👨 Кто имеет право на получение алиментов?

Право на получение алиментов имеют следующие лица:

  • несовершеннолетние дети от родителей
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей
  • бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до развода
  • бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком
  • нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей
  • по решению суда-один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга

Добровольная уплата алиментов

Образцы Заявлений на Алименты и Свое Содержание в рб

Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Также, предоставляется документ, подтверждающий право собственности родителя на имущество, в случае, если соглашение касается прав на это имущество. Далее с этим набором документов идете к нотариусу и заключаете соглашение.

Однако, в соглашении не может быть указана сумма выплаты алиментов, которая меньше суммы, установленной законодательством . Также, необходимо указать конкретную форму и способ оплаты: наличная оплата или путем безналичного перевода.

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть сочетание разных способов оплаты (наличный и безналичный расчет). Подробнее о соглашении…

Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение или расторжение соглашения не допускается в одностороннем порядке.

Виды уплаты алиментов:

Взыскание алиментов через суд

Образцы Заявлений на Алименты и Свое Содержание в рб

возможно в любое время, несмотря на то, что они уплачиваются в добровольном порядке.
Для этого вам необходимо заполнить исковое заявление, которое выглядит так:

Образцы Заявлений на Алименты и Свое Содержание в рб

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в суд, вы освобождаетесь от уплаты госпошлины за подачу такого иска

Алименты могут быть взысканы не больше чем за 3 предыдущих года, при условии, что до этого момента принимались меры к получению этих средств.

В случае неуплаты алиментов начисляется задолженность. Размер задолженности определяется исходя из доходов родителя-должника, полученных за период неуплаты. Если родитель, который обязан платить алименты, не работал в это время, то задолженность высчитывается исходя из доходов, получаемых на данный момент. Однако, если место работы в данный момент неизвестно, то задолженность определяется из полученных доходов по последнему месту работы. В ситуации, если и это неизвестно, то берется в расчет средняя заработная плата по стране.

Суд, учитывая материальное и семейное положение, а также в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, вправе частично или полностью освободить от уплаты задолженности по алиментам.

Плательщик алиментов, в случае просрочки этого обязательства, уплачивает неустойку в размере 0, 3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель больше 3-х месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что уплата алиментов не освобождает родителя от обязанности в воспитании ребенка, а также от обязанности участвовать в непредвиденных расходах на ребенка.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Размер алиментов

выражается в процентом соотношении к заработной плате, а именно:

  • 25% от доходов- на 1 ребенка
  • 33% от доходов- на 2 детей
  • 50% доходов- на 3 детей

При этом, законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума, который составляет 231 руб. Рассмотрим минимальные суммы по алиментам:

  • на 1 ребенка-50% бюджета прожиточного минимума
  • на 2 детей-75% бюджета прожиточного минимума
  • на 3 детей-100% бюджета прожиточного минимума

Уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с соответствующим иском.

Суд уменьшает размер алиментов, в случаях:

  • если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
  • если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
  • если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты

Алименты начисляются с момента подачи заявления в суд, т. е. с того дня, когда исковое заявление приняли в суде. Окончание выплаты алиментов происходит, когда ребенок становится совершеннолетним, т. е. до достижении им возраста 18 лет.

Алименты на совершеннолетних детей

Почти в каждом правиле существуют исключения- это касается и алиментов. Средства на содержание платят на несовершеннолетних детей, однако существует случаи, когда алименты получают и совершеннолетние дети.

Так, обладающий необходимыми средствами, бывший супруг, обязан материально поддерживать:

  • бывшую жену в период беременности, при наступлении беременности до развода
  • нетрудоспособного супруга, если она наступила до развода, а также в течение 1 года после него
  • несовершеннолетнего трудоспособного ребенка
  • бывшего супруга, ухаживающего за ребенком в возрасте до 3-х лет
  • бывшего супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
  • бывшего супруга, ухаживающего за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком

Право на материальную поддержку утрачивается, когда:

  • отпали условия, которые являются основанием для получения материальной помощи
  • бывший супруг вступил в новый брак

🗣 Образцы Исковых Заявлений по Алиментам в Белоруссии 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года 9 О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов.
☑ К таким основаниям относятся. Исковые Заявления по Алиментам Республики Беларусь

Заявление о взыскании алиментов в приказном производстве (597 downloads)

Заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов:

Образец искового заявления на алименты минск
  • Модератор
  • Сообщений: 1601
  • Репутация: 182
  • Адрес: г. Гомель
    Дети:Андрей (31.03.2010)

23:09:2011, 08:27 Цитата: нормальный от 23:09:2011, 00:00И, кстати, в суд заявление не о порядке общения нужно будет подавать, а о не чинении препятствий и графике общения.

Нормальный

Образец искового заявления на алименты минск ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка общения с ребенком Дата Подпись ФИО истца Последнее редактирование: 14:09:2011, 23:05 от Елена Иванова

NadiNN_bog

(читать далее...)
Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (109 downloads)
Истец: _______________________________
(Ф. И. О., год рождения, адрес)
Ответчик: _____________________________
(Ф. И. О., год рождения, адрес)
сначала ему будет предложено исполнить свое обязательства в добровольном порядке, но/ выдержка из ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БеларусЬ » инструкция по исполнительному производству/. Если должник работает, то исполнительный документ направляется по месту его работы.

Пособие и алименты

Образец заявления на алименты Беларусь
На веб ресурсах очень много полезных форм и примеров. Мы собрали для Вашей необходимости самые достойные на наш взгляд. Каждый из заявлений применялся в работе. Все заявления различаются в зависимости от учреждения, куда они направляются. Естественно документ в прокуратуру разнится от заявления работодателю.

Исковое заявление о назначении алиментов

Образец заявления на алименты Беларусь Евгений Мартысевич :: 17.11.2009 в 23:06 :: Уточнить вопрос :: Поблагодарить Хорошо будет если Вы используете и другие образцы с профильных сайтов, ссылки на которые найдете под статьей. Просмотрев много образцов получится просто составить заявление соответствующее нормам.

(читать далее...)
Не забывайте о своих правах взыскателя в исполнительном производстве. Если у Вас закрадутся сомнения относительно суммы, составляющей 25% от заработка отца, то смело пишите заявление судебному исполнителю о проведении проверки начисления алиментов. Он обяжет организацию мужа представить полный отчет по зарплате за любой период выплаты. :: Помогла ли вам эта информация? Да » Нет
сначала ему будет предложено исполнить свое обязательства в добровольном порядке, но/ выдержка из ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БеларусЬ » инструкция по исполнительному производству/. Если должник работает, то исполнительный документ направляется по месту его работы.

Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

—> —>Наш опрос —>

»ИСКОВОЕ
Статья 106. Случаи, когда удержание алиментов по заявлению не производится

Заявление о взыскании алиментов в суд. Образец

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ -> Соглашение об уплате алиментов является актом, подлежащим исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь. Причиной распада семьи явилось (перечислить причины и

—> —>Категории раздела —>

»—>
В случае невыполнения обязанности по удержанию алиментов из заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат виновные в этом работники могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается судом, о чем извещаются заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты.

Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение или расторжение соглашения не допускается в одностороннем порядке.

Добровольная уплата алиментов

Образцы Исковых Заявлений в Республике Беларусь по Алиментам
Право на материальную поддержку утрачивается, когда:

Размер алиментов

Образцы Исковых Заявлений в Республике Беларусь по Алиментам

  • факт семейной или родственной связи (между лицом, который платит алименты и лицом, кто претендует на их получение)
  • неспособность получателя алиментов самостоятельно себя обеспечивать
  • прекращение ведения общего хозяйства

При этом, законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть . Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума, который составляет 231 руб. Рассмотрим минимальные суммы по алиментам:

Кто имеет право на получение алиментов?

Взыскание алиментов через суд (читать далее...)

Алименты— выплата денежных средств (однократно или периодически) лицу, которое имеет право на материальную помощь, от другого лица.
Алименты могут быть взысканы не больше чем за 3 предыдущих года, при условии, что до этого момента принимались меры к получению этих средств.

Юрист: все, что вы хотели знать об алиментах

Заявление на алименты Беларусь, образец В том случае, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре, когда взыскание алиментов в установленном законом размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно. Исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается в месячный срок с вызовом всех сторон в суд.

  1. заявления о возбуждении приказного производства
  2. искового заявления о взыскании алиментов.

Порядок взыскания алиментов в Российской Федерации Все вышеуказанные документы направляются взыскателем в управление принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома (230005, Беларусь, г. Гродно, ул. Дубко, 9a) для передачи компетентному органу Российской Федерации в порядке оказания правовой помощи. ( образец 4 ) фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, сведения о его месте жительства;

В настоящее время согласно статье 3 Соглашения исполнительный документ на основании заявления взыскателя о направлении исполнительного документа, подлежащего исполнению, направляется для исполнения уполномоченным органом одной Стороны (в нашем случае – это главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета (230005, Беларусь, г. Гродно, ул. Дубко, 9a) уполномоченному органу другой Стороны ( территориальные органы Федеральной службы судебных приставов России ).

Алименты на детей: общие правила взыскания и удержания Алименты могут уплачиваться родителем в добровольном порядке (то есть по соглашению сторон), а могут быть взысканы в судебном порядке. При этом вне зависимости от уровня фактического дохода законодательством установлен минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей. Это та гарантированная сумма, которую мать должна получить в месяц на содержание ребенка. Минимальный размер алиментов устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ) .

Отец ребенка может уплачивать алименты самостоятельно (например, путем передачи денег лично в руки, почтовым переводом, перечислением на банковский счет).

Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Образец заявления на увеличение алиментов в беларуси

«При наступлении обстоятельств, предусмотренных частью второй статьи 92 настоящего Кодекса, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.

Исковое заявление об увеличении размера алиментов на содержание ребенка (детей)

Образец заявления на увеличение алиментов в беларуси Прежде чем подавать исковое заявление в канцелярию суда, требуется оплатить госпошлину, а квитанцию об оплате – приложить к иску. Согласно статье 333.19 НК РФ, размер государственной пошлины за подачу искового заявления зависит от цены иска. Подробнее о том, как правильно рассчитать размер государственной пошлины в подобных случаях – читайте в статье «Госпошлина на уменьшение размера алиментов 2022». — взыскать с Петрова Петра Петровича, 1979 года рождения, уроженца г. Бреста, Брестской области, в пользу Ивановой Марии Ивановны 25 процентов всех видов его заработка ежемесячно на содержание нашей дочери Петровой Анны Петровны, 11.05.2022 г. р. до ее совершеннолетия.

Вопрос № 56616 — Увеличение размера алиментов

Семейное право: Какие исковые требования заявлять для увеличения размера алиментов с 16, 5 до 25%, если изначально ал (читать далее...)
«При наступлении обстоятельств, предусмотренных частью второй статьи 92 настоящего Кодекса, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.
1. Средства на содержание взыскиваются, если жена не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком. Средства взыскиваются до достижения ребенком 3 лет. При выходе жены на работу, ответчик может обратиться в суд и прекратить выплату средств на содержание.

Образец заявления на алименты от опекуна в беларуси

Образец искового заявления на алименты в беларуси Если алименты взыскиваются родителем (отцом или матерью), обязательным условием является совместное проживание с сыном или дочерью – ведь содержать ребенка должны в равной мере оба родителя. Не имеет значения, состоят родители в официальном браке или в разводе, проживают вместе или раздельно. Невыполнение отцом или матерью своих обязательств по содержанию ребенка – основание для обращения в суд за алиментами. 2. При изменении имущественного положения ответчика ( увольнение, переход на нижеоплачиваемую работу, появление других детей, серьезная болезнь), ответчик может обратиться в суд с иском об уменьшении /изменении размера средств на содержание.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Образец искового заявления о РАСТОРЖЕНИИ БРАКА Приложение:
-копия искового заявления;
-копия паспорта истца;
-свидетельство о заключении брака – ОРИГИНАЛ ( ДУБЛИКАТ);
-копия свидетельства о рождении ребенка;
-квитанция об уплате государственной пошлины. – Расторгнуть брак между мной и Кузнецовым Владимиром Ивановичем, 01.01.1979 г. р., зарегистрированный 01.03.2005 года во Дворце гражданских обрядов г. Бобруйска, а/з за № ХХХ;
– После расторжения брака желаю оставить фамилию Кузнецова ( либо изменить фамилию на добрачную – Орлова);
– Взыскать с ответчика в мою пользу понесенные расходы по оплате госпошлины, и возложить на ответчика все расходы по расторжению брака. ( второе требование носит примерный характер, например, если есть вина ответчика в распаде семьи).

8 базовых величин – если расторгается не первый брак;

§ Образцы Заявлений в Суд по Алиментам в Беларуси

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.