👨 Делится ли доля в ООО при разводе

Для начала следует разобраться, что такое общество с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день в России создание ООО является самым популярным способом ведения бизнеса. Учредителем общества с ограниченной ответственностью может быть как один, так и несколько человек, каждый из которых вносит свою долю в уставной капитал компании.

В отличие от ИП, владелец которого несет ответственность перед законом и кредиторами всем своим имуществом, участники общества с ограниченной ответственностью отвечают за возможные риски лишь в пределах стоимости долей в уставном капитале, которые им принадлежат. Минимальный размер уставного капитала в 2022 году составляет 10000 р. Верхний порог неограничен.

Когда один из супругов является собственником доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, раздел ООО при разводе возможен, как и в случае с любым совместно нажитым имуществом, о чем говорит статья 34 СК РФ. ООО при разводе супругов подлежит разделу в том случае, когда компания была организована либо доля в ней приобретена во время совместной жизни супругов.

Если доля в компании перешла к мужу или жене по наследству, была подарена кем-то из родственников либо куплена на денежные средства, вырученные от продажи личного имущества, то вопрос о разделе доли в ООО при разводе не обсуждается.

К примеру, мужчина и женщина поженились, и через пару лет после свадьбы муж решил создать свою компанию. Супруга не участвовала в бизнесе и мало что понимает в предпринимательской деятельности, но как только встал вопрос о том, как разделить ООО при разводе, оказалось, что супруг обязан отдать половину своей доли в бизнесе.

Когда речь идет о том, чтобы поделиться с бывшим супругом квартирой, разделить машину или дачу, все предельно ясно, однако бизнес немного другая субстанция, которую мало оценить материально. Любая компания работает и за счет человеческих ресурсов, в первую очередь интеллектуальных. Любая деятельность может рухнуть при колебании размеров или перераспределении уставного капитала либо при резкой смене политики руководства. Поэтому то, делится ли ООО мужа при разводе, и нужен ли этот раздел жене — решение каждый принимает сам.

Когда ООО является детищем одного из супругов, то логично, что после разделения компания долго не проживет, а в случае краха бизнеса его создатель попросту останется без средств к существованию. Но иного выхода нет — необходимо произвести раздел доли в ООО при разводе. Главное, подобрать правильный способ раздела, который устроит обе стороны.

Варианты раздела компании с компенсацией

То, как делится ООО при разводе, зависит от конкретной ситуации. Это можно сделать несколькими способами.

Если основателем или участником бизнеса является один из супругов, а второй согласен на денежную компенсацию, то в этом случае можно обойтись малой кровью. Единственной трудностью будет вычленить долю супруга-участника в уставном капитале компании и оценить ее. Некоторые несведущие в мире бизнеса супруги всеми силами пытаются отобрать у мужа или жены долю в бизнесе, полагая, что таким образом можно существенно обогатиться. Но это не так — если предприятие существует в формате общества с ограниченной ответственностью, то имущество ООО при разводе не делится.

Никто не может претендовать на производственные помещения, оборудование, производимые товары и так далее. Гражданин, претендующий на часть бизнеса, может предъявить свои требования лишь наполовину доли супруга в компании, которая оценивается даже не по рыночной стоимости, а по номинальной. К примеру, если уставной капитал предприятия составляет 50000 р., а разводящийся супруг владеет десятью процентами, то его вторая половина может претендовать лишь на 2500 р. в качестве компенсации.

Другое дело ИП. В случае с индивидуальным предпринимательством у гражданина есть все шансы забрать у супруга ровно 50% от бизнеса в реальном его понимании — в виде товара, производственных площадей, инструмента и так далее. В истории с акционерным обществом все обстоит несколько сложнее и без помощи специалиста по ценным бумагам не обойтись.

Если варианты, как делят ООО при разводе, не устраивают ту или иную сторону, то самым плачевным выходом из ситуации является его продажа третьим лицам. Особенно, когда дела компании идут в гору. Но если предприятие убыточно, то такое развитие событий может устроить обе стороны, которые после продажи компании и получения своей доли денег смогут начать бизнес с нуля.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Разделение доли в ООО без продажи

Еще одним способом, как делится имущество ООО при разводе, является разделение доли и вхождение второго супруга в состав учредителей компании. Это возможно тогда, когда и муж, и жена принимали одинаковое участие в бизнесе, поднимали его с нуля, а в Уставе компании отсутствует пункт о запрете на вхождение новых участников в состав учредителей. Но даже если такого пункта нет, трудно представить себе эффективное управление компанией, в состав учредителей которой входят два человека, испытывающие друг к другу негативные эмоции.

Также ООО можно поделить в прямом понимании этого слова – сделав из одной фирмы две конкурирующие компании. Понятно, что на успешности компании такое решение отразится не самым лучшим образом, зато каждый из супругов сможет реализовать себя в бизнесе самостоятельно.
  1. Разделение. Когда вместо одного юридического лица появляются два независимых субъекта хозяйствования, которые оформлены на экс-супругов.
  2. Выделение. ООО остается существовать под своим и реквизитами, но в пользу второго гражданина выделяется часть, на базе которой создается независимое юрлицо.

Часто для того, чтобы гарантированно обеспечить безопасность своего дела, бизнесмен разделяет крупный бизнес на несколько небольших компаний, зарегистрированных на имя третьих лиц. Супруг при разводе не может предъявить на них претензий просто потому, что на бумаге фирмы не принадлежат ответчику.

Как уладить вопрос с ООО без суда

Справедливости ради стоит заметить, что вопросы о разделе бизнеса при разводе встречаются в судебной практике достаточно редко. Обычно граждане, ведущие предпринимательскую деятельность в более или менее крупных размерах, хотят максимально обезопасить себя от претензий со стороны второй половины в законном порядке. Для этого супружеская пара составляет брачный договор и подтверждает его юридическую силу нотариально. В документе супруги четко оговаривают, что и кому будет принадлежать после расторжения брака.

Если люди, живущие в браке, понимают, что их семейная жизнь подходит к концу, но между ними сохраняются цивилизованные отношения, то делят бизнес путем составления добровольного соглашения. Такой документ должен быть заверен нотариально и предъявлен в суд вместе с иском о расторжении брачного союза. Подобный договор может быть подписан как в период брака, так и после его завершения.

🗣 Доля в Ооо При Разделе Имущества Супругов Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по их общему согласию.
☑ Доля в праве общей собственности как самостоятельный объект гражданских прав, может быть объектом обращения взыскания кредитора участника общей долевой собственности при одновременном наличии двух условий ст.

Разделение доли в ООО без продажи

Как делится ООО при разводе супругов Если доля в компании перешла к мужу или жене по наследству, была подарена кем-то из родственников либо куплена на денежные средства, вырученные от продажи личного имущества, то вопрос о разделе доли в ООО при разводе не обсуждается. Расторжение брака — процедура неприятная. Еще больше усугубляет положение необходимость разделить между супругами все имущество супругов, что нажито совместными усилиями, в том числе и бизнес. Как делится ООО при разводе супругов и возможен ли его раздел, зависит от нескольких факторов.

То, как делится ООО при разводе, зависит от конкретной ситуации. Это можно сделать несколькими способами.

Согласно законодательству РФ, при разводе супругов под раздел попадает все совместно нажитое имущество, приобретенное мужем и женой в браке, независимо от его назначения, специфики и вкладов каждого из супругов в его приобретение.

Раздел совместного имущества – правовая основа

Как разделить бизнес или ООО при разводе супругов
  1. Произвести оценку его стоимости, от которой зависит определение суммы, на которую будет претендовать каждый из супругов. Оценка проводится как исходя из стоимости имущества, так и с учетом положения на рынке, оборота предприятия и других факторов.
  2. Определить путь дальнейшего развития или ликвидации совместного предприятия: заинтересованы ли оба супруга в развитии дела, заинтересован ли один из них или же принято обоюдное согласие о продаже всех активов с последующим разделом вырученных денежных средств пополам.

Способы раздела бизнеса

Как разделить бизнес или ООО при разводе супругов Указанный вариант решения спора позволит одному супругу зарабатывать деньги, владея бизнесом единолично, а второму обеспечить себе надежную финансовую или имущественную «подушку», получив в собственность денежные средства или иное имущество. В связи с тем, что судебная практика о разделе бизнеса после развода находится в стадии активного формирования, настоятельно рекомендуется привлекать к сопровождению дела о разделе бизнес-активов опытного юриста.

Совместное ведение бизнеса

Соглашение или суд? (читать далее...)
Как показывает практика, суды в большинстве случаев идут по принципу 100% активов бизнеса закрепляется за одной стороной и стоимость 50% компенсируется другому за счет другого имущества. Также второму супругу может быть передана часть имущества, используемая ранее ИП в своем бизнесе.
В случае если бизнесом занимается лишь один из супругов, а второй не принимает как таковое участие в его деятельности, то второму супругу можно предложить «компенсацию» за его долю в организации.

Договорной порядок раздела

Раздел бизнеса при разводе супругов Сложности могут возникнуть с контролем над распоряжением акциями, если их владельцем является только один из супругов. Второй супруг, если он не является участником АО, не вправе получать информацию o каких-либо измeнeниях в cocтaве aкциoнepoв и размерах принадлежащих им долей. Если у супруга возникло подозрение, что владелец акций намерен продать их, чтобы избежать раздела, нужно направить в правление АО письмо о категорическом несогласии на проведение сделки. Формальные действия супругов зависят от организационно-правовой формы предприятия (ООО, публичное или непубличное АО, фермерское хозяйство и т. д.), а также от выбранного варианта реорганизации – выделения или разделения. В любом случае, совладельцам семейного бизнеса придется пройти через процедуру, включающую…

  1. разделение предполагает прекращение деятельности предприятия с последующей передачей ее прав и обязанностей новообразованным предприятиям;
  2. выделение предполагает создание нового предприятия, которому передается часть прав и обязанностей реорганизованного предприятия, при этом первоначальное предприятие не прекращает деятельность, а продолжает функционировать.

До вступления в брак супруг владел 100% долей в уставном капитале ООО. В период брака произошло увеличение номинальной стоимости доли супруга в капитале ООО. При этом сам размер доли не изменился — 100%.

Доли в уставном капитале ооо (или акции) как собственность супругов

Сам себе адвокат
Является ли увеличение в период брака номинальной стоимости доли супруга в уставном капитале ООО, принадлежавшей супругу до заключения брака, основанием для признания доли общим имуществом супругов, если в результате увеличения номинальной стоимости доли не произошло увеличения стоимости чистых активов общества?

Последствия отчуждения супругом доли в уставном капитале ооо без согласия второго супруга

Сам себе адвокат Является ли уклонение ответчика-супруга от предоставления документов, необходимых для проведения экспертизы действительной стоимости доли в уставном капитале общества, основанием для определения стоимости доли исходя из расчета, подготовленного супругой-истицей? Бывший супруг без согласия супруги подарил третьему лицу доли в уставном капитале ООО. При разделе имущества в связи с расторжением брака супруга потребовала взыскать с супруга половину стоимости этих долей.

Взыскание и определение действительной стоимости доли в уставном капитале ооо при разделе имущества супругов

РАЗДЕЛ СУПРУГАМИ ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО И АКЦИЙ- СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (читать далее...)
В данном случае требуется согласие других участников и не требуется согласие супруга, поскольку именно доля последнего подлежит разделу в судебном порядке, в соответствии с положениями ст. 38 СК РФ.
Свидетельствует ли отсутствие условия о цене в договоре уступки доли в уставном капитале ООО о том, что супруг приобрел долю по безвозмездной сделке и она является его собственностью, не включаемой в состав общего имущества?

Сам себе адвокат 5) выдел доли супруга (бывшего супруга) в обществе произведен на основании решения суда. В документах общества нет запрета на принятие третьего лица в участники общества. Как и в первом случае, общество обязано принять нового участника в виде супруга (бывшего супруга) в общество. Второй способ предусмотрен законодателем, он разрешает обществу стать обладателем доли, на которую претендует супруг (бывший супруг) как новый участник. Но этот способ может быть реализован только в двух случаях:

В таком случае, после того как общество получит заявление заинтересованного лица с прилагаемым соглашением о разделе супружеского имущества или решением суда о таком разделе, оно может отказать в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на положения устава. Если же в уставе таких запретов нет, то оснований для отказа в принятии в состав нового участника и выделе ему доли не имеется. Именно такой позиции придерживаются суды.

Что из этого касается каждого из предпринимателей и/или их супруг (супругов)?

Доли в ООО как общее совместное имущество супругов Супруги Т. и М. расторгли брак и разделили совместного нажитое имущество, в том числе долю в уставном капитале общества, участником которого являлся супруг Т. Ему принадлежала доля в размере 1/3, поэтому после раздела доли, каждый супруг получил по 1/6 доли. Устав общества закреплял ограничение перехода доли к третьим лицам, а также входа в состав участников. Во всех случаях необходимо было получение согласия всех участников общества. 4. Право на получение компенсации за долю возникает у супруги в случае отказа участников общества принять ее в состав участников.

Судебный акт: Определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 15 декабря 2021 г. по делу № 308-ЭС20-11834

Искусственное уменьшение доли в уставном капитале Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2020 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право. ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.

Суд апелляционной инстанции выявил нарушения при рассмотрении дела в первой инстанции, отменил решение и принял новый судебный акт, которым признал сделку по увеличению уставного капитала недействительной, удовлетворив тем самым требования мужа.

Следует отметить, что раздел доли может произойти не только в период бракоразводного процесса, но и во время супружества по договоренности между супругами или при обращении взыскания на имущество по заявлению кредитора, а также на протяжении 3 лет после развода (пп. 1 и 7 ст. 38 СК РФ). При этом срок давности (3 года) рассчитывается в данном случае не с момента официального прекращения брачных отношений, а с даты, когда супругу стало или должно было стать известно о нарушении его права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Раздел имущества ООО при разводе участника: правовые аспекты

Раздел имущества ООО при разводе участника
Супруги или суд в случае раздела имущества в судебном порядке могут решить поделить долю в ООО поровну между участником ООО и его супругом. Вместе с тем при выборе данного варианта необходимо учитывать следующее:

Условия принятия супруга в состав участников ООО при разделе доли

Раздел имущества ООО при разводе участника Подробнее о том, как составить исковое заявление в суд о разделе имущества, рассказывается в статьях «Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества» и «Составление иска о разделе имущества супругов – образец». Важно! Доля в ООО, приобретенная во время официального брака, но при отдельном месте жительства супругов, не включается судом в их общее имущество (п. 4 ст. 38 СК РФ).

Способы раздела имущества

Компенсация части доли супругу (читать далее...)
Важно! Внесенное в счет оплаты доли имущество находится в распоряжении ООО и не признается общим имуществом супругов (ст. 66 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
При наличии договоренностей супруги вправе поделить имущество путем подписания нотариально засвидетельствованного соглашения (п. 2 ст. 38 СК РФ). При несогласии супругов, а также при необходимости установить размер доли каждого из супругов в их общей собственности раздел может произойти по решению судебного органа (п. 3 ст. 38 СК РФ).

супругами

Раздел ООО при разводе, как правильно поделить фирму и действующее предприятия между супругами В таком случае, предметом спора будет доля или принадлежащие супругу акции. Если нет иных договоренностей, то суд выносит решение о распределении уставного фонда между мужем и женой в конкретном соотношении.

Читатель узнает о том, какие есть варианты и способы поделить фирму или компанию, акции и доли. Возможен ли добровольный раздел имущества? Кроме того, приведем инструкции и рекомендации.

Продажа либо ликвидация бизнеса и раздел вырученных средств между супругами

Раздел бизнеса, ООО при разводе между супругами Например, в период брака супруги владели небольшим магазинчиком, разделить который при разводе не представляется возможным без потери его функциональности (небольшие торговые площади, один холодильник и кассовый аппарат и т. п.). Другой собственностью, которую можно было бы отдать второму супругу взамен магазина, пара еще не обзавелась, свободных денег для выплаты денежной компенсации тоже нет. Если бизнес был небольшой или вывести крупные денежные средства рискованно для нормальной работы предприятия, владельцу предоставляется возможность выкупа доли второго супруга в рассрочку, частями.
Оптимальным решением в таких ситуациях станет поиск компромисса с обеих сторон, а помочь в этом сможет грамотный и высококвалифицированный адвокат.

§ Общие правила раздела совместной собственности супругов при разводе
🏫 Как делится ООО

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *