👨 Имеют ли право приставы снимать деньги выплачиваемые в качестве алиментов?

У приставов довольно широкий круг полномочий и нет сомнения в том, что они имеют право в ходе исполнительного производства обращать взыскание на денежные средства должника, его доходы в том числе периодические выплаты такие как пенсия или заработная плата, а также приставы имеют право накладывать арест на счета должника, на его имущество и обращать взыскание на арестованное имущество и продавать его с аукциона, а вырученные деньги пускать на выплату долга.

Инструментов для взыскания долга как мы видим у приставов достаточно, но это не значит, что приставы могут забрать у вас все деньги без разбора, какие бы доходы у вас не были, все же закон ограничивает приставов в их полномочиях.

Действия приставов регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.05.2017) » Об исполнительном производстве» и должны следовать не только данному закону, но и другим нормативно правовым актам, но мы не пойдем далеко, ведь все прописано в законе.

Скажу вам сразу, приставы ни в коем случае не имеют права обращать взыскание на алименты выплачиваемые в любой форме, но с развитием банковских карт и электронных денежных операций, приставам стало очень просто опустошать карты должников, ведь приставам достаточно отправить запрос в банки, которые должны им предоставлять информацию о наличии счетов должника, а когда счет должника известен, то нет никакой сложности списать с него деньги.

Но на счете не указано какие на него поступают денежные средства, ведь есть определенный список доходов определенный законом, на которые не могут обращать взыскание судебные приставы в ходе исполнительного производства, но получается, что приставы без разбора снимают деньги с карточек, даже не вникая в подробности и назначение данных счетов.

Про алименты я скажу следующее, согласно пп. 7 п. 1 статьи 101 «Закона об исполнительном производстве», приставы не имеют права обращать взыскание на суммы выплачиваемые в качестве алиментов. Это статья закона с которой не может спорить ни один пристав и конечно же такие действия пристава по списанию алиментов с карточного счета не законны, так как нарушают положения статьи 101 «Закона об исполнительном производстве».

Что же вы можете поделать в случае если приставы списали деньги с карты на которую приходят алименты?

Раз списание было незаконным, то приставы обязаны вернуть вам списанные деньги, это однозначно. Любое действие или бездействие судебного пристава вы можете обжаловать в судебном порядке или подав жалобу на пристава в порядке подчиненности, то есть вышестоящему должностному лицу, можно так де подать жалобу в прокуратуру.

На мой взгляд самым эффективным способом добиться справедливости, подать на пристава в суд и в суде обжаловать его действия и признать их не соответствующими действующему законодательству и отменить его действия через суд, тем самым добившись возврата денежных средств незаконно списанных с вашей карты.

На основании пункта 1 статьи 121 «Закона об исполнительном производстве», действия или бездействия судебного пристава исполнителя могут быть обжалованы в суде.

Вам необходимо подготовить и подать административное исковое заявление об оспаривании действия судебного пристава, подается такое заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения органа ФССП в котором пристав ведет ваше исполнительное производство.

В заявлении требуйте признать действия пристава незаконными и не соответствующими пп.7 п. 1 статьи 101 «Закона об исполнительном производстве».

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Так же вам необходимо получить в банке справку о том, что на счет с которого произошло взыскание денежных средств, был открыт специально для перечисления на него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, или другого гражданина которому положены выплаты алиментов, так как алименты могут выплачиваться не только на детей.

Справку из банка вам необходимо приложить к заявлению и подать их в суд по подсудности. К заявлению вы можете приложить копию справки, а оригинал взять с собой в суд, так же в суде возможно потребуется свидетельство о рождении ребенка.

После того как суд вынесет решение, вам необходимо обратиться в ФССП где ведется ваше исполнительное производство и написать заявление на возврат денег на карту и написать заявление о том, что данная карта предназначена для поступления на не алиментов, что бы приставы в дальнейшем не повторили такую ошибку и вам опять не пришлось тратить время.

Есть конечно другой вариант, взять в банке справку о назначении счета и прийти с ней к приставам и написать жалобу, приложив ней копию справки и свидетельство о рождении ребенка и потребовать возврата незаконно списанных денежных средств. Но обычно приставы на жалобу особого внимания не обращают, так что наиболее эффективным вариантом будет обращение в суд.

Как мы видим должник так же защищен законом и может противостоять приставам, по крайней мере обжаловать и пресечь их незаконные действия. Надеюсь статья была полезной и вы теперь знаете как действовать, если приставы списали деньги полученные в счет алиментов. если у вас остались вопросы. то вы можете задать их на сайте.

Горлова Дарья. Практикующий юрист компании ‘Лидер’ и автор более 70 статей в корпоративном блоге. Основные направления это взыскание алиментов, раздел имущества, лишение и защита родительских прав и прочие категории семейных споров. Общий стаж в сфере юриспруденции более 10 лет. В 2009 году закончила с красным дипломом НПА – Нижегородская правовая академия.

🗣 Как Подтвердить Доходы Для Приставов по Алиментам Размер пособия и сроки его оплаты могут отличаться от стандартных законодательных норм, при наличии ряда обстоятельств.
☑ В соответствии со статьей 85 СК РФ требовать продления алиментных выплат можно только в том случае, если ребенок инвалид признан нетрудоспособным и недееспособным.

✍ Заявление на возврат

Практическое руководство, что делать, если приставы арестовали алименты В ситуации могут оказаться лица, получающие алиментные выплаты на ребенка. Разберемся, какие права имеет гражданин в этом случае и могут ли приставы арестовать алименты.

  • Выписка из банка;
  • Судебное решение о назначении алиментных выплат;
  • Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Розыск должника

Как работают судебные приставы по взысканию алиментов Проще всего взыскать деньги с работающего человека. В этом случае документы отправляются по месту работы, и на их основании бухгалтерия делает отчисления зарплаты в нужном размере. После приема заявления пристав побеседует со взыскателем. В ходе беседы специалист выясняет информацию, необходимую для розыска должника. Это могут быть адреса, по которым тот может проживать, контакты близких родственников и т. п.

После развода родитель, с которым остается ребенок, имеет право на получение алиментов от бывшего супруга. К сожалению, не все стремятся добровольно исполнять обязанности по содержанию ребенка. В этом случае дело передается в службу приставов. Однако в силу разных обстоятельств получателю порой приходится самому контролировать, как приставы взыскивают алименты и предпринимают ли они все необходимые шаги для получения денег. Что же вы можете поделать в случае если приставы списали деньги с карты на которую приходят алименты?

Имеют ли право приставы снимать алиментные деньги У приставов довольно широкий круг полномочий и нет сомнения в том, что они имеют право в ходе исполнительного производства обращать взыскание на денежные средства должника, его доходы в том числе периодические выплаты такие как пенсия или заработная плата, а также приставы имеют право накладывать арест на счета должника, на его имущество и обращать взыскание на арестованное имущество и продавать его с аукциона, а вырученные деньги пускать на выплату долга.

На основании пункта 1 статьи 121 «Закона об исполнительном производстве», действия или бездействия судебного пристава исполнителя могут быть обжалованы в суде.

В данной статье мы рассмотрим правомерность действий судебных приставов о взыскании алиментов, могут ли приставы обращать взыскание на алиментные выплаты в счет погашения долга по исполнительному производству? Этот вопрос не редко задают и сегодня я отвечу на него!

Как приставы списывают деньги в счет погашения долга

Что делать, если приставы списали пособия и алименты? Инструкция от Судебные приставы блокируют необходимую сумму на пять дней. Это время дается в качестве второго шанса должнику – он может погасить долг без исполнительного сбора. Если гражданин не воспользовался и этой возможностью, ФССП снимает необходимую сумму в счет погашения задолженности с учетом комиссии. Подробно они перечислены в ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно указанному закону судебные приставы не могут удерживать суммы из доходов с социальным назначением:

  • заработная плата;
  • пособие по безработице;
  • иные доходы, например, сдача недвижимости в аренду.

Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу

Как перечисляют алименты приставы В семейном кодексе РФ за родителями закреплена обязанность по финансовому содержанию детей, не достигших совершеннолетия, а также совершеннолетних до 23 лет, если ребенок получает высшее образование. Также в законодательстве указано, что родители могут выбирать порядок и форму финансовой опеки детей. Если родители развелись, то тот родитель, который не проживает с ребенком, обязан производить ежемесячное перечисление денег на содержание ребенка. Удержание алиментов из доходов работника и перечисление их в пользу одного из членов его семьи является обязанностью работодателя. Оформление алиментов – это всегда очень сложный процесс, который требует не столько проведенной работы с документами и хождения по соответствующим инстанциям, сколько сил и терпения, так как договориться необходимо об одном из важнейших аспектов – о деньгах и их эквивалентах. Размер и способы оплаты алиментов работающим гражданином Все способы оплаты алиментов подразделяются на два вида:

В семейном кодексе РФ за родителями закреплена обязанность по финансовому содержанию детей, не достигших совершеннолетия, а также совершеннолетних до 23 лет, если ребенок получает высшее образование. Также в законодательстве указано, что родители могут выбирать порядок и форму финансовой опеки детей. Если родители развелись, то тот родитель, который не проживает с ребенком, обязан производить ежемесячное перечисление денег на содержание ребенка.

При помощи банка

Как оплатить алименты через приставов При таком варианте оплатить алименты можно либо посредством собственноличной передачи денег, либо с помощью посредника. Можно сделать вывод, что выбор наиболее оптимального варианта во многом зависит от исходных данных и имеющихся обстоятельств.

Копию документа предоставьте приставам, а оригинал – оставьте себе.

С одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. этого для пристава достаточно.

Как подтвердить судебному приставу, что счет является алиментным и не может быть арестован?

Как доказать приставам что карта алиментная
решить этот вопрос не сложно. нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. когда вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Юрий Игоревич Назаров

Как доказать приставам что карта алиментная В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как доказать приставам что карта алиментная?». Здравствуйте! Возьмите из соц. службы или с организациии, которая перечисляет вам пособия и алименты справку о том что на такой-то расч. счет такой-то карты поступают пособие и алименты. Подайте заявление в ОСП с требованием снятия ареста с карты ввиду того, что на ее расчетный лицевой счет поступают алименты и пособия, которые не подлежат аресту.

Как доказать приставу, что на карту перечисляют алименты и детское пособие?

И как доказать, что это алиментная карта?

(читать далее...)

Здравствуйте! Вам нужно к судебному приставу обратиться с письменным заявлением и приложить к нему копию подтверждающего документа. Если от него по истечение 10 дней не какой реакции не последует обращайтесь в суд в порядке ст. 441 ГПК РФ.
Приставы заблокировали карту из-за задолжености по квартплате, на котору перечисляются алименты добровольно, документов подтверждающих это нет. Возможно ли эту карту разблокировать?

Алименты с отпускных выплат

Как перечисляют алименты через судебных приставов Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Документы необходимо пересылать ценным или заказным письмом с описанием вложений и уведомлением о получении. Исполнительный лист (или судебный приказ) регистрируется в специальном журнале и подлежит хранению со строгой отчетностью.

  1. перевод денежных средств на счет в банке;
  2. удержание работодателей с заработной платы алиментоплательщика;
  3. уплата с помощью почтового перевода;
  4. оплата через службу судебный приставов.

Как взыскать задолженность по алиментам?

Взыскание задолженности по алиментам Заявление о расчете задолженности по алиментам для удобства можно разделить на три части: Поэтому повторное взыскание алиментов (а задолженность по алиментам — это те же алименты, только вовремя не выплаченные) в судебном порядке не производится.

Шапка заявления о расчете задолженности по алиментам содержит:

Можно ли платить алименты через приставов

Как оплатить алименты через приставов В редких случаях денежные средства переводятся на специальный депозитный счет ФССП. Как правило, это происходит в следующих ситуациях: В этом случае гражданин вправе воспользоваться либо кассой банка, либо терминалом для работы с карточками, либо «Интернет-банкингом». Вне зависимости от конкретного способа в поле «Назначение платежа» понадобится обязательно ввести слово «Алименты», а также указать временные рамки, за которые производится расчет с взыскателем.
Плательщику не придется взаимодействовать с судебными приставами-исполнителями и извещать их о том, что все необходимые выплаты были произведены. Бухгалтеры компании начнут делать все самостоятельно по требованию, которое им направят представители ФССП. Обычно при подобном удержании деньги переводятся на банковский счет, сберегательную книжку или именную карточку взыскателя.

§ При почтовом переводе

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *