👨 Способы и формы алиментных платежей
Для получения материальной поддержки на содержание детей необязательно обращение в судебные органы, как и официальное исполнение решения судов. Существуют традиционные варианты уплаты денежных средств, включающие, как решить вопрос с алиментами без суда добровольно и в порядке рассмотрения вопроса органами правосудия. В зависимости от сложившихся отношений между бывшими супругами, материальной составляющей и родительской ответственности выбирают способы выплат:
- Неофициальная выплата согласно договоренности, не зафиксированной юридически, возможная при следующих обстоятельствах:
- в долевом отношении к заработной плате и приравненному доходу; в твердой сумме, выплачиваемой периодически или один раз за длительный период; путем предоставления имущественных ценностей в материальной форме; сочетанием различных методов. в процентном отношении от дохода в зависимости от количества детей (ст.81 СК РФ) – по стандарту, применяемому при наличии стабильного официального заработка и постоянного места трудоустройства; в фиксированной сумме или в смешанной форме (ст.83 СК РФ) – в нестандартных ситуациях, когда доход алиментообязанного лица нестабилен, хаотичен в размерах и периодах получения, выплачивается в валюте иностранных государств или предусматривает бартерную форму расчетов.
Если не предоставлены веские доказательства в суд по алиментам о получении неофициальных доходов, несбалансированности прихода и расхода средств плательщика, то инстанция производит взыскание платежей стандартным способом на основании статьи 81 СК РФ, которая содержит оговорку о возможности увеличения или уменьшения.
Выбор суда и порядка взыскания алиментов
Как проходит судебное заседание по алиментам, определяется инстанцией обращения. Выбор суда зависит от круга подлежащих рассмотрению вопросов, желаемого способа получения платежей и наличия стабильного источника дохода у плательщика. Порядок взыскания рассматривает:
- Мировой суд. Вопрос, что говорить в суде при взыскании алиментов, отпадает, поскольку судебное заседание проводится без участия сторон на основании представленного комплекта документации. В качестве вердикта выносится судебный приказ, объединяющий признаки решения и исполнительного документа. Приказ выдается в случаях:
- отсутствия спорных вопросов об отцовстве и выплате средств на содержание; наличия у плательщика постоянного места трудоустройства и проживания; определенности относительно местонахождения детей; принятия решения о выплатах в процентном отношении от дохода.
- Районный суд. Наличие всех неразрешенных сторонами «детских» вопросов требует обращения в районный или городской суд, рассматривающий в комплексе с остальными либо посредством подачи отдельного иска вопросы уплаты алиментов по нестандартной схеме.
Подача иска и подготовка к суду
Образец иска в мировой суд на алименты
Сроки и подготовительные действия
В процессе подготовки судебные органы используют формальный подход, на основании составленного иска и изложенной аргументации производя:
- рассылки сторонам и указанным свидетелям относительно даты проведения судебного заседания; запросы сведений и приложений дополнительных документов при возникновении необходимости; определение действий, которые нужно совершить до процесса разбирательства.
Законодательство не определяет четких сроков, сколько длится суд по алиментам поэтапно. Всего на проведение процесса отводится:
Действия при невозможности явки
Дату и время судебного заседания назначает орган правосудия, но неявка без предварительного уведомления о невозможности присутствия расценивается судебным органом, как беспричинное отсутствие, провоцируя негативное отношение.
В интересах обеих сторон о неявке сообщить заблаговременно по мере возможности, изложив в зависимости от побудивших факторов:
- просьбу о переносе заседания ввиду заболевания, приложив подтверждающий документ или болезни свидетеля, чьи показания являются важными для принятия решения; ходатайство о проведении разбирательства без присутствия, выгодного для неявки в суд ответчика по алиментам при отсутствии контраргументов и нежелании пояснять причины неоказания помощи детям; объяснение в телефонной беседе с канцелярией судебного органа при возникновении форс-мажорных обстоятельств, вызвавших задержку или невозможность прибытия.
Судебное заседание по алиментам
После проверки явки сторон и вопросов относительно отводов участников процесса знакомят с правами и обязанностями и сообщают сведения технического характера относительно ведения диктофонной записи или съемки суда по алиментам на видео. После представления участников и оглашения иска начинается судебное разбирательство.
Какие вопросы задают на суде по алиментам
В ходе проведения заседания суду необходимо выяснить все обстоятельства, касающиеся содержания детей, учитывая финансовые возможности обеих сторон. Что говорить в суде при взыскании алиментов, определяется задаваемыми вопросами, наличием аргументов и контраргументов и свидетельскими показаниями. Подготовиться заблаговременно и выработать тактику поведения можно по отношению к стандартным вопросам, задаваемым в суде. Истцу рекомендуется придерживаться позиции:
Чтобы выиграть суд по алиментам ответчику и платить по минимуму, юристы рекомендуют придерживаться следующей тактики:
- На задаваемые вопросы относительно неуплаты отвечать ссылкой на финансовую невозможность, носящую временный характер.
- Снижение уровня дохода пояснять объективными, не зависящими от личности причинами, а не желанием уклонения от содержания детей. Например, увольнение с работы по причине ликвидации предприятия и по собственному желанию «в никуда» будет расценено судами диаметрально противоположно.
- Открытие индивидуального предпринимательства или регистрация самозанятым должна убедить суд не в простоте сокрытия дохода, а в желании заработка в перспективе с целью обеспечения детей в ближайшем будущем.
Как себя вести в суде по алиментам
Рядовому гражданину, не привыкшему к судебным «тяжбам» да еще по столь щекотливому делу, необходимо в тезисном порядке обозначить, как вести себя в суде по алиментам:
- Явиться с адвокатом, который окажет правовую помощь, моментально сориентируется в нестандартной ситуации и обеспечит иное отношение суда своим появлением. Не спорить с оппонентом, не выступать, пока не предоставили слово и не поддаваться эмоциям, говорить спокойно по существу проблемы, не оскорбляя и не унижая второго участника процесса. По правилам ГПК РФ с судьей нужно разговаривать стоя, обращаясь: «Уважаемый суд!» вместо распространенного заблуждения: «Ваша честь!» Как судья принимает решение по алиментам, помимо сбора доказательств, влияет и фактор тщеславия, поэтому при отсутствии уточнения об ответах сидя, при обращении каждый раз необходимо вставать.
🗣 Взыскатель и пристав может вообще не предпринимать дополнительных мер воздействия, если должник своевременно уведомит об уважительности задержки по алиментам.
☑ арест имущественных и денежных активов, счетов в банках;.
Если истец не явился на судебное заседание
Уважительная причина неявки в суд свидетеля Согласно статье 247 УПК у обвиняемого есть право подачи ходатайства о рассмотрении дела при его отсутствии в зале суда. Такое прошение следует подавать заблаговременно. Говоря о неявке, надо понимать существенную разницу в последствиях, исходя из судебного производства – гражданского, административного или уголовного.
Допрашивание в заседании лиц, способствующих наиболее всестороннему исследованию дела, — потерпевших, свидетелей, экспертов – необходимая составляющая полноценного процесса.
Однако такие «сюрпризы» как неявка потерпевшего в суд по уголовному делу или важного свидетеля отнимают у участников процесса огромное количество времени.
- направить ходатайство, чтобы рассматривали дело без вас;
- ходатайствовать, чтобы заседание было перенесено.
Как уведомить суд
Не пришел ответчик
Штраф за неявку в суд: можно ли не явиться на заседание Если подсудимого так и не удастся найти после нескольких принудительных приводов, то суд постановляет объявить его в розыск. Когда обвиняемого отыщут, то заключат под стражу на срок, определенный судьей.
- Смерть родственника.
- Гражданину повестка пришла с опозданием или е не было. К примеру, при уголовных разбирательствах участников процесса уведомляют за 5 суток до дня заседания.
- Заболевание участника процесса либо его близких. Для подтверждения потребуется справка.
- Гражданина не было в городе, регионе или стране. При необходимости суд откладывается или же разбирательство проходит в отсутствие участника.
- Форс-мажорные ситуации вроде затопления, утечки газа или пожара в квартире/доме пр.
Не пришел свидетель по уголовному разбирательству
Если на заседание не явился ответчик, то в гражданских делах судья может вынести решение и без него. Главное, соблюсти порядок действий:Что ожидает за отсутствие на заседании
Штраф и ответственность за неявку в суд в 2024 году
- тяжелое заболевание, из-за которого человек не имеет физической возможности прийти в суд;
- заболевание родственника у участника разбирательства;
- несвоевременная передача повестки (к примеру, в день заседания или даже позже), ее отсутствие;
- чрезвычайные обстоятельства, стихийные бедствия, препятствующие приходу в суд в назначенную дату;
- непредвиденное отсутствие транспортного сообщения между двумя населенными пунктами;
- необходимость выехать в другой город по работе или личным обстоятельствам.
- наименование судебного органа;
- информация о заявителе: ФИО, дата проживания, процессуальное положение в деле;
- описание дела с указанием ФИО истца, ответчика и заявленных требований;
- дата запланированного заседания;
- причины, по которым заявитель не в состоянии на него прийти;
- просьба рассмотреть дело по иску в отсутствие заявителя или сдвинуть сроки заседания, направить в его адрес ксерокопию постановления суда;
- дата направления ходатайства в суд, подпись обратившегося лица.
К признакам намеренного затягивания рассмотрения дела относятся следующие:
Ответчик как участник суда
Если ответчик не является в суд При неявке, суд вправе вынести заочное решение. Если ответчик с ним не согласен, ему придется оспаривать или обжаловать решение в апелляционном порядке в установленный законом срок. Как правило, это один месяц.
Ответчик – это сторона судебного процесса, которая в чем-то нарушила или ущемила права истца. Ответчиком может быть любой дееспособный гражданин.
Присутствовать на судебном заседании является правом ответчика, а не его обязанностью, поэтому штрафных санкций, принудительного привода и других мер наказания гражданско-правовым законодательством не предусмотрено.
Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца
ВС РФ: беременность – уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд Вместе с тем суд может восстановить указанный срок, если он был пропущен по уважительным причинам, и истица полагала, что в данном случае для этого были все основания: с 19 июня по 21 ноября она была временно нетрудоспособна в связи с беременностью и родами. Однако судьям первых двух инстанций это не показалось достаточно серьезной преградой для обращения суд. Сославшись на справку главврача медицинской организации, в которой женщина находилась под врачебным наблюдением в период беременности, суды заключили, что нетрудоспособность не препятствовала ей реализовать свое право на судебную защиту. Но ВС РФ с такими выводами не согласился. По мнению высшего судебного органа, нижестоящие инстанции не учли положения Конституции РФ, устанавливающие гарантии прав женщины на материнство, на заботу о детях и их воспитание, на сохранение условий, обеспечивающих выполнение ею социальных функций. Приоритетными обязанностями для истицы в период беременности являлась защита ее здоровья, а после родов – уход за ребенком. В итоге дело было направлено на пересмотр.
Если истец не явится в суд
Уважительная Причина Для Неявки в Суд на Алименты Также суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине. В случае неявки лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч. 1 ст. 167 ГПК РФ).
Однако в случае вынесения решения в отсутствие истца и необходимости апелляционного обжалования, писать апелляционную жалобу, ограничившись лишь на ссылку ст. 222 ГПК РФ в качестве нарушения, не следует, поскольку в силу положений гражданского процессуального законодательства правильное по существу решение не может быть отменено только по одним формальным соображениям. А нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Работница, уволенная за прогул по причине неявки на работу из-за сильного снегопада дошла до Верховного суда, который посчитал снегопад уважительной причиной неявки на работу.
Погодные условия могут являться уважительной причиной неявки на работу Верховный суд обратил внимание на заслуживающие внимание личностные и деловые качества истицы, исследовал в комплексе: деловые качества сотрудника, погодные условия и совершенный «проступок», пришел к выводу: Работница не вышла на работу в понедельник, 5 февраля 2018 года, поскольку она на выходных на личном автомобиле навещала родителей в деревне в Московской области, а из-за сильного снегопада 3-5 февраля 2018 г. не смогла в понедельник выехать из деревни. Об этом она сообщила утром своему непосредственному руководителю, а после выхода на работу указала все в объяснительной записке и попросила предоставить ей на этот день задним числом отпуск.
Не согласившись с решениями судов работница обратилась в Верховный суд.Что будет, ?
Последствия неявки в суд истца по гражданскому делу: по уважительной причине и без нее Если гражданин дважды не является на заседание, то в соответствии со ст. 222 ГПК РФ заявление может быть оставлено без рассмотрения. Данная норма действует, когда заявитель не просил о проведении слушания в его отсутствие, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. Неявка по уважительной причине может служить основанием для переноса слушания. Истец должен заранее поставить в известность должностное лицо о том, что не сможет присутствовать в указанную дату, и ходатайствовать о назначении другого времени разбирательств.
Наличие уважительной причины должно быть подтверждено документально. Это может быть больничный лист, командировочное удостоверение. Если заинтересованный гражданин не явился из-за смерти или заболевания близкого родственника, то нужно будет подтвердить родство.
- Так, в первую очередь играет роль то, какая категория правонарушений рассматривается на заседании. Речь идет о:
- административных;
- уголовных;
- гражданских.
- Второй важный параметр – это то, какую роль играете в заседании вы сами. Иными словами, если вы непосредственный обвиняемый, или, например, истец, быть на заседании нужно обязательно, в противном случае последствия будут ощутимыми. Если же вы наоборот, простой слушатель, то в общем и целом находится на заседании вам не просто не обязательно, но и не всегда разрешено, следовательно, последствий удастся избежать.
Какие бывают последствия за пропуск судебного разбирательства
Какие причины неявки в суд считаются уважительными
Видео – Ответственность свидетеля за неявку в суд
- известить искомую государственную структуру, что вы против своей воли не имеете возможность оказаться в суде;
- перечислить причины, которые не дают вам выполнить рассматриваемое обязательство;
- предоставить доказывающие представленные обстоятельства факты, подкрепленные документально или каким-либо иным образом.
Что делать если ответчик не является в суд по уважительным причинам
Что делать если ответчик не является в суд После поступления искового заявления в суд, будет вынесено определение о возбуждении гражданского дела. По адресным данным, указанным в иске, ответчику будет направлено определение, копии заявления и приложенных истцом документов. В определении будут разъяснены основные права и обязанности ответчика, а также дата первого заседания. Как правило, после проведения предварительного заседания, стороны будут еще несколько раз вызваны в суд. Заочное решение может выноситься только в случаях, когда место жительство ответчика неизвестно, либо ему не могут доставить повестку, извещение. Если же участник процесса отказался от получения письма от сотрудника почты, дело будет рассмотрено по общим правилам.
- заболевание, препятствующее явке в суд (должно подтверждаться справками медучреждения, копией листа нетрудоспособности);
- служебная поездка или командировка (подтверждается командировочным удостоверением, приказом или справкой работодателя);
- длительное нахождение за пределами страны, если их пода в этот период;
- иные обстоятельства, если суд признает их уважительными.
§ Можно ли заставить ответчика явиться в суд
Содержание статьи:
- 1 👨 Способы и формы алиментных платежей
- 2 Выбор суда и порядка взыскания алиментов
- 3 Подача иска и подготовка к суду
- 4 Образец иска в мировой суд на алименты
- 5 Действия при невозможности явки
- 6 Судебное заседание по алиментам
- 7 Какие вопросы задают на суде по алиментам
- 8 Как себя вести в суде по алиментам
- 9 Если истец не явился на судебное заседание
- 10 Как уведомить суд
- 11 Не пришел ответчик
- 12 Не пришел свидетель по уголовному разбирательству
- 13 Что ожидает за отсутствие на заседании
- 14 Ответчик как участник суда
- 15 Если истец не явится в суд
- 16 Что будет, ?
- 17 Какие бывают последствия за пропуск судебного разбирательства
- 18 Какие причины неявки в суд считаются уважительными
- 19 Видео – Ответственность свидетеля за неявку в суд
- 20 Что делать если ответчик не является в суд по уважительным причинам