👨 Какое имущество подлежит разделу при разводе

Разделу подлежит имущество, приобретенное супругами в период брака за счет общих доходов. Данное имущество является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно оформлено или кем внесены денежные средства. Общим имуществом супругов являются:

  • движимые вещи;
  • недвижимые объекты;
  • ценные бумаги;
  • паи;
  • вклады;
  • кредитные обязательства;
  • совместные права.

При разделе общего имущества супругов, доли супругов в общем имуществе признаются равными, если брачным договором или соглашением не предусмотрено иное.

Как рассчитать денежную компенсацию

  1. определиться с имуществом, которое подлежит разделу;
  2. выбрать способ раздела;
  3. рассчитать стоимость имущества.

Стоимость имущества определяется на основании оценки. Имущество распределяется согласно размера доли каждого из супругов. Если стоимость имущества, переданного одному супругу превышает его долю в имуществе, другому супругу назначается денежная или иная компенсация. В чем будет выражаться компенсация и в какие сроки произведена супруги решают самостоятельно или исполняют решение суда.

Раздел имущества с компенсацией через суд

Если взыскиваемая сумма менее 50 тысяч рублей исковое заявление подается в мировой суд. Во всех остальных случаях в районный или городской суд.
Заявление подается по месту жительства ответчика. При разделе недвижимости иск подается по месту нахождения имущества.

Для обращения в суд необходимо подготовить следующие документы:

  • исковое заявление, составленное по правилам статьи 131 ГПК РФ;
  • документы, удостоверяющие личности сторон;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • свидетельства о рождении детей;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • отчет об оценке имущества;
  • реквизиты для перечисления компенсации;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Образец искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов

Исковое заявление о разделе имущества с компенсацией

Размер государственной пошлины

Денежная Компенсация При Разделе Имущества Супругов

Согласно статьи 333.19 НК РФ зависит от цены иска и уплачивается в следующих размерах . Таблица расчета госпошлины

Решение суда о взыскании денежной компенсации

По результатам рассмотрения дела судья выносит решение, которое вступает в законную силу через 30 дней со дня вынесения. В течении этого времени можно обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Решение суда является основанием для регистрации права на полученное имущество.

Судебная практика

При назначении компенсации учитываются не только стоимость имущества и размеры долей, но и материальное положение каждой из сторон.

Пример раздела имущества через суд, с выплатой компенсации одному из супругов. Супруги Морозовы обратились в суд с просьбой о разделе общего имущества: квартиры в городе, загородного дома и автомобиля. Судьей была назначена независимая экспертная оценка имущества. Супруга просила передать загородный дом и автомобиль супругу, а себе с ребенком оставить квартиру в городе. По результатам оценки стоимость дома и автомобиля оказалась выше стоимости квартиры. Так как супруг получил имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, супруге была присуждена денежная компенсация.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Морозов согласился с размером денежной компенсации и обязался выплатить ее в установленные сроки. Имущественный спор между супругами был разрешен.

Отступление от равенства долей супругов

Согласно статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества, доли супругов признаются равными. Супруг, который в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, воспитанием ребенка или не получал доход по уважительным причинам имеет право на долю в общем имуществе. Но суд вправе отступить от равенства долей в следующих случаях:

  • когда учитываются интересы несовершеннолетних детей;
  • если один из супругов не получал доход по неуважительным причинам;
  • если общее имущество супруг расходовал в ущерб интересам семьи.

Денежная компенсация по соглашению сторон

Соглашение о разделе имущества с компенсацией заключается в письменной форме по взаимному согласию супругов. В соглашении следует указать:

  • данные участников соглашения;
  • точные названия, характеристики, стоимость объектов, предметов и вещей, подлежащих разделу;
  • распределение вещей между супругами;
  • определение размера денежной компенсации;
  • сроки выполнения обязательств;
  • способ передачи компенсации;
  • дата вступления документа в законную силу;
  • подписи сторон.
Соглашение о разделе имущества с компенсацией

Если денежная компенсация при разделе имущества, была получена по соглашению между супругами после развода, лицо получившее компенсацию обязано подать декларацию в налоговой орган и уплатить налог НДФЛ.

Если ответчик не выплачивает компенсацию

Если ответчик в установленный срок не выплачивает денежную компенсацию, необходимо обращаться в службу судебных приставов. К неплательщику могут быть приняты следующие меры:

  • арест имущества;
  • ограничение прав;
  • принудительное взыскание.

Если назначенная сумма компенсации непосильна для уплаты, следует направить ходатайство о предоставлении рассрочки или отсрочки( ст. 203 ГПК РФ).

Независимое экспертное заключение

Денежная компенсация при разделе имущества супругов, достаточно распространенная практика. Это удобно в случаях невозможности выдела в натуре равных частей имущества, без нарушения его свойств. Стороны вправе определять размер компенсации самостоятельно по соглашению или по условиям брачного договора. В случае разногласий суд выносит решение на основе представленных документов и доказательств, с учетом законодательных норм, интересов и материального положения сторон.

Чтобы избежать возможных проблем, обратитесь за грамотной юридической помощью, которую могут оказать наши эксперты. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному специалисту на сайте и получите консультацию совершенно бесплатно. Для Вас мы работает круглосуточно.

🗣 Раздел Имущество Если Есть Выплаты по Алиментам Что это такое.
☑ Лишить родительских прав могут в следующих случаях. Алименты Как Компенсация При Разделе Имущества

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов в том числе в виде неотделимых улучшений, бытовой техники и мебели 07 февраля 2012 года принято к рассмотрению с первоначальным иском встречное исковое заявление ответчика А. об истребовании у Ф. принадлежащих лично ей (подарки) иконы, торшера и комплекта золотых украшений, признать совместным и разделить имущество, вывезенное Ф. после расторжения брака из дома по вышеуказанному адресу, на общую сумму 56500, 00 руб. Ответчик и ее представитель просили произвести раздел имущества в натуре, оставив А встроенную бытовую технику для кухни.

-строительство вольера для собак, стоимостью 19037, 01 руб.

Раздел приватизированной квартиры

Раздел квартиры при разводе

  • квартира приобретена одним из супругов в момент, когда пара уже не жила вместе, но не оформила развод в установленном порядке;
  • квартира куплена на личные денежные средства одного из супругов во время брака.

Для того, чтобы правильно разделить нажитое имущество, надо знать положения закона, которые регулируют семейные правоотношения.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Решение Кировского районного суда по иску о разделе совместно нажитого имущества Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Признать за ФИО2 право собственности на квартиру по адресу: 18 км., , шкаф Лорена-М Орех.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился. О дне судебного заседания извещен надлежащим образом.

Как суд делит имущество при разводе?

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе Как правило, имущество разделяется между супругами поровну. Однако суд может отступить от этого правила из интересов несовершеннолетних детей, либо в случаях, заслуживающих особого внимания. К таким случаям можно отнести: Соответственно, вещи нажитые до брака, в состав имущества, подлежащего разделу, не включаются. Из этого общего правила также есть исключение, когда такое имущество было значительно улучшено другим супругом. Разделу также подлежат долги пропорционально присужденным долям.

Как правило, раздел производится поровну. При этом оценивается стоимость имущества и если не удается произвести раздел имущества поровну в натуре, то суд может присудить одному из супругов производить выплату другому супругу. Долги также распределяются поровну.

По мнению суда, истицей не представлено доказательств того, что общение отца с ребенком наедине причиняет вред его физическому и психическому здоровью, нравственному развитию.

Решение по делу о разделе совместно нажитого имущества
Место жительства несовершеннолетнего по месту жительства матери является для него постоянным с рождения и также на момент рассмотрения настоящего иска в суде.

Решение по делу о разделе совместно нажитого имущества Основания для взыскания с в пользу расходов по квартплате за квартиру по адресу: г. Москва ул. Детская д. **** у суда не имеется, как в силу пропуска срока исковой давности, в отношении требований до момента заключения брак, так и в силу того, что в период брака оплата производилась за счет общих супружеских средств, вплоть до расторжения брака. Доводы истицы обусловлены личными неприязненными отношения сложившимися между сторонами и действия ответчика направлены непосредственно на истицу, а не на ребенка.

(читать далее...)
В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998г. № 10 (в ред. от 06.02.2007г.) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
Прекратить право собственности на автомашину Киа Рио г\н В *****В 199 стоимостью 390000 руб., выделив ее в собственность .

Как рассчитать денежную компенсацию

Взыскание денежной компенсации при разделе имущества

  • когда учитываются интересы несовершеннолетних детей;
  • если один из супругов не получал доход по неуважительным причинам;
  • если общее имущество супруг расходовал в ущерб интересам семьи.
  • движимые вещи;
  • недвижимые объекты;
  • ценные бумаги;
  • паи;
  • вклады;
  • кредитные обязательства;
  • совместные права.

Соглашение о разделе имущества с компенсацией заключается в письменной форме по взаимному согласию супругов. В соглашении следует указать:

  • Точную сумму компенсации.
  • Срок выплат.
  • Очередность платежей (если достигнута договоренность выплачивать за несколько раз).
  • Способ оплаты (наличные, банковские перевод и т. п.).
  • Методы фиксации факта получения средств (расписка, банковские транзакции и пр.).

Обмен имуществом или натуральная компенсация

Как назначается и выплачивается компенсация при разделе совместно нажитого имущества супругов
Решение: Суд будет рассматривать различные варианты. На основании п. 1 ст. 68 СК собственность может оставаться совместной и после развода.

Порядок взыскания денежной компенсации

Как назначается и выплачивается компенсация при разделе совместно нажитого имущества супругов Не рекомендуется : Подписывать договор, в котором будет указано, что взамен своей доли в квартире Василий получает автомобиль и дачу. Технология выплаты компенсации предполагает внесение необходимых средств на депозитный счет суда до решения на основании п. 5 ст. 71 СК.

Нюансы процесса

Вместо алиментов (читать далее...)
Конкретные периоды выплаты могут быть установлены в самом (-их) соглашении (-ях). Начало действия подписанных договоренностей определяются:
Это общая последовательность для всех исковых производств. Особенности рассмотрим далее.

  • Жилую недвижимость;
  • Земельные участки;
  • Транспорт;
  • Денежные вклады ;
  • Предметы домашнего обихода;
  • Предметы роскоши, драгоценности.

Какое имущество подлежит разделу?

Семейный Юрист
Взыскание денежной компенсации при разделе имущества в 2022 году осуществляется в принудительной форме через суд. Совместное имущество супругов в процессе развода может быть поделено между ними поровну, а может и в разных пропорциях. В том случае, если доля одного супруга приразделе составит большую часть, он должен будет выплатить другому супругу денежную компенсацию. Но часто случается, что лицо добровольно не желает компенсировать деньги.

Положена ли компенсация при разделе

Семейный Юрист Процедура взыскания денежной компенсации при разделе имущества производится в судебном порядке, если супруг не желает добровольно ее выплачивать. Это может быть как при заключении договора о разделе собственности, так и при неисполнении судебного решения, в соответствии с которым была назначена выплата средств. В договоре о разделе супруги могут предусмотреть, что имущество не обязательно делится поровну. Они могут разделить имущество так, как им хочется. При этом важно, чтобы та сторона, которая получит большую часть, выплатила компенсацию второй стороне. Ее сумма прописывается в соглашении.

Способы взыскания компенсации

Как рассчитать компенсацию (читать далее...)
[download url=»https://razvodguru.ru/download/iskovoe-zayavlenie-o-razdele-imushchestva-suprugov.doc» title=»Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов (бланк)»]
При разделе имущества немаловажным является вопрос: какая сумма компенсации полагается супругу, которому досталась меньшая часть имущества? Чтобы понимать, сколько денег должно быть выплачено супругу, необходимо объективно оценить стоимость имущества. Для этого проводится независимая экспертиза, в ходе которой устанавливается рыночная цена.

Формы возмещения

Денежная компенсация при разделе совместно нажитого имущества Большей популярностью сейчас пользуется именно судебное разбирательство. Скорее всего, это связано с невозможностью договориться с супругом полюбовно или нежеланием. Определяется денежная компенсация при разделе в одной из предусмотренных законом форм. В стандартном порядке для возмещения используются денежные средства. Если есть брачный договор, то взыскание происходит тем способом, что в нем определен.

Если уже размер компенсационных выплат после определения долей при разделе, то возникает один интересный вопрос у заинтересованной стороны. И касается налогового сбора и вычета. Определенная часть денег, имущества передается другому супругу в форме соответствующую компенсации. Следовательно, он обогащается (получает доход).

Как уже было отмечено, проще всего решить имущественные вопросы в рамках добровольного соглашения. Вторым вариантом является подача искового заявления в суд.

Правовое регулирование вопроса.

Компенсация при разделе имущества: супругов, при разводе, закон
Сумма может устанавливаться партнерами по договоренности или определяться в процессе судебного разбирательства.

Компенсация при разделе имущества супругов.

Компенсация при разделе имущества: супругов, при разводе, закон Таким образом, компенсация супругу при разделе имущества – стандартная процедура, предусмотренная законодательством. Аналогичным образом ситуация складывается при законном разделе благ. В некоторых случаях даже судебной инстанцией распределение собственности осуществляется в разных пропорциях.

Соглашение о разделе имущества супругов и компенсация

Когда нужно обращаться в суд? (читать далее...)
Процедура раздела имущества с выплатой компенсации одной из сторон урегулирована федеральным законодательством.
  • определение места жительства несовершеннолетнего ребенка;
  • цена иска превышает 50 тыс. рублей;
  • требование о лишении гражданина родительских прав;
  • определение порядка общения с малышом после развода, в т. ч. близкими родственниками.

§ Компенсация При Разделе Имущества При Разводе Заключение.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.