👨 Куда подавать иск о неустойке по алиментам?

Везде пишут, что иск на неустойку необходимо подавать в районный суд (долг больше 370 000), а суд. пристав отправляет меня в прокуратуру писать заявление. Зачем?

Совершенно однозначно — это мировой суд!
Нужно подать исковое заявление о взыскании неустойки за нарушение срока выплаты алиментов. Государственная пошлина по таким делам не платится! Неустойка составляет 0, 5% в день! То есть, сумма будет не маленькая. В иске нужно сразу просить наложить арест на имущество должника. Имущество будет арестовано и продано, если должник не погасит задолженность. Это достаточно действенный путь. Иногда подача такого искового заявления заставляет должника погасить задолженность.

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

а расчет неустойки я прилагаю или они сами рассчитывать будут?
Елена, иск о взыскании неустойки по алиментам подается в мировой суд по месту Вашего жительства.

Согласно позиции Президиума Верховного суда РФ, выраженной в Обзоре судебной практики по делам о взыскании алиментов от 13.05.2015:

пристав отправляет меня в прокуратуру писать заявление. Зачем?

Елена

Надеюсь, что помог.
Нужна будет дополнительная помощь — обращайтесь!
Для этого нажмите на кнопочку «Общаться в чате» рядом с моим фото.
Всего доброго и удачи!
С уважением, Скуденков Андрей!

Прокурор осуществляет надзорные функции. Полномочиями взыскать что-либо по гражданским обязательствам обладает только суд.

Если плательщик алиментов не исполняет надлежащим образом решение суда о взыскании алиментов и допускает образование задолженности, то на эту задолженность может быть начислена неустойка.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для взыскания такой неустойки необходимо рассчитать задолженность (лучше всего взять расчет задолженности у судебного пристава исполнителя, если имеется исполнительное производство) и обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

При этом следует иметь в виду, что неустойка не может быть взыскана с плательщика алиментов, если задолженность образовалась не по его вине, а по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п. (разъяснения Пленума Верховного суда в Постановлении № 9 от 25.10.1996 г.)

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

🗣 Кто Подает Заявление по Неустойке по Алиментам Однако это возможно лишь в том случае, если подобное предложение устроит истца.
☑ Иск о взыскании алиментов на содержание родителя. Исполнительный Лист по Неустойке по Алиментам

С точки зрения законодательства неустойка – это денежная сумма, уплачиваемая должником в пользу кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Данная формулировка указана в ст. 330 ГК РФ.

Что такое неустойка по алиментам?

Неустойка по алиментам
Если алименты назначены судом и исполнительный лист передан в ФССП, взыскатель должен обратиться к приставу за постановлением о расчете задолженности.

Расчет неустойки по алиментам

Неустойка по алиментам

  • взыскание авторского вознаграждения, выходных пособий;
  • налоги и иные государственные сборы;
  • требования кредиторов и иные платежи.

Рекомендуется обращаться с иском по прошествии 5-6 месяцев с момента образования неуплаты: в таком случае получится удержать с плательщика большую сумму. В некоторых случаях она превышает размер основной задолженности.

Взыскание неустойки по алиментам

Размер неустойки по алиментам (читать далее...)
Под уважительными причинами следует понимать факторы, по которым выплаты не производились вне зависимости от желания плательщика: призыв на срочную службу в армию, длительное лечение при тяжелом заболевании и т. д.
Соответствующая отметка об обязательном перечислении денег на содержание несовершеннолетних ставится в платежном поручении, передающемся бухгалтерами в финансовые учреждения.

Как взыскать неустойку по алиментам?

Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам Общий срок рассмотрения дела о взыскании алиментов составляет 1 месяц (ст. 154 ГПК РФ).

  • наименование ФССП, ФИО пристава;
  • ФИО взыскателя;
  • номер и дата возбуждения исполнительного производства (ИП);
  • ФИО, дата рождения ребенка;
  • дата последнего поступления алиментов;
  • прошение об определении размера долга;
  • опись прилагающихся документов: копия ИЛ, соглашения и пр.;
  • дата составления и подпись.

В обоих случаях заявления изначально направляются в суд, принявший оспариваемое решение, а затем передается в апелляционную или кассационную коллегию.

Как взыскать сумму задолженности

В ней говорится о том, что если лицо во время не выплачивает алименты, то с него дополнительно могут быть высчитаны: Отказ истца от взыскания долгов по алиментам может быть осуществлен на любом этапе судопроизводства. Исключение составляют случаи, когда погашение долга требуется для обеспечения интересов граждан, в пользу которых происходит выплата алиментных обязательств (ст.114 СК РФ).

Посмотрите видео. Как взыскать алименты, если родитель официально не работает:

Порядок и сроки рассмотрения иска

Как уменьшить размер неустойки по алиментам

  1. При долге более 10 000 руб. – ограничение водительских прав.
  2. Запрет на выезд за пределы территории РФ.
  3. Арест и изъятие имущества для принудительной продажи.
  4. Административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ: штраф, арест, исправительные или принудительные работы.

Основанием для снижения пени может стать любое обстоятельство, указанное в ст. 114 СК РФ.

Выписка из решения может потребоваться и в бухгалтерии по месту работы при перечислении алиментов без возбуждения ИП у приставов. Неустойка уплачивается разовым платежом или делится на несколько месяцев, если суд предоставляет возможность рассрочки.

Неустойка по алиментам в какой суд подавать Мировым судом была взыскана неустойка по алиментам. Районным судом рассмотрена жалоба апелляционная в связи с неверно вынесенной суммой неустойки (была завышена сумма). Решение должником не исполнено полностью. В какой суд надо подавать на индексацию алиментов? Собираюсь подать иск в суд о взыскании неустойки по алиментам. В мировой суд я должна такой иск подавать? И какой размер гос. пошлины я должна уплатить?
Подготовила заявление о взыскании неустойки по алиментам. Получилось более 200 000 р. В какой суд подавать мировой, федеральный?

Заявление в суд о взыскании неустойки по алиментам Как составить заявление в суд о взыскании неустойки по алиментам? Какие еще нужны документы для подачи иска? Я хочу подать исковое заявление в суд о взыскание неустойки по алиментам, какую сумму надо указывать в иске, только сумму неустойки или задолженность за 3 года по алиментам + неустойка.

Разве можно взыскивать неустойку за тот период, до вынесения решения по делу об алиментах?

Как правильно считать неустойку

Расчет задолженности по алиментам Как правило, выдается расчет задолженности непосредственно в день обращения в службу судебных приставов (ССП). Обращаться к приставу имеет смысл при накоплении долга свыше 2-х месяцев, так как раньше взыскивать неустойку нецелесообразно: ее сумма получится совсем небольшой.

  • доход должника за месяц (либо средняя по стране ЗП, если у неплательщика не удалось выявить официального дохода);
  • дату, с которой начинается неуплата;
  • долю от дохода, установленную судом или соглашением в качестве денежного перевода на содержание детей (либо фиксированную сумму выплаты).

Расчетом неустойки взыскателю необходимо заниматься самостоятельно. Однако, чтобы правильно произвести вычисления, получателю алиментов следует обратиться к судебному приставу-исполнителю и написать заявление о выдаче постановления о расчете задолженности.

  • Наличие задолженности и ее умышленное образование (т. е. при явном наличии вины должника согласно п. 2 ст. 115 СК РФ). При этом нецелесообразно обращаться с исковым заявлением о взыскании пени с неплательщика после первого же месяца задержки выплат:
    • во-первых, это не принесет никакой существенной прибыли взыскателю, так как размер пени будет слишком мал;
    • во-вторых, такой иск будет выглядеть несерьезно.
  • Порядок взыскания неустойки

    Неустойка за неуплату алиментов
    Основной задачей истца при подаче искового заявления о взыскании пени при просрочке по уплате алиментов является самостоятельный расчет ее суммы. Чтобы подсчитать размер пени правильно, необходимо обратиться к ст. 115 СК РФ, утверждающей, что неустойка рассчитывается в размере 0, 1% от общей суммы задолженности за каждый ее день неуплаты.

    Образец иска о взыскании неустойки по алиментам

    Неустойка за неуплату алиментов

    1. Имеет место задолженность по алиментам, и наличие алиментного долга произошло по вине предполагаемого плательщика.
    2. Получатель алиментов должен самостоятельно проявить инициативу для взыскания неустойки (поскольку данный вид взыскания не входит в обязанность судебного пристава-исполнителя по алиментам). Для этого ему необходимо подать заявителем в мировую судебную инстанцию исковое заявление«О взыскании неустойки».
    3. К иску в обязательном порядке должен прилагаться расчет неустойки (т. е. ее выведенное в соответствии с законом путем математического подсчета конкретное числовое значение, подлежащее взысканию).

    Если налицо имеет место вина должника в образовании долга, то целесообразно обращаться с иском о взыскании неустойки. Если вина последнего отсутствует, то иск подавать бессмысленно, поскольку впоследствии судом будет отказано в его удовлетворении при выяснении всех обстоятельств дела.

    Что указывает на наличие или отсутствие вины должника?

    Заявление судебным приставам о расчете задолженности (читать далее...)
    Ниже приводится образец заявления судебному приставу о выдаче постановления о расчете задолженности. Его также можно скачать по ссылке.
    Если подобная норма (именно неустойка) предусмотрена отдельным пунктом в соглашении, то неустойка взыскивается на основании этого соглашения.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов: документы

    Иск о взыскании неустойки по алиментам образец: в какой суд подать заявление и какие нужны документы Имея на руках решения суда, можно через определенное время получать новый исполнительный лист и передавать его для работы судебным приставам. Я обратилась к судебному приставу за получением справки о размере накопившегося долга по алиментам. Согласно документу, по состоянию на 15 января 2020 года сумма задолженности составила 90 тысяч рублей.
    Первое из них – это принудительное исполнение судебного решения. А также взыскивается и неустойка за неуплату алиментов за все время существования долга. Для этого нужно подать в мировой суд заявление с требованиями к должнику об уплате пени.

    Заявление о взыскании за несвоевременную уплату: образец

    Выплачивается ли неустойка по алиментам, и на что можно рассчитывать: правила, требования, образцы расчета

    1. Административное наказание. Например, накладывается арест на собственность и банковские счета, назначается штраф.
    2. Гражданско- правовое воздействие. Оно проявляется в начисление неустойки, оплате убытков, которые вторая сторона понесла из-за не выполнения плательщиком обязанностей.
    3. Уголовное наказание. Алиментоплательщика могут обязать выполнять исправительные и принудительные работы, арестовать и ограничить свободу.

    Кроме этого ответчик может подготовить иск с просьбой дать ему освобождение от уплаты, при наличии уважительных причин. К ним относится:

    Накапливаться задолженность, если человек теряет рабочее место, и у него нет другого дохода. Для расчета задолженности берется за основу показатель средней заработной платы в местности проживания (ст. 113 СК РФ).

    § Принудительный характер взыскания

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *