👨 Могут ли судебные приставы арестовать алименты на ребенка за долги

Нормы, связанные с осуществлением приставами своих полномочий, содержатся в ФЗ № 229-ФЗ. Этот же закон содержит и те виды доходов, которые не могут быть арестованы и изъяты за долги граждан. Перечень таких доходов содержится в статье 101 указанного закона.

К таким доходам относятся, в том числе и алименты. А значит арест приставами денег на счетах гражданина, полученных в качестве средств на содержание ребенка (алиментов) является противозаконным.

Имеют ли право судебные приставы снимать алименты

Поэтому, юристы рекомендуют гражданам, создавать отдельные счета для получения на них алиментных платежей. Это позволит уберечь счета от ареста, а деньги на них – от незаконного списания.

Что делать, если приставы арестовали алименты

Несмотря на прямой запрет закона арестовывать алименты, на практике может случиться всякое. Поэтому, как только владельцу счета станет известно о наложении ареста, он должен незамедлительно принять меры, направленные на снятие такого ареста.

После этого, нужно подготовить копию документа, на основании которого осуществлялась выплата алиментов – нотариального соглашения, или документа, выданного судом. Далее потребуется подготовить заявление на имя старшего пристава того ССП, которое наложило арест на алименты.

Как составить заявление

Документ можно подготовить в произвольной форме. Но, он должен содержать все необходимые сведения для полного и всестороннего изучения старшим приставом возникшего вопроса и принятия положительного решения о снятии ареста.

Так, заявление должно в обязательном порядке включать в себя:

  • Полные сведения о заявителе (ФИО, контактная информация);
  • Сведения об арестованном счете, и банке, в котором он открыт;
  • Сведения, о документе, по которому платились средства на ребенка (соглашение, судебный документ);
  • Сведения о выписке, полученной из банка, содержащей подтверждение того, что деньги на счету являются алиментами;
  • Требование о снятии ареста.

Документ должен быть подписан заявителем или иным лицом по доверенности. Вместе с заявлением, нужно передать в ССП копии следующих документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Выписка из банка;
  • Соглашение об алиментах, или судебное решение, по которому платились алименты;
  • Иные документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении.

Подача документов в ССП и в банк

Одновременно с подачей документов в ССП, нужно будет предупредить и банк, передав им такой же пакет документов. О наложенном на счет аресте следует предупредить также и плательщика. На время разрешения вопроса с банком и ССП деньги могут передаваться получателю по почте, или наличными под расписку.

Что делать, если заявление не дало нужных результатов?

Заявление отправлено, а результатов нет. Арест не сняли. Обжаловать действия приставов можно в прокуратуру. Для этого нужно составить и подать жалобу.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Жалоба должна содержать следующие сведения и информацию:

  1. Сведения о заявителе (ФИО, адрес, паспортные и контактные данные);
  2. Сведения о территориальном отделении ССП, наложившем арест на алименты, а также сведения о приставе-исполнителе, наложившем арест, и старшем судебном приставе, на имя которого было направлено заявление о снятии ареста;
  3. Сведения о заявлении, которое было направлено в ССП, дата его составления;
  4. Результат рассмотрения заявления старшим приставом;
  5. Сведения о счете, на который был наложен арест;
  6. Сведения, о документе, на основании которого производились выплаты алиментов;
  7. Сведения, подтверждающие, что деньги на счету являются алиментами (данные выписки, полученной от банка);
  8. Требование о проведении проверки в отношении приставов и снятии ареста со счета.

Некоторые рекомендации, для предотвращения наложения арестов на алименты

  1. Гражданам, являющимся получателями алиментов, рекомендуется оформлять в банке отдельные счета под них.
  2. Лица, выплачивающие алиментные платежи должны в обязательном порядке грамотно заполнять графу платежного документа «назначение платежа». В этом разделе необходимо ссылаться на документ, по которому производятся выплаты (соглашение или документ, выданный судом), а также период, за который перечисляются деньги. Допускается перечисление денег частями, однако при этом нужно отмечать, что оплата за период является частичной.
  3. При возникновении долгов у получателя алиментов, рекомендуется разрешать вопрос до передачи дела судебным приставам. Как правило, этому предшествует судебное разбирательство дела, в котором обязательно нужно принять участие. При документальном подтверждении отсутствия у ответчика денег для оплаты долга и временной невозможности их заработать, в суде можно попросить отсрочку от их уплаты, либо подписать с истцами мировое соглашение.
  4. При невозможности урегулирования вопроса в судебном порядке, и передаче дела в ССП, можно перейти на наличную форму расчетов по алиментам. Плательщик может передавать наличные средства получателю под расписку.
  5. При передаче дела в ССП следует незамедлительно снять со счетов все алиментные платежи, ведь в случае наложения ареста до окончательного принятия решения о его снятии, деньгами на счету воспользоваться не получится.

Что делать, если приставы списали деньги со счета

Процесс возврата денег является нелегкой задачей для лиц, не имеющих соответствующего опыта. Не исключено, что для того, чтобы получить назад причитающиеся ребенку деньги, придется прибегнуть к судебной помощи.

🗣 Врачи и медработники, оказывающие помощь в стационарах, средний и младший персонал, а также работники, выполняющие аналогичные функции, за одну нормативную смену получат 3 880 рублей, 2 430 рублей и 1 215 рублей соответственно.
☑ Врачи скорой помощи, средний и младший медперсонал за одну нормативную смену будут получать 2 430 рублей, 1 215 рублей и 950 рублей соответственно.

Как организации вернуть излишние списания

Долг уже оплачен, но приставы списали его еще раз со счета Кроме этого, приставы-исполнители не имеют право списывать деньги с кредитных карт, просто потому что эти деньги – собственность банка. Да, судебные приставы имеют право наложить арест на средства на карточном счете, но списывать деньги с них не будут. Единственное исключение – если карта кредитно-дебетовая (с овердрафтом). В этом случае судебные приставы спишут всю сверхлимитную сумму (свыше размера кредита или овердрафта) – то есть, собственные средства. Судебный пристав-исполнитель сначала попытается взыскать сумму долга именно с банковских счетов – так проще всего. Если долгое время на расчетный счет должника не поступают деньги, то судебный пристав-исполнитель имеет право принять решение (с разрешения начальника ФССП) об аресте имущества должника для дальнейшей продажи.

Если долг был списан за счет денежных средств, с которых не может быть взыскан долг, то в причинах возврата следует указать на нарушение статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». К такому письму прилагаются документы, в которых подтверждено назначение платежа (пособие на детей, алименты, компенсационные выплаты от работодателя).

Можно ли списать

Как списать долг по алиментам Алименты – это выплаты, которые обязан перечислять родитель, не участвующий в воспитании ребенка, родителю, с которым ребенок проживает. Они могут начисляться как после развода, так и в браке, но только в том случае, если один из родителей отказывается участвовать в воспитании ребенка. Теперь рассмотрим процесс списания. Основное отличие долгов по алиментам от других долгов (например, по кредитам) состоит в том, что списать их в обычном порядке невозможно.
Для того, чтобы списать долг по алиментам, необходимо подать иск в суд. При этом нужно обращаться в тот же самый мировой суд, который вынес решение о начислении выплат.

Как списать долги по алиментам

Списали Долг по Алиментам но Деньги не Поступали на Счет Таким образом, оформление финансовой несостоятельности не дает право освободиться долгов по алиментам., Наоборот ускоряет процесс погашения. Однако вы можете параллельно подать иск в мировой суд, чтобы сократить или аннулировать задолженность.

  • Наименование суда;
  • Информацию о себе и ответчике;
  • Причины возникших долгов;
  • Требование сократить или списать долг по алиментам;
  • Обосновать невозможность выплатить долг;
  • Перечень документов, приложенных к иску;
  • Дату и подпись.
  • Тяжелая болезнь или инвалидность должника, из-за чего невозможно продолжать работать.
  • Содержание больных родственников.
  • Финансовое положение, не позволяющее продолжать выплаты. Например, если неплательщику не хватает денег на содержание себя и новой семьи.
  • Нахождение в зоне различного рода катастроф.
  • Ухудшение финансового положения: рождение ребенка или появление иждивенцев.

В одном из скандалов женщина призналась, что дети не от меня, рассказала массу подробностей, чтобы меня убедить. Попросила оспорить отцовство и пропасть из ее жизни, с детьми я все равно не общался. Мол, реальный отец установит отцовство, чтобы я ему не мешался.

Не все советы одинаково полезны

Не платил алименты 2 года, а потом оспорил отцовство
Увы, списать долг по алиментам, накопленный до принятия решения об оспаривании отцовства списать никак нельзя.

Ошибочка вышла…

Не платил алименты 2 года, а потом оспорил отцовство У нас с женой всегда были сложные отношения. В браке мы прожили 2 года, развелись, но периодически сходились и расходились. От брака у нас был общий ребенок и в дальнейшем, спустя 3 года после развода, супруга снова родила от меня, но уже вне брака, так как мы практически сразу же сошлись после расторжения брак, но периодически расходились. Потом взыскала алименты, которые я более-менее регулярно платил в виде процента от зарплаты-минималки. 2 года я успешно избегал уплаты. Уволился, уехал в Москву, устроился неофициально и в ус не дул. Бывшая звонила, умоляла оспорить отцовство, я держался. Даже не был у приставов ни разу, они меня найти не могли. Потом пришлось вернуться и там уже меня взяли в оборот, погрозив уголовным делом.

Комментарий юриста

(читать далее...)
Есть ли судебная практика по списанию таких долгов?
Отцовство сняли, но алименты на отменили. Снова пошел к юристу, он подал на отмену.

Введение

Законно ли списывание долга со счета, на который приходят алименты Для того, чтобы в дальнейшем не происходило списывание денежных средств, лучше завести отдельный лицевой счет, на который будут приходить алименты, для того чтобы избежать незаконных списываний денежных средств с алиментного счета. Сегодня поговорим на тему списание долга судебными приставами со счетов должника. Как известно, в случае неуплаты долга, кредитор вправе обратиться в суд за взысканием долга. Требование вполне законно, поэтому судебное решение выносится в пользу кредитора. Если должник не исполняет решение суда, то в этом случае, суд, вынесший решение, выдает исполнительный лист, который передается в службу судебных приставов по месту жительства должника.

Согласно закону об исполнительном производстве, постановление о возбуждении соответствующего производства должно быть вынесено приставом в трехдневный срок, когда ему поступит исполнительный документ.

Чтобы получить возможность обратиться за помощью в ФССП, важно иметь ряд документов, которые подтверждают право на алиментное содержание и его отсутствие в течение длительного промежутка времени:

Необходимые документы

Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг
Лицо, отказывающееся исполнять судебное предписание, может быть подвергнуто ряду наказаний:

Методы воздействия

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

Новые правила удержания долга со счетов и карт

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Чтобы банк мог правильно определить вид дохода, он проверяет код зачисления. Эти коды должны указывать в расчетных документах организации, ИП или физлица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание. Если в расчетных документах не будет указан код либо его проставят с ошибками, банк вправе удержать всю сумму и перевести ее взыскателю.

Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк. Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе. В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:

Имеют ли право приставы арестовывать алиментные выплаты

Практическое руководство, что делать, если приставы арестовали алименты 15.01.2020 года с моего банковского счета № 21212121, открытого в банке ПАО Сбербанк, были списаны средства в размере 12000 руб. 00 коп. двенадцати тысяч рублей ноль копеек. В Ленинский районный отдел судебных приставов г. Санкт-Петербург
Для начала необходимо получить копию решения о блокировке счетов. Сделать это можно в ФССП или в банке, где применяются выплаты на детей. Далее, подать жалобу в отделение ФССП на имя начальника данной организации.

Чтобы спасти средства, нужно запастись документами и отдельным счетом

Алименты россиян уходят кредиторам по дырам в законе Адвокат Михаил Красильников напомнил, что глава 13 Семейного кодекса РФ предусматривает алиментные обязательства. При выполнении таких обязательств перечисление алиментов производится добровольно на основании соглашения, или такие выплаты взыскиваются в судебном порядке и перечисляются по судебному приказу или исполнительному листу.
Ассоциация банков России (АБР) выразила беспокойство, что в законе нет указаний на обязательную маркировку алиментных платежей. Последние обычно перечисляются со счета одного гражданина в пользу другого. Алименты, как и социальные пособия, считаются «неприкосновенным капиталом». Однако в поправках к закону «Об исполнительном производстве» о них нет ни слова. АБР опасается, что банки, не зная об особенностях платежа, позволят кредиторам через судебных приставов или налоговую службу списывать алиментные деньги. А это нарушит права клиентов, и, вдобавок, будет грозить санкциями самим финансовым организациям.

Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» также рассказал о проблемах маркировки добровольных алиментных платежей. На практике могут возникать две противоположные ситуации. Первая, когда лицо, добровольно перечисляющее алименты, не укажет код вида доходов или укажет его неверно. И вторая, когда лица намеренно будут использовать такую маркировку в целях сохранения денежных средств.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *