Исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении брака, разделе имущества и взыскании алиментов
(данные с учетом ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)
о расторжении брака, разделе имущества и взыскании алиментов
Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении истца, ответчик материальной помощи на его(их) содержание не оказывает(-ал, -ала). Ответчик другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него (нее) не производится.
Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации).
В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации, определены Правительством Российской Федерации в Постановлении от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Ответчик работает в должности __________________ в _______________ (наименование, ОГРН, ИНН, адрес) и располагает доходами в сумме ____________ (____________) рублей, что подтверждается справкой о его заработной плате от «___»__________ ____ г. N _____.
Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между истцом и ответчиком не достигнуто. В период брака супругами совместно приобретено следующее движимое имущество: _________________ (наименование, стоимость и время приобретения каждого предметаместо нахождения), ________________, в том числе денежные суммы ___________________, находящиеся на счетах на имя ___________ в ___________ банке.
Также в период брака супругами совместно приобретено следующее недвижимое имущество: _____________. (наименование, общая площадь, стоимость, место нахождения)
Указанное недвижимое имущество зарегистрировано на имя _____________, свидетельство о государственной регистрации права от «__»___________ ____ г. N ______.
Общая стоимость совместно нажитого имущества составляет __________ (____________) рублей.
В период брака у сторон возникли следующие обязательства: ______________ (существо, кредитор, срок наступления обязательств) на сумму _________ (___________) рублей.
Перед расторжением брака ответчик без согласия (вопреки воле) истца произвел отчуждение общего имущества – ___________________, (наименование, стоимость и время отчуждения каждого предмета, место нахождения) и израсходовал по своему усмотрению имущество и денежные суммы ___________________, общая стоимость которого составляет _______ (_____________) рублей.
Скрыл имущество – ___________. (наименование, стоимость и время отчуждения каждого предмета, место нахождения)
Указанные выше обстоятельства подтверждаются следующими документами: _______________.
Также указанные обстоятельства могут подтвердить свидетели: _____________; (Ф. И. О., адрес).
В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 21, 22 (23), 38, 39, 80, п. 1 ст. 81, ст. 82 (вариант ст. 83), 106 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд (ч. 3 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Цена иска по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из каждого требования в отдельности; в данном случае по требованиям о взыскании денежных средств – исходя из взыскиваемой денежной суммы, по разделу имущества – исходя из стоимости истребуемого имущества (п. п. 1, 2, 10 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления (ч. 2 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
Государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о взыскании алиментов.
🗣 Иск о Расторжении Брака и Разделе Имущества Сумма к оплате рассчитывается, исходя из цены иска.
☑ 19 НК РФ составляет 150 рублей. Заявление о Разделе Имущества При Разводе
Супруги вправе поделить совместное имущество двумя способами:
Какое имущество не делится
- Имущество, приобретенное каждым супругов до вступления в брак;
- Наследственное и дарственное имущество;
- Личные вещи (одежда, обувь, другие предметы пользования).
Имущество супругов согласно СК РФ
Семейный Юрист На практике чаще всего супруги делят объекты недвижимости (квартиры, дома, дачи или земельные участки) или движимое имущество (транспортные средства). Указанное имущество является ценным и, вероятнее всего, его цена будет превышать 50 000 рублей. Поэтому, раздел имущества будет проходить в районном суде.
Совет: Совершая дорогостоящие покупки, очень важно сохранять все документы, подтверждающие факт приобретения. Вполне возможно, что при разводе на суде могут потребоваться те или иные доказательства, что имущество было приобретено в период зарегистрированных отношений.
Подача иска
По закону разделу подлежат не только приобретенное имущество, но и долговые обязательства супругов. Так, например, если супруги брали жилье в ипотеку, то при разводе они несут обязательства по ипотечному договору пропорционально долям поделенного имущества.Обстоятельства, учитываемые при рассмотрении дела
Как и куда подать иск о разделе имущества при разводе Также учитываются показания свидетелей и документальные доказательства, представляемые участниками процесса. У ответчика есть право на подачу встречного искового заявления в случае его несогласия с требованиями, которые изложены заявителем и порядком раздела, предложенном в первоначальном заявлении. Также в данном иске он может указать на собственность, которая не была указана заявителем в поданном иске.
Рассматривая требования о разделе собственности, судья принимает во внимание все существенные обстоятельства и приводимые сторонами аргументы. Имеет значение:
Подготовка иска и его подача
Образец заявления на раздел имущества и развод: как правильно составить иск Заявление на раздел имущества и развод может быть подано только при наступлении определенной ситуации: у супругов есть совместные несовершеннолетние дети, или одна из сторон не дает согласия на раздел/развод. Рассмотрением таких прошений занимается только судебный орган, наименование которого зависит от исковых условий. Если стоимость имущества, подлежащего разделу, оценивается менее чем в 50 т. р., то прошение направляется в мировой суд, а если цена превышает установленную планку – в его районное (городское) представительство. Положения семейного законодательства Российской Федерации регулируют вопросы, связанные с расторжением брачных отношений и разделением общего имущества. Согласно п. 1 ст. 38 Семейного кодекса, иск о разделе собственности может быть подан в период брака, а также при его расторжении. Подать прошение имеет право каждый из супругов, даже при отсутствии согласия второй стороны. Образец заявления на раздел имущества и развод не является фиксированным, так как, в зависимости от конкретных обстоятельств, формулировки, составляющие его, могут отличаться.
По правила подачи судебных исков, прошение должно быть направлено в территориальное отделение судебного органа, расположенного по месту постоянной регистрации ответчика или месту его пребывания. В зависимости от обстоятельств, допускается подача заявления в иные представительства.
Исковое заявление на развод и раздел имущества: образец
Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества 5 рекомендаций исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества 17.07.2014 г. между Кузьминой К. П. и Кузьминым М. Ю. в Люблинском районном ЗАГСе был зарегистрирован брак, что подтверждено соответствующим свидетельством. В зависимости от конкретной ситуации рекомендаций может быть больше. Их сможет предоставить юрист после изучения сути дела.
Таким образом, чтобы развестись с мужем и поделить имущество необходимо определиться с подсудностью спора, а уже потом обращаться в суд.
Владение совместной собственностью и принципы ее раздела между супругами приведены в ст. 256 ГК (Гражданского кодекса) РФ, главе 7 СК (Семейного кодекса) РФ, нормах НК (Налогового кодекса), ГПК (Гражданского процессуального кодекса) Российской Федерации и других документах.
Имущество супругов, которое не подлежит разделу
Срок рассмотрения искового заявления о разделе имущества
Исковое заявление о разделе имущества супругов Мы с мужем развелись в 2015 году. За десять лет до этого мы купили дом, договор был оформлен на супруга. От брака есть совместные дети 9 и 11 лет. Имеем ли мы с детьми право претендовать на часть дома сейчас? При этом совместно нажитое имущество, если иное не установлено договором, делится между мужем и женой в равных долях независимо от личного вклада каждого. Однако это не распространяется на личное имущество мужа и жены, неделимое при разводе.
Чтобы избежать судебных тяжб и не нести дополнительных судебных расходов, часто супругам удобнее заключить соглашение о разделе имущества, подробная информация по которому приводится
в следующей статье
Разделить можно только имущество, относящееся к совместной собственности супругов. Некоторые виды имущества считаются личными и разделу не подлежат.
Как определить подсудность иска о расторжении брака?
Исковое заявление о расторжении брака В подобной ситуации супругу-заявителю необходимо дождаться достижения ребенком годовалого возраста и повторно выступить с иском в суде, если желание развестись осталось в силе. Как уже отмечалось выше, «подсудностью» называют установление суда, которому подлежит рассмотрение определенного дела.
При подсчете верной суммы госпошлины истцу следует обратиться к п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, утверждающую порядок оплаты в зависимости от оценки делимого имущества (иначе говоря — «цены иска»):
Подходя к вопросу определения права каждой стороны на имущество, следует знать, что не абсолютно все подлежит разделу. Ст. 36 СК РФ отражает перечень личного имущества каждого из супругов, т. е. не подлежащего разделу и являющегося непосредственно его собственностью:
Порядок раздела имущества
Что является совместной собственностью супругов?
Раздел имущества супругов Стоимость брачного договора в нотариальной конторе составляет 8 500 рублей. Особенностью подобных дел является то, что сторонам придется доказать суду, что:
Мирный без обращения в суд
При оформлении развода семейным парам приходится так или иначе касаться различных сложных моментов: по общим детям, алиментному содержанию. Однако зачастую одним из наиболее острых вопросов, тяжело решаемых сторонами, является вопрос по совместно нажитому имуществу, а в Семейном и Гражданском Кодексах тематике раздела имущества отведено более десятка статей.Брак можно расторгнуть в загсе в упрощенном варианте рассмотрения дела, когда у пары отсутствуют несовершеннолетние дети, и между супругами нет разногласий по поводу решения о разводе: они оба на него согласны.
Когда следует обращаться за разводом в суд, и какие в этом преимущества?
Платежи при подаче иска о разводе и алиментных выплатах
Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов Если в иске отражен вопрос не только развода, но и определения судьбы совместных детей, то в суде будет рассмотрено: Заявитель должен знать, что при обращении в суд за расторжением брака и включением в иск вопроса о взыскании алиментов с ответчика, по закону полагается оплата пошлины. За каждый иск взимание пошлины подчиняется своим требованиям. Так, за иск о разводе установлена пошлина, размер которой составляет 600 рублей. Ее нужно оплатить перед подачей иска и приложить чек вместе с заявлением. В платежном документе должна присутствовать информация о плательщике, назначении платежа и реквизиты его получателя.
В какой суд подавать заявление на развод и алименты?
Алименты могут выплачиваться в фиксированном постоянном размере или рассчитываться в процентном отношении к доходам плательщика. Принятый законом порядок расчета выплат на детей предусматривает алименты:Исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении брака, разделе имущества и взыскании алиментов (данные с учетом ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) В период брака у сторон возникли следующие обязательства: ______________ (существо, кредитор, срок наступления обязательств) на сумму _________ (___________) рублей.
Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Порядок оформления иска
§ Исковое о Разводе и Разделе Имущества
Содержание статьи:
- 1 Какое имущество не делится
- 2 Имущество супругов согласно СК РФ
- 3 Подача иска
- 4 Обстоятельства, учитываемые при рассмотрении дела
- 5 Подготовка иска и его подача
- 6 Исковое заявление на развод и раздел имущества: образец
- 7 Имущество супругов, которое не подлежит разделу
- 8 Срок рассмотрения искового заявления о разделе имущества
- 9 Чтобы избежать судебных тяжб и не нести дополнительных судебных расходов, часто супругам удобнее заключить соглашение о разделе имущества, подробная информация по которому приводится в следующей статье
- 10 Как определить подсудность иска о расторжении брака?
- 11 Порядок раздела имущества
- 12 Что является совместной собственностью супругов?
- 13 Мирный без обращения в суд
- 14 Когда следует обращаться за разводом в суд, и какие в этом преимущества?
- 15 Платежи при подаче иска о разводе и алиментных выплатах
- 16 В какой суд подавать заявление на развод и алименты?
- 17 Порядок оформления иска