👨 Отказ от опеки

Все вопросы, связанные с опекунством, урегулированы и закреплены в Федеральном законе № 48 от 24.04.2008 года «Об опеке и попечительстве». Закон предусматривает, что основными задачами опекунства, являются защита прав, а также снабжение достойного уровня жизни опекаемых граждан. Не всегда на практике опекун действует в интересах опекаемого. Может ли подопечный обратиться в соответствующие органы с жалобой на лицо, осуществляющее опекунство?

В ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрены случаи, когда опекунство может быть прекращено:

  • если опекун или подопечный умер;
  • если истек срок действия акта, наделяющего определенного человека правами попечителя;
  • если попечитель отстранен соответствующими органами и не может дальше продолжать исполнять свои обязанности по отношению к малолетнему или недееспособному гражданину;
  • если малолетний достиг 14 лет, тогда опека переходит в попечительство;
  • если подопечный был признан полностью дееспособным по решению суда.

Какие могут быть причины

Отстранить лицо, осуществляющее опеку, от его обязанностей могут соответствующие органы в случае, если необходимость в попечительстве пропала (к примеру, родитель восстановился в родительских правах и забрал ребенка к себе или недееспособное лицо стало дееспособным).

В ФЗ № 48 предусмотрены ситуации, когда возможно отстранение:

  • если между сторонами возникли противоречия;
  • в случаях ненадлежащего исполнения опекающим лицом своих обязанностей;
  • при нарушении прав подопечного;
  • если лицо, наделенное правом опекунства, не соблюдает правила по охране имущества подопечного или самовольно распоряжается его имуществом.

На законодательном уровне прямо не закреплено право подопечного отказаться от опекающего лица. Однако в случае нарушений со стороны попечителя, разногласий, подопечный вправе обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о смене опекающего лица.

Следует отметить, что опекаемый обязан доказать вину опекуна и обосновать, что именно его не устраивает. Если человек, осуществляющий опекунство, бьет подопечного, унижает, оскорбляет, можно записать все его неправомерные действия на диктофон или на камеру. Будет хорошо, если нарушения смогут подтвердить другие лица (соседи, знакомые, учителя).

Какие факты еще можно рассматривать как ненадлежащее воспитание и нарушение прав опекаемого:

  1. совершение преступления;
  2. злоупотребление спиртными напитками;
  3. наркомания;
  4. асоциальный образ жизни;
  5. вовлечение подопечного в совершение правонарушений или преступлений;
  6. Растрата опекунских выплат на собственные нужды;
  7. порча или продажа имущества подопечного;
  8. нарушением интересов малолетнего или недееспособного.

Как оформить отказ

Чтобы отказаться от опекуна необходимо составить специальный акт, который заполняется опеки и попечительства. Отстраненное лицо вправе обжаловать составленный акт, но только в судебном порядке.

На момент отстранения от обязанностей опекуна, подопечный в это время помещается в реабилитационный центр, где он будет находиться под присмотром специалистов и ожидать назначения нового опекающего.

Отстраненное от опекунства лицо, обязано предоставить в надлежащие органы отчет в письменном виде о необходимых сведениях, связанных с имущественным положением опекаемого. Данный отчет следует предоставить в трехдневный срок.

Если будет выявлено, что в действиях отстраненного от опекунства лица, содержатся признаки составов административного правонарушения или уголовного преступления, то сотрудники органов опеки и попечительства обязаны написать заявление в полицию по факту выявленных нарушений.

Какие могут быть последствия

После отстранения от опекунских обязанностей, лицо теряет статус опекающего лица. Вместе со статусом человеку перестают поступать опекунские выплаты, перестают действовать определенные льготы, предназначенные для опекающих граждан. Такой человек больше не сможет пользоваться имуществом подопечного, проживать в его квартире.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если будет установлено, что, находясь в статусе опекуна, лицо получало опекунские выплаты и тратило по своему усмотрению, но не на опекаемого, суд может постановить взыскать с лица необходимую, потраченную им некогда сумму.

Если отстранение было связано с совершенным правонарушением или преступлением, человек будет привлечен к административной или уголовной ответственности. В дальнейшем такое лицо не сможет усыновить ребенка, осуществлять опеку, стать приемным родителем.

Полезное видео

Еще больше информации об отстранении опекунов в видео:

Заключение

Институт опекунства был разработан для защиты интересов детей, не достигших четырнадцати лет, а также людей, которые в силу заболеваний или других причин, признаны недееспособными. В некоторых случаях опекаемый вправе отказаться от опекуна, если он нарушает интересы подопечного, вступает в конфликт, тратит опекунские деньги на личные нужды, совершает аморальные поступки, ведет асоциальный образ жизни. Отстранение опекуна оформляется письменным актом.

🗣 Опекун Может Отказаться от Алиментов на Несовершеннолетнего Но порой у человека просто не хватает осведомленности в таких серьезных вопросах, как алименты в детский дом.
☑ Для этого достаточно обратиться в суд и написать соответствующее заявление. Отказ Опекуна от Алиментов на Несовершеннолетнего Ребенка

Юридическая фирма АА «АБ ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА», 800 ответов, 514 отзывов, на сайте с 29.08.2018 1.1. Денежные средства полученные на содержание опекаемых Вы должны тратить в их интересах. Юрист Терехов А. Н., 424 ответa, 270 отзывов, на сайте с 12.08.2016 1.2.

Алименты опекуну

Может ли опекун пользоваться алиментами ребенка

«Постановление о возбуждении исполнительного производства»

Имеет ли право приемный родительснимать алименты опекаемого ребенка инвалида

Может ли опекун пользоваться алиментами ребенка Одним из них являются алименты на ребенка, которые представляют собой денежные средства, выплачиваемые родителями своим детям. Можно ли снять алименты. Юрист Гость_2597147, 699 ответов, 491 отзыв, на сайте с 05.11.2014 1.1. День добрый, уточните пожалуйста над кем брат взял опекунство, кто хочет снять алименты и по какой причине? Юрист Сдобнов Д. А., 304 ответa, 132 отзывa, на сайте с 28.07.2022 1.2.

Алименты на ребенка: основания, особенности и процедура взыскания

Опекунство и алименты (читать далее...)

Копию исполнительного листа с отметкой службы судебных приставов о приеме необходимо предоставить в сектор по опеке и попечительству муниципалитета внутригородского муниципального образования Ховрино в городе Москве для приобщения к личному делу подопечного. Это вообще давняя история. Вот, есть ребенок, родители которого лишены родительских прав. И с них, разумеется, взысканы алименты.
ООП обращается в суд для взыскания с родителей алиментов. Вопрос в том, что если с родителей взыщут алименты, будет ли бабушка получать ежемесячное пособие по опекунству на внучку? Где об этом можно почитать? Реклама Постоялец

Это вообще давняя история. Вот, есть ребенок, родители которого лишены родительских прав. И с них, разумеется, взысканы алименты. Чтобы прав лишили, а алименты не взыскали — такого быть не должно, поскольку законом прямо установлено (п. 3 ст. 70 СК РФ), что суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов, разрешая вопрос о лишении родительских прав. Если суд про это «забыл», то и прокурор, обязательно участвующий в такой категории дел, и орган опеки, должны напомнить суду это сделать. А если это не сделано — обжаловать (опротестовывать) данное решение, как явно нарушающее права ребенка.

Опекуны не обязаны «выбивать» алименты из граждан, лишенных родительских прав- Минобрнауки

Опекуны и биологические родители: алименты не хотите ли
И после этого процесс взыскания алиментов должен происходить уже без участия взыскателя вовсе.

Опекуны и биологические родители: алименты не хотите ли Но в части исполнения решения суда, в том числе о взыскании алиментов, нужно иметь в виду, что непосредственное исполнение решений суда, в том числе об алиментах, возложено на службу судебных приставов. И они должны этим заниматься. По закону и по совести. И для того, чтобы эти доблестные люди исполняли хорошо свою работу, им никаких дополнительных «пинков» не требуется. Ну, по крайней мере, мне ничего не известно, чтобы требования об этом содержались в законе. Надо отметить, что все-таки определенные действия вновь назначенные опекуны все-таки должны произвести: они должны обратиться в суд и потребовать изменить назначение выплат с того лица, в пользу которого они были назначены первоначально (например, дом ребенка), на себя, опекуна. И уже новый исполнительный лист — передать в службу приставов.

(читать далее...)
Еще раз: при лишении родительских прав, суд должен решить вопрос о взыскании алиментов с родителей. Он может (по каким-то неведомым причинам) отказать в этом, но рассмотреть этот вопрос — обязан непременно. Верховный суд по этому вопросу высказался достаточно четко — обязан.
Но некоторые органы опеки (жаловались об этом лично мне, например, из Московской области) требуют от опекунов, попечителей и приемных родителей лично обращаться к судебным приставам «раз в полгода» и требовать от них более активных действий по исполнению решения суда о взыскании алиментов с родителей подопечного.

Образец заявления опекуна на алименты

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой

— Можно. Лицо признается недееспособным по решению суда в связи с наличием заболевания, мешающего осуществлять самостоятельный уход за собой. Как правило, такие лица имеют 1 или 2 группу инвалидности и право на пенсию по инвалидности. Согласно п. а ч. 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей«, алименты могут быть удержаны со всех видов пенсий.

Исходя из законных прав и интересов своей подопечной, на основании ст. 80, 81, 71 Семейного Кодекса РФ

Ответчик: Болохов Андрей Григорьевич,
г. Брянск, ул. Советская, д. 69, кв. 247, тел. хх-хх-хх

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Может ли опекун отказаться от алиментов на ребенка То есть, в любой момент мать имеет возможность вновь передать исполнительный лист судебным приставам для взыскания алиментов. Чтобы забрать исполнительный лист у судебных приставов, главный опекун ребенка должен подать соответствующее заявление, и подобная возможность предусмотрена законом. Заявление составляется в произвольной форме, и в нем должны содержаться следующие данные: ФИО обеих сторон, номер дела, выражение желания о возвращении листа без исполнения.

  • Все вопросы юристу
  • Все вопросы с ответами
  • Популярные вопросы
  • Задать вопрос юристу
  • Статьи
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • О сайте
  • Как можно отказаться от алиментов?
  • Как отказаться от алиментов
  • Как отказаться от получения алиментов?
  • Как оформить отказ от уплаты алиментов
  • Конференция ЮрКлуба
  • Может ли опекун отказаться от алиментов?
  • Можно ли опекуну отказаться от алиментов, если родители ребенка наркоманы

Какие могут быть причины

Возможно ли опекаемому отказаться от опекуна Если будет установлено, что, находясь в статусе опекуна, лицо получало опекунские выплаты и тратило по своему усмотрению, но не на опекаемого, суд может постановить взыскать с лица необходимую, потраченную им некогда сумму. Отстранить лицо, осуществляющее опеку, от его обязанностей могут соответствующие органы в случае, если необходимость в попечительстве пропала (к примеру, родитель восстановился в родительских правах и забрал ребенка к себе или недееспособное лицо стало дееспособным).

Какие факты еще можно рассматривать как ненадлежащее воспитание и нарушение прав опекаемого:

Как отказаться от алиментов

Как опекуну отказаться от алиментов Добровольный отказ от алиментов – это волеизъявление одного из родителей или опекунов ребенка, которое избавляет плательщика алиментов от уплаты материального обеспечения. 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Выбирая вариант дальнейших действий необходимо руководствоваться тем, намерен ли получатель алиментов оставить себе возможность возобновить их выплату в будущем.

Запрет на опекунство

Отказ от опеки несовершеннолетнего В течение 3 дней с момента получения постановления гражданин должен подать отчет об использовании имущества подопечного. Документ должен содержат сведения о средствах, полученных на содержание ребенка с начала года (пособие, алименты, наследство). Также необходимо включит все траты. В случае добровольного отказа гражданин не лишается права быть усыновителем, опекуном, попечителем или приемным родителем.

Процедура сопровождения включает составление плана реабилитации для замещающей семьи. Специалист отдела опеки направляет опекуна и подопечного в центр сопровождения.

Мы их растим, деньги вкладываем, нервы треплем, вот пускай восполняют потери.»

Кто может подать на алименты от взрослых детей

Должны ли дети, которых воспитывали опекуны, платить им в старости алименты: что говорит закон
Все деньги на содержание подопечной уходили на нужды родных детей. Моей подруге доставались лишь крохи.

Можно ли подать на алименты от детей, которые были под опекой

Должны ли дети, которых воспитывали опекуны, платить им в старости алименты: что говорит закон Кроме того, суд через коэффициент привязывает объем алиментов к минимальной зарплате по региону. Не принято как-то у нас такое. Можно доедать последний кусок хлеба, но потребовать через суд помощи от своих отпрысков — ну нет, такое даже в голову не придет. Еще более щекотливой становится ситуация, если речь идет о приемных детях.

На какой размер алиментов можно рассчитывать

Как подать на алименты (читать далее...)
Исковое заявление подают в Мировой суд по месту регистрации истца или ответчика, причем параллельно уведомление с иском отправляют бывшему подопечному.
Не забывайте, что приемные родители, в отличие от опекунов, полностью берут на себя заботу о сироте и обеспечивают его как родного ребенка за свой счет.

Введение

Если ребенку назначили опекуна, могу ли я не платить алименты Сегодня поговорим про алименты, а точнее рассмотрим ситуацию, когда над ребенком оформляется опекунство. Мои клиенты часто задают подобные вопросы, поэтому сегодня на нашем канале мы решили рассмотреть данный вопрос. Поговорим, в каких ситуациях, лицо обязанное уплачивать алименты, может быть освобождено от дальнейшей уплаты алиментов. Поэтому ни оформление опеки над ребенком, ни даже лишение родительских прав не освобождает родителей от уплаты алиментов. Однако, имеются случаи, при которых данные лица, освобождаются от уплаты алиментов. Что это за случаи, поговорим дальше.

Спасибо всем за внимание. Кому интересно, подписываемся на мой канал.

Что может служить причиной для отказа

Отказ от опекунства: правовые основания и последствия, образец заявления Документ закрепляется датой и подписью опекуна, написавшего это прошение. Все это подается в соответствующие инстанции. (Образец заявления на отказ от опекунства можно скачать здесь) Все процессы и права регулируются определенными положениями и статьями ГК и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве» (№ 48, от 2008 г., апрель). Что будет, если отказаться от опекунства, там тоже разъясняется.
Рассмотрим варианты, при которых граждане могут официально лишиться законных прав на опеку, это:

§ Может ли Опекун Отказаться от Алиментов на Опекаемого

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *