👨 Поворот Исполнения Решения Суда о Взыскании Алиментов в Случае Его Отмены

Несмотря на отмену судебного приказа о взыскании алиментов, выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно

Принимая во внимание, что 14.09.2006 от С. А. получено возражение относительно исполнения судебного приказа о взыскании с него алиментов, в котором указано, что в период с 03.07.2006 по 05.07.2006 он находился в г. Санкт-Петербурге, а с 05.07.2006 по 19.07.2006 — в служебной загранкомандировке за пределами Российской Федерации; копию судебного приказа он получил 13.09.2006, вывод суда об отмене судебного приказа соответствует положениям ст. 129 ГПК РФ.

Вместе с тем, с определением суда о повороте исполнения судебного приказа от 05.07.2006 согласиться нельзя.

Согласно абз. 1 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ в случае отмены в суде апелляционной или кассационной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

По общему правилу, установленному пунктом 2 ст. 116 СК РФ, выплаченные без достаточных оснований суммы алиментов, не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Учитывая, что основанием для отмены судебного приказа о взыскании с С. А. алиментов на содержание несовершеннолетнего сына послужили возражения С. А. относительно его исполнения, а не основания, предусмотренные п. 2 ст. 116 СК РФ, вывод суда об удовлетворении заявления С. А. об истребовании обратно выплаченных сумм алиментов нельзя признать правомерным (Постановление Президиума Московского областного суда от 7 ноября 2007 г. N 736 по делу № 44г-3637).

Разъяснения Пленума ВС РФ

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

🗣 Поворот Исполнения Судебного Приказа о Взыскании Алиментов А елси нет понятия отказа от ребенка то и следовательно.
☑ Но это уже совсем другая тема разговора. Поворот Исполнения Решения по Делу о Взыскании Алиментов

Поворот исполнения в части судебных расходов – вернуть невозвращаемое // Обзор дела № А40-72694/2014 В арбитражный суд поступило заявление общества 2 о повороте исполнения решения о взыскании с него расходов на экспертизу и определения о взыскании судебных расходов. Позиция заявителя: распределение судебных расходов в соответствии с положениями статьи 110 АПК Российской Федерации зависит от результата рассмотрения спора по существу, а судебные акты, послужившие основанием для вынесения оспариваемого определения, отменены с принятием нового судебного акта, которым прекращено производство по делу. Данное обстоятельство исключает удовлетворение требований истца о взыскании в его пользу судебных расходов, в связи с чем имеются основания для поворота исполнения судебного акта о взыскании с него судебных расходов.

Согласно части 1 статьи 325 АПК РФ, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

Содержание решения

Решение суда о взыскании алиментов При рассмотрении споров о взыскании алиментов главным документом, устанавливающим права и обязанности сторон по данному вопросу, является соответствующее решение суда. Оно выносится, как привило, мировым судьей. Алиментное содержание может быть получено лицом, имеющим на это право, на основании вынесенного судебным органом постановления. Помните, что данный документ должен быть исполнен немедленно, то есть уже в день его вынесения можно, не дожидаясь вступления его в силу, получить исполнительные документы для удержания необходимых сумм с заработной платы плательщика. Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей.

Вынесение судом решения о присуждении алиментного содержания имеет место после того, как будут рассмотрены все обстоятельства дела. Как правило, для этого в зале суда заслушиваются объяснения и возражения сторон, мнения свидетелей, исследуются доказательства, представленные сторонами, устанавливаются все факты, имеющие значение.

Разъяснения Пленума ВС РФ

Поворот Исполнения Решения Суда о Взыскании Алиментов в Случае Его Отмены Принимая во внимание, что 14.09.2006 от С. А. получено возражение относительно исполнения судебного приказа о взыскании с него алиментов, в котором указано, что в период с 03.07.2006 по 05.07.2006 он находился в г. Санкт-Петербурге, а с 05.07.2006 по 19.07.2006 — в служебной загранкомандировке за пределами Российской Федерации; копию судебного приказа он получил 13.09.2006, вывод суда об отмене судебного приказа соответствует положениям ст. 129 ГПК РФ. Учитывая, что основанием для отмены судебного приказа о взыскании с С. А. алиментов на содержание несовершеннолетнего сына послужили возражения С. А. относительно его исполнения, а не основания, предусмотренные п. 2 ст. 116 СК РФ, вывод суда об удовлетворении заявления С. А. об истребовании обратно выплаченных сумм алиментов нельзя признать правомерным (Постановление Президиума Московского областного суда от 7 ноября 2007 г. N 736 по делу № 44г-3637).

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

Поворот исполнения – это процессуальная процедура, с помощью которой ответчик (должник) может вернуть списанные со своей банковской карты (счета) деньги в счет исполнения судебного решения (судебного приказа), которое впоследствии удалось отменить. Порядок поворота исполнения судебного акта регламентирован ст. 443–445 ГПК РФ.

Что такое поворот исполнения?

Как вернуть списанные с карты деньги, если отменили решение суда: разбираемся в повороте исполнения
Далее суд направит всем участникам процесса повестки о рассмотрении дела по заявлению о повороте исполнения. В случае неявки сторон заявление будет рассмотрено без их участия. По итогам заседания суд вынесет определение. Истцу дается 15 дней на подачу частной жалобы на определения суда. Жалобу может подать и ответчик, если суд отказал в повороте исполнения и ответчик с отказом не согласен. Если в течение 15 дней никто не заявил возражений, определение вступает в силу.

Когда можно вернуть деньги через поворот исполнения

Как вернуть списанные с карты деньги, если отменили решение суда: разбираемся в повороте исполнения При этом поворот исполнения можно потребовать прямо в тексте жалобы. В этом случае вопрос о повороте суд решит сразу же, при вынесении решения по жалобе. В суд первой инстанции, который вынес первоначальное решение – если вопрос о повороте исполнения не был решен в кассации, апелляции или надзорной инстанции. С поворотом исполнения по судебному приказу есть важный нюанс. При его отмене у истца остается право обратиться в суд за взысканием задолженности в порядке искового производства. В этом случае поворот исполнения будет возможен тогда, когда дело по иску о взыскании задолженности на момент подачи заявления о повороте исполнения еще не будет возбуждено (п. 35 Пленума Верховного суда РФ №62 от 27.12.2016 г.).

По каким решениям можно применить поворот исполнения?

Кто должен инициировать поворот исполнения – суд или должник? Как это делается на практике (читать далее...)
  • в тот же суд, который выносил заочное решение – по отмененному заочному решению;
К заявлению следует приложить документы, подтверждающие фактическое исполнение отмененного решения или судебного приказа: постановление пристава-исполнителя об окончании исполпроизводства в связи с фактическим исполнением судебного акта, справку о взысканных суммах, выписку с банковского счета о списании денег и т. д.

В каком порядке рассматривается заявление о повороте исполнения судебного приказа

Поворот исполнения судебного приказа 2024 По общему правилу, действующему в ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ, вопрос о повороте исполнения судебного приказа, по которому произведено удержание, судья, отменивший судебный приказ, должен инициировать самостоятельно, тем самым устраняя последствия исполнения отмененного судебного приказа. Это те случаи, когда решение суда отменено вышестоящей инстанцией, и после нового рассмотрения дела:
Хотя отмена приведенного в исполнение судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, однако такое процессуальное действие возможно только в том случае, если к моменту подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или к моменту рассмотрения его судом не возбуждено дело на основании искового заявления взыскателя.

Как вернуть деньги, взысканные по судебному приказу, если приказ отменили Поворот — это специальная процедура, с помощью которой ответчик (должник) может вернуть обратно уже взысканные с него по решению суда или судебному приказу денежные средства в случае, когда это решение впоследствии отменяют. Порядок поворота исполнения решения суда регулируется статьями 443-445 ГПК РФ. У поворота исполнения судебных приказов есть свои особенности. Как известно, при отмене судебного приказа у истца остается возможность предъявления в суд искового заявления о взыскании долга в общем порядке. Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016, судья может произвести поворот исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте или его рассмотрения не возбуждено производство по иску (п.35).

Иногда истец готов добровольно вернуть все то, что успел получить с ответчика. Но скорее всего, ответчику придется возвращать свои деньги принудительно. Для этого в суде запрашивается исполнительный лист. Его можно предъявить к исполнению в общем порядке — то есть через банк должника или судебных приставов.

Ответы на вопрос:

Поворот исполнения судебного приказа » Волгоград 1 шаг принести определение о повороте судебного приказа приставу Вам необходимо дождаться, когда определение вступит в законную силу, а потом написать заявление о выдаче вам исполнительного листа. Полученный исполнительный лист предъявить в службу судебных приставов вместе с реквизитами вашей карты, на которую должен быть осуществлен возврат.

дождаться вставания в силу решения, получить исполнительный лист и предьявить его судебному приставу для возбуждение исполнительного производства.

Комментарии и консультации юристов по ст 443 ГПК РФ

Статья 443 Однако не всегда поворот исполнения решения допускается законодательством. Поворот исполнения невозможен по решениям, не связанным с передачей имущества, денежных средств. В некоторых случаях поворот исполнения решения не допускается и по денежным требованиям. В соответствии с п. 2 ст. 116 СК РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: Однако в целях защиты прав алиментоплательщика п. 3 ст. 116 СК РФ предусматривает, что, если действия, перечисленные в п. 2 этой статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

— установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Заявление о повороте исполнения

Поворот исполнения решения суда Документ оформляется в письменной форме. К нему требуется приложить бумаги, отражающие исполнение принятого первоначально судебного решения. При отсутствии разрешения по возникшему вопросу, ответчиком подается заявление с просьбой поворота исполнения. Суд устанавливает дату и место проведения заседания, на которое могут явиться участвующие в разбирательстве стороны. Их отсутствие не будет причиной, препятствующей формированию решения.

  • при изменении исполненного акта;
  • иск оставлен без рассмотрения;
  • производство по делу прекращено;
  • приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или частично.

▪ Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

Комментарий к Ст. 116 СК РФ

Статья 116
4. Третьим основанием для истребования алиментов обратно является установленный приговором суда факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Согласно ст. 327 УК РФ подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 116 3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты. 1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
(читать далее...)
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
1. Зачет представляет собой согласно ст. 410 ГК РФ прекращение встречных однородных требований, срок которых наступил либо срок которых не указан или определен моментом востребования. Статья 410 ГК РФ прямо не предусматривает возможность зачета требований о взыскании алиментов, поскольку они носят личный характер и предназначены для удовлетворения основных потребностей человека (потребностей в питании, одежде и т. д.). Во многих случаях алименты являются основным или единственным источником существования для алиментополучателя.

§ Поворот Исполнения Решения Суда о Взыскании Алиментов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *