👨 Секретов для взыскателя алиментов

1. Обращайтесь за выдачей судебного приказа.

Приказной порядок судопроизводства значительно проще искового – он менее длителен, стороны не вызываются в судебное заседание, судебный приказ сразу направляется судебным приставам-исполнителям.

Обращайтесь в суд по месту своего жительства.

Согласно ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о взыскании алиментов можно также подать по месту жительства истца. Это правило распространяется и на заявление о выдаче судебного приказа.

Не платите государственную пошлину.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Это правило распространяется и на заявление о выдаче судебного приказа.

Взыскивайте алименты за прошедший период.

В соответствии с ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Поэтому взыскать алименты не всегда возможно за установленный законом трехлетний срок: дата, с которой суд может взыскать алименты за прошедший период, определяется моментом, когда обязанное платить алименты лицо получило соответствующее требование. Этому необходимо представить соответствующие доказательства (отслеживание почтовых отправлений, скриншот страницы электронной почты, сохранившиеся SMS-сообщения и т. п.).

Взыскивайте алименты не только на ребенка, но и на себя.

Правда, взыскать алименты на свое содержание может только жена, и только в период беременности и в трехлетний срок со дня рождения общего ребенка (ч. 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ). Поскольку алименты в таком случае подлежат взысканию в твердой денежной сумме (ст. 89 Семейного кодекса РФ), обращаться в суд необходимо с исковым заявлением (приказное производство здесь неприменимо). И в иске следует указать два требования: 1) взыскать алименты на ребенка (детей); 2) взыскать алименты на супругу (бывшую супругу).

При этом, необходимо указать твердую денежную сумму алиментов на супругу, но не конкретную сумму (например, 5 000 рублей ежемесячно), а в привязке к прожиточному минимуму, чтобы алименты потом можно было автоматически индексировать.

ПРИМЕР:

Прожиточный минимум в Курской области за 3 квартал 2018 г. составил для трудоспособного населения 9 954 рублей (Постановление Администрации Курской области от 19.10.2018 № 818-па)

Допустим, Вы считаете достойным размером алиментов 5 000 рублей. Следовательно, в иске нужно указать: взыскать с ответчика в пользу истца алименты на супруга в размере ½ прожиточного минимума для трудоспособного населения в Курской области.

Секрета для плательщика алиментов

В защите своих прав нуждаются не только взыскатели в алиментных правоотношениях, но и добросовестные плательщики алиментов. Приведем для них несколько советов, основанных на судебной практике нашей компании.

Необходимо возражать относительно необоснованно завышенной суммы взыскиваемых алиментов.

Светлана Подала Иск по Взысканию Алиментов со Своего Бывшего

К примеру, женщина получила судебный приказ о взыскании с бывшего мужа алиментов на ребенка в размере ¼ всех заработков.

Впоследствии она обратилась в суд с иском о взыскании с него же алиментов на себя (до достижения ребенком трехлетнего возраста) в твердой денежной сумме – 15 000 рублей в месяц. При том что зарплата мужа составляла 20 000 рублей, на ребенка он уже выплачивал ¼ этой суммы — то есть 5 000 рублей, и у него от зарплаты оставалось как раз 15 000 рублей.

С помощью юриста нашей компании сумма алиментов была снижена судом до 2217 рублей 75 коп. ежемесячно (гражданское дело № 2-39/3-2017, судебный участок № 3 судебного района железнодорожного округа г. Курска).

Представитель ответчика обосновал свои возражения в том числе и правовой позицией Конституционного суда РФ, который в Определении от 22.04.2010 № 546-О-О указал, что в силу норм Семейного кодекса РФ обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если Вы уплачиваете алименты на двух несовершеннолетних детей – внимательно отнеситесь к тому моменту, когда старшему ребенку исполнится 18 лет.

С этого момента плательщик алиментов должен уплачивать не 1/3 всех своих заработков, а ¼ — на одного ребенка.

Однако судебные приставы зачастую не торопятся самостоятельно изменять размер взыскиваемых алиментов в связи с достижением одним из детей совершеннолетия. Они могут ссылаться, в частности, на то обстоятельство, что в решении суда не указано, до какой конкретной даты следует взыскивать алименты.

Поэтому заблаговременно (желательно — за 1 год) до исполнения старшему ребенку 18 лет заново перечитайте решение суда (судебный приказ), которым с Вас были взысканы алименты.

Если данный судебный акт у Вас отсутствует — необходимо обратиться в суд, который его вынес, с заявлением о выдаче копии решения (приказа).

Если из текста судебного акта однозначно не следует момент окончания взыскания алиментов в размере 1/3 всех заработков, необходимо обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 202 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Также, заблаговременно советуем обратиться к судебному приставу-исполнителю, занимающемуся взысканием с Вас алиментов. У него следует выяснить, имеются ли какие-либо препятствия для изменения размера взыскиваемых алиментов в связи с достижением совершеннолетия одним из детей.

Уведомляйте судебного пристава-исполнителя о потере работы и смене работы. Регистрируйтесь в качестве безработного.

В соответствии с ч. 5 ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве», должник-гражданин обязан немедленно сообщить о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и других доходов судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю. Но поскольку взыскатель по делам об алиментах не является должностным лицом, и зачастую настроен против плательщика алиментов, эту обязанность лучше исполнить судебному приставу.

Неисполнение этой обязанности может повлечь для должника неблагоприятные последствия. В частности, прежний работодатель перестает перечислять алименты. Это является основанием для судебного пристава-исполнителя начать исчислять задолженность по алиментам. А поскольку сведений о новом месте работы должника у пристава нет, он на основании ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ исчисляет задолженность по алиментам исходя из размера средней зарплаты по России (за 2017 г. она составила 39 085 руб.).

Если Вы уволились, и точно знаете, что в ближайшее время устроитесь на работу, в любом случае зарегистрируйтесь в качестве безработного в Центре занятости населения. Это поможет Вам избежать образования задолженности по алиментам (ее увеличения). Наглядно возможные риски может продемонстрировать следующая таблица:

Светлана Подала Иск по Взысканию Алиментов со Своего Бывшего

Подводя итог изложенному, можно утверждать, что несмотря на определенные сложности в вопросах взыскания и уплаты алиментов, квалифицированные советы специалистов могут помочь Вам защитить Ваши права, в том числе самостоятельно.

🗣 Светлана Подала Иск по Взысканию Алиментов со кроме этого, скорее всего в условиях договора, закреплено право кредитора банка требоватьполного возврата суммы кредита досрочно, в случае не однократной более двух раз в течение 1 года просрочки внесения платежа.
☑ Я заказала на работе копию больничного и справку, что счет является зарплатным.

Какой же порядок взыскания алиментов в судебном порядке?

Как взыскать с мужа алименты Исполнительный лист, полученный по решению суда позволит взыскать задолженность по алиментам за три последних года, предшествующие дате предъявления для взыскания. Когда муж-должник по алиментам не выплачивал их по его вине, можно получить алименты не только за три года, но и за весь период, что позволяет сделать подпункты 1-2 статьи 113 Семейного Кодекса. Взыскать алименты с мужа через суд можно как в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу супруга-родителя, так и в твердой денежной сумме.

Алименты Семейный Кодекс Российской Федерации определяет, как средства на содержание, уплаченные одним членом семьи в пользу других ее членов. Как видно из закона алименты можно взыскать не только на содержание несовершеннолетних детей, но и в пользу родителей-инвалидов и жены, например, которая находится в декрете. В последнем случае не важен факт семейного положения (состоят ли они в браке или разведены).

Как было?

Светлана Подала Иск по Взысканию Алиментов со Своего Бывшего Мужа В настоящее время в Семейном кодексе практически отсутствуют нормы, которые бы гарантировали права на жилье для бывших членов семьи собственника этого жилья. А бывшая супруга в нашем вышеописанном случае и стала бывшим членом семьи. Но есть такие нормы в Жилищном кодексе. Так, статья 31 устанавливает обязанность собственника жилого помещения обеспечить бывших членов его семьи жильем. Но лишь в самых крайних случаях. В первом случае, когда у матери и ребенка ни прав, ни возможностей на приобретение или пользование иными жилыми помещениями. То есть ситуация, когда некуда пойти, не на что купить и не к кому приткнуться. ❸. Родитель, который претендует на выплату «жилищных» алиментов, должен будет собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жилье.

Рассмотрим ситуацию, при которой супруга после заключения брака стала проживать на жилплощади, принадлежащей не ей, а ее благоверному. В браке родился ребенок. Впоследствии семейные отношения не сложились, супруги развелись, ребенок остался с матерью, и бывший выгоняет их из принадлежащей ему квартиры. Или создает такие невыносимые условия проживания, что женщина вместе с ребенком готова сама сбежать куда глаза глядят.

В ней описывается сведения о несовершеннолетнем (дата рождения, состояли родители в браке или нет, когда расторгнут брак, с кем он проживает, кто занимается обеспечением). Тут же истец обосновывает свои доводы, делая ссылки на доказательства и нормативно-правовые акты.

Описательно-мотивировочная часть

Когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты
Родители обязаны содержать всех своих детей. Если муж или жена отказываются добровольно исполнять свои родительские обязательства, то тогда деньги удерживаются принудительно. Для назначения алиментных выплат, взыскателю требуется обратиться в суд. Рассмотрим, когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты, и как проходит процедура.

В каких случаях допускается подача заявления

Когда подается исковое заявление на алименты, если ответчик уже платит алименты

  • наименование государственного учреждения;
  • данные сторон и несовершеннолетнего (Ф. И. О., дата рождения, фактический адрес проживания и место прописки, контакты).

В самом конце заявитель должен перечислить документы, которыми подтверждаются его доводы.

Просительная

Вводная часть (читать далее...)
В указанных ситуациях судья обязан рассмотреть спор. В остальных случаях в принятии, скорее всего, откажут.
Если в удовлетворении просьбы было отказано, то решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Поэтому важно ответственно подойти к оформлению и сбору доказательств.

Каковы действия истца при оспаривании алиментов ответчиком?

Оспаривание алиментов в судебном порядке

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Юристы советуют пользоваться всеми предоставляемыми возможностями для защиты своих прав. Если право на обжалование будет упущено, то доказать в дальнейшем незаконность взыскания алиментов будет невозможно.

Перед тем как суд рассмотрит жалобу ответчика, все поданные возражения и документы должны быть приобщены и учтены. Если возражения не поступили в апелляцию до слушания дела, то вышестоящий суд вернет дело мировому судье для выполнения требований закона.

Взыскивайте алименты за прошедший период.

Взыскание и уплата алиментов: 8 секретных советов от юриста С этого момента плательщик алиментов должен уплачивать не 1/3 всех своих заработков, а ¼ — на одного ребенка. Поэтому взыскать алименты не всегда возможно за установленный законом трехлетний срок: дата, с которой суд может взыскать алименты за прошедший период, определяется моментом, когда обязанное платить алименты лицо получило соответствующее требование. Этому необходимо представить соответствующие доказательства (отслеживание почтовых отправлений, скриншот страницы электронной почты, сохранившиеся SMS-сообщения и т. п.).

Неисполнение этой обязанности может повлечь для должника неблагоприятные последствия. В частности, прежний работодатель перестает перечислять алименты. Это является основанием для судебного пристава-исполнителя начать исчислять задолженность по алиментам. А поскольку сведений о новом месте работы должника у пристава нет, он на основании ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ исчисляет задолженность по алиментам исходя из размера средней зарплаты по России (за 2017 г. она составила 39 085 руб.).

Вопросы и ответы Алсу 19.03.2012 20:16
Здравствуйте! Интересует вопрос лишения родительских прав бывшего мужа. Он не платит алименты больше полугода, не принимает никакого участия в воспитании сына. Какие мне нужно собрать документы, и какие шансы у меня есть по данному вопросу?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше и правильнее поступить, чтобы быстрее с этим разобраться?
Я с сыном живем в Санкт-Петербурге, а он — в Йошкар-Оле. Да, моя и у сына прописка постоянная пока — там. Ответ:
Здравствуйте, Ярослав!
Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

Применительно к договору купли-продажи существенными условиями договора признаются следующие условия: наименование и количество товара и его цена. Остальные условия к существенным не относятся, и при их отсутствии к положениям, неурегулированным договором, применяются нормы ГК РФ.

Если процесс назначения выплат производился в добровольном порядке — по соглашению сторон, для уменьшения алиментов нужно встретиться с супругой и в присутствии нотариуса обсудить новый размер платежей. При достижении консенсуса соглашение меняют в части некоторых пунктов, нотариус проверяет правомерность таких действий и заверяет документ.

Основания для уменьшения алиментов

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов: как оспорить его заявление и выиграть дело
Оценивая весомость аргументов в пользу уменьшения алиментов, суд принимает во внимание материальное положение обеих сторон. Пользуясь случаем, бывшие мужья пытаются казаться обездоленными, и в качестве аргументов приводят:

Что не может повлиять на снижение выплат

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов: как оспорить его заявление и выиграть дело Если компромисс не достигнут, или же назначение алиментов производилось в судебном прядке, плательщику придется подавать иск об уменьшении их размера на основании ст. 119 СК РФ. Пример. Гражданка А. подала иск о взыскании алиментов с супруга Л., который состоял с ней в законном браке. Л. не возражал, и взыскания были назначены в размере 1/6 дохода.

(читать далее...)

Оспаривание отцовства, а затем освобождение от алиментных обязательств В связи с этим он провел экспертизу ДНК, которая показала, что отцом ребенка он не является. Соответственно далее, было подано исковое заявление об оспаривании отцовства. Решением суда в 2011 г. исковое заявление удовлетворено, актовая запись об отце аннулирована. Произошла следующего рода ситуация. Ко мне обратился мужчина, у которого возникли сомнения в том, что он биологический отец ребенка, которого он воспитывает в данный момент совместно со своей супругой (в т. ч. платит алименты на содержание ребенка, взысканные на основании судебного приказа в 2010 г.).

В п. 1 ст. 80 СК РФ, установлено, что только родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

  1. Факт регистрации и расторжения брака между женщиной, потребовавшей выплат, и мужчиной, который обязан их перечислять (при наличии соответствующих свидетельств).

Варианты взыскания алиментов

Юридический порядок выплаты алиментов по требованиям второй жены: основания, последствия, расчеты
Потребовать денежные средства возможно двумя способами:

Размер алиментов на жену

Юридический порядок выплаты алиментов по требованиям второй жены: основания, последствия, расчеты Помните, что каждое из оснований индивидуально, и суд предрешает дело с учетом всех обстоятельств и взаимоотношений бывших супругов. Если вторая жена подала на алименты, то ждать судебного решения придется недолго. Судья выносит акт в течение месяца со дня подачи заявления. Требования либо удовлетворяются в полном объеме, и беременная супруга получает выплаты, либо выносится судебный отказ о предоставлении денежного содержания.

В каких случаях вторая жена подает на алименты?

Когда супруг освобождается от выплат алиментов на беременную жену? (читать далее...)
Уплата алиментов и забота о несовершеннолетних – прямая обязанность как матери, так и отца. Об этом говорит и Конституция РФ. Дети от одного мужчины и в разных браках имеют между собой равные права. Так, вторая жена может подать на алименты в следующих случаях:
Согласно ст. 80 СК РФ родитель обязан выплачивать алименты на детей совершенно от разных браков. Денежное содержание высчитывается или в долях (процентах) от официальной заработной платы, или в твердой денежной сумме, предоставляемой ежемесячно. Суд выносит такое решение, которое не ущемляет права детей ни в одном из браков.

Какие обстоятельства считаются уважительными для списания части алиментов?

Можно ли списать долги по алиментам К тому же на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности — долг будет существовать либо до погашения, либо до списания по уважительной причине (см. выше). Но в отдельных случаях списать свой накопившийся алиментный долг все-таки можно. Статья 114 Семейного кодекса устанавливает два способа, в зависимости от того по какой схеме (добровольной или судебной) происходят выплаты.

Но в этом случае плательщику необходимо доказать, что после выплаты алиментов (а их сумма, по закону, в случае принудительного взыскания может доходить до 70% дохода) его новой семье не останется денег даже на минимальные потребности.

§ 18 им уже!

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.