👨 Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители «поделили» детей

После развода родители договорились о том, что сын остается с отцом, а две дочери – с матерью. Но затем она оспорила это соглашение и поставила вопрос о выплате алиментов. Две инстанции не могли решить, сколько взять с мужчины на содержание девочек. Когда же дело дошло до ВС, выяснилось: доход у истицы больше, а все подсчеты судов – неверны. Как именно следует считать алименты, если родители «поделили» детей, когда договориться лучше, чем судиться и в чем опасность формального подхода к «алиментным» делам?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от доходов, гласит Семейный кодекс. Как правило, дела об алиментах не представляют для судов большой сложности. Чаще всего дети остаются с одним из родителей, а деньги взыскиваются с другого, говорит Кира Корума, руководитель судебно-арбитражной практики, партнер «Яковлев и партнеры». Если есть регулярный доход – алименты присуждаются в процентном отношении от него, если регулярного дохода нет – то в твердой сумме, уточняет юрист.

Но когда дети остаются с каждым из родителей, задача судов существенно усложняется. Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств. Среди них – материальное и семейное положение каждой из сторон, уровень обеспеченности детей до спора и многое другое. В зависимости от этих обстоятельств суд решает взыскать алименты с того, кого признает более обеспеченным, разъясняет Кира Корума. Но иногда трудности у судей вызывает не только оценка дохода, но и само применение Семейного кодекса. Так произошло в деле москвичей Евгении и Алексея Поповых*.

Соглашение оказалось невыгодным

Вопросы вызвало и то, с кем должен остаться сын заявительницы. Спустя почти год после развода Попов забрал его к себе, как и было предусмотрено в заявлении. Истица же утверждала: ее бывший супруг удерживает у себя сына вопреки его мнению, при этом запрещает ей общаться с ним наедине.

Алексей Попов, в свою очередь, подал встречный иск об определении места жительства мальчика с ним. По его версии, ребенок, прожив девять месяцев с матерью и ее гражданским мужем, сам захотел дальше жить с отцом. Ответчик уверял, что создал все необходимые условия для воспитания и развития ребенка, а бывшая жена с осени 2014 года стала ограничивать его в общении с детьми. А представитель соцзащиты района Хамовники в судебном заседании представила заключение по делу, согласно которому считает возможным определить место жительства сына с отцом.

Хамовнический райсуд по желанию отца оставил сына с ним. Исковые требования матери суд удовлетворил частично – решил взыскать с ее бывшего супруга треть дохода на содержание дочерей. Апелляция изменила решение суда первой инстанции в части взыскания алиментов. Судебная коллегия не согласилась с тем, что для дочерей установили общий размер взыскания алиментов. В апелляции указали: с ответчика следует взыскивать 1/3 дохода до совершеннолетия одной из дочерей, а после – 1/4 заработка до совершеннолетия второй дочери.

Необеспеченность придется доказать

Гражданская коллегия Верховного суда под председательством судьи Александра Кликушина, рассмотревшая дело (дело № 5-КГ16-100), заключила: выводы судов первой и апелляционной инстанций, которые касаются взыскания с Попова алиментов, ошибочны. Разрешая дело Поповых, судьи указали: согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, а не в долях, как указали нижестоящие инстанции.

При этом родитель-истец обязан доказать, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. В рассмотренном деле оказалось, что Попова зарабатывает значительно больше бывшего мужа (доходы подтверждались справками 2-НДФЛ). Поэтому гражданская коллегия отменила решения и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как считать алименты

Когда дети остаются с каждым из родителей, то основное правило: размер алиментов необходимо установить именно в твердой денежной сумме, а не в долевом соотношении к доходу, обращают внимание эксперты.

При этом обязанность по выплатам, которая распространяется на каждого из родителей, не должна создавать материальных проблем у того, кто платит алименты и одновременно содержит другого общего ребенка, отмечает Екатерина Екимова. Выплаты не должны в итоге ухудшать качество жизни остальных детей. «В таком случае возможно взыскать алименты с менее обеспеченного родителя, но суд может установить совсем небольшую сумму», – говорит Екимова.

Злоупотреблений можно избежать, если изменить размер алиментов с долей на твердую денежную сумму, полагает Нурида Ибрагимова, юрист «Национальной юридической службы». Нужно потребовать в суде изменения размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка (или детей) или изначально требовать алименты в определенном размере. «Но и тут есть нюанс – такая схема не всегда выгодна, порой доли больше», – предупреждает она.

Лучше договориться самим

«Оптимальная схема – это соглашение об уплате алиментов как сознательный шаг родителей, которые понимают, что должны содержать своих детей», – замечает Нурида Ибрагимова. Так гораздо проще решить эти вопросы, соглашается Екатерина Екимова: судебное разбирательство может затянуться на месяцы.

Однако при заключении соглашения об уплате алиментов следует помнить, что оно является сделкой, а значит, его можно оспорить и признать недействительной по ГК, напоминает Екимова.

Соглашение надо удостоверить у нотариуса. Тогда оно само по себе является исполнительным документом, и если оно не исполняется, с ним смело можно идти к судебным приставам, поясняет Ибрагимова. «Если же родители не потрудились дойти до нотариуса, соглашение будет считаться ничтожным, то есть не будет иметь никакой юридической силы. В случае разногласий придется обращаться в суд для взыскания алиментов», – рассказывает она.

Следует помнить и об индексации алиментов, предусмотренной Семейным кодексом. «По общему правилу, ст. 105 и ст. 117 Семейного кодекса, вопрос индексации относится к компетенции судебного пристава-исполнителя. Однако при заключении соглашения сторонам лучше все же урегулировать этот вопрос», – говорит Екимова.

*имена и фамилии участников спора изменены редакцией

🗣 Помимо Алиментов Должен ли Отец Оплачивать Расходы на Детей Однако это не касается случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей даже при взаимном согласии сторон.
☑ Данная норма выступает гарантией прав несовершеннолетних детей на получение алиментов. Кроме Алиментов Нужно Оплачивать Ребенку Еще и Жилье Закон

Несмотря на отсутствие кровной связи и записи о приемных родителях в свидетельстве о рождении, имеется правоустанавливающий документ – судебное решение об усыновлении, которое служит доказательством того, что:

Нужно ли платить алименты на усыновленного ребенка после развода

Должен ли отец платить алименты на усыновленного ребенка после развода
К сожалению, практика разводов на сегодня весьма распространена. Эта и без того болезненная процедура зачастую отягчается наличием между бывшими супругами общих несовершеннолетних детей, родных или усыновленных.

Особенности процедуры расторжения брака супругов с приемными детьми

Должен ли отец платить алименты на усыновленного ребенка после развода

  • твердая денежная сумма, если усыновитель не имеет постоянного места работы, скрывает свои истинные доходы или получает зарплату в иностранной валюте;
  • доля от ежемесячного заработка ответчика (на 1 ребенка – 25%, на 2 детей – 33% и на 3 и более – 50%);
  • часть от дохода и фиксированная сумма (например, процент взыскивается с заработной платы, а алименты в неизменном размере – с подработок).

Чтобы понимать, можно ли отменить усыновление после развода, необходимо различать два его вида.

Размер содержания

Порядок взыскания выплат (читать далее...)
Права приемных детей после развода родителей такие же, как у родных отпрысков, поскольку законодательство уравнивает их как субъектов семейных отношений – пункты 1 и 6 статьи 137 СК РФ. Поэтому обязанность отца платить алименты в пользу усыновленного ребенка не отменяется автоматически после развода.
  • решение об аннулировании принимает суд при участии прокурора по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства;
  • необходимо наличие веских оснований для отмены.

Если ребенок проживает с отцом на каникулах – входит ли эта сумма в ежемесячные алиментные отчисления? Как правильно разграничить материальную поддержку, предусмотренную исполнительным листом и личным вкладом в удовлетворение потребностей малыша? Подробнее разбираем в настоящей статье.

Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?

Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты
Обязательство родителей согласно семейному законодательству – в равной степени поддерживать воспитание и благополучие ребенка.

Возможна ли ситуация, когда один из детей после развода проживает с матерью, а второй — с отцом?

Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты Алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей составляют почти 70% всех семейных споров согласно обзору Президиума Верховного суда РФ от 2016 года. Суды придерживаются мнения, что ребенок должен оставаться на содержании матери, даже если отец и мать имеют равные материальные возможности для его воспитания. Однако на практике возникает множество вопросов. Соответственно, эти траты равносильны условиям выплат алиментных обязательств. Ведь деньги, которые поступали матери, она не имела права тратить на себя лично. По словам отца, мать во время указанных летних каникул не тратила денег на содержание ребенка.

Как отменить взыскание алиментных выплат?

Какие права остаются у матери ребенка? (читать далее...)
  • Семейный кодекс и законодательство в сфере судебного исполнения не предусматривает оснований для освобождения отца от выплат алиментов (если он здоров, готов зарабатывать и имеет достойное проживание);
  • алименты не являются заменяемым условием: т. е. невозможно алименты зачесть в счет другого материального исполнения;
  • алименты являются мерой строгой личной ответственности. Обязательство от освобождения может быть включено только тогда, когда отец не в состоянии выплачивать эти суммы исходя из своего финансового положения или временной нетрудоспособности.
Если при разводе установлено, что отец выплачивает алименты, а второй ребенок будет совместно проживать с ним, выплаты будут обязательны только для первого ребенка. Т. е. того, кто остался с матерью.

Как и кому назначаются алименты при разводе

Все об алиментах при разводе: кому и в каком размере положены, порядок выплаты Согласно законодательным нормам, правом получать алиментные выплаты после развода наделены: При разводе алименты могут быть назначены не только ребенку, но и одному из родителей

Чтобы установить размер алиментных выплат при разводе, уточняются все детали и обстоятельства

Юридические услуги в Курске; Юрист Умеренков О ВОПРОС: По решению суда мать получает алименты на ребенка с его отца. Больше года ребенок живет с отцом и содержится за его счет, к матери возвращаться не хочет. Мать продолжает получать алименты на ребенка, отцу их не отдает и сама на содержание ребенка не тратит. Как не платить алименты отцу, если ребенок живет с отцом, а алименты получает мать? Можно ли взыскать алименты с матери на содержание ребенка, если ребенок живет с отцом, а также вернуть уже уплаченные ей алименты, которые он не потратила не ребенка? ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

Семейный кодекс предусмотрел такую ситуацию. В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса «при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами». Обратите внимание, что в суде, вероятно, придется доказывать, что единственная возможность вылечить ребенка — это сделать платную операцию и что нет возможности лечить ребенка бесплатно.

Взыскание алиментов в случае болезни, инвалидности, усыновления и других.

Алименты на ребенка: сложные случаи
Семейный кодекс РФ четко регулирует вопросы выплаты алиментов после развода. Предусмотрены они и при гражданском браке, и если отец ребенка — иностранец. Сумма алиментов может изменяться при серьезной болезни или инвалидности ребенка. О том, какова процедура взыскания алиментов в сложных случаях, рассказывает Марина Петрова, юрист с стажем.

Алименты на ребенка: сложные случаи Папа-иностранец ребенка признал, но уехал обратно в Европу. Можно ли законным способом принудить его оплачивать алименты? Как будет рассчитываться сумма? Это соглашение между двумя сторонами, в котором вы имеете возможность подробно зафиксировать все, что волнует родителей ребенка в процессе развода: размер алиментов, сроки выплат, индексация этих сумм, оплата каких-либо дополнительных расходов на ребенка — допустим, школы, медицинской страховки, летнего лагеря. Соглашение, заверенное у нотариуса, имеет силу исполнительного листа. На мой взгляд, это самый удобный и цивилизованный способ урегулирования отношений между матерью и отцом ребенка.

(читать далее...)
Можно ли по закону требовать алименты, если жили в гражданском браке?
Мы усыновили ребенка, но через некоторое время после этого развелись. Могу ли я требовать алименты?

Изначально нужно с бывшим супругом попробовать договориться о положенных выплатах на малышей. Такую договоренность можно оформить соглашением, указав правила, которых должен придерживаться родитель. Они связаны с уплатой определенной суммы детям, не достигшим совершеннолетия. Ряд указанных пунктов выглядит следующим образом:

Процедура подачи документов на алименты на ребенка после развода

Алименты на ребенка после развода: добровольное соглашение или взыскание через суд
  • если срок соглашения заканчивается;
  • получателю исполнилось 18 лет;
  • финансовое положение получателя улучшается;
  • получатель вступил в законный брак;
  • получатель умирает;
  • при усыновлении или удочерении получателя;
  • согласно иным указаниям соглашения.

Как законно избежать алиментов при разводе?

Алименты на ребенка после развода: добровольное соглашение или взыскание через суд К пакету документов, необходимых для взыскания выплат, относятся:

  • исковое заявление;
  • паспорт супруга, который обращается за помощью в суд (обязательно ксерокопия страницы с фотографией и личными сведениями);
  • свидетельство о разводе вместе с ксерокопией;
  • свидетельство рождения малолетних и копии;
  • справки о месте проживания или выписка из домовой книги;
  • оплаченная госпошлина.

Способы выплаты

Как выплачиваются алименты на ребенка после развода? (читать далее...)
Существует ряд различных причин, из-за которых пары решают разрывать отношения и расторгать законный брак. После развода дети живут с матерью. Заботливый, любящий отец будет продолжать заботиться о детях и оказывать помощь семье, не учитывая сложившуюся ситуацию с раздельным проживанием. Такие добропорядочные папы попадаются нечасто. Как правило, матери остаются без материальной поддержки и вынуждены обращаться в судебные органы за назначением алиментов от бывшего супруга на содержание деток.
Заявление на алименты при разводе должно содержать:

Оспаривание отцовства

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

Поскольку процедура отказа от пасынка/падчерицы сложная и доставляет много проблем, ответчик обязан отчислять выплаты в пользу несовершеннолетних.

  • усыновителем;
  • родным родителем;
  • работником органов опеки и попечительства;
  • прокурором;
  • пасынком/падчерицей по достижении 14-летнего возраста.

Юристы в данном случае ссылаются на Семейный Кодекс, ст. 52, п. 2.

Как подать на алименты, если ребенок живет с отцом

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры В зависимости от того, на каком основании выплачивались алименты отцом, наложение соответствующих выплат на маму может быть произведено в добровольном порядке – по договору, либо через суд. Если ребенок проживал сначала с мамой, а отец выплачивал на его содержание алименты, а потом в какой-то период, родители ребенка дали согласие на его переезд к отцу, либо такое решение принял суд, то плательщиком алиментов должна стать мама, а отец от уплаты алиментов может быть освобожден.

Если мать ребенка не возражает против финансового содержания своего ребенка, то с ней можно заключить письменный договор – соглашение об алиментах. Это юридический документ, который позволяет назначить алименты без обращения в суд.

Как при разводе оставить детей с отцом

Почему в большинстве случаев ребенок при разводе остается с матерью, а не с отцом Для принятия судом решения в пользу отца также необходимо:

  • до начала процедуры развода вместе с иском о разводе;
  • в процессе рассмотрения судом дела о разводе.

Мировое соглашение может быть подано в суд:

Условия, когда положены алименты отцу от ребенка после 18 лет

Взыскание алиментов с совершеннолетних детей в пользу отца Заверение нотариусов, это обязательная процедура. Она удостоверяет добровольность соглашения и соблюдение всех юридических процедур. При этом суды основываются на величине прожиточного минимума. Это значение средств, которые необходимы для удовлетворения основных потребностей. Сумма устанавливается на общероссийской уровне. А каждая область принимает свои значения, которые не могут быть ниже установленного минимума Правительством РФ. Соответственно, суд сопоставляет совокупный доход отца с величиной прожиточного минимума в соответствующем регионе. Если доход выше указанного значения, то удовлетворении требований будет отказано.
Указанным правом не обладают те лица, которые были в свое время лишены родительских прав в от ношении детей и не восстановлены в них. Это довольно справедливо. Ведь родитель, который не заботился о детях, не должен получать помощи и от них.

§ Закон об Оплате Жилья Ребенку При Разводе Помимо Алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *