👨 Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2024 года, заключаются в следующем:

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2024 году

На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП. Но ситуация обязательно изменится, т. к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП. Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.

Алгоритм ареста и удержания со счетов будет отличаться при подаче документов банку взыскателем или приставом. Ниже подробнее рассмотрим оба этих варианта, расскажем о способах защиты должника.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк. Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе. В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т. д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т. д.).

Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2024 года банк должен сам определить размер удержания.

После получения документов от взыскателя банк обязан выполнить следующие действия:

Чтобы банк мог правильно определить вид дохода, он проверяет код зачисления. Эти коды должны указывать в расчетных документах организации, ИП или физлица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание. Если в расчетных документах не будет указан код либо его проставят с ошибками, банк вправе удержать всю сумму и перевести ее взыскателю.

Таким образом, правильность удержаний зависит от взаимодействия банка и организаций, переводящих деньги должнику. Банк не будет отвечать за неправильно проставленные коды, даже если деньги будут списаны со счета с нарушением Закона № 229-ФЗ.

По постановлению пристава

Чаще всего удержания по долгам осуществляются на основании постановления пристава. В этом случае применяется схожий алгоритм наложения ареста и удержания по счетам. Но есть ряд отличий:

Пристав имеет право привлечь банк к ответственности за нарушение порядка удержаний, поэтому взыскателю удобнее подавать документы не напрямую в кредитное учреждение, а в ФССП. Впоследствии можно запрашивать информацию о ходе производства, проверять правильность расчетов и удержаний, сделанных банком.

Что делать если незаконно списали деньги с карты или счета

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т. д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.

Как и куда подать жалобу

Если с вашего счета незаконно удержали деньги, можно подать жалобу в следующие инстанции:

  • в ФССП – на незаконные действия сотрудников банка, нарушивших порядок расчета и удержания;
  • в Центробанк РФ – по аналогичным основаниям, особенно если в действиях банка есть нарушения Приказа Минюста № 330;
  • финансовому уполномоченному (омбудсмену) – если при удержании по долгам был нарушен оказания финансовых услуг банком;
  • вышестоящему приставу или в суд – если нарушения допущены приставом, ведущим производство.

Если работодатель неправильно указал код дохода в расчетных документах, на него можно подать жалобу в ФССП или прокуратуру, но это поможет лишь избежать ошибок при удержании в будущем и не вернет уже взысканные деньги. О том, как это сделать, читайте ниже.

Можно ли вернуть деньги после удержания с зарплатной карты

Вы можете вернуть деньги, удержанные с зарплатной карты в следующих случаях:

  • если банк неправильно определил код дохода и сделал неверный расчет удержания, в результате чего у вас списали более 50% от зарплаты;
  • если банк или пристав допустили двойное удержание с зарплаты (при расчете работодателем, а затем при списании в банке);
  • если с вас удержали денег больше, чем была сумма долга.

Для возврата незаконно удержанных средств нужно обращаться в подразделение ФССП, на чей депозит перечислялись деньги. В заявлении опишите ситуацию, приложите документ, подтверждающий незаконность списания, представьте свои реквизиты для возврата денег. На возврат средств после переплаты дается не более 30 дней.

Рекомендации должникам

Если вы проиграли суд и обязаны выплачивать задолженность, можно заранее предпринять ряд мер и устранить незаконные удержания со счета (карты). Вот несколько рекомендаций:

  • сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
  • если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
  • после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т. к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.

Отдельно расскажем про последний пункт из этого перечня. Ограничения на удержания в 50% распространяется только на последнюю сумму, полученную от работодателя. Если деньги не снять и оставить на карте, после зачисления следующей части зарплаты их могут полностью списать в погашение долга. Остаток на карте автоматически перестает считаться зарплатой, как только на нее поступит следующая выплата от работодателя. Вернуть деньги после списания в такой ситуации будет невозможно.

Если вы столкнулись с незаконным списанием зарплаты, пенсии, социальных пособий или других видов доходов, проконсультируйтесь у наших юристов. Мы окажем помощь даже в самых сложных ситуациях!

🗣 Что Делать Если Пристав Неправильно Посчитал Задолженность по Алиментам Дело в том, что в процессе ведения исполнительного производства место нахождения исполнительного документа может изменяться.
☑ Если этого не происходит, то взыскатель вправе требовать от пристава проведения мероприятий по восстановлению исполнительного листа, а может сделать это сам. Если Судебный Пристав Неправильно Рассчитал Задолженность по Алиментам

Как судебные приставы взыскивают задолженность

Как судебные приставы взыскивают алименты Заявление регистрируется в исполнительной службе, также делается его копия, на которой ставится отметка о принятии с датой и подписью лица, зарегистрировавшего документ. Обратите внимание: понятие «срок давности» не действует, если речь идет не просто о взыскании алиментов, а о задолженности по ним. Подать заявление по поводу погашения долга можно даже в том случае, если ребенку, для которого предназначались выплаты, уже исполнилось 18 лет. Однако в этой ситуации следует обращаться не к судебным приставам, а в мировой суд по месту жительства должника. Свое исковое заявление надо дополнить такими документами:

Из этого следует вывод, что судебными приставами задолженность в полной мере взыскиваться не может, если она образовалась по вине обстоятельств, повлиять на которые плательщик не имел возможности.

Как задолженность по алиментам рассчитывается

Как погасить задолженность по алиментам При рассмотрении такого дела мировой суд может не только присудить взыскания алиментного долга с ответчика, но и изменить размер выплат на содержание. Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Когда задолженность возникает по вине плательщика, получателю алиментов необходимо принять меры для урегулирования этого вопроса.

Что может сделать пристав по алиментам в случае неуплаты долга?

Как заставить пристава работать по алиментам Взыскание алиментов – это шаг, требующий моральных усилий, юридической помощи со стороны адвоката, длительного хождения по инстанциям в поисках нужных документов. Суды, как правило, не заставляют себя долго ждать, вынося решения о присуждении алиментов в течение месяца с момента подачи заявления. Получив на руки исполнительный лист, истец должен знать, что решение само собой выполняться не будет.

  • лично, получив расписку с получателя;
  • по почте, правильно заполнив квитанции;
  • банковским переводом, сделав пометку о назначении платежа;
  • отчислениями части заработной платы через бухгалтерию работодателя.

Но практика показывает, что большинство неплательщиков злостно уклоняются от выполнения родительских обязанностей по материальному содержанию детей.

По закону срок исковой давности — три года, и кредиторы часто обращаются в суд накануне его истечения. При этом сумма долга не важна: затребовать могут, например, 300 пени, которые должник когда-то забыл оплатить.

Что делать, если арестовали банковский счет
Для получения судебного приказа взыскателю достаточно подать заявление в мировой суд. Приказ выносят в течение пяти дней: судебное заседание не проводят, доводы и возражения ответчика не заслушивают. Судья выносит решение на основании заявления от взыскателя. Еще пять дней дается, чтобы отправить заверенные копии приказа должнику и взыскателю. В реальности сроки не всегда соблюдают — от обращения взыскателя до отправления копий приказа может пройти один-два месяца, если канцелярия судебного участка загружена.

Что делать, если арестовали банковский счет Когда взыскатель получит копию приказа, он может отнести документ к судебному приставу или в банк, где у должника открыт счет. Работу пристава оплачивает должник — к сумме долга прибавляют около 1000 на расходы по исполнительному делопроизводству. Например, вы задолжали 200 ₽, а по исполнительному делу заплатите уже 1200 ₽.

(читать далее...)
Некоторые даже не знают, что у них есть долги, но неожиданно их счета блокируют, а деньги списывают. Например, человек продал квартиру, а новый владелец не перезаключил договор с Горгазом: за газ по счетчику оплачивает, а за техобслуживание — нет. Спустя три года судебный пристав арестовал кредитный счет бывшего владельца квартиры и списал деньги.
У взыскателя есть два варианта получить долг: направить иск или запросить судебный приказ. Большинство должников имеют дело со вторым вариантом: не нужно ходить на заседания, выслушивать возражения ответчика. По судебному приказу могут истребовать долг до 500 000 ₽, минимальной суммы нет, затребовать можно хоть 100 ₽. Если сумма больше 500 000 ₽, взыскать долг можно только через суд.

Кому, от кого, и сколько

Можно ли списать долги по алиментам

  • Тяжелая болезнь плательщика;
  • Серьезное ухудшение материального положения плательщика, произошедшее не по его вине (война, беспорядки, техногенная или природная катастрофа);
  • Изменение семейного положения плательщика, которое делает выплату алиментов невозможной. Например, появление новых нетрудоспособных иждивенцев.

Здесь тоже понадобится составить исковое заявление и подготовить документальные доказательства своей правоты. А для этого лучше, конечно, нанять профессионального юриста. Подавать иск нужно в тот же суд, который вынес решение о назначении алиментов.

Иногда суды идут навстречу должникам, и, учитывая тяжелое положение, в которое они попали, принимают решение о списании части невыплаченного долга.

Порядок расчета задолженности по алиментам судебным приставом

Как рассчитать задолженность по алиментам В постановлении приставов алиментная задолженность определяется исходя из установленной судом или соглашением сторон ежемесячной суммы. Когда одна из сторон не согласна с суммой долга по алиментам, рассчитанным приставом, она может обратиться в суд с требованием об определении размера задолженности. на одного ребенка – четверть, на двух – треть, на трех и более – половина зарплаты или другого дохода. Размер долей может меняться судом при возникновении обстоятельств, влияющих на материальное положение сторон.

Когда алименты необходимы на содержание остальных членов семьи, размер выплат определяется судом отдельно по каждому исковому заявлению.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Долг уже оплачен, но приставы списали его еще раз со счета В этом случае приложить копии платежных документов (если их списывал банк, а не оплатила фирма в добровольном порядке) не получится. Так как банки указывают номер решения о блокировки счета по одному номеру и дате, а в ФССП направляется другое решение. Если на кредитную карту должника был наложен арест, то он может спокойно вносить ежемесячный платеж и использовать кредитный лимит. Но если возникнут сомнения, можно попробовать внести небольшую сумму денег на карту и посмотреть, что приставы сделают дальше.

Кроме этого, приставы-исполнители не имеют право списывать деньги с кредитных карт, просто потому что эти деньги – собственность банка. Да, судебные приставы имеют право наложить арест на средства на карточном счете, но списывать деньги с них не будут. Единственное исключение – если карта кредитно-дебетовая (с овердрафтом). В этом случае судебные приставы спишут всю сверхлимитную сумму (свыше размера кредита или овердрафта) – то есть, собственные средства.

Когда ИП прекращается судом

Прекращение взыскания по исполнительному производству: причины и последствия

  • кредитные задолженности, включая микрозаймы или ипотеку;
  • платежи по налогам, взносам и в бюджет;
  • алименты;
  • штрафы;
  • платежи, направленные на возмещение вреда имущества или здоровья.

Однако приставы редко проявляют инициативу, поэтому должнику стоит самостоятельно искать причины законного аннулирования исполнительного документа, а затем уже заставлять судебного пристава закрыть исполпроизводство.

Но это лишь в теории — в Госуслугах сведения о судебных задолженностях часто отображаются некорректно, поэтому такой способ мониторинга взысканий стоит воспринимать в качестве запасного.

Согласно п. 4 указаннойВ статьи в случаях, если лицо обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будет представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Алименты, неправильно рассчитанная задолженность
Согласно пункту 5 указанной статьи при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Алименты, неправильно рассчитанная задолженность Таким образом, Вам необходимо в первую очередь обратиться к судебным приставам и выяснить, на каком основании и каким образом рассчитывалась сумма задолженности, так как возможны: индексация (если алименты взыскиваются в твердой сумме) или с начислением неустойки, которая взыскивается на основании решения суда.
При этом Вы вправе потребовать у пристава предоставление письменного расчета.
После выяснения всех вопросов станет возможным определить, являются ли действия приставов правомерными. Здравствуйте, уважаемый Владимир! По существу Вашего вопроса поясняю следующее:
Согласно п.3 ст.113 СК РФ размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением между супругами об уплате алиментов.

(читать далее...)
Добрый вечер Владимир! Вам необходимо написать заявление приставу об ознакомлении с материалами исполнительного производства, в том числе с постановлением о расчете задолженности. Там должно быть указано с какого и по какой период рассчитывается задолженность и конкретно по месяцам (из какой суммы исходил пристав, рассчитывая задолженность и брала ли в расчет то, что Вы сами платили супруге). При несогласии с расчетом задолженности его можно обжаловать в суде. Буду благодарна за отзыв

За что должнику придется заплатить дополнительно?

Задолженность по исполнительным документам С зарплаты или иного дохода должника ежемесячно списывается конкретная сумма. Если должник по каким-то причинам потерял доход, то списание прекращается. Пристав проверяет, нет ли у должника имущества или иных активов, и закрывает производство.

Долг у вас возник сам по себе, в его формировании не принимали участие судья или приставы. Это вы не вернули кредит, вы не заплатили алименты или штраф, «кинули» работников с зарплатой.

Согласно ИД, у должника списываются денежные поступления без учета его желания. По данным портала ФССП, в 2024 году по взысканию задолженностей с физических лиц на контроле у судебных приставов находилось 100 млн. исполнительных производств.

§ Приставы Неправильно Посчитали Задолженность по Алиментам Что Делать Какие доходы нельзя взыскать по исполнительному документу?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *