👨 Отцовство

Взаимные детско-родительские права и обязанности возникают только в том случае, если родственная связь между ребенком и родителем…

  • определена на основе презумпции отцовства (если ребенок родился в законном браке или в течении 300 дней после развода, его отцом считается муж матери)
  • подтверждена добровольно через ЗАГС (путем подачи родителями совместного или единоличного заявления о признании отцовства);
  • установлена принудительно через суд (путем подачи иска о признании отцовства).

Документальным подтверждением родственной связи между родителем и ребенком являются свидетельство об установлении отцовства и/или свидетельство о рождении ребенка, в которых содержатся данные отца. Выдавать эти документы уполномочен орган ЗАГС.

Оспаривание отцовства

Процедура оспаривания отцовства, по сути, противоположна процедуре установления отцовства.

Она также предполагает рассмотрение родительского спора о происхождении ребенка, однако ее цель – д оказать отсутствие родственной и исключить данные отца из записи акта о рождении ребенка.

В отличие от процедуры установления отцовства, которая может быть добровольной или принудительной, процедура оспаривания отцовства возможна исключительно в судебном порядке (п.1 ст. 52 СК РФ).

Кто может оспорить ?

Круг лиц, которые могут инициировать судебную процедуру оспаривания отцовства, также предусмотрен законом (п.1 ст. 52 СК РФ):

  • Мать (лицо, записанное матерью в актовой записи о рождении);
  • Отец (лицо, записанное отцом в актовой записи о рождении);
  • Лицо, которое не записано матерью или отцом в актовой записи о рождении ребенка, но является матерью или отцом;
  • Ребенок после достижения совершеннолетия.

От имени ребенка, матери или отца, которые не достигли совершеннолетия или ограничены в дееспособности, подать иск может попечитель или опекун.

Находясь в браке, я вступила в близкие отношения с другим мужчиной, забеременела и родила ребенка. Отцом ребенка был записан муж. Спустя некоторое время муж узнал, что не является отцом ребенка. Состоялся развод.

Что делать? Куда подавать для аннулирования записи об отце?

Один из вас — Вы, бывший муж или мужчина, который является отцом – может подать в суд иск об оспаривании отцовства.

После того, как суд примет решение, можно обратиться в ЗАГС – с заявлением об исключении данных отца из актовой записи и свидетельства о рождении ребенка. К заявлению нужно приложить решение суда.

Как правильно составить иск об оспаривании отцовства?

Подготовке искового заявления следует уделить самое пристальное внимание. Иск должен быть составлен…
  • во-первых, юридически грамотно, чтобы у суда не возникло оснований вернуть иск для доработки,
  • во-вторых, полно, достоверно и убедительно, чтобы рассмотрение дела прошло быстро и результативно.

Структура и содержание искового заявления может быть таким:

Документы и доказательства

Согласно ст. 132 ГПК РФ, каждое сведение или обстоятельство, которое истец приводит суду в качестве довода или доказательства, обязательно должно быть документально подтверждено. Ссылки на документальные подтверждения приводятся непосредственно в иске, а документы – прилагаются к иску в виде приложений.

Основной пакет документов, которые прилагаются к иску, включает:

  • копии иска по числу участников судебного разбирательства;
  • квитанция (чек, выписка) о платеже государственной пошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или разводе (если стороны находятся в супружестве или разводе);
  • другие документы, доказывающие отсутствие родственной связи между отцом и ребенком.

В качестве доказательств при оспаривании отцовства суд принимает:

  • показания свидетелей
  • письма, сетевую переписку между сторонами спора;
  • записи разговоров,
  • видео;
  • медицинские справки, выписки из истории болезни (например, о болезни, приводящей к бесплодию), выписки из обменной карты беременной (например, о предполагаемых датах зачатия и родов),
  • показания свидетелей: родственников, друзей, соседей,
  • результаты экспертизы ДНК.

Около пяти лет назад я встречался с девушкой А., но долго наши отношения не продлились. Спустя несколько месяцев после последней встречи она позвонила и сказала, что ждет ребенка. Я был рад услышанной новости, признал ребенка, поддерживал А. материально и сопровождал все время до родов. После рождения сына мы вместе подали в ЗАГС заявление — я официально стал его отцом.

Но семейная жизнь не заладилась. Мы так и не стали жить вместе. А. подала в суд на алименты – на содержание ребенка и себя.

Теперь я сомневаюсь, что действительно являюсь отцом. Я хочу знать достоверно, не придется ли мне содержать чужого ребенка? Что мне делать?

Оспаривание отцовства — сложный судебный процесс, не только психологически, но и процессуально. Потребуется кропотливая подготовка – составление грамотного иска, сбор доказательств.

Начинать судебный процесс имеет смысл только тогда, когда есть доказательства отсутствия родства между мужчиной и ребенком.

Соберите все возможные подтверждения Ваших сомнений. Каким был характер и длительность Ваших отношений? Где проходили встречи? Кто может это подтвердить? Прошел ли положенный срок с момента предполагаемого зачатия до момента родов? Какие сведения содержатся в медицинских документах о беременности?

Наиболее точный способ подтвердить или опровергнуть отцовство – ДНК тест. Но для его проведения нужно предоставить собственный биоматериал, а также получить разрешение матери на предоставление биоматериала ребенка.

Если мать не согласится на проведение генетической экспертизы, можно обращаться в суд и без нее — суд может вынести решение на основе собранных доказательств. Но если доказательств будет достаточно, дело будет рассмотрено с назначением экспертизы ДНК.

🗣 Подсудность по Делам об Оспаривании Отцовства Прежде всего, участники договора должны прийти к устной договоренности, касающейся его условий.
☑ Мировое соглашение об уплате алиментов видео. Подать в Суд на Оспаривание Отцовства

Доказательства по делу

Как оспорить отцовство: порядок оспаривания в суде, образец искового заявления

  • мужчины, который записан в графе «Отец», но не приходится биологическим отцом ребенку;
  • от матери или отца ребенка;
  • ребенка по достижении совершеннолетия или в случае приобретения полной дееспособности (в результате вступления в брак или эмансипации);
  • опекуна или попечителя ребенка.

Дела об оспаривании отцовства – подсудность районного суда. Подать иск можно по месту жительства как истца, так и ответчика. Порядок оспаривания отцовства в судебном порядке ничем не отличается от других разбирательств.

В соответствии со ст. 52 СК РФ осуществляется процедура оспаривания отцовства в судебном порядке. Подать иск в суд только от лица:

Ограничения при оспаривании

Оспаривание отцовства в судебном порядке Многих мужчин беспокоит вопрос: можно ли будет вернуть алименты после успешного оспаривания отцовства? Здесь есть два варианта развития событий. В судебном процессе Наталья пояснила суду, что ответчик заведомо знал о том, что девочка ему не родная. Свидетели со стороны ответчицы также пояснили, что Роман встретился с ответчицей уже после того, как у нее родилась дочь, таким образом он не мог не знать, что не имеет с ней родственной связи. Суд в удовлетворении исковых требований отказал.
Судебная практика показывает, что чаще всего оспаривание отцовства происходит по следующим причинам:

Генетическая экспертиза

Оспаривание отцовства в судебном порядке

  • о назначении экспертизы АВ0 (на группу крови);
  • о назначении ДНК-исследования;
  • о вызове свидетелей.

В заявление возможно включить следующие ходатайства (по инициативе заявителя):

  • взаимные права и обязанности мужчины и ребенка прекращены;
  • обязанность по выплате алиментов прекращена;
  • долг по материальному обеспечению списан;
  • запись о рождении исключена.

Исковое заявление: образец заполнения

Оспаривание отцовства: порядок, документы, сроки На этом круг лиц, обладающих правом оспорить отцовство в судебном порядке, не ограничивается. Разрешено подать в суд иск и опекунам, в случае, если дети являются несовершеннолетними. Законные представители недееспособных родителей также вправе инициировать дело об оспаривании. Подобное право обозначено в ст.52 СК РФ. Если суд принимает положительное решение в отношении заявления истца, вернуть алименты удастся. Но только в виде суммы, уплаченной за определенный срок — три года, предшествующие инициированию иска. Таков срок давности, установленный СК РФ.

  • совместное ходатайство бывших супругов об исключении сведений из графы «отец». Обычно подается, если женщина уже вступила в отношения с другим мужчиной.
  • отмена статуса отца по стандартной процедуре.

Пошаговая инструкция к проведению процедуры оспаривание отцовства.

Оспаривание отцовства в 2024 году Если говорить о «прямой необходимости» оспорить отцовства, то стоит выделить 4 ситуации, в которых сделать это необходимо в первую очередь: После того, как все документы будут собраны и составлены, вам останется только лишь собрать их воедино и подать.

Важно: экспертизу вы можете провести также и до судебного заседания, а ее результаты приобщить как при подаче заявления, так и в первом заседании.

Когда можно оспорить отцовство?

Оспаривание отцовства Истец В. подал заявление в суд с целью оспаривания отцовства в отношении сына, рожденного в браке с гражданкой Л. Истец утверждал, что брак был заключен, когда его жена была на 7 месяце беременности и выдавала чужого ребенка за их совместного. Гражданка Л. подтвердила, что выходила замуж за истца, будучи беременной от другого мужчины, однако утверждала, что ее муж был в курсе этого и добровольно согласился быть официальным отцом ее сыну. Теперь же, когда брак длившийся 7 лет был расторгнут, бывший супруг просто намерен уклониться от уплаты алиментов. Для того, чтобы начать процедуру оспаривания отцовства, мужчине следует предоставить суду пакет, включающий следующие документы:

В процессе судебного разбирательства целью истца является предоставление максимального числа доказательств того факта, что родитель, указанный в официальном документе, таковым на самом деле не является. Важным условием выступает обязательное привлечение к судебному разбирательству отца, записанного в актовой книге ЗАГС в качестве родителя ребенка, так как если иск будет удовлетворен, запись будет исправлена.

Удовлетворение иска означает удаление записи об отце из свидетельства о рождении и из регистрационной книги ЗАГСа. Фактически, с этого момента мужчина не имеет обязанностей по отношению к конкретному несовершеннолетнему. Если фамилия ребенка отлична от фамилии матери, истец может требовать смены данных, в том числе отчества.

В какой суд обращаться с иском об оспаривании отцовства

Можно ли подать иск об оспаривании отцовства по месту жительства истца
Если ребенок был рожден вне брака, а наличествующая запись про отцовства вносилась, будучи основанной на совместном заявлении матери и отца, информированность отца на момент внесения таковой записи гражданского состояния о том, что он не является биологическим отцом ребенка может иметь решающее значение. В таковом случае единственным основанием для аннулирования отцовства является подача заявления в связи с насилием или угрозой его применения или в состояниях, в которых лицо, признанное отцом, не могло отдавать отчета в своих действиях.

Как подать иск об оспаривании отцовства

Можно ли подать иск об оспаривании отцовства по месту жительства истца Чтобы юридически прекратить родственные отношения между детьми и мужчиной, который фактически не является их отцом, подается исковое заявление об оспаривании отцовства. Самое весомое доказательство – , также могут потребоваться показания свидетелей. Подавать иск имеют право лишь несколько лиц, в том числе фактические родители или записанные таковыми в документах. Стоит учитывать, что в первую очередь суд отстаивает интересы детей. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

Оспаривание отцовства 2024 (читать далее...)
Однако если мать выступает против подачи заявления о признании иска, но не отказывается в подтверждении данного факта в ходе судебного слушания, что истец не приходится отцом ребенку, то суд может дать оценку данному обстоятельству как признание факта отцовства недействительным.
Истец будет ходатайствовать о проведении ДНК-экспертизы, и оплатит ее. Если его иск удовлетворят, то с вас взыщет стоимость экспертизы и судебные издержки. Можете в суде заявить об удовлетворении иска, тогда с вас только судебные издержки взыщет, если додумается или захочет.

Оставить заявку

Установление и оспаривание отцовства

  • любой из родителей ребенка;
  • опекун или попечитель ребенка;
  • сам ребенок при условии достижения им 14 лет.

С момента вступления в силу решения суда, у мужчины, признанного отцом ребенка возникают все права и обязанности по содержанию и воспитанию малыша.

В таком случае настоящий отец ребенка или тот, в кого его записали, может оспорить отцовство в суде.

Стоимость услуги: 45 000 рублей – в г. Москва;

Стоимость услуги

Оспаривание отцовства /материнства / родства
Составить иск об оспаривании отцовства – 7 500 рублей. Сделаем за 2 рабочих дня.
Сюда же включено и ходатайство о назначении экспертизы.
Вам останется подать данный иск в суд (инструкцию дадим, там все просто) и сходить в судебные заседания.

Статьи по теме

Оспаривание отцовства /материнства / родства Услуга может быть оказана за пределами Москвы и Московской области. Статья 79 ГПК РФ устанавливает, что при уклонении одной из сторон от проведения судебной экспертизы суд вправе признать факт, вынесенный на экспертизу, установленным или опровергнутым в невыгодную сторону для уклоняющейся стороны. Отказ от ДНК-экспертизы одной из сторон ставится наравне с препятствованием выяснению всех обстоятельств дела. Поэтому, отказ от ДНК-экспертизы ставит сторону спора в невыгодное положение. Заявителю же не стоит сильно волноваться в данному случае.

(читать далее...)
  1. Мать ребенка;
  2. Отец ребенка, указанный таковым в свидетельстве о рождении;
  3. Сам ребенок, если достиг 18 лет;
  4. Опекун или попечитель ребенка;
  5. Любое лицо, утверждающее, что оно биологический отец ребенка.
Процедура оспаривания отцовства представляет из себя обращение в суд с исковым заявлением (установлено статьей 52 Семейного кодекса РФ). Оспорить отцовство можно только в судебном порядке, через простое исковое производство. Вам нужно подать в районный суд иск о отмене отцовства. В какой именно районный суд идти? Иск подается по месту жительства того, кто будет формальным ответчиком. Если иск подает отец, то по месту жительства матери (соответственно, ответчиком будет мать). В других случаях – по месту жительства «формального» отца. Срока исковой давности на иск о отмене отцовства нет.

Другой комментарий к статье 29 ГПК РФ

Статья 29 3) иски о расторжении брака в случаях, если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. В данном случае к исковому заявлению истец должен приложить документы, подтверждающие факт нахождения при нем ребенка или факт такого состояния своего здоровья, которое затруднило бы его выезд к месту жительства истца; — об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка.
Вопросы возмещения ущерба, причиненного столкновением судов, регламентируются Конвенцией для объединения некоторых правил относительно столкновения судов от 23 сентября 1910 г., участницей которой является и Россия, а также правилами гл. XVII КТМ.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *