👨 Основания для освобождения от уплаты задолженности по алиментам
Исходя из судебной практики по данному вопросу, можно выделить несколько ситуаций, в которых возникает задолженность по уплате алиментных платежей:
- Родитель умышленно перестает выплачивать средства на содержание своего ребенка.
- Родитель не выполняет возложенные на него обязательства по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, по независящим от него причинам, ввиду жизненных обстоятельств. К примеру, потеря постоянного места работы, ухудшение состояния здоровья или сложное положение в семье.
Соответственно, возможность освободиться от уплаты задолженности по алиментам все-таки существует, однако воспользоваться ей можно только в зависимости от причин, по которым родитель допустил ее появление. В частности, освободиться от долга можно только тогда, когда он возник по независящим от воли алиментоплательщика причинам.
Полный перечень оснований, при которых допускается такое освобождение, отражен в статье 114 Семейного кодекса. По нормам этого законодательного акта, воспользоваться такой возможностью можно только в следующих ситуациях:
- По согласию сторон. Освобождение от долга допускается во всех случаях, за исключением ситуации, когда задолженность образовалась по алиментным выплатам, предназначаемым для содержания несовершеннолетнего ребенка.
- По решению суда. Обратиться в суд для решения этого вопроса можно только в отношении долга по алиментам на содержание несовершеннолетнего.
Освобождение от долга в суде
Единственный способ добиться отмены долга, образовавшегося из-за неуплаты родителем средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, – обращение в суд. Если в ходе судебного разбирательства иск будет удовлетворен, заявитель будет полностью или частично освобожден от уплаты своего долга.
Какие причины считаются уважительными
Стоит разобраться с тем, в каких именно ситуациях суд может принять положительное решение. Судья может полностью или частично удовлетворить иск об освобождении алиментоплательщика от долга, при наличии следующих обстоятельств:
Следовательно, интересы родителя, который по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности, учитываются в последнюю очередь.
Исковое заявление об освобождении от долга по алиментам
Иск – это первый и основной документ, на основании которого начинается судебное производство по делу. Чтобы судья его принял, заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями, установленными в рамках гражданско-правового законодательства. При не выполнении этого требования, иск будет оставлен без движения или возвращен обратно заявителю.
Поэтому стоит внимательней отнестись к составлению заявления, включить в него следующие обязательные сведения:
Скачать образец искового заявления об отмене долга по алиментам можно здесь.
Необходимые документы
Самое сложное в подготовке к судебному разбирательству – это не составление искового заявления, а подготовка сопутствующих документов, так как именно на них должник основывает все свои требования о признании причин пропуска платежей уважительными.
Причем недостаточно просто указать, что причины для не выполнения алиментных обязательств были уважительными. Важно представить суду доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Ответчик же, в свою очередь, не должен никому ничего доказывать. По закону, он имеет право просто возразить против предъявленных алиментоплательщиком требований, используя при этом аргументированные возражения.
Истцу же во время судебного разбирательства потребуется доказать следующее:
- Размер возникшей задолженности.
- Уважительные причины, по которым образовалась задолженность.
- Причины, из-за которых родитель не может погасить свою задолженность по содержанию несовершеннолетнего ребенка.
Документы, предоставляемые истцом
Чтобы доказать наличие вышеперечисленных обстоятельств, истец должен представить в суд следующий пакет документов:
Исковое заявления, а также все прилагающиеся к нему документы, должны быть поданы в том количестве экземпляров, сколько лиц будет принимать участие в судебном разбирательстве.
Порядок подачи иска
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.
🗣 Освобождение от Уплаты Задолженности по Алиментам Возможно При Условии Что Принуждение пристава добросовестно выполнять свои обязанности;.
☑ К примеру, после ознакомления с материалами исполнительного производства. Уважительные Причины Для Освобождения от Уплаты Задолженности по Алиментам
Как уменьшить долг по алиментам?
Как уменьшить долг по алиментам Иск по таким делам составляется в соответствии с общими требованиями Гражданско-процессуального кодекса РФ. Само заявление должно иметь следующие разделы: Суд может уменьшить долг или вовсе отменить его, если выполняется хотя бы одно из нижеуказанных условий:
- плательщик сознательно уклоняется от выплат по алиментам;
- нет возможности проводить отчисления (вообще или в полном объеме) по объективным и не зависящим от плательщика причинам: состояние здоровья, потеря работы в связи с полученной травмой, семейные обстоятельства и пр.;
- ошибки в бухгалтерии предприятия, где трудоустроен алиментоплательщик.
Расчет неустойки по алиментам
Расчет задолженности по алиментам Что делать в этом случае? Как рассчитать алименты, если должник не работает или не имеет бумаг, подтверждающих доход? При расчетах приставы отталкиваются от величины средней зарплаты по России, которая была установлена Федеральной службой статистики в периоде просрочки. Если вина есть, и она носит умышленный характер, то неплательщик, помимо полного погашения алиментного долга, может быть подвергнут как административной, так и уголовной ответственности. Если же вины нет, либо она неумышленная, то в большинстве случаев алиментщик через суд можно добиться снижения размера задолженности или освобождения от уплаты долга. Ниже в таблице указаны 2 списка причин, на основании которых квалифицируются действия неплательщика алиментов.
Семейный кодекс возлагает обязанность индексировать алименты на:
Образование долга может происходить из-за особых жизненных обстоятельств. Это тяжелая болезнь, инвалидность первых двух групп, дорогостоящее лечение. Причем болеть может не только сам плательщик, но и его близкие: родители, дети, супруга.
Порядок получения средств через суд
- Ребенок стал совершеннолетним;
- Эмансипация – достижения статуса совершеннолетнего через занятие предпринимательской деятельностью или вступление в брак;
- Смерть получателя;
- Восстановление трудоспособности лицом, получавшее материальную помощь в связи с ее потерей;
- В ходе установления отцовства выяснилось, что плательщик ему не родной отец;
- Дети переехали к плательщику или находятся на полном государственном обеспечении.
Полезное видео
Процедура взыскания задолженности по алиментам
- За июль: 12000×73 (11 за июль, 31 за август, 30 за сентябрь и 1 октябрь)/200=4380 р.;
- За август: 12000×42 (11 за август, 30 за сентябрь и 1 октябрь)/200=2520 р.;
- За сентябрь: 12000×11 (10 за сентябрь и 1 октябрь)/200=660 р.
Кроме того, бухгалтер работодателя может по ошибке или намеренно не перечислять деньги. Нахождение в зоне боевых действий, стихийного бедствия, авария, пожар и т. п. – все это относится к причинам, которые освобождают должника от начисления неустойки. Он не считается злостным уклонистом, но задолженность обязан погасить. Исключение – решение суда или внесение изменений в двусторонний договор, которым корректируются условия выплат, размер ежемесячного платежа снижается, задолженность уменьшается или аннулируется.
Частичное погашение суммы неплательщиком
- У неплательщика нет имущества, на которое можно наложить взыскание;
- Он получает невысокую заработную плату, которая не позволяет сразу оплатить положенную сумму.
Освобождение от уплаты алиментов – какие могут быть основания
Если получатель выплат решил отказаться от них, ему через суд придется доказывать, что данный отказ не противоречит имеющимся интересам ребенка. Так как алименты назначаются по судебному решению, то и отмена алиментов производится только по вступившему в определенные сроки решению, и срок окончания выплат также обозначается судом. Подавая иск о сокращении финансовых размеров алиментов, ликвидации или уменьшении количества задолженности, нужно помнить, что окончательное решение суда зависит от определенных обстоятельств, представленных пояснений и документальных доказательств. Самое основное – оно не должно ущемлять интересы кого-то из родителей, а в первую очередь интересы несовершеннолетнего. В теории снизить алименты возможно, если они утверждены в твердом денежном эквиваленте, и если произошло резкое снижение доходов плательщика.
Подавая иск на уменьшение денежных выплат, необходимо собрать полный перечень документов с учетом всех сложившихся обстоятельств, т. е. причин, по которым необходимо удовлетворить именно эти требования.
Статья 114 СК РФ 2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Суд может освободить плательщика от задолженности, только если в ходе разбирательства дела установит наличие сразу двух обстоятельств:
▪ уважительность причины неуплаты алиментов (например, длительная болезнь, пребывание в местах лишения свободы, в зоне военных действий, захват в качестве заложника);
- В случае, если заключалось соглашение об уплате алиментов – исходя из размера алиментов, установленного соглашением;
- Если алименты были взысканы на основании судебного акта в процентах от заработка должника, задолженность рассчитывается судебным приставом – исполнителем исходя из имеющейся у него информации о доходе должника.
Освобождение от долга по алиментам: основания
Куда подавать исковое заявление
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Подробнее об признании тех или иных причин уважительными можно прочитать в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). Статья 115 Семейного кодекса РФ предусматривает начисление неустойки на задолженность по алиментам в случае, если:
Может ли суд частично освободить от долга по алиментам?
Важно! Даже при наличии всех указанных выше обстоятельств следует иметь в виду, что суд будет руководствоваться в первую очередь интересами несовершеннолетнего, который должен получать алименты. Если, к примеру, особой нуждаемости в дополнительной поддержки у ребенка нет, шансов на освобождение от алиментов будет больше.Можно ли убрать долг по алиментам, как отменить задолженность законным способом Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько оснований, по которым происходит освобождение от уплаты алиментов. Большинство из них, за исключением нескольких частных случаев, перечислено в статье 120 этого законодательного акта. Она предусматривает отмену выплат в связи с: Фактом смерти одного из участников соглашения о порядке содержания детей.
Наступлением оснований, предусмотренных текстом такого соглашения, если оно было заключено.
Достижением ребенком совершеннолетия.
Возобновлением дееспособности инвалида детства.
Усыновлением ребенка, в пользу которого производились удержания.
Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка.
Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.
Отметим еще раз, перечисленные категории лиц, которые могут освободиться от алиментов прямо не закреплены в нормах семейного права, поэтому на практике сложившие ситуации разрешаются судом. Именно судья, ориентируясь на закон рассматривает и оценивает возникшие обстоятельства.
Основания не платить алименты
- Если было вынесено решение суда и получен исполнительный лист, можно сообщить приставу, что Вы не нуждаетесь в принудительном взыскании денег с плательщика.
- Если лист уже начал действовать и приставы активно выполняют свою работу, можно подойти в подразделение и написать заявление на отзыв исполнительного листа.
- Пристав сориентирует Вас в каждой конкретной ситуации и поможет в разрешении сложившегося вопроса. В такой ситуации вступают в действие ст.43, 45 ФЗ «Об исполнительном производстве».
ВАЖНО
Как освободиться от алиментных выплат по желанию плательщика?
Как освободиться от алиментов Ввиду того, что в ситуации освобождения от уплаты алиментов заявитель не содержит несовершеннолетнего, нетрудоспособного гражданина, нет никаких льгот в отношении госпошлины, а значит ее размер определяется исходя из цены иска. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска устанавливается исходя из суммы платежей, оставшихся к выплате, но не более чем за год. СК РФ не предусматривает основания и обстоятельства снижения размера алиментных обязательств. Однако анализ судебной практики позволяет выделить некоторые ситуации. Уменьшить размер алиментов, если нельзя освободиться от выплат можно в следующих случаях.
Госпошлина при освобождении от уплаты алиментов
Есть ситуации, в которых предусматривается автоматическое освобождение от уплаты алиментов плательщика. К числу таковых, в соответствии со ст. 120 С РФ, относятся:Как снизить неустойку за неуплату алиментов?
Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов . При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность. Так что же нам рассказал ВС РФ про освобождение от уплаты алиментов и освобождение от уплаты задолженности по алиментам? Какие такие сложности возникали в Судах при рассмотрении данной категории дел? Сегодня об этом и поговорим.
Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов — матери ребенка недобросовестных действий, например введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка), суд вправе на основании пункта 2 статьи 114 СК РФ принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.
§ Освобождение Полностью от Уплаты Образовавшейся Задолженности по Алиментам
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для освобождения от уплаты задолженности по алиментам
- 2 Освобождение от долга в суде
- 3 Какие причины считаются уважительными
- 4 Исковое заявление об освобождении от долга по алиментам
- 5 Необходимые документы
- 6 Документы, предоставляемые истцом
- 7 Порядок подачи иска
- 8 Как уменьшить долг по алиментам?
- 9 Расчет неустойки по алиментам
- 10 Порядок получения средств через суд
- 11 Полезное видео
- 12 Частичное погашение суммы неплательщиком
- 13 Освобождение от долга по алиментам: основания
- 14 Куда подавать исковое заявление
- 15 Может ли суд частично освободить от долга по алиментам?
- 16 Основания не платить алименты
- 17 Как освободиться от алиментных выплат по желанию плательщика?
- 18 Госпошлина при освобождении от уплаты алиментов
- 19 Как снизить неустойку за неуплату алиментов?