👨 Исполнение алиментных обязательства

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (п.1 Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»).

К доходам, с которых осуществляется взыскание алиментов, относится, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности (пп. в) п.2 Постановления 841), взыскание с которого осуществляется по решению суда (исполнительный лист), судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об оплате алиментов.

Алиментное производство в отношении пособий по временной нетрудоспособности застрахованных лиц осуществляется следующим образом: за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель, с четвертого дня временной нетрудоспособности – Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (относительно взыскания с должников, работодатель которого состоит в качестве страхователя в Государственном учреждении – Московском региональном отделении Фонда).

Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа, к которому статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон №229-ФЗ, в частности отнесены исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Государственным учреждением – Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Отделение Фонда) при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица будет осуществляться взыскание алиментов.

Обращаем внимание должников, что ст. 111 Семейного Кодекса Российской Федерации требует от лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об удержаниях, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Пособие по временной нетрудоспособности является иным доходом. За несообщение об ином доходе предусмотрена ответственность в отношении лица, обязанного уплачивать алименты.

1. Взыскание алиментов Отделением Фонда осуществляется с пособия по временной нетрудоспособности с 01.01.2024

2. Взыскание осуществляется, если должник осуществляет трудовую деятельность в организации, которая состоит на учете в Отделении Фонда.

3. Исполнителем по постановлению службы судебных приставов может быть Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ИНН 7710030933, адрес: 127006, Россия, Москва, Страстной бульвар д.7 стр.1) не зависимо от территориальной принадлежности организации-страхователя к филиалу Отделения Фонда. Филиалы являются структурными подразделениями Отделения Фонда и не являются самостоятельными юридическими лицами.

4. В целях надлежащего и своевременного исполнения исполнительного документа необходимо, чтобы представляемые документы содержали: сведения о должнике (СНИЛС, адрес проживания), сведения о его работодателе (ИНН, ОГРН), реквизиты взыскателя, размер удерживаемой суммы (25%; ¼), копии документов, служащих основанием для возбуждения исполнительного производства (принудительного взыскания).

При отсутствии исполнительного производства в отношении должника документы могут быть предоставлены в Отделение Фонда непосредственно взыскателем или должником. В этом случае необходимо представить следующие документы:

— заявление в Отделение Фонда от взыскателя (или должника) с указанием необходимых данных, в том числе с указанием реквизитов для перечисления алиментов (образец заявления прилагается);

— оригинал документа, который является основанием для перечисления алиментов (судебный приказ и/или исполнительный лист);
— другие документы (информация о должнике (СНИЛС, адрес проживания), сведения о его работодателе (ИНН, ОГРН), реквизиты взыскателя и пр.).

При обращении в Отделение Фонда с заявлением о взыскании алиментов с пособий по временной нетрудоспособности необходимо предоставить оригинал правоустанавливающего документа (судебного приказа или исполнительного листа).

Обращаем внимание, что согласно ст.429 Гражданско-процессуального кодекса, по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако, если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Таким образом, взыскание алиментов осуществляется на основании заявления взыскателя (или должника) и предъявленного для исполнения оригинала исполнительного документа (исполнительного листа или судебного приказа) или их копии, направленной судебным приставом-исполнителем, на основании постановления об обращении взыскания на доходы должника по временной нетрудоспособности.

Что делать, если пособие перечислено должнику, но алименты с него не взысканы.

Если должнику назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности, а алименты с него не удержаны (не своевременно подано заявление, документы поданы не надлежащим образом, постановление о взыскании поступило после выплаты пособия и т. п.) у должника образуется задолженность по алиментам.

Согласно ч. 2 ст. 102 Закона № 229‑ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Службой судебных приставов, по обращению взыскателя, может быть направлен запрос о сумме выплаченного пособия, и задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя. Постановление может быть предъявлено взыскателем по месту работы должника.

🗣 Администрация Организации Производившая Удержание Алиментов на Основании Вопрос очередности наследования решался с позиции степени родства.
☑ 3 от стоимости наследуемого имущества, предусмотрена для детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя. Администрация Организации Производившая Удержание Алиментов Обязана

Выплата алиментов после решения суда

Процедура выплаты алиментов после решения суда Во время взыскания алиментов по решению суда на ребенка необходимо учитывать такие важные моменты: Если задолженности, перечисляемой из заработной платы плательщика не достаточно для выплаты алиментов на ребенка, они могут быть высчитаны из других его доходов или из имущества (за исключением указанного в статье 446 ГПК).

Каким должен быть размер алиментов, устанавливает пристав-исполнитель. Если есть задолженность по уплате алиментов, она указывается в постановлении, которое также выдает судебный пристав-исполнитель.

Если должник не платит алименты после возбуждения исполнительного производства и образовалась задолженность, принимайте следующие меры.

Заставляем алиментщика платить по долгам

Администрация Организации Где Работает Лицо Обязанное Уплачивать Алименты Вз
  1. на взыскание неустойки и убытков;
  2. на индексацию алиментов;
  3. на привлечение должника к уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов и другие меры.

Второе. Индексация

Администрация Организации Где Работает Лицо Обязанное Уплачивать Алименты Вз А – сумма задолженности по алиментам на конец месяца, Судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство по вашему письменному заявлению и начать исполнительные действия по месту жительства (прибывания) должника или по месту нахождения его имущества.

Третье. Лишение должника родительских прав

Начинаем исполнительное производство (читать далее...)
Алиментщик успокаивает себя тем, что если официального дохода у него не будет, то и взять с него нечего, поэтому можно не платить. Ошибается. Законодатель ввел ряд мер, чтобы заставить платить по долгам.
Н = А * 1/10 (процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки) * Кд,

Станет ли проще привлечь должника к уголовной ответственности за долги по алиментам

Алименты на детей в 2024 году Для получения алиментов на жилье надо обращаться в мировой суд. При рассмотрении иска он учтет интересы обеих сторон. К примеру, если мать с ребенком прописаны у родственников, алименты на аренду квартиры вряд ли присудят. Выплата может быть назначена единовременно или с определенной периодичностью, но всегда в виде фиксированной суммы. Преимущественно ее назначают на аренду, но иногда могут обязать второго родителя помочь с покупкой жилья. Алиментные выплаты присуждаются в виде части от дохода второго родителя или в форме твердой денежной суммы (ТДС). В первом случае они составляют процент от зарплаты или иного дохода (пособия по безработице, пенсии и т. д.), во втором — долю от прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе. В 2024 году минимальная зарплата и детский ПМ изменятся по сравнению с 2024. Значит, минимальный размер алиментов поменяется.

Пока документ не принят, должников, перечисляющих на детей мизерные суммы, привлечь к уголовной ответственности почти нереально. Есть надежда, что в 2024 дело сдвинется с мертвой точки, и суммы долгов начнут уменьшаться.

Обязан ли отец оплачивать съемную квартиру помимо алиментов

Какие дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов, должен платить родитель

  • ребенок тяжело заболел или получил серьезное увечье;
  • нужно оплачивать для него работу сиделки или уход другого специалиста;
  • у родителя, с которым живет ребенок, нет пригодного для проживания жилья;
  • прочие сложные жизненные ситуации.

Вопрос с оплатой жилья сверх алиментов волнует многих. Ведь часто родитель, проживающий с ребенком, вынужден арендовать квартиру. В 2024 году в законодательстве четко обозначили, что в некоторых случаях можно запросить дополнительные алименты на оплату жилья. Соответствующие изменения внесли в часть 1 статьи 86 СК РФ, это стало возможным благодаря принятому закону № 10-ФЗ от 06.02.2024.

Средства на оплату или покупку жилья взыскиваются в твердой денежной сумме (ТДС). При этом плательщик алиментов не должен оплачивать всю стоимость аренды или покупки жилья. Обычно присуждают оплату половины доли за каждого ребенка.

Обращаем внимание должников, что ст. 111 Семейного Кодекса Российской Федерации требует от лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об удержаниях, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Пособие по временной нетрудоспособности является иным доходом. За несообщение об ином доходе предусмотрена ответственность в отношении лица, обязанного уплачивать алименты.

Исполнение алиментных обязательства
— заявление в Отделение Фонда от взыскателя (или должника) с указанием необходимых данных, в том числе с указанием реквизитов для перечисления алиментов (образец заявления прилагается);

Исполнение алиментных обязательства При отсутствии исполнительного производства в отношении должника документы могут быть предоставлены в Отделение Фонда непосредственно взыскателем или должником. В этом случае необходимо представить следующие документы: Что делать, если пособие перечислено должнику, но алименты с него не взысканы.

(читать далее...)
Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа, к которому статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон №229-ФЗ, в частности отнесены исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
3. Исполнителем по постановлению службы судебных приставов может быть Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ИНН 7710030933, адрес: 127006, Россия, Москва, Страстной бульвар д.7 стр.1) не зависимо от территориальной принадлежности организации-страхователя к филиалу Отделения Фонда. Филиалы являются структурными подразделениями Отделения Фонда и не являются самостоятельными юридическими лицами.

Алименты на ребенка Однако добиваться реализации своего права на алименты можно и нужно. В правовом поле существуют и средства борьбы с неофициальными доходами. Розыск источников дохода должника по алиментам. Споры о взыскании алиментов

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально заверено.

Расскажите об обязанностях администрации организации по удержанию алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов и об обязанностях плательщика алиментов Меры ответственности за несвоевременную уплату алиментов предусмотрены ч.3 ст. 111 СК РФ – «в случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом». Такую же ответственность должен нести и С. С. Шувалов.

▪ Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Обязанность администрации организации удерживать алименты Исполнительный лист выписывается на основании решения о взыскании алиментов не позднее следующего дня с момента вынесения решения. Обжалование решения суда в кассационном порядке не приостанавливает выдачу исполнительного листа, поскольку решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист может быть выдан на руки лицу, получающему алименты, по его просьбе и самостоятельно направлен им администрации организации, учреждения или предприятия, в котором работает лицо, уплачивающее алименты, либо суд может по собственной инициативе направить исполнительный лист в организацию. Алименты удерживаются бухгалтерией организации из всех видов заработков или доходов, получаемых плательщиком в данной организации, за исключением тех видов выплат, из которых удержание алиментов не производится (например, премий, носящих единовременный характер; выходного пособия, выплачиваемого при увольнении; сумм материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем).

Администрация предприятия, учреждения, организации обязана удерживать алименты со своих работников. Эта обязанность распространяется на администрацию предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Открытая общественная правовая информационная система

Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

Администрация Организации Где Работает Лицо Обязанное Уплачивать Алименты Вз
1. В п. 1 настоящей статьи установлена обязанность администрации организации по месту работы плательщика алиментов в трехдневный срок сообщать о его увольнении и новом месте работы или жительства (если оно ей известно) судебному исполнителю по месту исполнения решения и лицу, получающему алименты. Данная обязанность должна исполняться администрацией организации не только в случае удержания алиментов по решению суда, но и по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, причем на любых членов семьи, а не только на несовершеннолетних детей.

Администрация Организации Где Работает Лицо Обязанное Уплачивать Алименты Вз 3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом. 2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

(читать далее...)
1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок (предусмотренный п. 1 настоящей статьи) сообщить об изменении своего места жительства или работы одновременно как судебному приставу-исполнителю, так и лицу, получающему алименты. На лиц, обязанных уплачивать алименты несовершеннолетним детям, также возложена обязанность представлять сведения о наличии дополнительного заработка и иного дохода в случае, если алименты выплачиваются в долях к заработку или доходу плательщика или одновременно в твердой денежной сумме и в долях к заработку плательщика.

Порядок уплаты и взыскания алиментов

  • смертью одной из сторон;
  • истечением срока действия соглашения;
  • по иным основаниям, предусмотренным соглашением.

При совершении указанных действий представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное их взыскание не производится. Суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

При невыполнении этой обязанности по неуважительной причине должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

§ Администрация Организации Обязана Уплачивать и Переводить Алименты

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *