производство в отношении отца будет прекращено. Однако отец не вправе взыскать алименты с матери, ранее выплаченные им на содержание ребенка, поскольку это прямо запрещено перечисленными положениями закона.

Юридические услуги в Курске; Юрист Умеренков О В соответствии с п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно п.2 ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Следовательно, если мать отказывается содержать ребенка (предоставлять деньги на содержание ребенка), то отец вправе обратиться в суд и взыскать алименты в судебном порядке. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

(читать далее...)

▪ с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

Будут ли взыскиваться алименты с отца во время его нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. В частности, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

Будут ли взыскиваться алименты с отца во время его нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком — страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности; Удержание долга по НДФЛ с пособия по уходу за ребенком http://taktaktak.ru/problem/5961

(читать далее...)
Как должны удерживаться неустойка, задолженность и ежемесячные выплаты по алиментам с работающего инвалида 3 группы? http://taktaktak.ru/problem/6668
2. Удержание алиментов производится а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

  1. на уровень доходов ребенка;
  2. на семейное положение заинтересованных лиц;
  3. на помощь родителям помимо уплаты алиментов;
  4. на материальное положение обеих сторон.

Выплаты алиментов на родителей

Алименты отцу
  1. нетрудоспособные родители;
  2. нуждающиеся в алиментах в связи со сложными жизненными обстоятельствами.

Право родителей на получение алиментов

Алименты отцу Во всех указанных случаях родители имеют право претендовать на алименты от совершеннолетних трудоспособных детей. Для получения алиментов родители должны подать исковое заявление, в котором отразить факт нуждаемости в материальных выплатах со стороны ребенка.

Преимущества компании

Порядок взыскания алиментов (читать далее...)

Внимание: Восстановление родительских прав возвращает отцу право на получение алиментов от ребенка.

Алименты с ребенка отцу — это материальная помощь родителю со стороны детей. Условия выплаты алиментов со стороны ребенка отражены в Семейном кодексе РФ.

Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:

Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов
Как и в случае с обычными алиментами, дополнительные расходы можно взыскать на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Обязанность алиментщика по оплате дополнительных расходов на ребенка можно указать в добровольном нотариальном соглашении. Если такого договора между родителями нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, обязанность плательщика алиментов нести дополнительные расходы на детей может возникнуть в следующих случаях:

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру (читать далее...)
Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:
Если же договориться не удалось, взыскателю алиментов необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением, пример которого приводится ниже:

Если можно договориться…

Как получить алименты на ребенка после 18 лет: практическое руководство от юриста Некоторые совершеннолетние остаются привязанными к родственникам значительно дольше, иногда — на протяжении всей жизни. Речь идет о людях с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в помощи, регулярном уходе или медицинской реабилитации. Социальные пособия, которые назначает государство, мизерные, и чаще всего не обеспечивают даже базовых потребностей людей с инвалидностью, не говоря уже о полноценной реабилитации или достойном качестве жизни. При подаче иска в суд нужно предоставить подтверждающие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • договор с учебным заведением, где указано, что студент учится на очном отделении и обязательно на бюджете;
  • документы платежеспособности матери.

Если он студент

Обязан ли отец платить после 18 лет, если ребенок учится Действительно, такой студент не имеет возможности зарабатывать, а в средствах к существованию, конечно, нуждается. Однако это ошибочное толкование, юристы трактуют эти термины узко, конкретно, и подобной игры смыслов не допускают. То есть, статус студента в глазах законодательства не дает оснований для выплаты алиментов. В 2015 году была еще одна инициатива на ту же тему, от «Единой России». Предлагалось ввести в СК РФ дополнительную статьи, № 85.1.
Среди специалистов давно зреет уверенность, что необходимо закрепить в законе норму, обязывающую родителей оплачивать обучение ребенка. Такое предложение было внесено в Госдуму еще в 2013 году, но на депутатов оно не произвело впечатления.

§ Совершеннолетие ребенка освобождает отца от алиментов
🏫 А как же ребенку учиться?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *