👨 В каких ситуациях стоит жаловаться на пристава

Выигрыш дела в суде не всегда означает, что на этом этапе процесс завершен. Нередко после получения исполнительного листа и возбуждения по нему производства взыскатели сталкиваются с проблемой реального исполнения решения. Должники оказываются в ситуациях некорректной работы сотрудников ФССП. Нередки случаи обжалования и без существенных нарушений, с целью ускорить процесс взыскания денежных средств или иного способа исполнения.

Взыскателю, как и должнику, всегда следует самостоятельно или с привлечением юриста отслеживать процесс исполнительного производства: какие документы по делу подписывает должностное лицо, соблюдаются ли им установленные законом сроки. Законом не установлена типовая форма или образец, как написать жалобу на судебного пристава, поэтому допускается свободная форма.

  • нарушение сроков возбуждения исполнительного производства;
  • нарушение сроков совершения отдельных действий (извещение о возбуждении исполнительного производства);
  • нарушение срока исполнения решения суда;
  • невыявление имущества должника;
  • необоснованное продление сроков;
  • неправомерное наложение ареста на имущество и др.

Приструнить пристава помогут инструкции и образцы от экспертов КонсультантПлюс. Используйте их бесплатно.

Как Написать Жалобу Старшему Судебному Приставу Образец

Для примера шаблон — образец жалобы на судебного пристава (можно скачать и использовать).

На исполнении у судебного пристава-исполнителя __________ районного отделения судебных приставов УФССП России по _________области находится исполнительное производство № __________.

Судебным приставом-исполнителем (Ф. И. О.) ___________ (дата) ___________не наложен арест на принадлежащее должнику имущество. Полагаю, что наложение ареста на имущество необходимо, так как позволит сохранить данное имущество (указать имущество и его примерную стоимость) в собственности должника и впоследствии удовлетворить требования взыскателя.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 123 и 127 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,
1. Признать бездействие судебного пристава-исполнителя (Ф. И. О.) __________по неналожению ареста на имущество неправомерным.

▪ Наложить арест на имущество должника (указать перечень имущества и его стоимость).

Кому и куда подавать жалобу

Существует два способа обжалования: административный и путем подачи заявления в суд.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • вынесения спорного постановления;
  • совершения действия;
  • установления факта бездействия;
  • отказа в отводе;
  • лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Срок начинает течь со следующего дня после указанного события. В срок не включаются нерабочие дни. Если последний день срока выпадает на нерабочий день, он переносится на первый следующий за ним рабочий день. В случае пропуска срока по уважительной причине необходимо подать заявление о его восстановлении с указанием причин и приложением подтверждающих документов.

Административный порядок обжалования происходит в порядке соблюдения подчиненности:

  • старшему должностному лицу, в подчинении у которого находится пристав-исполнитель, на которого составлена жалоба;
  • на старшего пристава (на его действия/бездействие или на документ, утвержденный им) или его заместителя — главному судебному приставу субъекта РФ;
  • на главного пристава субъекта РФ или на его заместителя — главному судебному приставу РФ.

На постановление должностного лица ФССП — как непосредственно вышестоящему должностному лицу, так и через должностное лицо, постановление которого обжалуется.

Заявление в суд подается после соблюдения административного порядка, к нему прикладывают постановление об отказе в удовлетворении требований в административном порядке. Заявление об обжаловании подается в арбитраж либо в суд общей юрисдикции, в зависимости от характера правоотношений.

  • исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
  • исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в п. 5, 6 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», в отношении организации или ИП;
  • исполнения постановления, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 указанного ФЗ, если должником является организация или ИП;
  • в иных случаях, указанных в ФЗ.

Во всех остальных случаях (как правило, если исполнительное производство не связано с предпринимательской деятельностью) заявление подается в суд общей юрисдикции. Дело рассматривается судом в течение 10 дней. Дело рассматривается в порядке особого производства по правилам КАС РФ. Заявление подается по месту нахождения должностного лица ФССП (подразделения, отдела ФССП). В указанном порядке не рассматриваются дела о возмещении ущерба, причиненного должностным лицом, здесь действует стандартный порядок по нормам ГК РФ, ГПК РФ.

Как написать жалобу

🗣 Жалоба на Пристава Старшему Судебному Приставу Образец если супругу официально присвоен статус недееспособного.
☑ Законодатель чаще на стороне матери. Жалоба на Постановление Судебного Пристава Исполнителя

Инстанции

Жалоба старшему судебному приставу >Необходимость в исполнительном листе возникает в случае, если обязанное судом лицо не исполняет решение в добровольном порядке.

  • постановления пристава о взыскании исполнительского сбора;
  • результаты по процедуре оценки имущества должника;
  • постановления и действия пристава, которые ранее уже были обжалованы в судебную инстанцию посредством административного иска и по которым уже вынесено решение суда.

Так, решениями судов юридические или физические лица могут быть обязаны:

Срок подачи жалобы

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя; образец написания

  1. Признается, что жалоба была обоснованной, и неправомерные действия или бездействие судебного пристава должны быть прекращены. Виновник на основании жалобы может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
  2. Может быть решено, что жалоба не является обоснованной. Основанием для такого вывода будет недостаточная обоснованность жалобы или отсутствие необходимых для ее подтверждения документов.

При возникновении необходимости сделать это возможно несколькими различными способами.

Существуют установленные законодательством процедуры обжалования и принятия решения в таких случаях.

Как написать и подать жалобу

Жалоба на судебного пристава

  • заявления, ходатайства и жалобы в порядке подчиненности, касающиеся общих вопросов по исполнению производства, рассматриваются в течение 10 дней;
  • заявление о прекращении или временном приостановлении ИП — 3 дня;
  • заявление о розыске должника и его имущества — 3 дня;
  • заявление (жалоба, ходатайство) об отводе СПИ — 3 дня;

Граждане, которые не смогли вылететь за границу из-за такого запрета, имеют право подать жалобу с требованием взыскать с СПП средства за неиспользованные билеты на самолет и бронь в гостинице.

Пользователи портала Госуслуги также могут подать жалобу на СПИ. Для этого нужно авторизоваться на портале и в форме поиска найти услуг «Досудебное обжалование».

Шаг первый. Отправка жалобы заказным письмом. Жалобы не облагаются государственной пошлиной. Вы имеет право отправить три жалобы на одно правонарушение. Старший судебный пристав может вынести замечание или обязать выполнить действие, прокурор вынести постановление о возбуждении уголовного дела, а судья остановить процесс.

Порядок подачи жалобы

Как правильно пожаловаться в прокуратуру на бездействие судебных приставов
Заявитель должен выполнить следующий порядок действий:

(804) 333-70-30 – Бесплатная консультация

Как правильно пожаловаться в прокуратуру на бездействие судебных приставов Вынесение заведомо незаконного решения судебного исполнителя всегда может быть обжалован в суде. Рассмотрим, в каких случаях имеет смысл подавать в суд на пристава: Остановимся на главных признаках – что должен содержать образец заявления на бездействие пристава:

Как правильно написать заявление

В каких случаях подается жалоба в прокуратуру на бездействие приставов (читать далее...)
Можно не соблюдать формальности, достаточно указать общие основания. Прокуратура не будет придерживаться сроков 10 дневного ознакомления, а проверит всю законность действий.
Заявление: на основании какого решения вынесен исполнительный лист, дата поступления в исполнительное производство.

Можно ли обжаловать действия пристава

Как написать исковое заявление в суд на судебного пристава пример административного иска (жалоба в суд) на действия бездействия пристава исполнителя Однако существует и второй вариант, при котором те или иные поступки или бездействие пристава можно обжаловать в суде. Завершать жалобу должна конкретная просьба о том, как ускорить исполнительное производство или защитить свои права, как стороне, иным способом.

В добровольном порядке должник Дегтярев А. В. требования по исполнительному листу Балашихинского городского суда № 2 – 9088/2015 от 01 марта 2016 года выполнять не желает, повестки не получает, на связь с приставом никаким образом не выходит.

Заявление начальнику судебных приставов на удержание денег (долга) из зарплаты (пенсии)

Заявление начальнику судебных приставов Начальнику судебных приставов ______ Ф. И. О. ________
от Русиновой Татьяны Юрьевны
адрес: г. Москва, ул. Московская 1-12 При направлении обращения в Управление ФССП России, в целях оперативного запроса информации и подготовки ответа в обращении необходимо указывать сведения о территориальном отделе, в котором находится на исполнении исполнительное производство, полные сведения о должнике — Ф. И. О., место жительства, дата рождения (в случае, если заявитель располагает данной информацией).

Начальнику ОСП по городу Москва
___ ф. И. О. ___________________
от Русиновой Татьяны Юрьевны
адрес: г. Москва, ул. Московская 1-12

Шаг 2. Определение правовой позиции

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов порядок обжалования действия и бездействия пристава исполнителя в порядке подчиненности старшему судебному приставу Но практика показывает, что приставы зачастую игнорируют интересы как кредиторов, так и должников. Более того, в некоторых случаях нарушения приставов влекут за собой причинение стороне материальных убытков. Если же сотрудничество наладить не удалось, то выходом станет жалоба старшему судебному приставу, то есть прямому начальству государственного служащего, занимающегося исполнительными действиями

Итак, вначале должен быть указан орган ФССП, куда адресуется обращение. Если оно пишется на имя руководителя, то следует написать его инициалы.

Процедура подачи претензионного ходатайства на работника взыскательного органа регулируется статьей 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В нем прописываются нормы, которых необходимо придерживаться при составлении документа, а также описывается порядок и сроки подачи документа в соответствующие уполномоченные органы.

Законодательная база, основания для подачи

Как подать жалобу на судебного пристава старшему судебному приставу
  • В «шапке» прописывается следующая информация: должность лица, которому направляется заявление (старший судебный пристав), реквизиты заявителя (ФИО, адрес проживания, контактный телефон);
  • Далее прописывается название документа, а именно – «Жалоба старшему судебному приставу»;
  • В основной части указывается следующая информация: суть подачи заявления, причины (в чем заключается неправомерность действий судебного пристава), название документа, подтверждающего нарушение прав заявителя, дата, когда это произошла (нужна для вычисления отведенного для подачи жалобы срока).

Нюансы подачи ходатайства

Как подать жалобу на судебного пристава старшему судебному приставу

  • Какие-либо неправомерные действия, усматриваемые в действиях работника исполнительного производства(например, затягивание положенных сроков для взыскания задолженности);
  • Факт бездействия (например, отказ в оказании содействия при взыскании долга по факту изданного судебного приказа);
  • Нарушение прав лиц (истца, ответчика, свидетелей), причастных к судопроизводству.

Не менее важно указать конкретные законодательные ссылки, которые подкрепят перечисленные факты, обстоятельства и обоснования.

Составление документа

(читать далее...)
Необходимость в составлении жалобы на судебного пристава вышестоящему должностному лицу возникает в ситуациях, когда в ходе взыскательной операции (по решению суда) за работником исполнительного органа усматривается неправомерные действия или бездействие.
  • Правом на подачу жалобы на судебного пристава обладает любое лицо, причастное к исполнительному производству;
  • Срок, в течение которого допускается подача претензии, составляет десять суток с момента, когда было зафиксирован факт незаконных действий со стороны судебного пристава или факт вопиющего бездействия.

Можно ли защитить свои права?

Она может быть подана в письменном или электронном виде.

Шаблон заявления о возбуждении исполнительного производства: скачать образец Указание данных сведений не является обязательным, но чем больше сведений, имеющихся у вас, вы укажете, тем проще будет судебному приставу-исполнителю связаться с должником, и применять меры принудительного исполнения _________________________ ________________________ ________________________
Вид счета: ____________________________ № счета: ______________________

§ Жалоба Президенту рф на Пристава по Алиментам Образец

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *