👨 Дело об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о взыскании алиментов
Ситуация: К нашей клиентке, в судебном порядке, предъявлено требование, в котором отец общего ребенка просит произвести изменение порядка взыскания алиментов.
Задача: Защитить интересы нашей доверительницы и несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в прежней форме и размере.
Результат: Заявление плательщика алиментов об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о взыскании алиментов оставлено без удовлетворения. Права нашей доверительницы и несовершеннолетнего ребенка защищены.
Определение мирового судьи судебного участка № 2 Приморского судебного района Архангельской области по гражданскому делу № 13-122 /2019 от 27 июня 2024 года
Мировой судья судебного участка № ____ Приморского судебного района Архангельской области ____ Н. П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Архангельске заявление ____ А. А. об изменении порядка и способа исполнения судебного приказа о взыскании алиментов,
Полагает, что уплачиваемые алименты расходуются на собственные интересы матери, она недобросовестно осуществляет свои родительские обязанности, ребенок не обеспечен одеждой, имеющаяся одежда сильно изношена, условия проживания ребенка не созданы, дочь спит на матрасе на полу.
Сбережение части удерживаемых денежных средств на банковском счете ребенка будет способствовать рациональному использованию и сохранению средств, предназначенных для удовлетворения нужд ребенка, что улучшит его материальное положение. Просит суд изменить способ и порядок исполнения судебного решения путем перечисления 50% поступающих алиментов на банковский счет ребенка, и 50% — на счет матери К ____ (Б ____ ) А. С.
Б ____ А. А., К ____ (Б ____ ) А. С. в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания. Просили о рассмотрении заявления без их участия.
Представитель взыскателя Нутрихин М. В. в судебном заседании с заявлением не согласился, поддержал позицию, изложенную в письменных возражениях. Пояснил, что его доверитель является индивидуальным предпринимателем, ее годовой доход составляет около ____ руб. Поступающие алименты расходуются полностью, поскольку ребенок занимается в нескольких кружках, необходимы расходы на приобретение костюмов.
Семья К ____ в настоящее время проживает на съемной квартире, кровать, на которой спит ребенок, приобретена до заезда в жилое помещение. Ребенок обеспечен всем необходимым.
По определению мирового судьи заявление рассмотрено при данной явке.
Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что на основании судебного приказа от ____ апреля ____ года, выданного мировым судьей судебного участка № ____ Приморского судебного района Архангельской области, с Б ____ А. А. в пользу К ____ (Б ____ ) А. С. взысканы алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно на содержание несовершеннолетней дочери Б ____ А., ____ февраля ____ года рождения.
Судебный приказ был принят на исполнение в ОСП по г. Нарьян-Мару и Заполярному району УФССП России по Архангельской области и НАО, постановлением врио, судебного пристава-исполнителя от ____ июня ____ года исполнительный документ направлен по месту получения дохода должника — в ПУ ____ России по Западному ____ району.
Согласно справке о безналичном зачислении по счету, открытому на имя взыскателя, на ее счет ежемесячно перечисляются удержанные алименты, в среднем в размере ____ руб.
В силу ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Согласно ч. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке статьи 203 ГПК РФ.
Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т. д.).
По смыслу названной нормы закона изменение способа исполнения решения суда может заключаться в замене одного вида исполнения другим или в определенном преобразовании первоначального способа исполнения решения суда и допускается только при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда либо свидетельствующих о невозможности исполнить решение суда тем способом, который указан в решении суда.
Согласно статье 27 Конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, нравственного, духовного и социального развития ребенка. Родитель, воспитывающий ребенка, несет основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка, за его достойное содержание.
Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В предмет доказывания при разрешении заявленного требования подлежат включению вопросы о том, надлежаще ли исполняются родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка; сохранится ли при вновь избранном способе исполнения решения суда уровень материального обеспечения ребенка, достаточный для его полноценного развития.
Поскольку распределение бремени доказывания по заявленным Б ____ А. А. требованиям носит общий, предусмотренный ст. 56 ГПК РФ характер, то именно он должен доказать как наличие указанных выше обстоятельств, так и то, что изменение способа и порядка уплаты алиментов необходимо в интересах ребенка.
Однако доказательств нецелевого расходования К ____ (Б ____ ) А. С. алиментов, получаемых на содержание ребенка, заявителем не представлено, сведений о ее недобросовестности в материалах дела не имеется, не усматривается и доказательств, что взыскатель злоупотребляет либо будет злоупотреблять своими правами по распоряжению выплачиваемыми должником суммами в виде алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
При этом К ____ А. С. созданы все необходимые условия для проживания и воспитания ребенка, что подтверждается актом обследования условий жизни несовершеннолетней Вениковой Алисы от 20 июня 2024 года, составленного специалистом отдела по Ломоносовскому территориальному округу управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации МО «Город Архангельск», копиями договоров на дополнительное образование дочери, списком дополнительных мероприятий, которые посетила А. в период с 2017 года по 2024 год, справкой руководителя спортивного клуба «Танцевальный ____ «.
Таким образом, в случае перечисления 50% алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка, оставшейся части денежных средств не будет хватать для удовлетворения повседневных нужд ребенка, что приведет к нарушению его имущественных интересов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 203, 224, 225 ГПК РФ, мировой судья
в удовлетворении заявления Б ____ А. А. об изменении порядка и способа исполнения судебного приказа о взыскании алиментов отказать.
На определение в течение 15 дней со дня вынесения может быть подана частная жалоба в Приморский районный суд Архангельской области через мирового судью судебного участка № ____ Приморского судебного района Архангельской области.
🗣 По Иску об Изменении Способа и Порядка Взыскания Алиментов В соответствии со ст.
☑ В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры. Об Изменении Порядка Взыскания Алиментов на Счет Ребенка
Существующие способы выплаты алиментов
Как происходит изменение порядка взыскания алиментов на твердую денежную суму: заявление и решение суда В случае, если между плательщиком и алиментополучателем заключено соглашение, то стороны в любой момент могут его изменить (ч. 2 ст. 101 СК) относительно любого условия, например: При подаче искового ходатайства истцу нужно учитывать, что:
Истцу важно составлять исковое ходатайство в соответствии с общими правилами, указанными в ст. 131 ГПК, то есть обязательно в письменном формате и с указанием существенных условий, представленных в ч. 2 ст. 131 ГПК, а именно:
Если судом назначен определенный размер и порядок выплаты алиментов, это совсем не значит, что он будет оставаться неизменным навсегда.
Можно ли изменить порядок взыскания алиментов?
Способы выплаты алиментов
Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов Перемены в финансовом положении граждан – совсем не редкость, учитывая крайне нестабильное общественно-экономическое положение в нашей стране. Согласно статьям 81 и 83 СК РФ, а также статье 104 СК РФ, алименты могут выплачиваться двумя основными способами:
Вопрос
Это значит, что обращение в суд должно быть действительно обоснованным – суд не станет рассматривать иски, поданные по малозначимым или недостоверным причинам.Способы взыскания алиментов 2. Между нами возможно подписание мирового соглашения, в каком порядке мы должны это сделать. Хочу изменить способ взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка с 1/33 МРОТ на двоих детей (от предыдущего брака имеется ребенок, мать которого официально отказалась от алиментов) на алименты в твердой денежной сумме. Какие документы необходимо приложить к заявлению, официально отец ребенка нигде не трудоустроен, его доходы, соответственно, никак не подтвердить.
Ребенку 8 лет. Ребенок проживает с мамой. Я полностью участвую в его воспитании в том числе и финансово. Доказательства есть. Так же даю ежемесячно его маме, моей бывшей сожительнице, наличные деньги. Ей мало. Она подала иск на взыскание 1/4 от дохода. Вместе жить не хочет, договориться в досудебном порядке о сумме выплаты и оформить нотариальное алиментное соглашение не хочет. Какие есть законные способы избежать взыскания через суд алиментов, кроме подачи иска о проведении генетической экспертизы?
Иск об изменении способа взыскания алиментов Семейное право: я в разводе, есть и/лист по алиментам (1/4), НО муж нарушает (меняет место работы часто, в т. ч. на иногороднее, алименты с перебоями приходят, раз уже взыскивала долги вообще через приставов по алиментам). Решила подать на изменение способа подать в тв. денежной сумме (1 МРОТ).
При переходе с долевого взыскания алиментов на твердую денежную сумму, истец в шапке искового заявления указывает «иск об изменении размера алиментов» и в просительной части просит изменить размер алиментов. Суд в решении пишет изменить размер алиментов. В данном случает нужно было просить об ИЗМЕНЕНИИ СПОСОБА ВЗЫСКАНИЯ алиментов. Решение вынесено не в мою пользу, хочу обжаловать. Могу я в апелляционной инстанции как-то использовать тот факт, что неправильно определен предмет иска и суд это не заметил?
Кто СУД или истец устанавливает сумм фиксированных алиментов?
Заявление об изменении порядка взыскания алиментов Мне необходимо составить заявление об изменении порядка взыскания алиментов. В какой суд подается исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов?
Как правильно составить исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов.
Может ли плательщик алиментов подать исковое заявление об изменении способа и порядка взыскания Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях. Есть решение суда, о выплате алиментов в размере 1/4 от заработка на ребенка. Но плательщик не имеет официального заработка. Может ли плательщик подать исковое заявление об изменении способа и порядка взыскания алиментов в твердой денежной сумме?
«Например, решением мирового судьи Алтайского района Алтайского края отказано в удовлетворении требований З. о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, вместо производимого взыскания алиментов на ребенка в размере 2 200 рублей ежемесячно.
Фиксированный способ, как правило, применяется судом в случае, если у плательщика отсутствует официальный доход или алиментообязанный получает заработную плату в иностранной валюте.
Изменение порядка взыскания алиментов : текущие методы расчета обязательств
- дополнительное соглашение, заключенное между родителями несовершеннолетнего;
- через судебный иск с требованием пересмотреть размер алиментных обязательств.
Механизм изменения порядка выплат в соглашении между сторонами
Изменение порядка взыскания алиментов судебная практика Важно! Для вступления судебного вердикта в силу истцу необходимо обратиться в службу судебных приставов. Изменение уровня выплат будет выполнено после того, как должностное лица оформит новое предписание и передаст его работодателю плательщика. Несмотря на то, что в семейном кодексе нет определенной процедуры изменения порядка уплаты алиментов, данный возможно разрешить в индивидуальном порядке через:
Смена правил истребования средств через суд
- увольнения с работы или перехода на более низкооплачиваемую должность;
- передачи приносящего доход имущества в собственность родственников или близких друзей;
- вывода денежных средств из бизнеса и перенос их на офшорные счета.
Причины изменений
Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов
- беременной супруги;
- неработающей супруги, ухаживающей за ребенком в возрасте до 3 лет;
- пожилых родителей;
- нетрудоспособного ребенка старше 18 лет.
В свою очередь, фиксированная ТДС, кратная величине МРОТ в регионе и подлежащая периодической индексации, назначается не только на содержание несовершеннолетних, но и на содержание:
- долевое удержание;
- твердая денежная сумма (ТДС), назначаемая тогда, когда человек имеет нерегулярную или изменяющуюся заработную плату, получает доход в иностранной валюте/в натуральном виде либо же не имеет официального дохода в принципе.
Куда обращаться после вынесения решения
Заявление об изменении порядка и способа взыскания алиментов В первом варианте, предусматривается ежемесячная уплата части заработка (от ¼ до ½ дохода, даже если прибыль составляет МРОТ – минимальный размер оплаты труда), в зависимости от количества детей на иждивении. Во втором случае установлена фиксированная сумма, которая платится ежемесячно, вне зависимости от дохода. Два последних случая – это исключительные ситуации, которые требуют предварительного обсуждения сторон. Процедура обращения в суд с соответствующим исковым заявлением требует от истца внесения оплаты государственной пошлины за работу органа правосудия. Перед подачей документа, обязательно требуется совершить перевод средств в счет уплаты пошлины любым удобным методом, после чего приложить копию или оригинал квитанции к иску. Все издержки при обращении в орган правосудия возлагаются на искового заявителя и не могут подлежать компенсации, так как это исключительно его инициатива обратиться в суд.
Все судебные издержки при этом возлагаются на лицо, которое обращается в суд для внесения поправок в порядок удержания алиментов на ребенка.
§ Изменение Порядка Исполнения Решения Суда по Алиментам Об оплате госпошлины
Содержание статьи:
- 1 👨 Дело об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о взыскании алиментов
- 2 Существующие способы выплаты алиментов
- 3 Можно ли изменить порядок взыскания алиментов?
- 4 Способы выплаты алиментов
- 5 Вопрос
- 6 Изменение порядка взыскания алиментов : текущие методы расчета обязательств
- 7 Механизм изменения порядка выплат в соглашении между сторонами
- 8 Смена правил истребования средств через суд
- 9 Причины изменений
- 10 Куда обращаться после вынесения решения