👨 Комментарии к статье 81 СК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ 2017 года:

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся следующие разъяснения:

Учет материального и семейного положения сторон при решении вопроса об уменьшении или увеличении размера алиментов

Решая вопросы об . уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), . а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

Алименты на ребенка взыскиваются в долевом отношении к заработку или в твердой сумме

Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.

При определении размера алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей суду следует исходить из положений пункта 1 статьи 81 СК РФ, согласно которому алименты подлежат взысканию с родителей ребенка ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен с учетом положения сторон

Размер долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 81 СК РФ).

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:

  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Определение размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из родителей

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлено к обоим родителям ребенка, суд определяет размер алиментов, подлежащий взысканию с каждого из родителей.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из родителей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, определяется судом по общим правилам, установленным статьей 81 СК РФ, то есть в зависимости от количества детей, на содержание которых производится взыскание с данного родителя.

При наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 83 СК РФ, алименты с обоих родителей либо с одного из них могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Определение размера алиментов в твердой денежной сумме в случае, если при каждом из родителей остаются дети

Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, и взыскивает их с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного (пункт 3 статьи 83 СК РФ).

Публикации на logos-pravo.ru:

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей, размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Разъяснения утратившего силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ:

Ранее, в п. 14 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», ныне утратившем силу, указывалось следующее:

Основания уменьшения, увеличения судом размера алиментов на детей

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

🗣 Алименты на Содержание Несовершеннолетних Детей Могут Взыскиваться При изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в судебном порядке обязательства сторон считают ся измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении этого соглашения ст.
☑ 100 СК, то есть на подписанном обеими сторонами согла шении совершается удостоверительная надпись нотариуса. Перечня Удержание Алиментов на Содержание Несовершеннолетних Детей

Комментарии к статье 83 СК РФ, судебная практика применения

В Долях к Заработку и Или Иному Доходу Лица Обязанного Уплачивать Алименты Алименты могут быть взысканы в долевом отношении к заработку или в твердой сумме Алименты на ребенка могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме

Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Комментарии к статье 81 СК РФ, судебная практика применения

В Долях к Заработку и Или Иному Доходу Лица Обязанного Уплачивать Алименты Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен с учетом положения сторон Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся следующие разъяснения:

Похожие вопросы

Я получаю алименты на двоих детей от отца двумя платежами: » Кемерово Ограничения, установленные настоящей статьей, НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. Статьей 138 Трудового кодекса РФ установлены ограничения размера удержаний из заработной платы

Я получаю алименты на 2 детей в твердой денежной сумме, скоро одному из детей исполняется 18 лет. в каком объеме ответчик будет выплачивать алименты?! что мне нужно сделать?!

Ответы на вопрос:

Может ли суд назначить алименты меньше половины прожиточного минимума » Новосибирск Может ли суд назначить алименты меньше половины прожиточного минимума? Я подала на алименты в твердой денежной сумме, в размере половины прожиточного минимума. Муж в суде заявляет, что работает не официально, зарабатывает всего 12 тысяч, моему ребенку может платить 2 тысячи всего. При этом стоит на бирже труда уже 10 месяцев без выплат пособия. А на ребенка от первого брака платит алименты по устному соглашению, у нотариуса не заверено. Бывшая жена забрала судебный приказ у приставов. На что мне рассчитывать в этой ситуации? Подскажите, пожалуйста. Уточните исковые требования и повысьте их минимум до прожиточного уровня, но с приведением расчетов — сколько в реальности тратится на ребенка. Поскольку с Вас никто не снимал обязанности по содержанию ребенка — то траты на него должны делится поровну.

Все очень индивидуально. Судом будут браться во внимание размер средней заработной платы в конкретно вашем регионе и учитываться на скольких детей он выплачивает алименты. А двоих он будет платить 33%. Можете посчитать.

Скажу даже больше — снизить алименты на содержание ребенка от первого брака, обосновывая свои требования «ухудшением» своего материального положения, стало гораздо сложнее, чем снизить такой размер удержаний, обосновывая свою позицию «улучшением» своего материального положения и тем, что «прежний уровень содержания ребенка от первого брака будет сохранен, материально он не пострадает» . ))) Забавно, не так ли?

Уменьшаем алименты на ребенка от первого брака в связи с рождением последующих детей от нового брака по новым правилам
Так вот — почему именно иск? Потому, что требование о взыскании алиментов на второго ребенка, является требованием, связанным с необходимостью привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц, коим, несомненно, является первый взыскатель (БЖ 1). При таких обстоятельствах судебный приказ уже не выносится, а дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Уменьшаем алименты на ребенка от первого брака в связи с рождением последующих детей от нового брака по новым правилам 3. После получения всех документов, можно готовить само исковое заявление по всем правилам, установленным 131, 132 ГПК РФ. И подаем исковое заявление об уменьшении алиментов в суд. 2. Когда иск матери второго ребенка будет удовлетворен судом, пока решение суда вступает в законную силу, мужчина готовится к самому главному — к подаче иска об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов на первого ребенка с 1/4 части до 1/6 части от дохода.

(читать далее...)
Для подготовки к подаче иска потребуется взять от работодателя справку 2 НДФЛ за предшествующие 12 календарных месяцев.
Ах, как часто я слышу этот вопрос! Странно, почему я не осветила данную тему раньше? Вот исправляюсь. Если Вас интересует данный вопрос — устраивайтесь перед монитором поудобнее. Разговор будет долгим). Публикацию даже пришлось разделить на несколько статей, так как материал получился крайне объемный.

Порядок расчета алиментов и отражения в бухгалтерском учете

Алименты на несовершеннолетних детей На основании ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: Основными нормативными документами, которыми следует руководствоваться при удержании алиментов, являются:

Непредставление или несвоевременное представление судебному приставу сведений (информации) или представление их в неполном объеме, искаженном виде влечет наложение штрафов (ст. 19.7 КоАП РФ):

Семейное право России Алименты выплачиваются военнослужащими и сотрудниками органов внутренних дел также с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы или со службы в органах внутренних дел (п. 3 Перечня). Размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в судебном порядке, определен ст. 81 СК. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Кроме того, суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств дела при таких же основаниях взыскать алименты на несовершеннолетних детей одновременно в долях к заработку ответчика и в твердой денежной сумме.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Алименты в твердой сумме и долях одновременно Дела об алиментах разбираются мировыми судьями в соответствии с правилом альтернативной подсудности. Это означает, что истец может выбирать, где будет проходить разбирательство дела: у мирового судьи, обслуживающего участок по его месту жительства, либо у мирового судьи, обслуживающего судебный участок по месту жительства ответчика.

  1. Чтобы платить кредит и возмещать ущерб по ДТП ответчик должен получать неофициальный дополнительный доход, что и было признано ответчиком.
  2. Обеспечение несовершеннолетней девочки должно быть не ниже того уровня, который существовал во время супружеских отношений ответчика с женой.

Для этой категории алиментоплательщиков закон не позволяет применять смешанный способ определения размера алиментов, потому что алименты в виде процента от дохода могут быть посчитаны только с «белого» заработка, которого не может быть у безработного.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Дополнительные расходы обосновывают, в частности: При предъявлении иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме могут быть представлены:

Таким образом, подлежит доказыванию прежний уровень обеспечения несовершеннолетнего ребенка (например, обучение в специальном учебном заведении, периодические выезды на лечение и т. д.).

Однако добиваться реализации своего права на алименты можно и нужно. В правовом поле существуют и средства борьбы с неофициальными доходами.

Алименты на ребенка
Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально заверено.
Алименты на ребенка Розыск источников дохода должника по алиментам. Споры о взыскании алиментов Решением суда интересы истца были удовлетворены, а с ответчика (сына) были взысканы алименты на содержание отца.
(читать далее...)
    Если долг по алиментам накопился достаточно большой, можно поискать у плательщика имущество, которое можно арестовать с целью выплаты алиментов. Здесь важно понимать, что:
Однако судебные приставы могут без должного внимания отнестись к вашим интересам.

В подобных ситуациях действовать нужно разумно и выверено:

§ Взыскание Алиментов Производится из Всех Видов Доходов Должника

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *