👨 Платят ли алименты после 18 лет?

Согласно ст. 120 СК РФ, алиментные обязательства прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия. По закону считается, что он может обеспечивать себя самостоятельно, даже если еще учится. Иногда алиментные обязательства прекращаются и до 18 лет.

Например, если ребенок вступил в брак или устроился на постоянную работу, открыл собственный бизнес. Еще они могут быть прекращены в случае смерти плательщика или несовершеннолетнего, усыновлении ребенка другим человеком.

В каких случаях возможно взыскание

Взыскать алименты на ребенка после 18 лет можно (пункт 1 статья 85 СК РФ). Важно, чтобы соблюдалось сразу несколько факторов:

Вышеперечисленные условия придется подтверждать документами в суде, если второй родитель не согласен на алиментное соглашение. Ведь встречаются ситуации, когда инвалид имеет специальность и трудоустроен, получает достойную заработную плату и способен покрывать собственные расходы. В таком случае алименты на него не назначат.

Иногда имеют место и противоположные ситуации – совершеннолетний не пытается найти работу, требует материальную помощь.
Статья 89 СК РФ закрепляет право родителя, осуществляющего уход за 18-летним ребенком, получать материальное обеспечение, если:

  • родитель признан нуждающимся;
  • ребенок является инвалидом 1 группы с детства.

На основании ст. 89 и ст. 90 СК РФ действующий или бывший супруг может взыскать алименты не только на совершеннолетнего ребенка, но и на себя. Например, если он ухаживает за общим сыном или дочерью-инвалидом с детства I группы. В обоих случаях назначаются выплаты в твердой денежной сумме (далее — ТДС) с учетом прожиточного минимума и материального положения получателя и плательщика.

Пример отказа в требованиях по взысканию. После расторжения брака мужчина платил алименты несовершеннолетнему ребенку. С поступлением 18-летней дочери в училище на заочную форму обучения отец прекратил выплаты. Бывшая супруга подала иск о взыскании алиментов, мотивируя потребность в получении дополнительной материальной помощи на учебный процесс.

Обоснование – СК РФ регламентирует порядок выплат алиментных обязательств разным категориям детей. Поступление в учебное заведение не является основанием назначения материального содержания. Форма обучения значения не имеет.

Пример удовлетворения искового требования. В процессе бракоразводного процесса установлены алименты на общего ребенка-инвалида 1 группы. После окончания школы совершеннолетний поступил в институт. Алиментообязанный прекратил выплаты после достижения сыном 18 лет. Опекун подал исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка.

Заявленные требования были удовлетворены.
Обоснование – истец представил доказательства, подтверждающие законные условия назначения алиментов:

  • совершеннолетие ребенка;
  • инвалидность 1 группы;
  • нуждаемость.

Размер и расчет алиментов после 18 лет

На совершеннолетних нетрудоспособных детей алименты взыскиваются исключительно в ТДС. Их можно платить по соглашению, где размер определяется сторонами самостоятельно, или взыскать через суд в порядке искового производства. Подать заявление о вынесении судебного приказа не получится, его не примут: согласно п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами…», такие вопросы должны через исковое производство, т. к. суду нужно установить, есть ли основания для этого, и каково материальное положение сторон. При вынесении приказа заседания не проводятся и стороны не приглашаются, следовательно, уточнить информацию нельзя.

Размер алиментов на всех может достигать максимум в 70 % общего дохода плательщика. Сюда включаются все алиментные обязательства в отношении других лиц: детей, супругов, бывших супругов (ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Алименты на учащегося

Алименты после 18 лет учащемуся ребенку по закону не полагаются. В ст. 85 СК РФ четко сказано, что их можно взыскать только на нетрудоспособного и нуждающегося. Но существует ряд ситуаций, в которых добиться выплат можно:

Кроме того, родители могут получать материальную поддержку в виде налоговых льгот и социальных пособий, если есть дети-студенты до 23 лет. Но это зависит от местных законов: такая помощь предоставляется обычно на региональном уровне.

Алименты на ребенка-инвалида

  1. Заключение алиментного соглашения – стороны сами определяют размер выплат. Это может быть ТДС или процент от зарплаты плательщика.
  2. Решение суда – назначается только твердая денежная сумма.

Пример иска о взыскании алиментов на ребенка-инвалида. Семейная пара усыновила 17-летнего ребенка-инвалида 2 группы. Через 2 года мужчина покинул семью. Мать подала иск о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка.

Заявленные требования были удовлетворены.
В процессе принятия решения суд руководствовался следующими критериями:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • инвалидность 2 группы;
  • низкий уровень заработка матери;
  • доход семьи не покрывает расходы на потребности инвалида.

Женщина представила все необходимые доказательства.

🗣 Могу ли я Подать на Алименты Если я Совершеннолетняя Однако судебные органы считают подобное действие крайней мерой и производят его только по ходатайству истицы.
☑ Сможет на законных основаниях запретить бывшему супругу общаться с детьми. Когда Совершеннолетние Дети Имеют Право на Алименты

Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям

Алименты после 18 лет При этом, для суда не будет иметь особого значения, находятся родители в браке, или оформлен развод. Судьей будет даваться оценка их материального положения, фактов неисполнения своих родительских обязанностей, а также сумм, необходимых для нормального содержания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

  • Ребенок достиг 18 лет;
  • Признан нетрудоспособным;
  • Нуждается в уходе со стороны родителей;
  • Официально не трудоустроен.
  • суммы, начисленные в качестве заработной платы, либо дохода с доли от выручки;
  • денежное содержание военных и правоохранителей;
  • любые премии;
  • оплаты за работу сверхурочно
  • пенсии;
  • стипендии;
  • пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, и т. д.;
  • доходы предпринимателей;
  • арендные доходы;
  • заработки осужденного по приговору или постановлению суда.
  1. Паспорта, а совершеннолетнему ребенку желательно иметь с собой и свидетельство о рождении – для подтверждения родственных отношений.
  2. Справки, подтверждающие нуждаемость родителя (достаточно пенсионного удостоверения, письменного подтверждения инвалидности).
  3. Справку о размере зарплаты будущего плательщика (если он трудоустроен).

Соглашение об уплате алиментов родителям

Алименты родителям от детей
Алименты на содержание нетрудоспособного Получателя подлежат ежемесячной уплате не позднее 13 числа каждого месяца. Расходы, связанные с перечислением средств и их доведением до Получателя, подлежат удержанию с Плательщика.

Исковое заявление о взыскании алиментов с детей на родителей

Алименты родителям от детей

  • Пенсионное удостоверение (при достижении пенсионного возраста), на предпенсионный возраст укажет дата рождения заявителя.
  • Справка о наличии группы инвалидности (или документы, подтверждающие иные сложные жизненные обстоятельства).
  • Копии чеков о расходах родителя (на лечение, оплату жилья, услуг сиделок, покупку медикаментов и т. п.).

Обычно нотариусы предлагают свои образцы алиментных соглашений. В форме обязательно указываются инициалы и адреса родителя и ребенка, размер алиментов, срок их уплаты, условия индексации, обязанности плательщика и получателя выплат. Каждая из сторон получает свой экземпляр документа.

Алименты на родителей-пенсионеров: судебная практика

Как взыскать алименты с ребенка (читать далее...)
Добровольное алиментное соглашение между плательщиком и получателем средств подлежит обязательному оформлению у нотариуса. Подписывая его, стороны обязуются выполнять условия и подтверждают свое согласие со всеми нюансами, касающимися выплат:
Условия составления Соглашения, а также последствия его заключения Сторонам разъяснены и понятны.

В каком случае родители могут подать на алименты на детей?

Алименты на родителей с детей Данное право может возникнуть у родителя при возникновении так называемых исключительных жизненных обстоятельств, к которым могут относиться: В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Лучше всего делать это добровольно через подписание у нотариуса соглашения об уплате алиментов. Иначе родитель имеет полное право взыскать алименты с детей через суд.

Документы подаются в суд в двух экземплярах (для суда и стороны-ответчика).

Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей при установлении нуждаемости в материальной помощи, алименты взыскиваются независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять денежное содержание нуждающимся совершеннолетним детям (супруги, дети, причинители вреда и другие).
46 Право на алименты совершеннолетних детей
— осуждение за злостное уклонение от уплаты алиментов.

46 Право на алименты совершеннолетних детей Совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от родителей или одного из них только в случае своей нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи. Причем эти условия должны присутствовать одновременно. 47Алиментные обязанности совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию своих родителей

(читать далее...)
Для освобождения детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей необязательно:
Алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся родителей могут выплачиваться их детьми по соглашению сторон, в котором определяются:

Нужно ли платить, если ребенок учится в вузе?

Платятся ли алименты на ребенка после 18 лет Как уже определено выше, нетрудоспособность – единственное официальное основание для алиментных выплат на совершеннолетних детей. Соответственно, следует определиться, что именно можно считать нетрудоспособностью в данном случае. Соответственно, по доброй воле выплата алиментов на здоровых совершеннолетних детей может быть продолжена. Сроки и размеры таких алиментов устанавливается по договоренности.

Еще один специфический случай предусмотрен ст.107 СК РФ. Взыскать алименты в суде можно за три года, предшествующих подаче иска в суд, если такие выплаты не осуществлялись, истец (его представитель) совершал попытки их взыскать, но ответчик от данного действия уклонялся.

  • имеет минимальный доход;
  • или по медицинским показаниям ему назначено дорогое лечение, сторонний уход, что влечет большие денежные затраты.

В каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей?

Как узнать, в каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей
Крайней мерой, когда не удается добиться от отпрыска материальной поддержки, является возможность оформить алименты на содержание родителей через суд.

Размер алиментов через суд

Как узнать, в каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей К тому же этот способ намного быстрее, чем обращение в суд, и не требуется собирать кучу справок и документов.

  • заключить с детьми соглашение об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ);
  • подать на них иск в суд (ст. 106 СК РФ).

Размер алиментов при добровольном соглашении

Как оформить алименты на родителей добровольно (читать далее...)
  • наличие других детей у заявителя. Если иск подается только на одного ребенка, суд вправе рассматривать доход всех трудоспособных братьев/сестер и привлечь их к алиментам;
  • все финансовые и семейные составляющие обеих сторон.
В этом случае вопрос будет решаться в течение месяца. Потребуется предоставить большой пакет документов, возможно вызывать свидетелей, а размер выплаты назначит судья.

Содержание родителей является обязанностью всех совершеннолетних трудоспособных детей. Но существует и одного исключение.

Условия, когда положены алименты отцу от ребенка после 18 лет

Взыскание алиментов с совершеннолетних детей в пользу отца
Сейчас необходимо, чтобы неисполнение судебного акта или соглашения было неоднократным.

Размер алиментов

Взыскание алиментов с совершеннолетних детей в пользу отца Условия, когда ребенок должен помогать отцу и содержать его, отражены законодательно. Такие условия касаются обеих сторон. Отказы зачастую связаны с наличием у отца собственного дохода. Например, он имеет инвалидность и не может в этой связи работать. При этом он получает пенсию по старости и дополнительные выплаты по инвалидности. В совокупности его заработок составит вполне достойную сумму. Тогда суд может принять решение об отказе в удовлетворении требований.

Когда суд может отказать в иске?

Добровольное соглашение (читать далее...)
  • интересы самого отца. Если его доход не достигает прожиточного минимума, то нужно установить сумму, чтобы в результате доход сравнялся с минимумом;
  • возможности ребенка. Необходимо принять во внимание наличие у него кредитных обязательств, количество детей на иждивении и так далее. Защита интересов отца не должна нарушать интересы других лиц.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Получит ли алименты совершеннолетний студент?

Алименты совершеннолетним

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Паспорт ребенка
  • Справка из ЖЭК
  • Подтверждение инвалидности специальной экспертизой

Примечательно и то, что увеличивается объем взыскания, он может достигать 70% от дохода уклоняющегося родственника, а не 50%, как в случае с несовершеннолетним ребенком.

  • Вступление в законный брак до 18 лет
  • Начало работы по трудовому договору или контракту в возрасте от 16 до 18 лет
  • Ведение предпринимательской деятельности с официального разрешения родителей

Стоит отметить, что требовать алименты на свое содержание родители могут только с совершеннолетних и трудоспособных детей. Управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский пояснил, что родители должны быть нетрудоспособны, иметь инвалидность или достичь общеустановленного пенсионного возраста. При этом претендовать на алименты от детей могут оба родителя.

За 30 секунд до смертельного ДТП Ефремов чуть не устроил еще одну аварию — видео

Алименты родителям
Далеко не всегда и не всем хватает пенсионных денег на проживание. Так уж случается, что пожилые родители не привыкли обращаться за финансовой помощью к своим детям. Но бывают ситуации, когда родители, лишившись достатка, требуют с детей алименты через суд. В Семейном кодексе РФ (ст. 87) указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Не все дети готовы помогать пожилым родителям деньгами. Бывают случаи, когда приходится обращаться в суд и требовать алименты со своих отпрысков. Лайф разбирался, кто из родителей имеет право получать деньги от детей и какие суммы им положены.

Алименты родителям Ирина Орешкина указала на то, что требования алиментов с детей в пользу родителей, равно как и заключения соглашений об уплате алиментов между родителями и детьми, довольно редки и не носят массовый характер. — Нуждаемость в помощи определяется через материальное положение родителя, которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. Если инвалидность и нетрудоспособность — объективные характеристики, то факт нуждаемости определяется в каждом конкретном случае судом, — пояснил Владислав Варшавский.

Стилист отказывается закрашивать седину, удивляя клиенток тем, насколько это красиво: 10 преображений

Скрытый текст
Платить алименты родителям можно добровольным путем, а можно — через суд. Но только в том случае, если у родителей действительно есть на это основания и необходимость.
Адвокат Ирина Орешкина объясняет: законодательно установлена обязанность совершеннолетних детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность носит безусловный характер. Вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 278.

Комментарий к Статье 85 СК РФ

СК РФ, Статья 85
См.: Справка Кемеровского областного суда от 17 июля 2007 г. N 01-19/440 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за первое полугодие 2007 года // СПС «Гарант».

Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 85 При отсутствии соглашения определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение обеих сторон, а также другие заслуживающие внимания интересы. В том числе может быть (и должно быть) учтено наличие у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, который нуждается в помощи, супруга, своих совершеннолетних детей, которые обязаны его содержать. Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия нетрудоспособности. Применительно к алиментным обязательствам семейно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что нетрудоспособные — это лица, достигшие пенсионного возраста: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), а также инвалиды.

(читать далее...)
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
1. Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

§ Имеет ли Право Ребенок Подать на Алименты После 18

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *