«Должна ли женщина платить алименты, если ребенок остается жить с отцом?» Меня удивили ответы знакомых женщин на этот вопрос Всем здравствовать!

Недавно у меня закончился судебный процесс по определению места жительства ребенка.

Суд встал на сторону отца, чьи интересы я представлял, и оставил ребенка с ним.

Детали и тонкости самого процесса я описывать не буду, речь в статье пойдет об алиментах, а вернее об отношении женщин к алиментам, которые суд обязал выплачивать маму этого ребенка.

Вернувшись из суда, я зашел в магазин рядом со своим домом. Знакомая продавщица, уже по традиции, спросила у меня, как прошел суд.
Я ей сказал, что процесс мы выиграли, ребенок будет жить с отцом, а мама теперь будет платить алименты.

Когда она услышала, что мама будет платить алименты, она сильно удивилась и спросила — «А что, женщины тоже платят алименты?», и добавила — «Я думала, только мужики алименты платят!»

Продавщице 32 года, она замужем и имеет ребенка, и не знает, что алименты женщины платят наравне с мужчинами ( простым языком пишу )!

В это время в магазин зашли несколько молодых женщин (четверо). Продавщица им удивленно сказала — «Прикиньте бабоньки, на нас тоже могут алименты повесить!»

Трое из них эмоционально отреагировали, и, чуть ли не хором, сказали — «С какого перепугу, алименты мужики платить должны!»

Я задержался в магазине, и стал слушать их разговор.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если коротко, то весь их разговор сводился к тому, что женщина при любой ситуации не обязана платить алименты на содержание ребенка, так как мужик — это МУЖИК, он сильный пол, он кормилец и добытчик, он должен зарабатывать больше женщины и т. п.

Почему многие женщины до сих пор считают, что они не обязаны принимать финансовое участие в содержании своего ребенка, если тот живет с отцом?

Почему они думают, что мужчина им по жизни обязан?

К слову, только одна из них сказала, что это нормально, и так должно быть!

Для тех, кто не знал, напишу, что согласно части 2 статьи 80 Семейного Кодекса РФ — «В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке».

Милые женщины, где вы здесь видите, что алименты взыскиваются только с мужчины (отца)?

Почему у вас складывается мнение, что отец, подавший на взыскание алиментов с матери ребенка, тряпка, слабак и т. п.?

Кому интересно, о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал !

🗣 и вообще со скольки лет можно брать под опеку 15-летнюю девочку.
☑ Как пройдет процедура по отказу от ребенка родителями.

Процедура прекращения алиментов на родителей через суд

Прекращение выплаты алиментов родителям Для понимания особенностей процесса выплаты алиментов детьми своим родителям нужно учитывать положения отдельных документов: Полный перечень документов для подачи иска в суд определяется с учетом обстоятельств и основания, согласно которого дети хотят не платить алименты родителям. К примеру, если заявитель действует через представителя, нужно предоставить нотариально заверенную доверенность. В ситуации, когда ребенок ходатайствует о признании мамы и папы лицами, которые не исполняли возложенные законом обязательства в отношении своих детей, могут помочь свидетельские показания, фото и видеоматериалы, или аудиозаписи.
  • доходу у последнего работодателя;
  • средней зарплате по региону;
  • прожиточному минимуму, который каждый квартал устанавливается в субъектах страны.

Какие права остаются у матери ребенка?

Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты К дополнительным обстоятельствам, в соответствии с которым может быть принято решение об отмене выплат, относится потеря трудоспособности должника. Если профильное медицинское учреждение установило инвалидность и назначило пенсию по потере трудоспособности – обязанное лицо может отказаться от выплаты алиментов. Возможно решение – если судебная инстанция значительно снизит ежемесячные платежи с 25% в месяц на содержание ребенка до 5%-10%.

  • Семейный кодекс и законодательство в сфере судебного исполнения не предусматривает оснований для освобождения отца от выплат алиментов (если он здоров, готов зарабатывать и имеет достойное проживание);
  • алименты не являются заменяемым условием: т. е. невозможно алименты зачесть в счет другого материального исполнения;
  • алименты являются мерой строгой личной ответственности. Обязательство от освобождения может быть включено только тогда, когда отец не в состоянии выплачивать эти суммы исходя из своего финансового положения или временной нетрудоспособности.

Мать, получающая алименты, вправе определять место и время свиданий с отцом. Основное правило – это должно быть удобно в первую очередь сыну или дочери, которые остались у нее согласно решению суда. Если отец настаивает на другом времени встречи с детьми, никто не может обязать мать соглашаться с его требованиями.

Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

  • зависимость от наркотических, психотропных и других запрещенных препаратов;
  • ведение аморального образа жизни;
  • совершение опекуном физического или психологического насилия;
  • уклонение от перечисления алиментных платежей.

Далее пакет документов передается в канцелярию суда. Алиментоплательщику следует дождаться решения суда о начале делопроизводства, в назначенное время и день присутствовать на суде и участвовать в заседании.

Судья редко выносит решение в пользу истца об оспаривании отцовства, когда ребенка усыновили/удочерили добровольно. Лишение усыновителя родительских прав не снимает долга уплачивать суммы неродному отпрыску. Эта обязанность исчезает, когда новый супруг «повторно» усыновляет/удочеряет ребенка.

Родители обязаны полностью обеспечивать своих детей. При усыновлении, человек приобретает родительские права и обязанности. Соответственно по требованию матери ребенка с опекуна могут быть взысканы алименты. Если опекун не хочет исполнять обязательство, он может попробовать отказаться от усыновления. Поэтому многих интересует вопрос, как отказаться от усыновленного ребенка и не платить алименты.

Разрешено ли это законом

Как отказаться от усыновленного ребенка и не платить алименты
Самостоятельно отказаться от родительских обязательств достаточно сложно, и на практике это удается только 15% опекунам. Просьба усыновителей будет удовлетворена только при наличии серьезных причин такой необходимости (например, серьезная болезнь, потеря трудоспособности). Чаще всего отмена удочерения происходит в принудительном порядке, если:

Отказ от усыновления

Как отказаться от усыновленного ребенка и не платить алименты Процедура отказа достаточно сложная и проблемная. Так как данные действия затрагивают интересы несовершеннолетнего, а их права находятся под особой защитой государства. Человеку, желающему отказаться от подопечного, потребуется обратиться в суд, только так можно официально все сделать.

Судебный порядок отмены усыновления

Правовые последствия (читать далее...)
  1. Попечитель ведет аморальный образ жизни или имеет зависимость от наркотических и психотропных веществ.
  2. Попечитель нарушает права подопечного, оказывает на него психологическое и физическое давление.
  3. Родитель уклоняется от выплаты средств на обеспечение.
Для инициации судебного процесса необходимо подать исковое заявление. Иск оформляется в соответствии с требованиями статьи 131 ГПК РФ. В заявлении необходимо подробно и понятно описать причину принятия такого решения. Вместе с иском потребуется сдать документы, на которые истец сделал ссылки в гражданском иске.

Возврат алиментов — как вернуть алименты отцу, если ребенок живет с ним

Как отменить уплату алиментов если ребенок стал жить с отцом От уплаты алиментов можно освободить, если ребенок, на которого платятся алименты, начал получать другие постоянные доходы. Помещение супруга, на которого выплачиваются алименты, в специализированное государственное учреждение тоже может быть основанием для освобождения от алиментов. Согласно этим правилам, алименты должны расходоваться матерью, во-первых, «исключительно в интересах подопечного», а во-вторых — в пределах «установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации». Свыше прожиточного минимума — только с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Во-вторых, можно обратиться в суд для получения судебного приказа. Этот путь более простой, чем подача искового заявления, так как приказ выносится в течение 5 дней после обращения, и присутствия сторон в суде не требуется. Правда, у такого порядка есть ограничения: Если должник в течение 10 дней со дня получения приказа не представил возражений, то взыскатель может предъявлять документ к исполнению.

Автор: Михаил Демидов (Юрист) (Все статьи автора)

Плачу алименты, а ребенка не вижу: что делать Параллельно нужно начать готовить исковое заявление в суд: многочисленные задержки свидетельствуют, что мирным путем дела уже не разрешить.

Отцу следует помнить: ни мать, ни ее теперешний супруг, ни прочие ее родственники не вправе запретить общение в произвольном порядке, разово или навсегда.

При общении с агрессивно настроенной стороной необходимо указать ей на возможность наказания по статье 5.35, частям 2 и 3 Кодекса об административных правонарушениях:

Прекращение выплаты алиментов в связи со смертью получателя или плательщика

  • достижение совершеннолетия ребенка;
  • усыновление ребенка, где обязанности по обеспечению переносятся на нового родителя;
  • прекращение трудоспособности или же отсутствие нуждаемости;
  • смерть одного из участников соглашения.

Продолжительное обеспечение и совместное проживание платежеобязанного и получателя алиментов может быть основанием для отмены взысканий.

К взыскателям же относятся работоспособные лица, имеющие возможность реализовать средства на жизненное содержание подопечных лиц.

Порядок оформления

Алименты с матери ребенка У приставов есть две возможности взыскать необходимую сумму: Случаи когда мать обязывают выплачивать алименты не такое уж частое явление, ведь женщины более ответственные по отношению к детям. Среди моих знакомых только отцы проявили себя с плохой стороны и были злостными неплательщиками.

Если соглашения нет, то размер алиментов устанавливается исходя из положений ст. 81 СК РФ. Там приведены следующие значения:

Зачем соблюдать письменную форму и удостоверять у нотариуса?

Алименты на содержание детей Если договориться не получилось, то тогда алименты можно взыскать в судебном порядке. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Иск можно предъявить как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (взыскателя алиментов). Истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Юридические основания для отмены выплат

Как можно отменить алименты на ребенка Законодательство указывает, что при существенных изменениях семейных обстоятельств или жизненных ситуаций может произойти отмена выплат на содержание бывшей супруги или супруга и общих детей. Основания для отмены алиментов могут наступить, если исчезает необходимость в материальной поддержке и со стороны плательщика алиментов, и со стороны второго родителя, который живет вместе с ребенком и постоянно за ним ухаживает. Отмена исполнительного листа происходит по решению суда, которое может быть принято, если человек больше не будет нуждаться в таких выплатах. Какие причины могут привести к отмене алиментов, как их отменить, если они были назначены судом и происходят регулярно или в течение какого-то времени копится долг по их выплате?

Мать ребенка может отказаться от получения выплат после того, как вышла замуж, при этом новый супруг после регистрации брака становится обязанным содержать супругу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *