👨 Комментарии к ст. 39 СК РФ
▪ Единство имущественных и неимущественных отношений супругов, установленное изначально при создании семьи и общей собственности, законодатель распространяет и на стадию раздела совместно нажитого супругами имущества, определяя и здесь в качестве общей презумпции равенство долей супругов в общем имуществе.
Определение долей супругов в праве на общее имущество производится судом в количественном выражении, как правило, в виде дроби (1/2, 2/3, 1/3 и т. п.).
На требование бывших супругов об определении долей в праве собственности на общее имущество следует распространять трехлетний срок исковой давности, так как указанное требование связано с требованием о разделе имущества .
См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2000 г. // БВС РФ. 2001. N 5.
▪ Отступление от принципа равенства долей супругов в общем имуществе возможно на основании брачного договора, заключенного между супругами; на основании соглашения супругов об определении долей в общем имуществе; оно может также явствовать из соглашения супругов о разделе имущества.
В то же время, если условия брачного договора крайне неблагоприятны для одного из супругов (например, один из супругов полностью лишается прав на имущество, нажитое супругами в период брака), то суд может признать эти условия недействительными по требованию такого супруга.
Законодатель не называет пределы, до которых может быть уменьшена или увеличена доля одного из супругов. Решение вопроса ставится в зависимость от большого числа индивидуальных обстоятельств. Критерием правильного применения этих норм при рассмотрении конкретных дел будут являться принципы приоритета защиты прав и интересов несовершеннолетних, нетрудоспособных нуждающихся бывших супругов.
Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что при разделе имущества между супругами увеличение доли одного из них с учетом интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из них возможно лишь за счет той части имущества, которая является совместной собственностью супругов.
▪ Пропорционально присужденным долям распределяются и общие долги супругов, т. е. те долги, которые возникли в период брака в интересах семьи. Таким образом, суд не вправе ограничиться установлением факта возникновения долга в период брака, необходимым является установление того, на какие цели израсходовано полученное в долг.
Если к моменту расторжения брака и раздела общего имущества супругов задолженность, например по кредиту, не погашена тем супругом, на которого оформлялось кредитное обязательство, его долю при разделе общего имущества следует увеличить на сумму непогашенной задолженности, так как после раздела он должен будет погасить оставшуюся задолженность, возникшую в интересах семьи.
🗣 Определение Долей При Разделе Общего Имущества Супругов На основании такого заявления составляется акт об приостановлении исполнительного производства, копия которого направляется взыскателю и плательщику.
☑ Например, передав в пользу ребенка жилплощадь, отец может быть освобожден от алиментных платежей в виде денежных средств на определенный срок согласно статье 104 СК РФ. Определение Долей в Совместной Собственности Супругов
▪ Единство имущественных и неимущественных отношений супругов, установленное изначально при создании семьи и общей собственности, законодатель распространяет и на стадию раздела совместно нажитого супругами имущества, определяя и здесь в качестве общей презумпции равенство долей супругов в общем имуществе.
Комментарии к ст. 39 СК РФ
Статья 39 СК РФ См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2000 г. // БВС РФ. 2001. N 5. Законодатель не называет пределы, до которых может быть уменьшена или увеличена доля одного из супругов. Решение вопроса ставится в зависимость от большого числа индивидуальных обстоятельств. Критерием правильного применения этих норм при рассмотрении конкретных дел будут являться принципы приоритета защиты прав и интересов несовершеннолетних, нетрудоспособных нуждающихся бывших супругов.
На требование бывших супругов об определении долей в праве собственности на общее имущество следует распространять трехлетний срок исковой давности, так как указанное требование связано с требованием о разделе имущества .Определение Долей При Разделе Совместного Имущества Супругов Необходимо также отметить, что суд вправе отступить от начала равенства долей в общем имуществе супругов при наличии одного из указанных в п. 2 ст. 39 СК обстоятельств, так как закон не требует их совокупности. Обстоятельства, дающие суду право отступить от начала равенства долей супругов, должны существовать на момент разрешения спора о разделе имущества. Определение долей супругов в общем имуществе производится судом в идеальном выражении (1/2, 2/3, 1/3 и т. п.), т. е. как долей в праве, а затем по желанию супругов осуществляется натуральный раздел имущества согласно присужденным им долям.[5] В случае, когда при рассмотрении судом дела о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из супругов вопреки требованиям ст. 35 СК произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе должно быть учтено это имущество либо его стоимость.[7]
Не учитываются при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими детям (ч. 2 п. 5 ст. 38 СК). Если же один из супругов делает вклады в банковское учреждение на имя своего ребенка от предыдущего брака без согласия другого супруга, но за счет общих средств, то данный вклад подлежит разделу.
Ст. 39 СК РФ в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года.
Семейный кодекс (СК РФ)
Глава 7. Законный режим имущества супругов
Статья 39 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.
Раздел III. Права и обязанности супругов
Раздел имущества супругов 5 Решением Советского районного суда г. Красноярска от 2 марта 2009 г. исковые требования М. М. удовлетворены. При вынесении решения суд учитывал, что в соответствии со ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе, если один из супругов расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Такой вывод суда основан на неправильном применении п. 1 ст. 39 СК РФ, в соответствии с которым при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Статья 39 Брачный договор может установить иные доли, причитающиеся каждому супругу. Однако в любом случае брачный договор не должен ставить ни одну из сторон в крайне невыгодное положение — иначе он будет признан недействительным и раздел имущества будет происходить на законных основаниях. Отступить от начала равенства долей — означает увеличить либо уменьшить долю.
▪ При разделе общей собственности супругов должно учитываться не только совместно нажитое имущество, но и приобретенные за время брака совместные долги супругов. Общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. После расторжения брака бывшие супруги имеют право требовать раздела совместного имущества в судебном порядке в течение трех лет (п. 7 ст. 38 СК РФ).
Консультации и комментарии юристов по ст 39 СК РФ
Статья 39 3. Отступить от равенства долей вправе и суд, но только исходя из:
интересов несовершеннолетних детей;
заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Помимо указанных в п.2 комментируемой статьи заслуживают внимания, например, случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по другим не зависящим от него причинам был лишен возможности зарабатывать в период брака (п.17 Постановления N 15). Возможны и такие обстоятельства: другой супруг злоупотребляет алкоголем, азартными играми и т. п. 1. В случае спора общее имущество супругов делится между ними по решению суда.
▪ Отступить от равенства долей могут сами стороны в брачном договоре (или соглашении о разделе имущества), и суд должен брать это в расчет. В то же время, если условия брачного договора крайне неблагоприятны для одного из супругов, то суд по его иску может признать эти условия недействительными (п.3 ст. 42 СК).
Статья 39 2. Отступление от принципа равенства долей супругов в общем имуществе возможно на основании брачного договора, заключенного между супругами; на основании соглашения супругов об определении долей в общем имуществе; оно может также явствовать из соглашения супругов о разделе имущества. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
На требование бывших супругов об определении долей в праве собственности на общее имущество следует распространять трехлетний срок исковой давности, так как указанное требование связано с требованием о разделе имущества.
Имейте в виду, что расторжение брака не приводит к разделу имущества.
Какие признаки общего и личного имущества
Определение долей при разделе общего имущества супругов
: что нужно знать 1. Единство имущественных и неимущественных отношений супругов, установленное изначально при создании семьи и общей собственности, законодатель распространяет и на стадию раздела совместно нажитого супругами имущества, определяя и здесь в качестве общей презумпции равенство долей супругов в общем имуществе. Причем от некоторых земель женщина отказывалась, так как их содержание ей не под силу. Больше того, суд, фактически навязав женщине некоторые участки, решил, что она получила слишком много и поэтому осталась должна своему бывшему.
Увеличение доли при разделе имущества и наличии несовершеннолетних детей
Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Принцип равенства при определении долей
Определение размера доли супруга при разделе общего имущества, Статья 39 СК РФ
По ст. 39 СК определение долей имущества между супругами может быть регламентировано брачным договором, соглашением сторон или договором, в котором прописываются доля каждого супруга. Одновременно п.2 позволяет отойти от равенства долей с обязательным учетом интересов несовершеннолетнего ребенка. Выделенной долей каждый собственник распоряжается по своему усмотрению, имеет право ее продавать, дарить, но, не нарушая интересов другого супруга.
- в браке;
- во время бракоразводного процесса;
- после развода.
- наличие соглашения, в котором прописаны размеры иных долей;
- изменилось количество дольщиков;
- вносились улучшения эксплуатационных параметров за счет одного супруга, которые значительно увеличили общую стоимость имущества.
Текст научной работы на тему «Проблема определения долей при разделе общего имущества супругов»
§ Определение Долей При Разделе Имущества Супругов
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарии к ст. 39 СК РФ
- 2 Комментарии к ст. 39 СК РФ
- 3 Семейный кодекс (СК РФ)
- 4 Глава 7. Законный режим имущества супругов
- 5 Раздел III. Права и обязанности супругов
- 6 Консультации и комментарии юристов по ст 39 СК РФ
- 7 Какие признаки общего и личного имущества
- 8 Определение долей при разделе общего имущества супругов
- 9 Увеличение доли при разделе имущества и наличии несовершеннолетних детей
- 10 Принцип равенства при определении долей
- 11 Текст научной работы на тему «Проблема определения долей при разделе общего имущества супругов»