👨 Ты детей содержала? Вот пусть теперь теперь они долг и получают
Ескина, в пользу которой были взысканы алименты, в очередной раз, но уже по достижении детьми совершеннолетия, обратилась к судебным приставам с заявлением о взыскании долга по алиментам. Но ей было отказано.
Мотивы отказа: судебный пристав-исполнитель счел, что гражданскими истцами по взысканию алиментов являются дети, достигшие совершеннолетия, а не она. И порекомендовал детям обратиться в суд за заменой исполнительного документа.
Не знаю, для кого как, но с процессуальной точки зрения, ситуация выглядит абсурдной. Наверное, не только юристы догадываются, что судебное решение не может меняться по воле судебного пристава или в силу какого-то, пусть и юридического, факта. Например, в виде достижения ребенком совершеннолетия.
Также известно всем и каждому, что алименты взыскиваются на содержание детей и всегда – в пользу взыскателя (родителя, опекуна). Получается, судебный пристав решил, что одного юридического факта – совершеннолетия, достаточно для изменения судебного решения и замены взыскателя? Или, может, дети вдруг становятся правопреемниками родителей, достигнув совершеннолетия? Ну, тогда почему бы им, в силу правопреемства, заодно не потребовать переписать все родительское имущество на себя?
Самый гуманный в мире суд
Ескина, вместо того, чтобы внять совету приставов, обжаловала постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в УФССП России по Хабаровскому краю и в суд. В административном иске она указала, что фактически одна на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.
Как водится, понимания она не нашла ни там, ни там. Получила отказ УФССП, а в суде дело проиграла.
Обжаловала постановление суда в Хабаровский краевой суд, но с тем же результатом. Ведь каждому судье понятно, что судебные приставы, деятельность которых построена исключительно на соблюдении закона, не могли нарушить ни закон, ни права истца
Чем руководствовались суды, отказывая истцу в получении долга
Вот, интересно, что это за критерий права собственности вообще такой — «фактически»? Если по СК РФ, дети имеют право не на имущество родителей, а только на получение содержания, т. е. у них есть не право собственности, а право требования (прим. автора)
По мнению судов, родитель, осуществлявший содержание ребенка, вправе претендовать на компенсацию своих затрат.
Еще чуднее вывод судов о том, что достигнув совершеннолетия, ребенок может сам реализовать свое право на долг по алиментам.
И вот, наконец, момент истины! Дело дошло до Верховного Суда РФ
Хорошо, хоть в Верховном суде РФ твердо знали, что мать ребенка – кредитор в исполнительном производстве по взысканию алиментов, а закон, к тому же, не устанавливает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты .
Верховный Суд посчитал ошибочными выводы нижестоящих судов о том, что за ребенком фактически признается право собственности на эти суммы и что по достижении совершеннолетия ребенок может самостоятельно реализовать свое право на долг по алиментам.
В определении Верховного суда подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей . Как счел ВС РФ, выводы нижестоящих судов о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм семейного законодательства.
В чем ошиблись суды
По мнению ВС РФ, суды не учли, что с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.
Также ВС РФ посчитал заслуживающими внимания доводы Ескиной о том, что она фактически единолично на протяжении более двадцати лет несла расходы по содержанию общих с должником несовершеннолетних детей, тогда как на содержание детей должны были направляться, в том числе денежные средства, выплачиваемые должником в качестве алиментов.
Основные выводы
Помимо вывода об отсутствии в подобной ситуации оснований для замены кредитора, в Определении ВС ПФ подчеркивается:
▪ Применительно к положениям статей 80 — 81 Семейного кодекса Российской Федерации получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка; он же является взыскателем в исполнительном производстве.
▪ Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа.
Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере.
🗣 В Каких Случаях Можно Подать на Алименты Родителям на Детей После 18 родителей нет в живых или они безвестно пропали, .
☑ состояние здоровья, позволяющее осуществлять уход подтверждается медицинскими справками. В Каких Случаях Отец не Может Подать на Алименты с Ребенка После 18
Выплата содержания на родителя нетрудоспособного ребенка
Когда нужно платить алименты на совершеннолетнего ребенка Но, как показывает практика, достижение совершеннолетнего возраста вовсе не означает, что ребенок обретает финансовую самостоятельность и независимость. Вопрос о выплате алиментов после 18 лет может возникнуть в тех случаях, когда совершеннолетний продолжает получать образование на очной форме обучение (вне зависимости от уровня образования, это может быть как обучение в школе, так и в ВУЗе).
- Окончание обучения.
- Достижение ребенком 24-летнего возраста.
Расчет алиментов производится с учетом следующих доходов родителей:
Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т. п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.
Алименты после 18 лет, если ребенок учится
Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет
Алименты после 18 лет
- суммы, начисленные в качестве заработной платы, либо дохода с доли от выручки;
- денежное содержание военных и правоохранителей;
- любые премии;
- оплаты за работу сверхурочно
- пенсии;
- стипендии;
- пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, и т. д.;
- доходы предпринимателей;
- арендные доходы;
- заработки осужденного по приговору или постановлению суда.
Кроме этого, родителю, обеспечивающему уход за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы, также положены алименты в случае, если он признан малообеспеченным, либо неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя. Данная норма закреплена в ст. 89 Семейного кодекса РФ.
Оформление алиментов инвалиду после 18 лет
Выплата алиментов производится в порядке удержания, указанных судьей сумм с доходов родителя, к которым законодатель относит:Плательщики алиментов
Плательщики и получатели алиментов Сложность вопроса при рассмотрении дел о получателях алиментов, которыми являются так называемые «не прямые» родственники (тети, бабушки, братья и т. д.) состоит в том, что суду таким получателям придется доказать: Платить алименты сын/дочь на обоих родителей (или одного из них) могут, заключив добровольное соглашение о размере и порядке выплат или принудительно — через подачу иска нуждающимся родителем.
- Несовершеннолетние дети (в случае уклонения одного из родителей от их содержания);
- Совершеннолетние дети (инвалиды детства или приобретшие инвалидность 1, 2 групп после достижения 18-летия).
Видео: алименты на совешеннолетних детей
Как это было
Ребенку исполнилось 18 Также известно всем и каждому, что алименты взыскиваются на содержание детей и всегда – в пользу взыскателя (родителя, опекуна). Получается, судебный пристав решил, что одного юридического факта – совершеннолетия, достаточно для изменения судебного решения и замены взыскателя? Или, может, дети вдруг становятся правопреемниками родителей, достигнув совершеннолетия? Ну, тогда почему бы им, в силу правопреемства, заодно не потребовать переписать все родительское имущество на себя? По мнению ВС РФ, суды не учли, что с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.
Хорошо, хоть в Верховном суде РФ твердо знали, что мать ребенка – кредитор в исполнительном производстве по взысканию алиментов, а закон, к тому же, не устанавливает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты .
После развода супругов, двое маленьких детей остались жить с матерью. По решению суда, с бывшего супруга (отца) в пользу матери на содержание детей были взысканы алименты в размере 1/3 части всех видов ежемесячного заработка.
Коротко о сути дела.
Дело дошло Верховного суда.
Получение алиментов после совершеннолетия детей (что разъяснил Верховный суд РФ) Женщина не согласилась с вынесенным постановлением и обжаловала его. Заявления об отмене указанного постановления направлялись и в порядке служебной подчиненности и в суды. Однако все инстанции отказали заявительнице в ее требованиях и признали законным постановление судебного пристава-исполнителя по следующим основаниям: Всем известно, что алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей. Поэтому нередко бывает, что родитель, не желающий участвовать в таких расходах, просто скрывается или устраивается на работу с «серой» зарплатой. Такой образ жизни он ведет до достижения ребенком совершеннолетия. Потом с облегчением выдыхает: «Ну, наконец-то, закончилось!». И, как правило, действительно, заканчивается.
Резюме.
Верховный суд посчитал, что доводы заявительницы заслуживают внимания, отменил все вынесенные судебные решения и направил дело на новое рассмотрение, указав при этом следующее:Чаще всего семейные пары прибегают к этому способу, т. к. редко какой отец по личной инициативе захочет перечислять деньги бывшей жене, даже зная, что они пойдут на содержание их общего ребенка.
До какого возраста положены алименты в России
Изменение размера алиментов при достижении 18 лет одним из детей
Алименты на совершеннолетних детей — кому положены выплаты после 18 лет Важно!Как указывалось выше, восемнадцатилетие – это приобретение гражданином полной дееспособности, что дает ему возможность официального трудоустройства и самостоятельного обеспечения. Именно это положение обосновывает позицию законодателя, который связывает прекращение выплаты алиментов по достижении получателем 18 лет. Отец может перечислять ежемесячно деньги на питание, либо оплачивать проживание в общежитии или съемное жилье. Подписывать специального соглашения не необходимости, так как это должно исходить от самого родителя, желающего помочь своему ребенку материально.
Ребенку исполнилось 18 лет, как прекращается выплата алиментов
Также выясняется, имеются ли дополнительные поступления, в том числе социальные выплаты и иные доходы.- Добровольно, при наличии соответствующего соглашения.
- В судебном порядке.
Взыскание алиментов совершеннолетних детей
Судебная практика взыскания алиментов совершеннолетних детей
Алименты совершеннолетнему; порядок взыскания алиментов В иске стоит писать только по сути вопроса, не отклоняясь на эмоциональные или иные обстоятельства. Недостойное поведение может характеризоваться злоупотреблением алкоголя, наркотиков или как иное аморальное поведение.
Размер алиментов совершеннолетних детей
Срок исковой давности для подачи иска в суд в данном случае не устанавливается. Пока совершеннолетнее лицо будет иметь статус нетрудоспособного и нуждаться в денежной поддержке, за ним будет сохраняться право подать на алименты совершеннолетним, то есть в любой момент.Вы вправе обратиться к мировому судье с иском о прекращении алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ — достижением ребенком, на которого назначены алименты, 18-летнего возраста.
Участники алиментных отношений
Кто может быть плательщиком алиментов Регламентируя алиментные отношения, законодательство России о семье устанавливает, что участники алиментных отношений определяются:
- нетрудоспособна и нуждается в материальной поддержке;
- беременна;
- ухаживает за ребенком до 3 лет;
- ухаживает за ребенком инвалидом.
- расчете размера алиментов;
- способе взыскания алиментов.
к оглавлению ↑
§ Может ли Бывшая Жена Подать на Алименты Если Дети Совершеннолетние 4. Другие родственники
Содержание статьи:
- 1 👨 Ты детей содержала? Вот пусть теперь теперь они долг и получают
- 2 Самый гуманный в мире суд
- 3 Чем руководствовались суды, отказывая истцу в получении долга
- 4 И вот, наконец, момент истины! Дело дошло до Верховного Суда РФ
- 5 В чем ошиблись суды
- 6 Основные выводы
- 7 Выплата содержания на родителя нетрудоспособного ребенка
- 8 Алименты после 18 лет, если ребенок учится
- 9 Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет
- 10 Оформление алиментов инвалиду после 18 лет
- 11 Плательщики алиментов
- 12 Видео: алименты на совешеннолетних детей
- 13 Как это было
- 14 Коротко о сути дела.
- 15 Дело дошло Верховного суда.
- 16 Резюме.
- 17 До какого возраста положены алименты в России
- 18 Изменение размера алиментов при достижении 18 лет одним из детей
- 19 Ребенку исполнилось 18 лет, как прекращается выплата алиментов
- 20 Взыскание алиментов совершеннолетних детей
- 21 Судебная практика взыскания алиментов совершеннолетних детей
- 22 Размер алиментов совершеннолетних детей
- 23 Участники алиментных отношений