👨 Сфера регулирования

Документ утверждает «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». В 2021 году Постановление правительства РФ № 491 свою роль не утрачивает, оно действует в полную силу, внесение серьезных изменений и поправок пока не предвидится. На момент публикации статьи последние изменения в него были внесены постановлением № 1498 от 23.11.2019.

Как видно из названия, документ регулирует совместное использование общего имущества МКД, которые в России по-прежнему составляют подавляющую часть жилого фонда. Специфика их определяется тесным сосуществованием большого количества жильцов, наличием общей инфраструктуры, коммуникаций, сетей, которые необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Для этого создаются управляющие компании, товарищества собственников жилья.

Собственники помещений в МКД участвуют в содержании общего имущества за счет внесения денежных средств, эта обязанность закреплена в ЖК РФ (ст. 30).

Постановление 491 с последними изменениями на 2021 год о коммунальных услугах доступно на всех основных ресурсах правовой информации, в системах «Гарант» и «Консультант» с комментариями и обзором судебной практики.

Структура

Постановление Правительства 491 от 13.08.2006 действующей редакции 2021 года состоит из трех основных частей:

Как собственники управляют общим имуществом МКД

В соответствии с жилищным законодательством РФ (ст. 36 ЖК РФ), это имущество находится в общей долевой собственности владельцев жилых и нежилых помещений в нем.

Они не только несут обязанности по содержанию таких объектов, но и имеют права по их использование, вправе управлять имуществом. Последние правомочия передаются специализированным организациям или избранным лицам (УК, ТСЖ), но это не лишает собственников права контроля, осуществляемого самостоятельно или путем созыва общего собрания (проводятся на практике крайне редко).

Изменение Состава Общего Имущества Многоквартирного Дома

Содержание: общая характеристика

Постановление 491 от 13.08.2006 с последними изменениями конкретизирует и разъясняет указанные выше нормы, устанавливая:
Кроме того, вводятся нормы, непосредственно касающиеся:

  • полномочий владельцев, собственников по осуществлению контроля;
  • состава и содержания технических документов;
  • порядка изменения платы за услуги УК;
  • порядка определения ненадлежащего качества произведенных работ в целях определения сумм компенсационных выплат;
  • установления средних значений потребления.

По сути, «Правила» развернуто разъясняют все вопросы по управлению МКД, контролю за его состоянием и т. д.

Состав общего имущества

  • земельный участок;
  • помещения общего использования;
  • крыши;
  • общие коммуникации и сети;
  • ограждающие несущие конструкции;
  • оборудование, если оно находится за пределами или внутри помещений и обслуживает более одного объекта — жилого помещения;
  • иные элементы инфраструктуры и благоустройства.

Последние изменения

Наиболее значимые за последнее время изменения были внесены Постановлением № 331 от 27.03.2018. Тогда были введены:
  • п. 13.1, предусматривающий виды осмотров: текущие, внеочередные, сезонные;
  • необходимость фиксации их результатов в журналах;
  • акты осмотра, включаемые в состав техдокументации (изменены п. 14 и п. п. «в» п. 24).

Самое важное изменение — установление в п. 31 обязанности УК по информированию собственников о цене услуг и порядке ее утверждения.

🗣 Установленная сумма подлежит регулярному изменению, вследствие снижения покупательной способности денежных средств.
☑ В процентах к заработку.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Изменение Состава Общего Имущества Многоквартирного Дома а) собственниками помещений в многоквартирном доме — в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (ч.3 ст. 16 Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях;

Статья 39 ЖК РФ г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества; 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

▪ обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;

▪ помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Комментарии к ст. 36 ЖК РФ

Статья 36 ЖК РФ
Гордеев Д. П. О включении отопительных приборов в состав общего имущества в многоквартирном доме // Жилищное право. 2010. N 3. С. 31.

Статья 36 ЖК РФ 4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. По вопросу, касающемуся формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и перехода его в собственность собственников помещений такого дома, см. ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно ч. ч. 3, 4 ст. 16 указанного Закона формированием земельных участков, на которых расположен многоквартирный жилой дом, занимаются органы государственной власти или местного самоуправления. В г. Москве функции по формированию земельных участков возложены на Департамент городского имущества.

(читать далее...)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В письме Минстроя России от 23 июля 2015 г. N 22876-АЧ/04 «О случаях отчуждения из состава общего имущества в многоквартирном доме его элементов» было отмечено следующее:

TOTAL PROPERTY IN MULTI-APARTMENT HOUSE

Общее имущество в многоквартирном доме Текст научной статьи по специальности; Право 4) не зависит от того, кто финансировал создание, строительство или приобретение (собственники или сторонние инвесторы при строительстве). 6. Шевцов, Д. А. Общее имущество многоквартирного дома как юридический концепт / Д. А. Шевцов // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1071-1073.

▪ недвижимое и движимое имущество, которое является неделимой частью имущества многоквартирного дома.

▪ механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (далее — оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

Законы жкх 2021 содержание и ремонт

Постановление 491 о содержании общего имущества многоквартирного дома
Кто может определить состав общедомового имущества в целях контроля за его содержанием:

Включение ОДН в содержание и текущий ремонт жилья

Основные объекты, о которых идет речь в законе

Правила содержания общего имущества в МКД, утвержденные ПП РФ 491 (читать далее...)
Содержать имущество следует согласно требованиям, установленным российским законодательством:
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (по состоянию на 01.05.19 ) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» — Постановление 491 с последними изменениями.

Другой комментарий к статье 36 ЖК РФ

Статья 36 4. Земельный участок может быть ограничен в праве пользования по основаниям, установленным ст. 56 ЗК РФ и ст. 274 — 277 ГК РФ. Такие ограничения подлежат государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). — органами местного самоуправления в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Таким образом, общее имущество в многоквартирном доме не является самостоятельным объектом права собственности и функционально связано с жилыми помещениями. Право собственности на общее имущество возникает в момент государственной регистрации права собственности на жилые помещения, расположенные в многоквартирном доме (ст. 131 ГК РФ).

Как собственники управляют общим имуществом МКД

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме: Постановление правительства РФ №491 Многие подзаконные акты в РФ не менее важны, чем кодексы, федеральные и местные законы. Поэтому темой настоящей статьи стало Постановление 491 — «Правила содержания общего имущества» в действующей редакции 2021 года. Сфера ЖКХ в России постоянно находится в процессе реформирования, потому что многие вопросы ее регулирования на практике сложны. Постановление 491 с последними изменениями на 2021 год о коммунальных услугах доступно на всех основных ресурсах правовой информации, в системах «Гарант» и «Консультант» с комментариями и обзором судебной практики.

Документ утверждает «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». В 2021 году Постановление правительства РФ № 491 свою роль не утрачивает, оно действует в полную силу, внесение серьезных изменений и поправок пока не предвидится. На момент публикации статьи последние изменения в него были внесены постановлением № 1498 от 23.11.2019.

Другой комментарий к Ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации

Статья 39 ЖК РФ а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание следующих объектов:

▪ Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, в случае, если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ.

Часто задаваемые вопросы
В настоящее время на территории Российской Федерации реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», направленная на развитие сети эфирного наземного телевизионного вещания.
Часто задаваемые вопросы В связи с изложенным Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области направил разъяснения в адрес управляющих организаций о необходимости принятия мер по обеспечению надлежащей работоспособности систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных жилых домах. Кто же уполномочен от имени собственников подписывать такие акты? В данной ситуации возможно два варианта.
(читать далее...)
Состав общего имущества оговорен в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и п. 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.
Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

  • помещения в многоэтажном здании, которые не относятся к квартирам и определенные для обслуживания больше чем одного помещения в этой постройке (лифтовое оборудование, лестничные проемы, бойлерные и т. п.);
  • кровля;
  • несущие конструкции;
  • инженерно-технические коммуникации;
  • земля, на которой построено здание, в соответствии с кадастровым учетом;
  • другие сооружения, которые назначены для обслуживания многоэтажного здания (трансформаторные подстанции, автопаркинги, детские и спортплощадки на территории МКД).

Состав имущества

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
  • землю;
  • инженерные коммуникации;
  • тепловые станции и т. п.

Взыскание средств с собственников МКД

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме При опасности аварий управляющая компания уточняет у жителей многоквартирного дома, кто будет обслуживать общедомовые сооружения и оборудование, а также устранять повреждения при их появлении. Во втором случае с управляющей компании взыщут штраф в соответствии с административным кодексом. При нарушении предписаний он составит от 500 до 300 тысяч рублей. К тому же, управляющую организацию лишат лицензии на три года. Состав общего имущества многоквартирного дома устанавливается действующими законами, в частности 37 статьей Жилого кодекса. Его нужно содержать в надлежащих условиях согласно стандартам и правилам, которые действуют на территории страны.

Зачем требуется определение общедомовой собственности

Определение доли в общем имуществе (читать далее...)
Основой договора управления многоэтажным жилым зданием определяется состав общедомовой собственности, а если подобного в соглашении нет, то и объект, которым требуется управлять, в сущности, отсутствует. При этом управляющей компании угрожают такие возможные следствия отсутствия общего имущества:
В таких ситуациях начинаются судебные препирательства. На практике управляющие организации и владельцы квартир спорят о том, принадлежат ли помещения к общей собственности многоэтажного жилого дома. В такой ситуации как нельзя кстати придется правильно оформленный договор, содержащий определенный и зафиксированный состав общей собственности. Подобный документ посодействует решению вопроса в свою пользу и оспорит постановление контрольных организаций.

§ Заключение

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *