👨 Супружеская доля: главные нюансы владения недвижимостью в браке
Тема оформления и раздела недвижимого имущества супружескими парами никогда не теряет актуальности. Поэтому нотариус города Москвы Илья Радченко напомнил читателям сайта «РИА Недвижимость» об основных правилах и нюансах владения недвижимостью в браке.
По общему правилу, добрачное имущество разделу между супругами не подлежит и остается собственностью того из супругов, на кого оно оформлено. Однако стороны могут изменить это брачным договором. В случае если в период брака в это имущество сделаны существенные вложения, улучшения за счет общего имущества супругов, то суд может по иску второго супруга признать данное имущество совместным.
Совместно нажитым не будет имущество, полученное по безвозмездным сделкам: чаще всего это договоры дарения или договоры передачи жилых помещений в ходе бесплатной приватизации жилья. Также не будет совместно нажитым имущество, которое унаследовано одним из супругов.
И, наконец, совместно нажитым не будет имущество, которое приобретено на раздельные средства одного из супругов или в обмен на раздельное имущество одного из супругов, если обмен был без доплаты совместными средствами. Однако в последнем случае необходимо иметь возможность подтвердить, что обмененное имущество или средства были именно раздельными.
Все перечисленное следует из норм закона и не требует соглашения между супругами. А по соглашению супругов брачным договором можно установить, что и иное имущество, приобретаемое в период брака, будет раздельным. При этом можно установить как общее правило о раздельности всего имущества (или его отдельных видов), так и условия о правах на конкретные объекты недвижимости (например, конкретную квартиру — жене, конкретный земельный участок и строения — мужу).
Часто супругов волнует вопрос, будет ли приобретенное ими до брака имущество, которое продали уже после вступления в брак с последующей покупкой нового жилья, продолжать считаться личной собственностью?
Если при продаже раздельного имущества супруг полученные средства направил на покупку нового имущества, и вложений другого супруга (общих средств) при этом не было, новое имущество будет раздельным. Но потребуется доказать, что средства на его покупку были именно раздельными, что не всегда просто.
Эти положения могут быть изменены брачным договором.
В случае покупки квартиры одним из супругов еще до заключения брака с помощью ипотечного кредита нужно помнить, что она покупается в собственность и отдается кредитору в обеспечение исполнения обязательства по возврату кредита (если речь о банковском кредите на покупку жилья).
Таким образом, право собственности на квартиру приобретено сразу же, до заключения брака, и покупная цена оплачена полностью до заключения брака (за счет кредита). Участия второго супруга в собственно приобретении и оплате квартиры нет никакого, поэтому нельзя говорить и о совместной собственности на квартиру.
Однако есть участие второго супруга в погашении кредита, который является личным обязательством первого супруга. И это обстоятельством может учитываться судом при разделе имущества супругов, например, если брак расторгается.
Подчеркну, что речь здесь не идет о признании квартиры совместной, а только о том, что кредит был личным обязательством одного супруга, и другой вправе требовать соразмерную компенсацию за свое участие в погашении кредита.
Ситуация становится хуже, если договор составлен в простой письменной форме, поскольку в 2016 году было введено требование об обязательном нотариальном удостоверении договора (соглашения) о разделе общего имущества супругов. Если такое соглашение было достигнуто без удостоверения нотариусом, то оно является недействительным (ничтожным). Поэтому лучше в данной ситуации не рисковать: если вам нужна именно долевая собственность, надо удостоверять договор нотариально и указывать в нем про определение долей в общей собственности супругов.
Нужно ли разрешение на продажу/покупку
Если недвижимость является общим совместным имуществом супругов, то на ее продажу (или иное распоряжение) требуется согласие другого супруга, удостоверенное нотариально. На отчуждение же раздельного имущества согласие не требуется.
Если один из супругов покупает недвижимое имущество за счет общих средств супругов, то вопрос о необходимости оформления нотариально удостоверенного согласия зависит от того, подлежит ли обязательному нотариальному удостоверению данный договор купли-продажи. Если подлежит, то требуется и нотариально удостоверенное согласие.
Брачный договор или соглашение о разделе?
В отличие от брачного договора, соглашение о разделе общего имущества супругов заключается в отношении конкретного ранее нажитого имущества и не может действовать в отношении будущего, еще не приобретенного имущества, а также всего имущества или видов имущества без его конкретизации. Поэтому заключить его до брака (и в браке до приобретения совместного имущества) нельзя. Оно менее гибко, чем брачный договор, но его можно заключить и после расторжения брака.
Если выбирать ту или иную форму распределения имущества между супругами (бывшими супругами), которые не желают иметь общего имущества, то представляется, что в период брака брачный договор удобнее и эффективнее, а после расторжения брака имущество может быть разделено по соглашению о разделе общего имущества супругов.
Если квартира является общей собственностью супругов, то выселить одного из супругов можно только в том случае, если он каким-либо образом нарушает права других законно проживающих в квартире лиц (например, хулиганство, дебоширство и т. д.) или, например, повреждает, разрушает квартиру (речь не идет о естественном износе жилья при проживании).
Возможны варианты выселения в том случае, если в единственной комнате остаются проживать бывшие члены семьи, совместное проживание которых в силу личных отношений невозможно или крайне затруднительно. Суд оценивает наличие условий для выселения по своему усмотрению и может учитывать и другие факторы (например, наличие у супруга другого жилища).
Если на изменение согласны оба супруга, брачный контракт можно изменить в любой момент. Для этого составляется дополнительное соглашение об изменении. Оно должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. По воле только одной из сторон брачный договор возможно изменить на основании решения суда согласно порядку, установленному законодательными актами.
Размеры долей могут зависеть от двух факторов:
Долевой
Законный
Брачный договор с раздельным режимом собственности В российском семейном праве брачный контракт – это договор об имущественном положении супругов. Личные неимущественные отношения семейной пары контрактом не регулируется, в том числе касающиеся воспитания детей, вопросы бытового характера. Тем, кто желает договориться на берегу и избежать конфликтных ситуаций впоследствии, лучше озадачиться составлением брачного договора до посещения ЗАГСа.
Порядок заключения
Супруги уже имеют совместно нажитые ценности, они решают, какой режим для них выбрать: оставить совместное распоряжение, выделить доли или закрепить за каждым отдельно.Супружеская доля: главные нюансы владения недвижимостью в браке Если при продаже раздельного имущества супруг полученные средства направил на покупку нового имущества, и вложений другого супруга (общих средств) при этом не было, новое имущество будет раздельным. Но потребуется доказать, что средства на его покупку были именно раздельными, что не всегда просто. И, наконец, совместно нажитым не будет имущество, которое приобретено на раздельные средства одного из супругов или в обмен на раздельное имущество одного из супругов, если обмен был без доплаты совместными средствами. Однако в последнем случае необходимо иметь возможность подтвердить, что обмененное имущество или средства были именно раздельными.
Если недвижимость является общим совместным имуществом супругов, то на ее продажу (или иное распоряжение) требуется согласие другого супруга, удостоверенное нотариально. На отчуждение же раздельного имущества согласие не требуется.
Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Журавлева
Определение долей супругов при приобретении недвижимости Текст научной статьи по специальности; Право Согласно вышесказанному при приобретении имущества супругов в период брака, их доли будут равны. То же самое правило действует и при разделе имущества супругов. Как гласит статья 39 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) «При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами».
Таким образом, мы видим, что перед нами дис-позитивная норма, которая предоставляет супругам право отходить от общего принципа равенства долей и заключать договоры на установление долей в совместной собственности супругов. СК РФ содержит главу 8 «Договорный режим имущества супругов», которая регламентирует отступление от законного режима имущества супругов.
Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Гладковская
Семейный договор как основание изменения законного режима имущества супругов Текст научной статьи по специальности; Право FAMILY CONTRACT AS A GROUND TO CHANGE SPOUSES’ PROPERTY LEGAL REGIME 10. Pobedonostsev K.P. Kurs grazhdanskogo prava [Civil Law course]: v 3 t. / pod red. i s predisl. V.A. Tomsinova. M.: Zertsalo, 2003. T. 1. S. 768. (In Russ).
В организационном семейном договоре об изменении режима недвижимости следует отразить факт нахождения объекта недвижимости во владении супруга, приобретающего его в раздельную собственность, либо придать договору силу акта приема-передачи недвижимости и предусмотреть обязательства сторон по осуществлению передачи недвижимости и государственной регистрации перехода права собственности на передаваемое недвижимое имущество.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.
Договорный режим имущества супругов как элемент содержания брачного договора Второй вариант решения указанной проблемы заключается в том, что супругам придется вести своеобразный реестр покупок, в который супруги по мере необходимости вносили бы соответствующие данные относительного того, кто из супругов приобрел то или иное имущество. Более того, для придания данному реестру большей доказательственной силы каждая запись в нем должна быть подтверждена подписями обоих супругов. Понятно, что ведение подобного рода реестра является абсурдным и более того несовместимым с нормальной супружеской жизнью, которая должна строиться на чувствах искренности и взаимного доверия между супругами. В том же случае, если супруги посредством заключения брачного договора установят на то или иное имущество режим долевой собственности, каждый из супругов при разделе общего супружеского имущества получит ровно столько, сколько приходится на долю каждого из них. И в период брака, и в случае его расторжения оба супруга будут твердо знать, что в случае раздела общего имущества каждому из них достанется такая-то конкретная доля, а сам размер доли не будет зависеть от субъективного судейского усмотрения.
Могут ли супруги применить режим раздельной собственности к своему личному имуществу? Здесь следует дать отрицательный ответ. Ввиду того что личное имущество супругов в соответствии с законным режимом супружеского имущества находится в раздельной собственности каждого из них, установление в брачном договоре режима раздельности на личное имущество супругов никаким образом не изменит режим имущества супругов. По сути, супруги в брачном договоре только лишь повторят нормы семейного законодательства, посвященные законному режиму имущества супругов, и не более того.Введение
Семейный договор как основание изменения законного режима имущества супругов Показательно решение суда, признавшего основанием для возникновения права собственности на недвижимое имущество соглашение о разделе общего имущества, заключенное между супругами Д. В. В. и Д. В. Г., которым режим их общей совместной собственности на квартиру был изменен, квартира передана в единоличную собственность Д. В. В. (п. 2 ст. 38 СК РФ). Суд апелляционной инстанции, напротив, исходил из того, что изменение режима совместной собственности супругов возможно только на основании брачного договора, подлежащего в силу п. 2 ст. 41 СК РФ обязательному нотариальному удостоверению. В связи с несоблюдением нотариальной формы упомянутое соглашение о разделе общего имущества супругов Д. В. В. и Д. В. Г. от 30.03.2012 было признано недействительной сделкой, которая, в соответствии с ч. 1 ст. 165 ГК РФ, не влечет юридических последствий.
Президиум краевого суда оставил без изменения решение суда первой инстанции, обоснованно признав, что супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения, не противоречащего нормам семейного и гражданского законодательства, а вывод суда второй инстанции о том, что такое изменение возможно только на основании брачного договора, не основан на законе [12].
Иные способы изменения режима собственности
Изменение режима собственности супругов Он может быть заключен в любой период времени, но вступит в силу только с момента государственной регистрации брака. По своему содержанию оно также подразумевает изменение «состояния» имущественного режима с общей совместной собственности на долевую или раздельную. В этом документе необходимо четко указывать наименование имущества, его стоимость, кому оно переходит (если не целиком, то в какой доле). Отличительной особенностью в этом случае является то, что в соглашении может быть указано только то имущество, которое непосредственно имеет место быть в действительности.
Форма такого соглашения обычно письменная, не требующая обязательного нотариального удостоверения . Однако, по усмотрению сторон, оно может иметь место (п. 2 ст. 38 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).
Другой комментарий к Ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 42 Если стороны не указали общий срок действия брачного договора, то он будет действовать до момента отказа от него, или расторжения, или же признания недействительным. Кроме того, брачный договор прекращается в случае смерти одного из супругов. Однако действие брачного договора может длиться и после прекращения брака. Для этого должно быть обусловлено действие брачного договора или его отдельных положений именно после прекращения брака. См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 158; Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 211.
Невозможно брачным договором ограничить права и обязанности супругов в отношении детей. Например, в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода .
Законный режим
Распоряжение совместной собственностью супругов
Общая совместная и личная собственность супругов; режимы и право
Важно! Если в последующем подарок или наследство будут проданы и за вырученные деньги будет куплена недвижимость, то такие объекты будут считаться общими, поскольку приобретены с использованием денежных капиталов, что не исключает участие второго партнера в покупке.
Право общей совместной собственности супругов возникает только после получения свидетельства о браке и прекращается при таких основаниях:
Виды имущества, относящиеся к совместной собственности супругов
- развод;
- смерть одного из партнеров (признание умершим);
- подписание брачного договора (может происходить до свадьбы или после замужества).
§ Договорной режим
Содержание статьи:
- 1 👨 Супружеская доля: главные нюансы владения недвижимостью в браке
- 2 Долевой
- 3 Законный
- 4 Порядок заключения
- 5 Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Журавлева
- 6 Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Гладковская
- 7 Введение
- 8 Иные способы изменения режима собственности
- 9 Другой комментарий к Ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации
- 10 Законный режим
- 11 Распоряжение совместной собственностью супругов
- 12 Виды имущества, относящиеся к совместной собственности супругов