👨 Что нельзя разделить?

Следует сразу отметить, что разделу не подлежит имущество:

  • приобретенное одним из супругов до заключения брака;
  • приобретенное одним из супругов в период брака по безвозмездным сделкам (дарение, наследство, приватизация и т. п.);
  • приобретенное супругами в т. н. «гражданском браке»;
  • оформленное супругами на третьих лиц (детей, родителей, иных близких родственников).

Конечно, бывают исключения, но это отдельная тема и для другой публикации. Сейчас пойдет речь о неосложненном дополнительными нюансами процессе раздела имущества.

С чего начать – пошаговая инструкция

1. Определяем объем имущества, подлежащего разделу.

2. Готовим документы, подтверждающие право собственности на данное имущество.

Например: свидетельство о праве собственности на квартиру, выписка из ЕГРН на квартиру, справка о кадастровой стоимости квартиры, ПТС (паспорт транспортного средства), СТС (свидетельство транспортного средства), ОСАГО (полис обязательного страхования автогражданской ответственности), договор купли – продажи транспортного средства.

Документы нанедвижимое имущество, даже если у Вас к ним нет доступа, и Вы не являетесь собственником – в частности, выписку из ЕГРН и справку о кадастровой стоимости объекта – можно получить через МФЦ, непосредственно в Росреестре или заказать через «Госуслуги».

Документы на движимое имущество, если Вы не являетесь собственником ТС, получить через ГИБДД не получится. Поэтому, если у Вас есть к ним доступ, нужно сделать их копии. Если доступа к документам на ТС нет, не страшно. Можно будет в «просительной» части иска ходатайствовать перед судом об их истребовании у ответчика или из ГИБДД (об этом чуть позже – в образце самого иска).

3. Определяем, когда данное имущество было приобретено.

Важно, чтобы оно было приобретено в период брака. Подтверждением данного факта являются документы, указанные в п. 2, а также свидетельство о заключении брака (если брак не расторгнут) или справка из органов ЗАГС о заключении брака и свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут).

  • определения цены иска;
  • расчета подлежащей уплате госпошлины при подаче иска;
  • размера компенсации за причитающуюся при разделе совместно нажитого имущества долю.
Первоначальную стоимость недвижимого имущества (квартиры, гаража, земельного участка, дома и т. д.) Вы определяете, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая указана в справке о кадастровой стоимости объекта. Этой стоимости достаточно для подачи иска.

Первоначальную стоимость движимого (равно, как и иного, кроме недвижимости, имущества) Вы определяете, исходя из цены договора купли-продажи такого имущества. Здесь следует отметить, что стоимость автомобиля, если у Вас нет доступа к договору купли-продажи в связи с тем, что ТС оформлено не на Вас, Вы можете указать приблизительную, как говорится, «по памяти». Окончательную рыночную стоимость движимого имущества в любом случае будет устанавливать суд путем проведения судебной экспертизы: оценки рыночной стоимости ТС на дату раздела имущества.

Если не указать цену иска, то суд оставит иск без движения. Поскольку доли в общем имуществе супругов по общему правилу являются равными, а дети в разделе имущества родителей участия не принимают, супруг, желающий разделить имущество в судебном порядке, имеет право претендовать на ½ доли в праве собственности на такое имущество. Опять же, из этого правила есть исключения, но сегодня не об этом.

Таким образом, цена иска – это стоимость всего подлежащего разделу имущества (см. пункт. 4), указанного в иске, деленная на 2.
К примеру, если стоимость квартиры 1 000 000 рублей, а стоимость ТС – 400 000 рублей, то цена иска будет 700 000 рублей.

6. Определяем размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче иска.

Без оплаты истцом госпошлины в необходимом размере суд также оставит иск без движения и даст время на ее оплату. Если оплату не произвести в установленный судом дополнительный срок, суд вернет Вам иск со всеми приложенными документами, рассматривать его не будет.

Размер госпошлины определяется, исходя из цены иска (пункт 5). Я не буду углубляться в подробности расчета размера госпошлины, согласно нормам Налогового Кодекса РФ, поскольку есть наиболее простой способ узнать ее размер. О нем в следующем пункте.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Подсудность – это в какой именно суд нужно подавать иск.

Поскольку мы рассматриваем вопрос раздела имущества на примере раздела квартиры и машины, то логично полагать, что цена иска будет составлять более 50 000 рублей, а значит рассмотрение Вашего иска подсудно районному суду по месту нахождения квартиры.

Допустим, это будет Ленинский районный суд Вашего города. Набираете в поисковике «Ленинский районный суд» и переходите на его веб-сайт. На сайте в левой колонке ищете раздел «справочная информация», заходите. Далее подраздел «государственная пошлина». Заходите. Перед Вами теперь открыты банковские реквизиты для оплаты госпошлины (куда ее платить), калькулятор госпошлины (вводите цену иска из п. 5), а также услуга «сформировать платежное поручение/квитанцию на оплату госпошлины».

В некоторых регионах калькулятор госпошлины не встроен в сайт суда. Тогда просто набираете в поисковике Вашего браузера «калькулятор госпошлины в суд общей юрисдикции», выбираете любой, вводите цену иска, получаете сумму, подлежащую уплате. Реквизиты для оплаты возьмете с сайта своего районного суда.

Госпошлину оплатите в любом отделении ПАО «Сбербанк» без какой-либо комиссии. Только не забудьте указать свой ИНН оператору, так как без него оператор может сказать, что платеж не пройдет. Платеж пройдет – просто оператору придется набивать все реквизиты вручную, а это долго. Поэтому с целью экономии своего и чужого времени, укажите номер ИНН.
Теперь у Вас все готово к написанию иска.

8. Как любим говорить мы, юристы: «Иск пишется с учетом требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ».

Что это значит простым человеческим языком, кратко рассказать сложно.
Основное: иск готовится в печатном виде любым легко читаемым шрифтом на белой бумаге формата А 4 в трех подлинных экземплярах (для суда, для ответчика, для Вас) и с приложением копий документов к двум из трех экземпляров (для Суда и ответчика)

Образец иска

В какой суд Вы подаете иск (п. 7)
адрес суда (указан на сайте суда)
Истец – это Вы. Указываете ФИО, адрес, телефон
Ответчик – это Ваш (а) супруг (а). Указываете ФИО, адрес, можно телефон
цена иска – сумма в рублях (п.5)
госпошлина – сумма в рублях (п.6)

квитанция об оплате госпошлины
копии искового заявления по числу участвующих лиц
копии иных, документов, которые Вы прилагаете к иску (пункт 2)

Направляем иск в суд

Распечатываете три экземпляра иска. Подписываете каждый экземпляр. Делаете копии документов (приложений) в двух экземплярах и прикладываете к двум экземплярам иска.

К одному из этих двух экземпляров прикладываете квитанцию с оплаченной госпошлиной. Иск можно отнести в суд лично или направить почтой заказным письмом. Если несете лично, в канцелярии суда на Вашем экземпляре (без приложений) поставят штамп о получении иска, а два экземпляра с приложениями останутся в канцелярии. Если будете отправлять почтой заказным письмом, то отправляйте только два экземпляра с приложениями. Третий без приложений оставляете себе.

Если Вы отнесли иск лично, то через 5 дней заходите на сайт суда в раздел «поиск информации по делам», вводите вашу фамилию, нажимайте «найти». Должны выйти сведения о движении Вашего дела. Ставьте эту страничку в закладки – так Вы сможете отслеживать даты назначения судебных заседаний и вовремя на них явиться, даже если повестка еще не пришла, знакомиться с судебными актами, узнать, было ли обжаловано решение суда.

Это все, что сегодня я хотела рассказать Вам о том, как разделить имущество, сэкономив на юристе.

🗣 Нельзя получить доказательства самостоятельно.
☑ просьба об истребовании доказательств в них, .

С чего начать – пошаговая инструкция

Шпаргалка по разделу имущества супругов Важно, чтобы оно было приобретено в период брака. Подтверждением данного факта являются документы, указанные в п. 2, а также свидетельство о заключении брака (если брак не расторгнут) или справка из органов ЗАГС о заключении брака и свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут). Данные рекомендации предназначены для тех, кто по каким-либо обстоятельствам принял решение защищать свои законные права и интересы в суде самостоятельно, без участия юриста (нет денег на представителя, не верят юристам – мошенникам, и т. д.).

Распечатываете три экземпляра иска. Подписываете каждый экземпляр. Делаете копии документов (приложений) в двух экземплярах и прикладываете к двум экземплярам иска.

Как рассчитать?

Госпошлина при разделе имущества супругов Граждане, испытывающие затруднительное материальное положение, вправе обратиться с просьбой об отсрочке или рассрочке платежа. Такая просьба имеет вид ходатайства и прикладывается вместо квитанции банка. К ходатайству должны быть приобщены документы, свидетельствующие об отсутствии дохода либо справка Управления социальной политики о признании малоимущими.

  • равняется сумме взыскиваемых денежных средств;
  • определяется из стоимости имущества, подлежащего разделу.

Удовлетворение исковых требований в полном объеме означает взыскание с проигравшей стороны всей суммы пошлины в пользу истца либо в пользу суда (если истец был освобожден от уплаты).

По сути, это плата, официально взимаемая за рассмотрение дела в судебном порядке. Ее размеры установлены на федеральном уровне и не зависят от региона. Сами ставки, порядок оплаты и отдельные особенности прописаны в нескольких статьях Налогового кодекса (НК РФ).

Как рассчитать, и кто оплачивает госпошлину за раздел

Госпошлина при разделе имущества, как рассчитать цену иска, возможна ли отсрочка и рассрочка
Возможность подписания мирового соглашения сторонами предусмотрена ст. 39 ГПК РФ. По условиям документа супруги вправе распределить имущество добровольно, решить вопрос с предоставлением встречного финансового возмещения.

Если заключили мировое соглашение

Госпошлина при разделе имущества, как рассчитать цену иска, возможна ли отсрочка и рассрочка В качестве одного из приложений к иску должен идти документ, подтверждающий статус гражданина. Помимо этого, в шапке искового заявления делается ссылка на норму НК. Но в том случае, когда на повестке дня стоит раздел кредита, на заинтересованную сторону возлагается бремя доказывания того, что заем оформили на нужды семьи.

Можно ли не платить госпошлину при разделе имущества

Порядок уплаты госпошлины при разделе совместно нажитого имущества супругов (читать далее...)
Данное правило действует и в случае, при котором решение первой инстанции затем изменяет апелляция или кассация. Одновременно происходит перераспределение судебных расходов.
Мировое соглашение при разделе имущества утверждается на основании определения. Это возможно не только в районном суде, но также на стадии рассмотрения апелляции, кассации. В результате производство по делу прекращается.

Любая компания, проводящая оценку, должна пройти лицензирование на определение стоимости определенного вида собственности. Как правило, супруги проводят оценку:

Оценка имущества

Госпошлина на раздел имущества при разводе
После разбирательства дела истец может рассчитывать на возврат части сбора – обычно половину уплаченных средств. Если суд сочтет его требования надуманными и безосновательными, пошлина возврату не подлежит.

Чем регламентируется?

Госпошлина на раздел имущества при разводе Истец вправе отдельно подать заявление на взыскание судебных расходов, но удобнее это делать в одном производстве.

  • расчет стоимости всего объема ценностей;
  • полная оплата госпошлины, исходя из цены иска;
  • указание в ходатайстве размеров долей каждого участника;
  • требование удержать часть денег с ответчика за вверенную ему долю материальных благ.

Взыскивается ли с ответчика?

Возможен ли возврат? (читать далее...)
Истец оплачивает пошлину от своего имени. Образец квитанции и реквизиты находятся на официальном сайте суда либо их можно получить у сотрудников канцелярии.
Отказ в отсрочке означает непринятие иска к рассмотрению и назначение срока внесения пошлины. Если требование суда остается без внимания – заявление возвратится истцу без рассмотрения.

Цена иска при разделе имущества Скажите, при разделе имущества, сверху пишется цена иска-это имеется ввиду общая стоимость имущества, которое подлежит разделу? При подаче иска о расторжении брака и разделе имущества госпошлина 400 р за развод прибавляется к сумме госпошлины от цены иска за раздел имущества? Или госпошлина только от цены иска за имущества? Например госпошлина 5000 р от цены иска 200000 р (за имущества) к этим 5000 добавляется 400 р за развод.

, машины 150 000, при наличии долгов по ипотеке 500 000, коммунальных долгов 40 000, если супруга просит оставить ей квартиру и 500 000 долгов, при наличии 2 х детей?

о разделе совместно нажитого имущества

Цена Иска При Разделе Совместно Нажитого Имущества
Итого: компенсация истцу со стороны Ответчика за автомобиль составляет — 146600 (Сто сорок шесть тысяч шестьсот) рублей.

Цена Иска При Разделе Совместно Нажитого Имущества Стоимость доли каждого из супругов на автомобиль составляет 146600 (Сто сорок шесть тысяч шестьсот) рублей. Стоимость совместно нажитого имущества составляет 293200+4900 = 298100 (Двести девяносто восемь сто) рублей.

(читать далее...)
Поскольку стоимость части имущества, передаваемой Ответчику, превышает стоимость части имущества, передаваемой Истцу, компенсация за автомобиль составляет 146600 (Сто сорок шесть тысяч шестьсот) рублей.
Стоимость автомобиля составляет 293200 (Двести девяносто три тысячи двести) рублей.

Раздел имущества в суде и государственная пошлина

Госпошлина на раздел имущества при разводе в 2022 году

  • Если цена иска менее 20 т. р. – 4% от цены иска, но не менее 400 р.;
  • Если от 20 до 100 т. р. – 800 р. и 3% от суммы, превышающей 20 т. р.;
  • Если от 100 до 200 т. р. – 3, 2 т. р. и 2% от суммы, превышающей 100 т. р.;
  • Если от 200 т. р. до 1 млн. р. – 5, 2 т. р. и 1% от суммы, превышающей 200 т. р.;
  • Если цена иска больше 1 млн. р. – 13, 2 т. р. и 0, 5%от суммы, превышающей 1 млн. р., но не больше 60 т. р..

Цена иска указывается истцом в исковом заявлении, сумма государственной пошлины рассчитывается самостоятельно.

Итак, согласно статье 333.19 Налогового кодекса РФ, в 2022 году государственная пошлина рассчитывается на основе цены иска о разделе имущества таким образом:

Оценка движимого имущества производится оценочной компанией, либо независимым оценщиком. Оценщик обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков, соблюдать требования Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ».

для расчета госпошлины

Госпошлина при разделе имущества супругов
Пример: Супруги делят холодильник стоимостью 18 тысяч рублей. Истец претендует на 1/2 долю. Расчет госпошлины: 4% х 9 000 (цена иска) = 360 рублей.

Кто оплачивает госпошлину при разделе имущества

Госпошлина при разделе имущества супругов Сумма переплаты составила 3 000 рублей. Ответчик оплатит госпошлину в сумме 17 700 рублей, из которых 3 000 рублей будут взысканы в пользу истца (компенсация излишне уплаченной пошлины) и 14 700 рублей в бюджет. Госпошлина оплачивается перед подачей искового заявления. Реквизиты для оплаты нужно уточнять в суде, в который подается иск. У большинства судов реквизиты есть на сайте, там же можно распечатать заполненную квитанцию на оплату.

Цена иска свыше 1 000 000 рублей

Изменение цены иска: как рассчитать госпошлину (читать далее...)
При цене иска от 20 001 рубля до 100 000 рублей госпошлина рассчитывается следующим образом:
5 200 руб. + 1% х 450 тысяч руб. (900 000 – 450 000) = 9 700 рублей

Разделить совместно нажитое имущество супруги могут находясь в браке, во время развода и после расторжения брака. Общее имущество делится по нотариально удостоверенному соглашению, либо в судебном порядке. Чтобы исковое заявление было принято к производству и не приостановлено, нужно грамотно составить исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Требования к форме и содержанию искового заявления

Исковое заявление о разделе общего имущества супругов
Примерный образец иска о разделе совместно нажитого имущества супругов:

Документы к иску о разделе имущества

Исковое заявление о разделе общего имущества супругов Е сли решение будет обжаловано и отменено срок увеличится до года. При подготовке искового заявления необходимо руководствоваться правилами в ст. ст. 131-132 ГПК РФ.

Сроки рассмотрения заявления о разделе имущества

Исковое заявление о разделе имущества образец 2022 (читать далее...)
  1. Ответчик уплачивает пошлину после рассмотрения дела. Расчет от стоимости присужденного имущества.
  2. Если в процессе рассмотрения дела меняется цена иска, сумма госпошлины тоже изменяется. Недостающая часть – доплачивается. Излишне уплаченная -возвращается.
При подаче иска истец уплачивает пошлину, рассчитанную из стоимости требуемой доли в общем имуществе

Во сколько обойдется добровольный раздел имущества

Сколько стоит раздел имущества при разводе

  1. Пока не будет оплачена госпошлина, суд иск к рассмотрению не примет.
  2. Если истец находится в тяжелом материальном положении, он может попросить суд отсрочить платеж или назначить выплату госпошлины с рассрочкой платежей. Для этого необходимо представить суду подтверждение бедственного материального положения истца.
  3. В тех случаях, когда истец оплатил госпошлину, но впоследствии забрал свое исковое заявление, сумма уплаченной госпошлины судом не возвращается.
  1. Устная консультация – от одной тысячи рублей.
  2. Письменный ответ на вопрос клиента – от трех тысяч рублей.
  3. Составление искового заявления и помощь в подготовке документов – от пяти тысяч.
  4. Представительство доверителя в одном судебном заседании – от пяти тысяч.
  5. Если судебных заседаний предстоит несколько, но все они в суде одной инстанции, то стоимость вырастет втрое и составит примерно 15 т. р.
  6. Ведение дела от его начала (предварительная консультация и составление иска) до завершения (обжалование вердикта или исполнение решения суда) будет стоить в районе 35-40 тысяч рублей.

Необходимо знать несколько основных условий при подаче иска о разделе совместного имущества.

§ Как сэкономить на услугах юриста

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *