👨 Комментарии к ст. 34 СК РФ
▪ О применении комментируемой статьи см. комментарий к ст. 169 СК РФ.
Комментируемая статья посвящена законному режиму общей собственности супругов. В самом общем виде о нем говорится в ст. 256 ГК, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом в соответствии со ст. 244 ГК совместной собственностью имущества является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него.
Временное раздельное проживание супругов не колеблет принципа общности имущества, если только раздельное проживание не означает фактического прекращения брака без намерения восстановить супружеские отношения. В этом случае суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
▪ В п. 2 комментируемой статьи перечисляются виды имущества, которые относятся к общему имуществу супругов. Указанный перечень является примерным. Судебная практика признает, что выигрыши по лотерейным билетам также составляют объекты права общей совместной собственности супругов.
Для определения имущества как совместной собственности важную роль играет определение времени и источников приобретения такого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27 ноября 2007 г. N 8184/07 указал, что право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье имя из супругов оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.
🗣 К Совместной Собственности Супругов не Относится Имущество Взыскатель должен доказать недобросовестность и то, что получателю алиментов не требуется данная сумма денег.
☑ Данное соглашение должно отображать требования о размере выплаты, условиях оплаты и порядке выплаты. Что Относится к Совместно Нажитому Имуществу Супругов
Статья 34 В СК РФ не нашел своей конкретизации момент, с которого доходы от интеллектуальной, как, впрочем, и от трудовой, предпринимательской, деятельности поступают в состав общего имущества супругов, что, в свою очередь, породило также множество научных позиций, среди которых можно выделить следующие: доходы включаются в состав общего имущества супругов с момента, когда у супруга возникло право на них; с момента их передачи в бюджет семьи; с момента их фактического получения. См., например: п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15; Определение Верховного Суда РФ от 25 мая 2004 г. по делу N 46-В04-15 // СПС «Гарант»; Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам, изученным в Верховном Суде РФ // БВС РФ. 1992. N 8. С. 13.
Также следует обратить внимание и на то, что основанием возникновения общности имущества супругов является не только факт пребывания супругов в браке, зарегистрированном в установленном порядке, но и наличие у супругов собственно семейных отношений. Так, по общему правилу раздельность места проживания супругов не колеблет принципа общности имущества, однако п. 4 ст. 38 СК РФ предоставляет суду право признавать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Личное имущество
Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов по семейному кодексу Если кто-то из супругов временно или постоянно не работает, то это еще не значит, что он/она не может рассчитывать на заработную плату второй стороны. Если ваша половина ведет домашнее хозяйство, то это является достаточной причиной для разделения вашего основного дохода. Это касается и тех случаев, когда кто-то из супругов занимается воспитанием детей (как правило, женщина) или ухаживает за пожилыми/больными родителями. Но не стоит рассчитывать на ежемесячный заработок второго супруга тому, кто не работает без оправдывающих причин. К совместно нажитому также нельзя отнести:
Имущество, полученное лично вами по наследству, не является общей собственностью супругов
Комментарии к ст. 256 ГК РФ
Статья 256 1. Правила ст. 256 ГК подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса, закрепляющих имущественные права и обязанности супругов, в первую очередь сосредоточенных в гл. 7 «Законный режим имущества супругов», гл. 8 «Договорный режим имущества супругов» и гл. 9 «Ответственность супругов по обязательствам». В этих главах развиты и конкретизированы правовые установления ГК об имуществе супругов. 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу со дня регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Другой комментарий к Ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации
Статья 34 СК РФ 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. 2. В п. 2 комментируемой статьи перечисляются виды имущества, которые относятся к общему имуществу супругов. Указанный перечень является примерным. Судебная практика признает, что выигрыши по лотерейным билетам также составляют объекты права общей совместной собственности супругов.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27 ноября 2007 г. N 8184/07 указал, что право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье имя из супругов оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.
▪ Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Комментарий к Статье 38 СК РФ
Другой комментарий к Ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации
Статья 38 СК РФ 1. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.1 и 2 ст.34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.128, 129, п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. К иным не зависящим от супруга обстоятельствам судебная практика относит невозможность трудоустроиться (в частности, речь идет о женах военнослужащих, проживающих в отдаленных гарнизонах), нахождение на учебе и т. д.
При разделе так называемых неделимых вещей (т. е. тех, которые невозможно разделить в натуре) производится раздел в идеальных (арифметических) долях и каждый супруг имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом в соответствии со своей долей.Как возникает общая совместная собственность супругов Какое имущество называется общей совместной собственностью супругов? С какого момента возникает право общей совместной собственности супругов?
Да, такое право у супругов, как и любых других участников общей совместной собственности, есть. Участники общей совместной собственности, в отличие от участников общей долевой собственности, могут преобразовать совместную собственность в долевую по своему желанию.
ВОПРОС. На свадьбу мои родители подарили нам мягкую мебель, а спустя некоторое время мне на день рождения — стенку. Что из этого будет считаться общим совместным имуществом, а что — нет.
Собственность каждого из супругов 2. Имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам (п.1 ст.36 СК РФ). В каких случаях имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью?
В данном случае судебная практика различает две категории премий:Договорный режим
Совместное имущество супругов Согласно Семейному кодексу РФ, после вступления пары в законный брак все имущество, приобретенное вместе или врозь супругами, по умолчанию становится их совместной собственностью. Иное может предусматривать официально оформленная договоренность между мужем и женой. Под имущественным режимом понимают правовое регулирование отношений в плане собственности супругов, определение характера и объема прав/обязанностей каждого из них в отношении этого имущества.
Законодательство РФ предусматривает два режима – законный и договорной. В любой момент пара может изменить один из них на другой (в обе стороны).
Признание раздельной собственности общей собственностью супругов
Законный режим имущества супругов Помимо совместной собственности каждый из супругов владеет имуществом, не входящим в ее состав. Его перечень указан в ст. 36 СК РФ: Законный режим имущества супругов подразумевает отсутствие брачного договора, определяющего порядок раздела имущества после расторжения брака. Все, что было приобретено после регистрации брака, входит в состав совместной собственности. Исключение составляют предметы индивидуального пользования, детские вещи, полученные подарки и принятое наследство.
Использование, распоряжение и владение вещами, входящими в состав совместной собственности, происходит при наличии согласия второго супруга (ч. 1 ст. 35 СК РФ). Чтобы совершить операцию с недвижимостью, мужу или жене не требуется получение письменного разрешения второго супруга. Из части 2 указанной статьи следует, что по умолчанию каждое действие с имуществом считается происходящим при согласии другого члена супружеской пары.
§ Режим Совместной Собственности на Имущество Супругов Совместная собственность супругов
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарии к ст. 34 СК РФ
- 2 Личное имущество
- 3 Комментарии к ст. 256 ГК РФ
- 4 Другой комментарий к Ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации
- 5 Комментарий к Статье 38 СК РФ
- 6 Другой комментарий к Ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации
- 7 Договорный режим
- 8 Признание раздельной собственности общей собственностью супругов